Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 3/N 5/2001 ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Лечение анемии у женщин с нарушениями менструального цикла


В.В.Яглов

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва

   Сохранение здоровья женщины является одной из приоритетных задач здравоохранения России. В значительной степени это связано с уровнем гинекологической заболеваемости в стране. Согласно материалам выборочных исследований этот показатель варьирует от 200 до 450 на 1000 женщин [1]. Заслуживает внимания и тот факт, что все большее число женщин в последние годы обращаются в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) в связи с нарушением менструальной функции (табл. 1).
   При этом средняя продолжительность пребывания женщин на больничном листе в связи с нарушением менструальной функции составляет 10,5 дней, что практически соотносится с потерей трудоспособности при сальпингоофоритах и других воспалительных заболеваниях органов малого таза (14,3 и 10,4 дня соответственно) [2].
   Нарушения менструальной функции могут возникать в различные возрастные периоды жизни женщины: во время полового созревания, половой зрелости и пременопаузы. В зависимости от клинических проявлений эти нарушения делятся на три основные группы:
   1. Аменорея и гипоменструальный синдром.
   2. Расстройства менструального цикла, связанные с кровотечением.
   3. Болезненные менструации.
   К расстройствам менструальной функции могут привести разнообразные причины: сильные эмоциональные потрясения; нарушения питания, авитаминозы, ожирение различной степени тяжести; профессиональные вредности (воздействие некоторых химических препаратов, радиоактивного излучения); инфекционные и септические заболевания; возрастные нарушения развития гипоталамо-гипофизарной области в период полового созревания; инволюционная перестройка гипоталамических центров в пременопаузе и др.
   Механизм возникновения аномалий менструальной функции может значительно варьировать в зависимости от того, на каком уровне нейрогуморальной регуляции произошло наиболее значительное нарушение. Одни и те же этиологические факторы при различных патогенетических особенностях развития заболевания в одном случае могут вызвать патологическое кровотечение, в другом – отсутствие менструаций. Поэтому кровотечения и аменорея могут представлять собой не симптомы различных по характеру заболеваний, а быть внешним проявлением одного патологического процесса.

Таблица 1. Гинекологическая заболеваемость населения по обращаемости в ЛПУ

Заболевания

Зарегистрировано заболеваний (на 100 тыс. населения с 18 лет)

 

всего

установленных впервые в жизни

 

1995

1996

1997

1995

1996

1997

Нарушение менструальной функции

930,4

1042,2

1101,6

581,1

661,5

692,4

Сальпингит, оофорит

1113,8

1193,8

1208,6

546,3

576,2

584,6

Женское бесплодие

360,1

366,3

372,3

120,8

125,5

130,9

Эндометриоз

134,3

151,8

168,6

49,1

55,1

60,3

Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 1997. М., 1998; 203.

Таблица 2. Динамика средних показателей гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа у женщин с нарушением менструального цикла при лечении ЖДА легкой степени

Показатель

Срок исследования (нед)

до лечения

на 3–4-й неделе

Гемоглобин (г/л)

105±2,4

118±2,1

Эритроциты (1012/л)

3,7±0,2

4,3±0,3

Железо сыворотки (мкмоль/л)

9,3±0,4

11,2±0,2

Таблица 3. Динамика средних показателей гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа у женщин с нарушением менструального цикла при лечении ЖДА средней степени

Показатель

Срок исследования (нед)

до лечения

на 3–4-й неделе

Гемоглобин (г/л)

85±2,4

116±1,9

Эритроциты (1012/л)

3,3±0,4

4,1±0,3

Железо сыворотки (мкмоль/л)

7,4±0,4

10,1±0,3

   В своей практике акушер-гинеколог часто сталкивается с расстройствами менструального цикла, проявляющимися циклическими и ациклическими кровотечениями (мено- и метроррагиями), которые в зависимости от патогенеза делятся на две большие группы: а) овуляторные кровотечения, связанные с укорочением фоликулярной или удлинением лютеиновой фаз цикла; б) ановуляторные кровотечения. В большинстве своем дисфункциональные маточные кровотечения бывают ановуляторными. Сама же ановуляция проявляется в виде кратковременной ритмической персистенции фолликула, длительной персистенции фолликула и атрезии нескольких фолликулов.
   В значительной части случаев менометроррагия у женщин фертильного возраста сопровождается анемией различной степени тяжести, что способствует развитию трофических нарушений в различных органах и тканях. Очевидно, что лечение и профилактика анемий у женщин с нарушением менструального цикла является важнейшим фактором восстановления их здоровья.
   Анемия – клинико-гематологический синдром, в основе которого лежат тканевая гипоксия, развивающаяся в результате снижения количества гемоглобина вследствие кровопотери, нарушения образования эритроцитов, их усиленная деструкция или сочетание этих причин. Распространенность анемий среди населения различается по регионам и зависит от пола, возраста, эколого-производственных и климатогеграфических особенностей [3].
   Частота анемии, по данным Минздрава России, за последние 10 лет увеличилась в несколько раз. Распространенность анемий среди женщин репродуктивного возраста составляет 12–27%. По-прежнему высока вероятность развития анемии (до 50–86%) у женщин, имеющих производственный контакт с органическими растворителями или получающих недостаточное питание. У 19,5–30,0% женщин диагностируется латентный дефицит железа. Весьма показательным является несоответствие между числом женщин, получающих лечение по поводу легкой формы анемии (12,3%), и общим числом пациентов, страдающих железодефицитной анемией более 10 лет (26,5% случаев), что свидетельствует не только о недостаточной осведомленности больных о наличии у них малокровия, но и предполагает значительный риск развития висцеральных поражений вследствие хронической анемии.
   В структуре анемий у женщин ведущими (до 90%) являются железодефицитные. Выделяют две формы железодефицитных состояний (П.М.Альперин,1983):
   1. Латентная анемия, или латентный дефицит железа (ЛДЖ).
   2. Железодефицитная анемия (ЖДА).
   Основной причиной развития ЖДА являются кровопотери различной этиологии. Они нарушают существующее в орга-низме равновесие между поступлением и выведением железа. Естественным источником железа служит пища. Женщина потребляет ежесуточно с пищей в среднем 2000–2500 ккал, которые содержат 10–20 мг железа, из них может всосаться не более 2 мг – это предел всасывания данного минерала. Одновременно женщина теряет ежедневно с мочой, калом, по-том, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими воло-сами примерно 1 мг железа. Кроме того, значительное количество крови теряется во время менструаций, беременности, в родах и при лактации. Соответственно, потребность в же-лезе нередко превышает возможности всасывания железа из пищи. Это и служит причиной ЖДА.
   В литературе доминирует следующая точка зрения. До 75% здоровых женщин теряют за время менструаций 20–30 мг железа. В оставшиеся до следующей менструации дни организм компенсирует эту потерю, и анемия не развивается. При обильных или длительных менструациях с кровью выделяется 50–250 мг железа. Потребность в железе у этих женщин возрастает в 2,5–3 раза. Такое количество железа не усваивается даже при большом содержании его в пище. Возникает дисбаланс, ведущий к развитию анемии [4]. Другими словами, у женщин с нарушением менструального цикла вероятность развития железодефицитных состояний повышается.
   Клиническая картина ЖДА складывается из симптомов, связанных с малокровием, недостатком гемоглобина и симптомов, вызванных дефицитом железосодержащих ферментов. Основными жалобами больных с нарушением менструального цикла, кроме указания на обильные длительные менструации или ациклические кровянистые выделения, являются:

    Важную роль в оценке состояния женщин, страдающих дисфункциональными кровотечениями, и выявлении ЛДЖ и ЖДА играют доступные лабораторные критерии, в частности:

   Нами для лечения ЖДА у женщин репродуктивного возраста с нарушением менструального цикла использовался "Фенюльс", представляющий собой комбинированный препарат, в состав которого входит 45 мг легкоусвояемого элементарного двухвалентного железа. Известно, что более высокая концентрация железа способна спровоцировать нарушения, вызванные активизацией перекисного окисления липидов. Препарат выпускается в виде микродиализных гранул, обеспечивающих его пролонгированное всасывание и более мягкое действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и содержит также комплекс витаминов группы B, никотинамид, обладающих антигипоксическими свойствами, и витамин C, улучшающий всасывание и усвоение железа.
   Было обследовано и проведено лечение 30 женщин в возрасте от 23 до 44 лет, которые по степени тяжести ЖДА были разделены на 2 группы. Продолжительность анемии колебалась от 0,5 до 6,5 лет. В 96,0% случаев дефицит железа обусловливался маточными кровотечениями.
   Группу 1 составили 19 женщин с ЖДА легкой степени (Hb 119–91 г/л). Наиболее частыми жалобами были слабость, повышенная утомляемость, обильные менструации.
   В группу 2 вошли 11 женщин с ЖДА средней степени (Hb 90 – 70 г/л). Основными жалобами были быстрая утомляемость, нарушение сна, "мушки" перед глазами, одышка при физической нагрузке, обильные и длительные менструации со сгустками, сухость кожи, ломкость волос.
   Обследование включало в себя УЗИ органов малого таза, динамическое определение Hb, сывороточного Fe, эритроцитов, цветного показателя.
   Дозу фенюльса определяли, исходя из уровня сывороточного железа и гемоглобина, но не более 2 капсул в сутки после еды. Длительность терапии не превышала 1,5 мес.
   Обнаружено, что у подавляющего большинства женщин как 1-й, так и 2-й группы клиническое улучшение наступило уже к концу первой недели лечения. Полная клинико-гематологическая ремиссия в 1-й группе была достигнута по окончании 3–4-й недели лечения, во 2-й – к концу 5–6-й недели (табл. 2, 3). Осложнений и побочных эффектов при использовании препарата в обозримом периоде не отмечено.
   Таким образом, наши данные свидетельствует о высокой эффективности и, главное, безопасности фенюльса в лечении ЖДА, вызванной нарушением менструального цикла. Прием препарата по 1–2 капсулы в сутки обеспечивает быстрое клиническое улучшение, что позволяет уменьшить сроки, стоимость лечения и предотвратить риск развития побочных эффектов.   

Литература
1. Акушерско-гинекологическая помощь/под ред. В.И.Кулакова. М.: МЕДпресс. 2000; 512.
2. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 1997. М., 1998; 203.
3. М.И.Лосева, Л.Ю.Зюбина, Л.А.Шпагина, Т.И.Поспелова, Н.М.Пасман, И.Б.Ковынев. Анемии, диагностика и лечение (часть 1. Железодефицитные анемии.). Методическое учебное пособие. Новосибирск, 2000.
4. М.М.Шехтман. Железодефицитная анемия и беременность.//Гинекология. 2000; 2 (6): 164–73.



В начало
/media/gynecology/01_05/182.shtml :: Wednesday, 12-Jun-2002 19:40:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster