Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 3/N 5/2001 ОСНОВНАЯ ТЕМА

Приемлемость современных контрацептивов регулона и новинета


М.О. Кашежева

Кафедра детских болезней, акушерства и гинекологии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова

   С целью выяснения приемлемости и безопасности низко- и микродозированных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) регулон и новинета, изучалось их влияние на АД, массу тела, гемостаз, липидный спектр крови женщин репродуктивного возраста. Под наблюдением находилось 60 женщин в возрасте 18–40 лет без выраженной гинекологической и экстрагениталъной патологии.
   По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что современные КОК регулон и новинет являются высокоэффективными контрацептивными средствами, хорошо переносятся, существенно не влияют на АД, массу тела, липидный спектр крови и гемостаз, оказывают лечебный эффект при предменструальном синдроме.
   Гормональная контрацепция почти за 40-летний период ее быстрого развития зарекомендовала себя не только как один из самых эффективных методов предупреждения непланируемой беременности, но и как новое, весьма перспективное направление медицины. Оральные контрацептивы (ОК) широко применяются во всем мире. В последние годы отмечен быстрый прогресс на пути создания новых КОК. Качественный и количественный состав КОК продолжает совершенствоваться. В конце 80-х годов были синтезированы ОК с более высокой гестагенной активностью и селективностью к прогестероновым рецепторам. Это дезогестрел, норгестемат и гестоден. Благодаря снижению дозы эстрогенного компонента значительно изменилось неблагоприятное действие КОК на сердечно-сосудистую систему, систему гемостаза и липидный спектр крови.
   В 1999 г., в России были зарегистрированы два новых КОК (фирма “Gedeon Richter”, Венгрия): содержащий по 0,150 мг дезогестрела низкодозированный регулон, в состав которого входит 30 мкг этинилэстрадиола, и микродозированный новинет, содержащий 20 мкг этинилэстрадиола. Оба препарата содержат прогестаген 3-го поколения, являющийся производным левоноргестрела, – дезогестрел, который превращается в печени в активное производное 3-кетодезогестрел, обладающий уникальной селективностью в отношении прогестероновых рецепторов и высокой прогестогенной активностью при пероральном введении.   

Фармакологические свойства
   
Препараты содержат синтетические гестагенный и эстрогенный компоненты. Действие осуществляется преимущественно путем предупреждения выделения ФСГ и ЛГ, что препятствует процессу овуляции. Эффект усиливается за счет повышения вязкости цервикальной слизи, что затрудняет проникновение сперматозоидов в полость матки.
   Отличительной особенностью препаратов является минимальное содержание эстрагенного компонента, что сводит к минимуму риск развития эстрагензависимых побочных эффектов. В целом, Регулон и Новинет характеризуются минимальным количеством побочных эффектов и хорошей переносимостью. Этинилэстрадиол и дезагестрел быстро и почти полностью всасываются в верхних отделах тонкого кишечника. Максимальная концентрация в крови достигается через 1–1,5 ч. Хорошо распределяется по всем органам и тканям. Период полувыведения составляет 24 ч для этинилэстрадилоа и примерно 31 ч для дезогестрела.   

Материалы и методы
   
Под наблюдением находилось 60 женщин репродуктивного возраста от 18 до 40 лет (средний возраст – 27 ± 6,6 года), без выраженной гинекологической и экстрагенитальной патологии:
   - 40 пациенток получали регулон,
   - 20 пациенток получали новинет, в течение 9–12 мес.
   Всем пациенткам перед назначением КОК было проведено комплексное клинико-функциональное обследование включавше: анализ жизни, акушерско-гинекологический анализ, тесты функциональной диагностики, контроль АД, массы тела, УЗИ органов малого таза и молочных желез, мамаграфию (по показаниям), кольпоскопическое и цитологическое исследование, контроль липидного спектра крови (определение уровня холестерина, ЛПВП, ЛПНП, В-липопротеидов), оценку состояния свертывающей системы крови. Изучали особенности становления менструальной и генеративной функции. Особое внимание обращали на применяемые ранее методы и средства контрацепции.
   Каждую пациентку знакомили с правилами приема препаратов и возможными побочными эффектами. Обследования проводили перед назначением контрацепции, в динамике через 1, 3, 6, 9, 12 мес.
   В итоге КОК принимали 58 пациенток, из них регулон – 38, новинет – 20 (две пациентки прекратили прием, в связи со сменой места жительства – окончанием учебы в КБГУ).   

Результаты
   
Результаты клинических наблюдений показали, что на фоне приема новинета и регулона беременность не наступила ни у одной женщины т.е. наблюдался 100% контрацептивный эффект.
   Общее состояние всех пациенток оставалось удовлетворительным на протяжении всего периода наблюдения, хотя отмечены и побочные реакции. Регулон и новинет оказывают регулирующее действие на менструальный цикл, которое выражалось в установлении продолжительности менструального цикла 25–27 дней у всех пациенток, принимающих регулон, у 1 (5 %) женщины, из общего числа принимающих новинет, отмечалась незначительная тошнота в течение первых дней приема таблеток. Нагрубание молочных желез было отмечено у 5 (13,1 %) пациенток принимающих регулон и 3 (15 %) пациенток, принимающих новинет.
   Нарушение менструального цикла в виде межменструальных кровотечений отмечалось у 1 (2,6 %) пациентки, принимающей Регулон, и 2 (10 %) пациенток, принимающих новинет.
   Менструация на фоне приема регулона и новинета наступала у всех женщин через 26–28 дней. Продолжительность менструальноподобной реакции в среднем 4,0 ± 0,2 дня. Олигоменорея и аменорея не наблюдались.
   Повышение АД при приеме регулона и новинета отмечено не было. Дискомфорт при ношении контактных линз в первой половине дня отмечался у 1 (2,6 %) пациентки, принимавшей регулон.
   Прибавка массы тела в среднем 0,8 кг в первые 1–3 мес приема КОК.
   Нами выявлен терапевтический эффект регулона и новинета у пациенток с симптомами предменструального синдрома. До применения регулона и новинета 3 (7,9 %) и 2 (10 %) пациентки соответственно предъявляли жалобы на болезненные менструации. Отмечено исчезновение или значительное ослабление болевых ощущений, спустя 3–4 мес применения КОК. При анализе ежемесячного клинического эффекта используемых контрацептивов, выявлено, что у 3 из 5 пациенток с предменструальным синдромом наблюдалось значительное улучшение общего состояния уже на 1–2 мес применения регулона и новинета, которое выражалось в исчезновении таких симптомов, как раздражительность, слабость, снижение трудоспособности.
   Побочные явления, возникавшие в начале применения КОК (регулон и новинет), были кратковременны и к 3–6-му курсу приема препаратов отсутствовали, не требуя дополнительного лечения.
   По результатам проведенного нами исследования, можно сделать вывод, что современные КОК регулон и новинет являются высокоэффективными средствами, хорошо переносятся, существенно не влияют на АД, массу тела, липидный спектр крови и гемостаз, оказывают лечебный эффект при предменструальном синдроме.

Литература
1. Прилепская Н.В., Назарова Н.М., Межевитинова Е.А., Роговская С.И. Гормональная контрацепция. М, 1998; 216.
2
. Мануйлова Н.М. Современные контрацептивные средства. Научно-практическое издание. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. М 1993; 200.
3. Назарова Н.М., Межевитинова Е.А., Куземин А. А. Опыт применения комбинированных оральных контрацептивов регулон и новинет в гинекологической практике. Гинекология 2000; 1.
4. Тхостова Е.Б., Межевитинова Е.А. Клиническое и фармакологические особенности дезогестрела. Гедеон Рихтер в СНГ. 2000; 1: 39–43.
5. Хетчер Р., Ковал Д., Гест Ф. Руководство по контрацепции. Русское международное издание 1994.
6. Прилепская В.Н. Межевитинова Е.А., Назарова Н.М. - Опыт применения регулона и новинета у женщин репродуктивного возраста.
7. David F. Archer, AID. Clinical and metabolic feature of desogestrel: A new oral contraceptive preparation. Amer J ObstetGynec 1994; 170(5): 1550–5.
8. Ekkola R, Hirvonen E, Luiccu J, et al. Ovulation inhibitors containing cyproteron acetat or desogestrel in the treatment of hyperandrogenic symptoms. Acta obstet gynec scand 1990; 69: 61–5.
9. Hasenack H.J. Serum levels of 3-ketodesogestrel after oral administration of desogestrel and 3 ketodesogestrel. Contraception 1986; 33(6): 590–6.
10. Follow K, Jushem M, Grill J.H. et al. Gestoden: a novel syntetic progestin. Contraception 1989; 40: 325–41.
11. Stubblefield P. G. Т1зе effect on hemo stasis of oral contraceptive containing desogestrel AmerJ Obstet Gynec 1993; 168: 1047–52.



В начало
/media/gynecology/01_05/173.shtml :: Wednesday, 12-Jun-2002 19:38:53 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster