Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 2/N 5/2000 ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Возможности применения препарата прожестожель у больных с масталгией


О.Б. Швецова

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. - акад. РАМН, проф. В.И. Кулаков), Москва

Проблема заболеваний молочных желез является одной из приоритетных в современной медицине. Среди заболеваний молочных желез мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь, является самой распространенной патологией. Частота ее в популяции составляет 30-43%. Развитие фиброзно-кистозной болезни может быть следствием множества причин, среди которых основополагающая роль принадлежит нейроэндокринным нарушениям. К настоящему времени накоплено большое количество данных о том, что данная патология молочных желез является гормонозависимой. По данным различных авторов (Л.М. Бурдина, 1993, Н.А. Пономарева, Т.Л. Копосова, 1996 и др.), при исследовании гормонального статуса женщин с различными формами фиброзно-кистозной болезни выявляется: 1) абсолютная или относительная гестагенная недостаточность; 2) абсолютная или относительная гиперэстрогения, 3) снижение или повышение уровня гонадотропинов и изменение соотношения ФСГ/ЛГ.
   Известно, что молочные железы одной и той же женщины могут в значительной мере менять свое строение в зависимости от фазы менструального цикла. В лютеиновую фазу главным образом под влиянием прогестерона происходят пролиферативные изменения в области протоков и эпителия, в клетках накапливается секрет, наблюдаются отечность стромы и кровенаполнение. Ткани накапливают жидкость, которая в основном концентрируется в жировых и соединительнотканных элементах, увеличивается масса молочной железы за счет протоков и стромальной ткани. В отдельных случаях эти процессы проявляются как масталгия или мастодиния. Масталгия - это циклически повторяющиеся боли в молочных железах, сопровождающиеся их нагрубанием и уплотнением. Непосредственно перед менструацией может отмечаться увеличение молочной железы на 30-40% от исходной величины. Эти явления у больных мастопатией проявляются тяжелыми субъективными ощущениями в виде боли, ощущения распирания, увеличения объема желез, появления уплотнений, боли иррадиируют в плечо, надплечье, могут присоединиться чувство страха, эмоциональное напряжение, депрессия. Мастодиния - один из ведущих симптомов фиброзно-кистозной мастопатии.
    Многие авторы придают большое значение в возникновении патологических процессов в молочных железах содержанию в них рецепторов эстрадиола и прогестерона и считают, что именно активность рецепторного аппарата определяет развитие патологических процессов. Нарушения гормонального равновесия вызывают гормональную перестройку молочных желез, которая в одних случаях не выходит за рамки физиологических вариантов, а в других при условии активации рецепторного аппарата желез может перейти в патологический процесс.
   Консервативные методы лечения фиброзно-кистозной мастопатии подразделяют на негормональные и гормональные и могут быть использованы только при диффузной форме мастопатии, без выраженной пролиферации эпителия. Негормональные методы лечения заболеваний молочных желез, такие как фитотерапия - настои из сборов лекарственных трав, кламин - комплекс биологически активных веществ, отвар цетрарии исландской (биологически активное вещество), мастодинон - гомеопатический препарат растительного происхождения, витамины А, Е, С, группы В, йодсодержащие препараты, биорезонансная терапия, акупунктура и др., могут дать положительный лечебный эффект, но нередко он бывает кратковременным. Именно это определяет поиск новых методов лечения, в том числе и гормонотерапии. В целом гормонотерапия предусматривает использование различных препаратов - гестагенов, комбинированных оральных контрацептивов, антиэстрогенов, ингибиторов пролактина, аналогов гонадолиберинов, андрогенов и др. При выборе препарата следует учитывать возраст женщины, выраженность симптомов заболевания, гормональный статус, наличие метаболических нарушений.
   Гормонотерапия направлена на коррекцию гормональных нарушений и во многих случаях обусловливает положительный эффект. Это проявляется в уменьшении субъективных болевых ощущений, синдрома предменструального напряжения, снижении гидратации тканей желез. Фиксируемые на рентгенограммах позитивные изменения заключаются в уменьшении плотности структур, повышении четкости отдельных деталей за счет снижения отека, в постепенном уменьшении объема железистого компонента (Л.М. Бурдина, 1998).
   Несмотря на то что использование комбинированных эстроген-гестагенных препаратов и гестагенов в целом может приводить к хорошим результатам, эти препараты могут давать побочные эффекты в виде отеков, пирогенных реакций, парестезий, психоэмоциональных нарушений. Как известно, их прием противопоказан при выраженных нарушениях функции печени, тромбофлебитах, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Представляется перспективным использование с этой целью препаратов локального действия, к которым, в частности, относится прожестожель (Ф.И.К. Медикаль, Лаборатория Besins-Iscovesko, Франция). Препарат зарегистрирован с 1990 г. во многих странах мира (Франция, Германия, Швейцария, Испания и др.), в том числе и в России.
   Прожестожель - это гель для перкутанного применения на область молочных желез. Основным ингредиентом препарата является натуральный прогестерон, в 100 г геля содержится 1 г прогестерона. Накожные аппликации прожестожеля применяют с целью повышения концентрации натурального прогестерона в тканях молочной железы и воздействия на состояние эпителия и сосудистой сети. Препарат назначают по 2,5 г на кожу каждой молочной железы 1-2 раза в день непрерывно или с 16-го по 25-й день менструального цикла. Считается, что прожестожель не влияет на уровень прогестерона в плазме крови и оказывает преимущественно местное действие. Локальное использование позволяет, с одной стороны, уменьшить применяемую по сравнению с пероральным путем введения дозу препарата, а с другой - создать высокую концентрацию его в определенной зоне (концентрация гормона при этом в 10 раз больше, чем в системном кровотоке). Подкожное расположение молочной железы определяет преимущества использования такого рода терапии.
   Концентрация, достаточная для терапевтического воздействия на ткань молочной железы, часто достигается при оральном введении или инъецировании таких доз, которые иногда приводят к атрофии эндометрия и метроррагии. Чрескожное введение позволяет добиться желаемого эффекта в отношении воздействия на молочную железу без нежелательного побочного действия на эндометрий. Кроме того, в случае необходимости одновременного воздействия на эндометрий и молочную железу чрескожное введение прогестерона может сочетаться с оральным приемом гестагена.
   Мастодиния - один из основных симптомов фиброзно-кистозной мастопатии - является основным показанием для назначения прожестожеля независимо от того, чем она обусловлена: применением оральных контрацептивов, заместительной гормонотерапии или является следствием нарушения эндогенной секреции гормонов. Противопоказаний к применению препарата прожестожель не выявлено. Для того, чтобы лечение было эффективным, оно должно продолжаться на протяжении нескольких менструальных циклов. При фиброзно-кистозной мастопатии, которая, как правило, сопровождается мастодинией, помимо ликвидации субъективных ощущений, наблюдается уменьшение ее рентгенологических признаков.
   В научно-поликлиническом отделении НЦАГиП РАМН мы наблюдали за пациентками, находящимися на лечении прожестожелем, в течение 4 мес. Лечение проводили по поводу масталгии, возникшей в результате приема гормональных контрацептивов, заместительной гормонотерапии либо как основного симптома диффузной фиброзно-кистозной мастопатии или предменструального синдрома. По окончании лечения пациентки с фиброзно-кистозной мастопатией отметили уменьшение масталгии, женщины с предменструальным синдромом, принимавшие гормональные контрацептивы и заместительную гормонотерапию, отметили исчезновение масталгии. Уровень половых гормонов в крови оставался в пределах нормы, данные ультразвуковой и рентгенологической картины молочных желез не изменились.
   Таким образом, в настоящее время появились новые возможности для лечения и профилактики масталгии, являющейся частой патологией или симптомом фиброзно-кистозной мастопатии.   

Литература:
   
1. Асеев А.В., Каплунова Н.В., Гончарова В.Г.//Маммология 1995; 4: 48-50.
   
2. Балтиня Д., Сребный А.//Вестник 1999; 3: 9-12.
   
3. Бурдина Л.М.//Терапевтический архив 1998; 10: 37-41.
   
4. Бурдина Л.М. Клинико-рентгенологические особенности заболеваний молочных желез у гинекологических больных репродуктивного возраста с нейроэндокринной патологией: Дисс. …д-ра мед. наук. - М., 1993.
   
5. Ли Л.А., Мартынюк В.А., Соболев А.А.//Вопросы онкологии 1998; 4: 7-10.
   
6. Макаренко Н.П.//Русский медицинский журнал 1999; 10: 451-2.
   
7. Наумкина Н.Г. Новые подходы к диагностике и лечению фиброзно-кистозной болезни молочной железы: Дисс. …канд. мед. наук.- М., 1999.
   
8. Пинхосевич Е.Г., Бурдина Л.М., Горячева Л.А.//Маммология 1996; 15-9.
   
9. Пономарева Н.А., Копосова Т.Л., Чумакова С.С.//Маммология 1996; 3: 49-50.
   
10. Прилепская В.Н., Тагиева Т.Т.,//Акушерство и гинекология 1997; 44-6.
   
11. Савельева И.С.//Гинекология 1999; 1: 14-7.
   
12.Хасханова Л.Х., Пиддубный М.И., Гуриев Т.Д.//Акушерство и гинекология 1998; 1: 57-60.
   
13. Чумакова С.С., Наговицина О.В., Глухих А.П.//Маммология 1996; 3: 41-4.
   14. Progestins: Present and Future.// Editorial. J. Steroid Biochem. Molec. Biol. 1996; 59 (5/6): 357-63.
   15. Pentti Tuochimaa, Susanna Pasanen, Satu Passinen, et al. Mechanisms of actions of sex steroid hormones: Basic concepts and clinical correlations.// 1996; Maturitas 23 Suppl.: 3-12.
   16. J. Barrat, L. Marpeau, L.Larue, et al. Effects of Local Administration of Progesterone on Activity in Human Breast Epithelial Cells.// J. Gynecol. Obstet. Biol. Reprod. 1990; 19: 269-74.
   17. Mauvais-Jarvis-P; Kuttenn-F. Bening Breast Disease.// Curr-Ther-Endocrinol-Metab. 1994; 5: 364-70.
   18. Shyamala-G. Progesterone Signaling and Mammary Gland Morphogenesis.// J. Mammary-Gland-Biol-Neoplasia. 1999. Jan; 4(1); 89-104.
   19. Foigart-JM; Colin-C; Denoo-X, et al. Estradiol and Progesterone Regulate the Proliferathion of Human Breast Epithelial Cells.// Fertil-Steril. 1998 May, 69(5): 963-9.
   20. Graham-JD; Clarke-CL. Physiological Action of Progesterone in Target Tissues.// Endocr-Rev. 1997 Aug; 18(4): 502-19.
   21. von-Schoultr-B; Sodergvist-G; Cline-M, et al. Hormonal Regulation of the Normal Breast.// Maturitas. 1996 May; 23 Suppl: 23-25.
   22. Chang-KJ; Lee-TT; Linares-Cruz-Get al. Influences of Percutaneous Administration of Estradiol and Progesterone on Human Breast Epitelial Cell Cycle in vivo.// Fertil-Steril. 1995 Apr; 63(4): 785-91.   



В начало
/media/gynecology/00_05/148.shtml :: Tuesday, 24-Oct-2000 21:02:45 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster