Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 3/N 4/2001 КОНТРАЦЕПЦИЯ

Влияние орального контрацептива 'Мерсилон' на массу тела пациенток


А.А.Евсеев

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета (зав. — акад. РАМН, проф. Г.М.Савельева) Российского государственного медицинского университета, Москва

   В настоящее время гормональная контрацепция относится к наиболее эффективным методам предохранения от беременности. Большинство женщин во всем мире отдают предпочтение оральной контрацепции с использованием низко- и микродозированных эстроген-гестагенных комбинаций [1—3]. Это объясняется безопасностью, высокой приемлемостью, обратимостью, простотой применения современных контрацептивных препаратов. Однако, к сожалению, в России данный вид контрацепции не получил широкого распространения.Среди населения и врачей бытует неправильное представление о вредном влиянии гормональной контрацепции на организм и высокой частоте осложнений. Одной из причин отказа от приема оральных контрацептивов является боязнь увеличения массы тела на фоне их использования. Низкое содержание эстрогенов, высокая селективность гестагенов, входящих в состав современных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) III поколения, позволяет предположить наличие незначительного влияния КОК на массу тела. Это было подтверждено рядом исследований, проведенных за рубежом [5—8]. Однако в России подобных специальных исследований выполнено не было.
   Целью настоящего исследования явилось изучение влияния препарата "Мерсилон" на массу тела. Мерсилон относится к микродозированным эстроген-гестагенным комбинированным оральным контрацептивам и состоит из 20 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела.   

Материалы и методы исследования
   
В исследовании приняли участие 31 пациентка в возрасте от 17 до 42 лет. Все они вели регулярную половую жизнь и были заинтересованы в контрацепции. Критериями исключения из исследования явились:
   1) беременность (явная или подозреваемая);
   2) первые 6—8 нед после родов;
   3) лактация;
   4) кровянистые выделения из половых путей неясной этиологии;
   5) курение более 15 сигарет в день;
   6) выраженная мигрень;
   7) наличие в анамнезе тромбофлебита, тромбоза глубоких вен, легочной эмболии, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных нарушений, заболеваний клапанов сердца;
   8) гепатит, цирроз, опухоли печени;
   9) злокачественные новообразования;
   10) артериальная гипертензия (АД более 160/100 мм рт. ст.);
   11) сахарный диабет;
   12) наследственная диспротеинемия;
   13) использование комбинированных эстроген-гестагенных препаратов в течение 3 мес до начала исследования;
   14) одновременное применение препаратов, не сочетающихся с приемом оральных контрацептивов.
   Возраст большинства женщин (19 пациенток — 63%) колебался от 20 до 29 лет, возраст 6 женщин — от 30 до 39 лет, 3 пациентки были моложе 20 и 3 — старше 40 лет.
   В прошлом перенесли детские инфекции 17 женщин, ОРВИ — 10, отит — 1, ангину — 5 (тонзилэктомия у 1), острый бронхит — 2, острую пневмонию — 2, гепатит А — 1, аппендэктомию — 3, секторальную резекцию молочной железы по поводу фиброаденомы — 1. Среди сопутствующих заболеваний отмечены: хронический тонзиллит (2), хронический гастрит (2), дискинезия желчевыводящих путей (1), нейродермит (1), ренальная артериальная гипертензия до 140/90 мм рт. ст. (1), артериальную гипотонию до 90/60 мм рт. ст. (1), диффузный зоб 2-й степени без нарушения функции щитовидной железы (1).
   У большинства (22 из 31) менструальный цикл был в пределах нормы, у 9 имелись нарушения. На обильные менструации жаловались 3, на болезненные менструации — 4, нерегулярные менструации (с тенденцией к удлинению менструального цикла) отметили 4, скудные — 1 пациентка.
   Роды и аборты в анамнезе отмечены у 16, только роды — у 3, только аборты — у 3, не имели беременностей 9 испытуемых. На момент включения в исследование пользовались средствами контрацепции 25 женщин, из них применяли спермициды 3, барьерные методы — 8 (мужские презервативы у 7 супружеских пар), прерванный половой акт — 7. Ранее использовали внутриматочную контрацепцию 1 пациентка, оральные контрацептивы — 5.
   Гинекологические заболевания в анамнезе выявлены у 23 обследованных – эрозия шейки матки (8), кольпит (5), эндомиометрит (1), острый аднексит (1), поликистоз яичников (2), первичное и вторичное бесплодие (2). Перенесли ранее консервативную миомэктомию и резекцию яичника по поводу его апоплексии по одной женщине. К началу приема мерсилона имели хронический аднексит 11 пациенток, эрозию шейки матки — 3, миому матки небольших размеров — 3.
   Большинство испытуемых не имели вредных привычек; 3 женщины курили до 5 сигарет в день, еще 3 — 10—12 сигарет в день.
   До начала исследования жалобы на периодически возникающую головную боль отметили 4, на периодические тянущие боли внизу живота — 5, нагрубание молочных желез — 4, тошноту — 1.
   После собеседования и сбора анамнеза для выявления критериев исключения проводили общий и гинекологический осмотр с обязательным измерением АД. Кроме того, определяли антропометрические показатели — рост и массу тела, для определения распределения жировой клетчатки — толщину кожной складки на плече, бедре, окружности живота, вычислялся индекс массы тела. Каждой пациентке вместе с контрацептивом выдавали индивидуальный дневник, в который она должна была заносить все сведения о появлении и выраженности кровяных выделений из половых путей на фоне приема препарата, а также возможных побочных реакций (головной боли, тошноте, рвоте, нагрубании молочных желез). Пациентки, ранее имевшие боли внизу живота, фиксировали время ее появления и степень выраженности при использовании контрацептива. Степень проявления каждого симптома имела три градации: слабая, умеренная и сильная. В дневнике испытуемые отмечали также изменения аппетита, характера питания, физической и эмоциональной нагрузки. Все пациентки были информированы о правилах приема мерсилона, о возможных побочных эффектах, о необходимости немедленного прекращения приема препарата при развитии угрожающих здоровью признаках. Мерсилон назначали с контрацептивной целью на 6 циклов. Пациентки, получавшие препарат, находились под наблюдением врача-гинеколога. Спустя 6 мес женщины снова проходили физикальное обследование, у них измеряли АД, массу тела, окружность живота и толщину кожной складки, индекс массы тела.
   Анализируемые показатели (масса тела, индекс массы тела, толщина жировой складки на бедре, толщина жировой складки на плече, окружность живота, систолическое и диастолическое АД) до приема и после приема мерсилона сравнивали при помощи двустороннего парного t-критерия Стьюдента (при нормальном распределении переменной) или критерия Вилкоксона для сопряженных пар (если распределение переменной отличалось от нормального). Для проверки нормальности распределения использовали W-критерий Шапиро—Уилка (Shapiro—Wilk). Достоверным считали уровень значимости p<0,05.

Результаты и обсуждение
   
Из 31 пациентки 4 в силу различных причин отказались от дальнейшего приема контрацептива (через 1 мес — 1, через 3 мес — 1, через 4 мес — 2). Они были исключены из статистической обработки результатов.
   Установлено, что нормальному распределению соответствуют следующие показатели: масса тела до и после приема мерсилона (W=0,95 и W=0,95 соответственно, p>0,20), индекс массы тела до и после приема мерсилона (W=0,94 и W=0,94 соответственно, р>0,20), толщина жировой складки на бедре до и после приема мерсилона (W=0,88 и W=0,88 соответственно, p>0,10), а также толщина жировой складки на плече до и после приема мерсилона (W=0,92 и W=0,90 соответственно, p>0,10). Распределение оставшихся показателей достоверно отличается от нормального.
   Масса тела до начала приема мерсилона составляла в среднем 59,63±4,38 кг (колебания 52—89 кг), а после приема мерсилона — 59,02±3,69 кг (колебания 53—90 кг). Различие статистически недостоверно (t=1,15, p>0,20).
   Индекс массы тела до приема мерсилона колебался от 19,7 до 32,6 (избыток массы тела у 3, ожирение у 1) и составил в среднем 21,9±3,2, после приема мерсилона – от 19,3 до 32,8, в среднем 22,4±3,5. Различие статистически недостоверно (t=1,25, p>0,20).
   При попытке установить связь изменения массы тела в зависимости от возраста пациенток было выявлено, что в изученную выборку включены лишь 2 пациентки младше 20 лет, в связи с чем сопоставление динамики массы тела между ними и женщинами более старшего возраста не проводили. Среди женщин младше 30 лет (20—74,1%) масса тела до начала приема мерсилона составляла в среднем 59,38±3,98 кг, а после приема мерсилона — 58,33±2,78 кг (различие статистически недостоверно — критерий Вилкоксона для сопряженных пар t=19,5; p>0,20). Среди женщин в возрасте 30 лет и старше (7—25,9%) масса тела до начала приема мерсилона составляла в среднем 60,33±5,75 кг, а после приема мерсилона — 60,95,39 кг (различие статистически недостоверно t=0,0; p=0,11).
   При анализе изменения массы тела после приема мерсилона у обследованных женщин в зависимости от исходной были зафиксированы:
   — прибавка массы тела более чем на 2 кг (до 4 кг) — у 3 (11,1%);
   — прибавка массы тела на 0—2 кг — у 3 (11,1%);
   — прежняя масса тела — у 10 (48,1%);
   — снижение массы тела на 0—2 кг — у 7 (25,9%);
   — снижение массы тела более чем на 2 кг (на 7 кг) — у 1 (3,7%).
   У 1 пациентки с ожирением индекс массы тела после приема мерсилона незначительно возрос с 32,6 до 32,7, у 2 с избыточной массой тела индекс не изменился, а у 1 снизился с 25,2 до нормы (24,8).
   Таким образом, прием мерсилона в течение 6 мес в среднем не приводил к изменению массы и индекса массы тела, однако у небольшого числа пациенток либо незначительно увеличивалась, либо уменьшалась масса тела. Подобные данные приводят и зарубежные исследователи [5—8].
   Повышение массы тела, связанное с приемом КОК, может происходить вследствие задержки жидкости в организме под влиянием эстрогенов, анаболического действия гестагенов, повышения аппетита. При задержке жидкости, обусловленной эстрогенным компонентом, масса тела увеличивается в течение первого месяца после начала приема противозачаточных таблеток [2]. Микродозированные КОК содержат самое малое количество этинилэстрадиола, поэтому этот эффект у мерсилона практически отсутствует.
   Увеличение массы тела на фоне приема гормональных контрацептивов может быть обусловлено и другим побочным действием эстрогенов, что выявляется увеличением подкожного жирового слоя с преимущественным расположением в области бедер и груди. Такой тип увеличения массы тела наблюдается в течение нескольких месяцев после приема оральных контрацептивов [2]. Наши данные показали отсутствие перераспределения подкожной жировой клетчатки при приеме мерсилона, что, вероятнее всего, связано с низким уровнем эстрогенного компонента.
   Так, толщина жировой складки на бедре до приема мерсилона составляла в среднем 2,46±1,03 см (колебания 1,5—4 см), а после приема мерсилона — 2,79±1,21 см (колебания 1,5—4 см). Различие статистически недостоверно (t=-1,34, p>0,20). Толщина жировой складки на плече до приема мерсилона составляла в среднем 1,50±0,67 см (колебания 1—5 см), а после приема мерсилона — 1,53±0,62 см (колебания 1—5). Различие статистически недостоверно (t=-0,63, p>0,20). Окружность живота до приема мерсилона составляла в среднем 68,60±6,65 см (колебания 52—118 см), а после приема мерсилона — 68,60±6,36 см (колебания 52—118 см). Различие статистически недостоверно (t=11,5, p>0,20).
   Изменение массы тела при приеме КОК может быть связано с повышением аппетита и обильным приемом пищи, что обусловлено анаболическим эффектом прогестинового компонента противозачаточных таблеток или развитием депрессии [1, 2, 12]. Анализ состояния пациенток показал, что в подавляющем большинстве наблюдений на фоне приема мерсилона не происходило изменения характера питания и объема потребляемой пищи, ни одна из испытуемых не жаловалась на развитие депрессии. Повышение аппетита отмечено только у 2 женщин, у которых масса тела увеличилась после приема мерсилона на 2,5 и 4 кг. Незначительный анаболический эффект или его отсутствие может объясняться высокой селективностью дезогестрела, входящего в состав мерсилона.
   Систолическое АД до приема мерсилона составляло в среднем 110,48±5,90 мм рт. ст., а после приема мерсилона — 108,81±6,50 мм рт. ст. Различие статистически недостоверно, однако приближается к уровню статистической значимости (t=0, p=0,07). Диастолическое артериальное давление до приема мерсилона составляло в среднем 70,71±5,07 мм рт. ст., а после приема мерсилона — 70,00±5,00 мм рт. ст. Различие статистически недостоверно (t=7, p>0,20). Лишь у 1 пациентки с исходно повышенными цифрами АД на фоне приема мерсилона зафиксирована транзиторная гипертензия до 140/90 мм рт. ст. Отсутствие значимого влияния на АД при приеме обусловливается небольшим количеством эстрогенного компонента микродозированных оральных контрацептивов, на что неоднократно указывали отечественные и зарубежные ученые [2—4, 9—11].
   В литературе не раз подчеркивалось, что КОК относятся к одним из самых надежных средств контрацепции [2—4, 11]. В проведенном нами исследовании беременности не было зафиксировано ни у одной пациентки, так что контрацептивная эффективность мерсилона составила 100%.
   Микродозированные оральные контрацептивы обладают низкой частотой побочных реакций [2, 3, 9, 10]. Наиболее частыми при использовании мерсилона были жалобы на кровяные выделения из половых путей (от скудных до умеренных) у 7 из 31, нагрубание молочных желез у 6, головные боли у 4. Следует обратить внимание, что нагрубание молочных желез и головные боли отмечены у 3 и 1 пациентки соответственно, беспокоившие их еще до включения в исследование. Реже встречались тошнота (2) и снижение либидо (1). Причинами отказа пациенток от дальнейшего использования мерсилона были снижение либидо (1) через 4 мес, продолжающиеся кровяные выделения из половых путей (2) через 1 и 4 мес, в одном случае сочетающиеся с нагрубанием молочных желез, и головные боли в сочетании с масталгией (1) через 3 мес от начала приема препарата. Вышеописанные симптомы у остальных женщин самостоятельно исчезли в первые 2—3 мес от начала применения мерсилона. Серьезных побочных реакций при использовании мерсилона не отмечено.
   В то же время у 4 из 5 испытуемых на фоне приема мерсилона значительно уменьшились или вовсе исчезли боли внизу живота, которые наблюдались до назначения гормональной контрацепции. У 9 пациенток произошло снижение количества теряемой крови в период менструальноподобной реакции (из них у 3 с исходно обильными менструациями).   

Выводы
   
На основании проведенных исследований можно с достоверностью считать, что прием мерсилона в течение 6 циклов не приводит к значимому изменению массы и индекса массы тела. При этом не происходит перераспределения подкожно-жировой клетчатки. Мерсилон является высокоэффективным и безопасным оральным контрацептивом с низкой частотой побочных реакций, обладает хорошей переносимостью и приемлемостью.   

Литература
1. Bruce R, Carr MD. Int J Fertil 1997; 42: 133—44.
2. Contraceptive technology. 1994, Bridging the Gap Communications, Inc. Decatur, Georgia U.S.A., 504 p.
3. Newton JR. Human Reproduction 1995; 3: 231—63.
4. Кулаков В.И., Серов В.Н., Ваганов Н.Н. и др. Руководство по планированию семьи. М.: "Русфармамед", 1997; 298 с.
5. Akerlund, Rode A, Westergaard J. Br J Obstet Gynaecol 1993; 100: 832—8.
6. Foterby K. Contraception 1992; 46: 477—88.
7. Kirkman RJE, Pedersen JH, Fioretti P, Roberts HE. Contraception 1994; 40: 33—46.
8. Serfaty D, Vree ML. Eur J Contracept Reprod Helth Care 1998; 3: 179—89.
9. Планирование семьи. Методы контрацепции. Практическое руководство под редакцией член-корр. РАМН, проф. Э.К.Айламазяна. С.-Пб.: "Сотис", 1997; 182 с.
10. Саидова Р.А., Макацария А.Д., Джангидзе М.А. Рус. мед. журн. 1999; 7 (18): 878—82.
11. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Кожин А.А. Контрацепция и здоровье женщины, 2000; 1: 36—45.
12. Межевитинова Е.А. Гинекология 2000; 2 (4): 104—10.



В начало
/media/gynecology/01_04/150.shtml :: Wednesday, 06-Mar-2002 20:22:25 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster