Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 3/N 2/2001 ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Влияние нейроциркуляторной дистонии на течение беременности и исход родов


О.В.Козинова

Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М.Сеченова (дир. - проф. Н.М.Побединский)

   Нейроциркуляторная дистония (НЦЦ) встречается относительно часто. Суммируя данные литературы в отношении НЦЦ, следует отметить отсутствие единодушия среди исследователей практически по всем ключевым вопросам. Эта ситуация, вероятно, прежде всего обусловлена тем, что больные с НЦЦ являются объектом изучения врачей различных специальностей: терапевтов, невропатологов, психиатров, эндокринологов [1].
   НЦЦ - полиэтиологическое заболевание. Наряду с известными причинами (нервными, травматическими, диза-даптационными) рассматриваются и роль инфекции и аллергии, беременность, роды и уход за ребенком, неадекватное занятие спортом и его быстрое прекращение, роль физических факторов (СВЧ, шум, вибрация). Ведущим звеном является, по-видимому, поражение гипотала-мических структур [2]. Нарушение регуляции проявляется . прежде всего в виде дисфункции симпатико-адреналовой и холинергической систем. Изменяется и чувствительность соответствующих периферических рецепторов. Появляются нарушения гистамин-серотониновой и кал-ликреин-кининовой систем, водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния, углеводного обмена, кислородного обеспечения физической работоспособности. В тканях активизируются гистамин, серотонин, которые приводят к расстройству метаболизма и развитию дистрофических процессов.
   Расстройства нейрогормонально-метаболической регуляции сердечно-сосудистой системы реализуются в неадекватном реагировании ее на обычные и тем более сверхсильные раздражители [3].
   В клинической картине НЦЦ мало специфических симптомов. Г.М. Покалев считает, что данное заболевание включает в себя более 150 симптомов и 32 синдрома [4]. Некоторые авторы выделяют следующие основные синдромы: кардиалгический, тахикардиальный, респираторный, астенический, миокардиодистрофию, периферические сосудистые нарушения, в том числе вегетативные
кризы или панические атаки [3, 5].
   При НЦЦ наблюдаются многообразные формы диза-даптационного синдрома: дизадаптация к физической нагрузке, метео- и гелиофакторам, изменению положения тела.
   Сведения о распространении НЦЦ весьма противоречивы. По данным разных авторов, этим заболеванием страдают от 12 до 35 % населения [4]. С увеличением возраста число таких больных несколько уменьшается, поскольку НЦЦ прогрессирует в более выраженные формы сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания мозга), диагностика и терапия которых должны начинаться на более ранних стадиях развития патологического процесса.
   В акушерстве проблема НЦЦ актуальна в связи с тем, что это патологическое состояние может сопровождаться осложнениями беременности, родов, послеродового периода, а также приводить к увеличению показателей перинатальной смертности и отрицательно влиять на дальнейшее нервно-психическое развитие детей [6-10].
   Нами проведено обследование 101 беременной (с кар-диалгическим синдромом - 23, тахикардиальным - 23, респираторным - 12, астеническим - 18, церебральными ангиодистониями -21, вегетативно-сосудистыми кризами — 4).
   Одним из частых осложнений у беременных с НЦЦ был ранний токсикоз, который
имел место у 37,4% пациенток.
   Угроза прерывания беременности встречалась у каждой второй (56,4%) женщины с НЦЦ, причем у 9,9% - на всем протяжении. Самопроизвольный выкидыш произошел у 2 (1,8%) пациенток: у первой в 8-9 нед беременности, у второй в 13-
14 нед. Неразвивающаяся беременность диагностирована у 1 (0,9%) пациентки в сроке 9-10 нед. При этом исключены нейроэндокринные нарушения, хромосомные и генные аномалии, инфекционные заболевания, передаваемые половым путем, антифосфоли-пидный синдром, хронический ЦВС, которые могли бы быть причиной акушерских осложнений.
   В первой половине беременности осложнения выявлялись реже.
   Цостаточно частым осложнением второй половины беременности у женщин с НЦЦ было присоединение гесто-за. Водянка наблюдалась у
34 (34,7%) пациенток. Тщательное наблюдение за состоянием беременных и своевременные профилактика и лечение тяжелых форм гестоза (иммуноцитотерапия, назначение низких доз антиагре-гантов) предупредили у большинства женщин переход в тяжелую форму. Однако у 7(7,2%) женщин с НЦЦ развился гестоз средней и тяжелой степени. У 1 (1%) пациентки с тяжелым гестозом произошла отслойка нормально расположенной плаценты и антенатальная гибель плода на сроке 38-39 нед беременности.
   У 1 (1%) пациентки произошла антенатальная гибель плода вследствие искусственного прерывания беременности на сроке 32-33 нед в связи с врожденными пороками развития центральной нервной системы (гидроцефа-лия).
   Терапию гестоза проводили по общепринятой схеме.
   Еще одной особенностью течения второй половины беременности у пациенток с НЦЦ была высокая частота плацентарной недостаточности - 43,9%.
   Основным клиническим проявлением плацентарной недостаточности у беременных с НЦЦ была хроническая внутриутробная гипоксия, которая выявлена у 3
4 (34,7%) женщин. При кардиомониторном исследовании состояния плода с оценкой его по шкале W.Fiscner у 22,5% пациенток имелись начальные признаки внутриутробной гипоксии плода (7 баллов), у 11,2% - выраженные нарушения внутриутробного состояния плода (6 баллов). Путем допплерометрического исследования скоростей крово-тока диагностировано нарушение и плодово-плацентар-ного, и маточно-плацентарного кровотоков.
   У 9 (9,2%) беременных с НЦЦ выявлена внутриутробная задержка развития плода (ВЗРП). В 4 (4,1%) случаях ВЗРП произошла на фоне гестоза средней степени и тяжелого, в 5 (5,1%) случаях - на фоне хронической внутриутробной гипоксии плода.
   В 98 (97,3%) случаях из 101 беременности у женщин с НЦЦ закончились родами.
   При анализе родов отмечено, что у 10
(9,9%) женщин с НЦЦ произошли преждевременные роды в сроки от 28 до 37 нед беременности.
   В 2 случаях досрочное родоразрешение произведено в связи с нарастание тяжести гестоза, не поддающегося медикаментозной коррекции. Эти пациентки были родо-разрешены путем операции кесарево сечение в экстренном порядке.

   Своевременные роды произошли у 88 женщин с НЦД.
   При определении тактики родоразрешения было решено допустить к родам через естественные родовые пути 71 женщину с НЦД, а остальных родоразрешить путем операции кесарево сечение в плановом порядке.
   Только 32 (45%) из 71 женщины с НЦЦ, у которых намечалось ведение родов через естественные родовые пути, не имели осложнений в родах. У остальных пациенток наблюдались различные отклонения от нормального течения родового акта.
   Наиболее частым осложнением у рожениц с НЦД было несвоевременное излитие околоплодных вод (25,6%). Во всех случаях проводилась стимуляция родовой деятельности путем внутривенного капельного введения оксито-цина с простагландинами. Положительный эффект был отмечен у всех пациенток.
   Другие аномалии родовой деятельности (слабость, дис-координация и т.д.) были отмечены у 12 (16,8%) рожениц с НЦД. В 3 случаях медикаментозная коррекция была безуспешной, роды закончились путем операции кесарево сечение в экстренном порядке.
   Острая гипоксия плода в родах была диагностирована у 3 женщин. Всем произведена операция кесарево сечение.
   Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде возникло у 10 (14,1%) женщин.
   В плановом порядке путем операции кесарево сечение было родоразрешено 17 женщин с НЦД. Показаниями для плановой операции были: осложненная миопия высокой степени, узкий таз, тазовое предлежание, сочетанные показания, НЦД.
   Сочетанные показания включали в себя наличие хронической внутриутробной гипоксии плода, осложненное течение данной беременности, осложненный акушерско-гинекологический анамнез и другие.
   У 3 женщин с НЦД в связи с усугублением тяжести основного заболевания, развитием синкопальных состояний при гипервентиляции и выявлением снижения порога судорожной готовности (по ЭЭГ) родоразрешение произведено путем операции кесарево сечение в плановом порядке.
   Осложнения в послеродовом периоде выявлены у 32 (32,6%) женщин с НЦД, среди них: эндометрит - у 2 (2,04%), лактостаз - у 4 (4,08%), гематометра - у (1,02%), анемия-у 22 (22,4%).
   Состояние здоровья матери, особенности течения беременности и родов оказывают влияние на плод и новорожденного. Кроме того, изучение состояния новорожденного дает возможность ретроспективной оценки фетоплацентарного комплекса.
   Всего родилось 96 живых детей, из них недоношенных - 9 (9,4%), что превысило уровень недоношенных в общей популяции - 5,6% (по статистике ВОЗ).
   Для характеристики состояния живого доношенного новорожденного наибольшее значение имеет оценка его по методике Апгар (1953 г.), по которой было оценено 87 детей.
   В удовлетворительном состоянии (оценка по шкале Апгар 8-9 баллов) родилось 75 (86,3%) детей. В легкой асфиксии (оценка по Апгар 6-7 баллов) родилось 12 (13,7%) детей.
   Масса доношенных детей у пациенток с НЦД колебалась от 2080 до 4330 г (в среднем 3344+90,2 г).
   Масса недоношенных детей колебалась от 1190 до 3190 г (в среднем 2427+392,1 г).
   Рост доношенных детей равнялся 51 ±0,3 см. Рост недоношенных детей в группе женщин с НЦД составил 4б±0,5 см.
   Течение раннего неонатального периода новорожденных детей, родившихся у матерей с НЦД, характеризовалось рядом особенностей. Только 56,3% новорожденных не имели осложнений периода ранней адаптации.
   Таким образом, выявлено отрицательное влияние НЦД на гестационный процесс. Осложнения были диагностированы на всем протяжении беременности. Плодовые потери составили 4,7%. У рожениц с НЦД осложнения развивались в 55% случаев, у родильниц - в 32,6%. Неонаталь-ный период протекал без осложнений лишь у 56,3% новорожденных.

Литература
1. Аббакумов С А. Нейроциркуляторная дистопия: особенности клинической симптоматики, диагностики и лечения: Дис. ...д-ра мед. наук.М., 1981.
2.МаколкинВИ. Тер. архив. 1995; 67 (6): 66-70.
3. Маколкин ВИ., Аббакумов С А, Сапожникова АА. Нейроциркуляторная дистопия (клиника, диагностика, лечение). Пособие для практических врачей. Чебоксары, 1995; 249.
4.
Поколев ГМ. Нейроциркуляторная дистопия. Н. Новгород, 1994; 300.
5.
Вегетативные расстройства. Клиника. Диагностика. Лечение. АМВейн (ред.)М-МИА, 1998; 752.
6. Бергман АС. Сосудистая дистопия и беременность. Рига, 1983; 182.
7. Клейн ВААкуш. и гинекол. 1988; 4: 7-8.
8. Савельева ГМ.Акуш. и гинекол. 1984; 6:12-5.
9. ConradtAZGeburtchPerinat 1983; 187 (3): 127-37.
10. HoltorffJ.Zbl.gynak 1983; 105 (13): 817-30.



В начало
/media/gynecology/01_02/61.shtml :: Sunday, 26-Aug-2001 16:23:56 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster