Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ- ПРИЛОЖЕНИЕ К CONSILIUM MEDICUM  
Том 07/N 1/2005 БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Устранение эпизодических симптомов диспепсии, ассоциированных с кислотно-пептическим фактором


Ю.В.Васильев, А.А.Машарова, О.Б.Янова

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

Известно, что боли в животе и/или диспепсические расстройства могут возникать как при органических очаговых и диффузных, так и при функциональных поражениях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Такие жалобы больных, как боли, тяжесть, чувство быстрого насыщения, тошнота, отрыжка, изжога (жжение), срыгивание, расстройство стула, рассматриваются многими исследователями в качестве симптомов диспепсии [1, 2].
   Буквально рассматривая диспепсию как нарушение пищеварения, следует заметить, что термин "диспепсия" для большинства больных ничего не значит: мало кто из них знает, что это такое. Да и врачи термин "диспепсия" часто интерпретируют по-разному [3]. Поэтому целесообразно выделять конкретные симптомы диспепсии.
   С целью объективизации клинической картины диспепсий были предложены различные классификации диспепсии, среди которых в России наиболее часто [1] выделяется органическая и неязвенная (функциональная) диспепсия (НФД), ассоциированная с поражением верхних отделов ЖКТ. В НФД выделяют 3 клинических варианта: язвенноподобный, диспепсический и неспецифический. Однако, как показали наши наблюдения последних лет [3], сравнительно редко удается достаточно четко выделить тот или иной вариант НФД. Да и попытки лечения больных с учетом выделения вариантов НФД в большинстве случаев не оправдали себя. Полученные разными исследователями результаты лечения больных НФД весьма противоречивы. Кроме этого, "полезность" многих классификаций в последнее время также ставится под сомнение.
   Неудачи в лечении больных с НФД связаны и с тем, что до настоящего времени остаются не совсем ясными патогенетические аспекты и механизмы появления как в целом диспепсии, так и большинства симптомов, относимых к диспепсии. Точно не известны и "взаимоотношения" между многими симптомами и функциональными нарушениями.
   Очевидно, поэтому в последнее время все чаще получает признание другая точка зрения [4]. В лечении больных НФД необходимо использовать прежде всего препараты, механизм действия которых позволяет устранить основные симптомы заболевания.
   В зависимости от состояния и субъективных данных в лечении больных НФД могут быть использованы антагонисты Н2-рецепторов, ингибиторы протонного насоса, прокинетики, висмута трикалия дицитрат и/или антацидные препараты как в виде монотерапии, так и в том или ином сочетании. Дозировки используемых препаратов, длительность их применения (в том числе и в виде "поддерживающей" терапии) зависят от эффективности проводимой терапии.
   Известно, что значительная часть людей, у которых эпизодически возникают симптомы диспепсии (чаще всего после употребления той или иной пищи и/или напитков), нередко длительное время считают себя здоровыми и не обращаются к врачу за медицинской помощью. Нередко и больные, ранее успешно пролеченные по поводу различных болезней верхнего отдела пищеварительного тракта и также начавшие считать себя здоровыми, не обращаются за медицинской помощью, самостоятельно (без рекомендаций врача) используют или не используют для улучшения своего состояния какие-либо лекарственные препараты. Поэтому вполне оправданным является изучение и уточнение эффективности и безопасности новых лекарственных препаратов, а также препаратов, уже достаточно давно используемых в лечении больных, но в последние годы выпускаемых и в уменьшенных дозировках, предназначенных для устранения периодически возникающих симптомов диспепсии. Одним из таких препаратов является "Квамател мини", представляющий собой уменьшенную дозировку до 10 мг препарата "Квамател" (фамотидин).
   Квамател (фамотидин) – достаточно эффективный и широко известный врачам препарат, выпускаемый в таблетированной форме по 20 и 40 мг, основное действие которого – уменьшение базальной и стимулированной секреции желудочного сока, содержания в нем соляной кислоты и пепсина. Действие препарата (после приема) начинается через 1 ч и продолжается 10–12 ч. Квамател не оказывает влияния на ферментную систему цитохрома Р-450 в лечении больных и не ускоряет инактивацию при одновременном приеме тех лекарственных препаратов, которые биотрансформируются с ее участием.   

Результаты изучения эффективности и безопасности кваматела мини
   
С целью изучения эффективности и безопасности применения кваматела мини в устранении эпизодически возникающих диспепсических расстройств, ассоциируемых с функциональными нарушениями верхних отделов ЖКТ, у лиц, считающих себя здоровыми, проанализированы результаты обследования 30 человек, среди которых было 12 мужчин и 18 женщин (средний возраст 45,2±7,5 года).

Эффективность применения препарата "Квамател мини" (результаты 2-недельного наблюдения)

Симптомы диспепсии

Абс. (n=30)

Лица с жалобами до лечения, %

Лица без эффекта от лечения, %

Изжога:

2

6,7

0

менее 1 раза в неделю

1

50

0

до 2 раз в неделю

1

50

0

Чувство дискомфорта и/или умеренная боль в эпигастрии:

13

43,3

0

редко (1–2 раза в неделю)

3

23,1

0

более 2 раз в неделю

10

76,9

0

Сочетание изжоги с дискомфортом в эпигастрии

15

50

6,7


   Критерии включения в исследование: лица, на момент отбора в данное исследование считающие себя здоровыми, но более или менее периодически отмечающие неприятные, умеренной интенсивности "ощущения" (боли, жжение и др.) за грудиной и/или в эпигастральной области, а также другие симптомы диспепсии, включающие дискомфорт, чаще всего возникающие при нарушениях, связанных с употреблением некоторых продуктов и/или напитков.
   Критерии исключения из исследования: 1) наличие какого-либо заболевания в период обострения; 2) отказ больного от участия в исследовании.
   Основная трудность в подготовке к проведению этого исследования – необходимость выявления лиц, считающих себя здоровыми, однако которых более или менее периодически беспокоят те или иные симптомы диспепсии, по поводу которых эти лица не обращаются к врачу за медицинской помощью. Некоторые из этих лиц, периодически ощущающие симптомы диспепсии, даже не расценивали эти симптомы как проявление какой-либо болезни. Вторая трудность – получить согласие этих лиц на участие в исследовании.
   Результаты обследования конкретных лиц до начала и в процессе исследования занесены в предварительно разработанную анкету, в которой отражено следующее: 1) жалобы (симптомы) лиц, включенных в данное исследование: изжога от менее 1 до 2 раз в неделю; чувство дискомфорта и/или умеренная боль в подложечной области от 1–2 раз до более 2 раз в неделю; чувство дискомфорта в эпигастральной области в сочетании с изжогой от менее 1 до 2 раз в неделю; 2) сопутствующие заболевания, по данным анамнеза: у 4 (13,3%) обследованных – хронический панкреатит и у 2 (6,7%) – хронический пиелонефрит (соответственно на момент обследования эти заболевания были в стадии ремиссии), а также у 5 (16,7%) обследованных выявлена артериальная гипертензия; 3) вредные привычки: а) 12 (43,3%) человек курили, среди них до 5 сигарет в день выкуривали 5 человек, 20 сигарет – 8 человек; б) употребляли алкоголь 11 (36,7%) человек, чаще лишь 1 бокал в неделю; в) употребляли кофе 18 (60%) человек, при этом 1 чашку в день 11 человек, 3–5 чашек в день – 6 человек и более 5 чашек в день выпивал 1 больной.
   Непосредственно перед дальнейшим наблюдением все обследованные лица получили препарат "Квамател мини". При этом всем рекомендовано при наличии болей и/или симптомов дискомфорта принимать квамател мини по 10 мг, в случае необходимости – до 2 раз в день.
   Каждый участвующий в исследовании был предупрежден о необходимости обратиться к врачу и прервать прием препарата в следующих случаях: 1) если для устранения болей и/или дискомфорта, в том числе изжоги, появилась необходимость в использовании кваматела мини в дозе более чем 10 мг 2 раза в день; 2) при появлении неприятных ощущений, связанных с приемом препарата; 3) при появлении каких-либо побочных эффектов.
   В таблице представлены результаты сопоставления частоты появления клинических симптомов у лиц, включенных в данное исследование до начала "симптоматического" эпизодического приема кваматела мини и в течение 14 дней после начала эпизодического приема этого препарата при появлении тех или иных симптомов диспепсии.
   При выделении клинических симптомов мы учитывали их интерпретацию непосредственно обследованными лицами (предварительно больных предупредили, что понятие "изжога" аналогично понятию "жжение").
   При обработке анкет установлена высокая клиническая эффективность кваматела мини, составившая 93,3%, при этом 15 (50%) из 30 человек принимали квамател мини с положительным эффектом для устранения эпизодически возникающих (сочетающихся) дискомфорта в эпигастральной области и изжоги. Необходимость в устранении этих симптомов менее 1 раза в неделю была у 2 (13,3%) пациентов, 1 раз в неделю – у 8 (53,3%) и 2 раза в неделю – у 5 (33,4%) больных. Чувство дискомфорта и/или умеренной боли в эпигастрии установлено у 13 (43,3%) исследуемых. Все из них (100%) отметили положительный эффект от применения препарата. Изжога, беспокоящая 1 раз в неделю и менее как самостоятельный симптом была только у 2 (6,7%) пациентов до приема кваматела мини и также была купирована на фоне применения препарата.
   Лишь в 2 (6,7%) случаях (мужчина 30 лет и женщина 20 лет) применение кваматела мини по 10 мг 2 раза в день не привело к устранению изжоги, сочетающейся с дискомфортом в эпигастрии, хотя и несколько снижало их интенсивность. При последующем обследовании у этих больных выявлена гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), что по существу является критерием исключения таких больных из исследования и перевод их на лечение квамателом по 20 мг 2 раза в день.
   У 1 больной 42 лет на фоне положительного клинического эффекта в виде купирования изжоги после 5-го приема кваматела мини появилась крапивница, которая исчезла после отмены препарата.   

Заключение
   
Проведенное исследование показало высокую эффективность кваматела мини в устранении эпизодически возникающих симптомов диспепсии у лиц, считающих себя здоровыми. Квамател мини можно использовать в качестве средства неотложной помощи для устранения умеренных по интенсивности симптомов диспепсии, таких как изжога и/или боль за грудиной и/или в эпигастральной области и чувство дискомфорта. При оценке результатов лечения больных необходимо учитывать возможности действия препарата в устранении того или иного симптома. Анализируя полученные данные, следует отметить следующее: 1) возникновение изжоги (жжения) за грудиной и/или в эпигастральной области может быть связано не только с воздействием на слизистую оболочку пищевода соляной кислоты и пепсина, но и с воздействием желчных кислот, панкреатических ферментов (прежде всего пепсина) и с гиперчувствительностью пищевода к химическому и механическому раздражению [2, 4], что в определенной степени объясняет возможные причины неудач у части больных в устранении изжоги при использовании любых препаратов, ингибирующих кислотообразование в желудке; 2) положительный эффект кваматела, в том числе и кваматела мини, в устранении таких умеренно выраженных симптомов диспепсии, нередко объединенных в один термин "дискомфорт", по-видимому, объясняется понижением кислотообразования в желудке, что в определенной степени способствует ускорению опорожнения желудка и уменьшению интенсивности болей, возможно, связанных с растяжением желудка.
   Врачу необходимо давать советы пациентам, заостряющее их внимание на потенциально опасных причинах боли и изжоги, например: "При отсутствии эффекта в устранении болей и/или изжоги от двукратного применения в сутки кваматела мини в течение 2 нед вам необходимо обратиться повторно для проведения обследования с целью диагностики язвенной болезни и ГЭРБ".    

Литература
1. Васильев Ю.В. Неязвенная функциональная диспепсия. В кн: Болезни органов пищеварения. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина. М.: Дубль Фрейг, 2002; 81–91.
2. Васильев Ю.В., Яшина Н.В., Иванова Н.Г. Синдром диспепсии (диагностика, лечение). Актуальные вопросы клинической медицины. М., 2001; 77–81.
3. Билхарц М. Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 1998; 111 (5): 69–76.
4. Васильев Ю.В. Синдром диспепсии. В кн.: Избранные главы клинической гастроэнтерологии. Под ред. Л.Б.Лазебника и Ю.В.Васильева. М.: Анархасис, 2005; с. 146–59.



В начало
/media/gastro/05_01/6.shtml :: Wednesday, 26-Oct-2005 20:58:55 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster