Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 2/N 2/2000 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИНЕКОЛОГИИ

ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ Эффективность применения препарата матерна у беременных с железодефицитной анемией


И.Ю. Фофанова, З.К. Фурсова, Ю.Д. Балика

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. - акад. РАМН, проф. В.И. Кулаков), Москва

   Проблема витаминной обеспеченности населения чрезвычайно актуальна во всем мире и особенно в России в связи с ее сложной экономической и экологической ситуацией. Особую значимость эта проблема приобретает применительно к беременным женщинам.
   Главная задача акушерства - это обеспечение оптимальных условий для сохранения здоровья матери и рождения здорового жизнеспособного ребенка. Как известно, рост и развитие человека начинаются не с момента рождения, а с момента зачатия. При беременности происходит значительная перестройка обменных процессов, повышается интенсивность биохимических реакций, они протекают на более высоком уровне, ввиду чего потребность организма беременной женщины в витаминах значительно повышается.
   В последнее время одним из наиболее частых осложнений беременности является железодефицитная анемия (ЖДА). В ряде случаев это состояние обусловлено гидремией за счет увеличения объема циркулирующей плазмы, однако во многих случаях у беременных развивается истинная анемия. В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России анемия выявляется у 40-60% беременных. При этом в подавляющем большинстве случаев (90%) развивается ЖДА - состояние, при котором в организме не хватает железа, являющегося одним из основных компонентов гемоглобина.
   К развитию анемии у беременных могут привести снижение поступления в организм железа с пищей, нарушение всасывания железа в кишечнике, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, половых путей, некоторые хронические заболевания (гепатит, пиелонефрит и др.), часто повторяющиеся беременности, время года (весна-зима). Достаточно большое влияние на кроветворение оказывают половые гормоны. Так, андрогены усиливают всасывание железа, чего нельзя сказать об эстрогенах. Чаще всего анемия, диагностируемая в ранние сроки беременности, уже существовала ранее до беременности. Анемия, связанная с беременностью, чаще развивается во второй ее половине [1].
   Согласно исследованиям многих авторов, при ЖДА в организме беременной происходят глубокие изменения, отрицательно влияющие на развитие зародыша и плода, частоту и тяжесть перинатальной патологии. Установлено, что гестозы, невынашивание беременности часто сочетаются с анемией, усугубляя друг друга. Накоплены факты, свидетельствующие о непосредственной связи между системами иммунитета, гемостаза и анемизацией беременной. При ЖДА отмечено развитие хронометрической и структурной гиперкоагуляции во II и III триместрах беременности, что характерно для ДВС-синдрома [2].
   Выявлено, что при ЖДА отмечается усиление процессов перекисного окисления липидов без активации антиоксидантной системы защиты. При этом известно, что гидроперекиси липидов действуют наиболее токсически на делящиеся клетки. Таким образом, существование дисбаланса между уровнем образования гидроперекисей и содержанием антиоксидантов в организме служит неблагоприятным фоном для наступления и развития беременности, особенно в I триместре, когда ткани плодного яйца наиболее чувствительны к действию любых повреждающих факторов [3]. Кроме того, доказано значение избыточного перекисного окисления на фоне декомпенсации антиоксидантной системы в патогенезе повреждения мембранных структур клеток плаценты во II и III триместрах беременности, что приводит к развитию фетоплацентарной недостаточности [4, 5]. ЖДА способствует напряженному функционированию митохондрий плаценты, приводящему к истощению запасов ферментов, нарушению ресинтеза АТФ и угнетению тканевого дыхания, что может приводить к возникновению гипоксии плода и новорожденного [6]. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что при анемии беременных гипотрофия плода встречается у 25% женщин, гипоксия плода - у 35%, что говорит о нарушении фетоплацентарной системы.
   Проведенные исследования в НЦАГиП РАМН наиболее важных внутриклеточных метаболических процессов цикла Кребса (определение активности сукцинатдегидрогеназы и глицерофосфатдегидрогеназы) при анемии беременных свидетельствуют о их значительном снижении. Сукцинатдегидрогеназе принадлежит особая роль в накоплении энергии, и снижение ее уровня говорит о недостаточной обеспеченности клетки энергетическими и пластическими материалами, что является фоном для развития плацентарной недостаточности со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, известно, что при анемии беременных имеется дефицит витаминов С, В1, В12, В6, фолиевой кислоты и других.
   Витамины - это вещества с высокой биологической активностью, участвующие в многочисленных биохимических процессах организма. Витамины группы В (В1, В2, В6, пантотеновая кислота и никотинамид) участвуют в метаболизме углеводов, белков и жиров, деятельности нервной системы. Витамин А необходим для развития клеток эпителия и синтеза зрительного пигмента [7]. Витамин D регулирует усвоение кальция и обеспечивает правильную минерализацию костной и зубной ткани. Витамин C способствует абсорбции железа и участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин E является физиологическим антиоксидантом.
   Микроэлементы также исключительно важны для организма матери и плода. Они входят в состав соединительной ткани, являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. Кальций и фосфор играют ключевую роль в минерализации костной и зубной ткани, активируют многочисленные ферменты, регулируют проницаемость мембран клеток. Железо и медь вместе с витаминами группы В необходимы для образования эритроцитов. Магний, марганец и молибден в качестве составляющей части ферментов участвуют в многочисленных важнейших реакциях организма.
   Следует отметить, что традиционный метод ферротерапии при анемиях беременных нередко является малоприемлемым из-за частого возникновения диспепсических расстройств и недостаточной эффективности. В последние годы для профилактики и лечения анемии беременных предлагаются различные комбинации железосодержащих витаминно-минеральных комплексов. Одним из таких препаратов является матерна (materna) ("WYETH-LEDERLE", США).
   Целью настоящего исследования явилось определение эффективности применения препарата у беременных с ЖДА.   
   Материал и методы исследования
   
Под наблюдением находилось 40 беременных в возрасте от 19 до 37 лет с ЖДА. Первобеременных было 18 женщин, повторнобеременных - 22. Анамнез у каждой третьей пациентки был осложнен невынашиванием, а у 15% повторнобеременных в анамнезе был гестоз. При данной беременности у 45% женщин был ранний токсикоз.
   Всем беременным с конца I - начала II триместра беременности назначали матерну по 1 таблетке до сроков родоразрешения.
   Всем беременным проведено динамическое клинико-лабораторное обследование, включавшее клинический анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование плода и плаценты, кардиотокографию и допплерометрию.   
   Результаты исследования
   
Анемия I степени была выявлена у 32 беременных, II степени - у 8.
   Уровень гемоглобина в группе женщин с анемией I степени составил 111 ± 9,8 г/л. Среднее количество эритроцитов при анемии I степени составило 3,35 ± 0,07 • 1012/л, цветовой показатель - 0,83 ± 0,01.
   В группе беременных с анемией II степени уровень гемоглобина был 89 ± 3,4 г/л, количество эритроцитов - 3,0 ± 0,2 • 1012/л, цветовой показатель - 0,67 ± 0,02. Число ретикулоцитов достигало 11,2 ± 1,7.
   Через 3 нед после проведенного лечения у всех беременных показатели красной крови изменились. В группе беременных с анемией I степени средний уровень гемоглобина составил 124 ± 6,4 г/л, среднее количество эритроцитов - 3,5 ± 0,04 • 1012/л, цветовой показатель - 0,9±0,03. В группе беременных с анемией II степени средний уровень гемоглобина составил 114 ± 0,07 г/л, среднее количество эритроцитов - 3,5 ± 0,06 • 1012/л, цветовой показатель - 0,86±0,03.
   Анализ мочи оставался в пределах нормы.
   Представляет интерес цитохимическое определение двух окислительно-восстановительных ферментов - сукцинатдегидрогеназы(СДГ) и a-глицерофосфатдегидрогеназы (a-ГФДГ) в лимфоцитах крови, что характеризует энергетический потенциал клетки и позволяет косвенно оценить резервные возможности организма.
   Исследования, проведенные до, во время и после лечения матерной, показали, что активность ферментов также повышалась. При этом отмечено увеличение количества СДГ с 16,1 ± 0,4 до 18,4 ± 0,2 гранул в лимфоците, а a-ГФДГ с 10,1 ± 0,54 до 12,06 ± 0,33.
   Роды произошли у всех женщин при доношенной беременности. Самопроизвольными они были у 33 женщин, у 7 произведено кесарево сечение по сочетанным показаниям. Течение родового акта при самопроизвольных родах осложнилось преждевременным излитием околоплодных вод у 8 женщин, ручным обследованием стенок послеродовой матки по поводу остатков плацентарной ткани у 3. Родились 40 живых доношенных новорожденных с массой тела от 2580 до 4120 г, средняя масса новорожденного составила 3147 ± 168 г. Оценка состояния по шкале Апгар составила 7 - 9 баллов.
   Следует отметить, что использование матерны практически не вызывало побочных реакций. Лишь у 2 беременных отмечалась легкая тошнота, которую трудно связать с приемом препарата.   
   Обсуждение
   Как показали полученные данные, комбинированный препарат матерна оказался высокоэффективным в лечении анемии беременных. Он хорошо переносится беременными, практически не вызывает побочных реакций.
   Лечебная эффективность матерны подтверждена как клиническими данными, так и результатами лабораторных исследований. Наглядным подтверждением эффективности лечения анемии беременных этим препаратом явилось увеличение активности окислительно-восстановительных ферментов цикла Кребса, свидетельствующее об улучшении функционирования фето-плацентарного комплекса и повышении резистентности организма.   

Список использованной литературы можно получить в редакции.



В начало
/media/gynecology/00_02/60.shtml :: Wednesday, 26-Jul-2000 21:11:44 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster