Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 3/N 6/2001 ОСНОВНАЯ ТЕМА

Новый подход к лечению рецидивирующего урогенитального кандидоза


А.Л.Тищенко

Кафедра кожных и венерических болезней медицинского факультета Российского университета дружбы народов (ректор – проф., д.м.н. Д.П. Билибин), Москва

   Препарат “Гепон” относится к группе иммуномодуляторов, показан для повышения эффективности иммунной защиты от инфекций, лечения и профилактики оппортунистических инфекций, вызванных бактериями, вирусами или грибами. Активным компонентом препарата “Гепон” является синтетический тетрадекапептид формулы: Thr-Glu-Lys-Lys-Arg-Arg-Glu-Thr-Val-Glu-Arg-Glu-Lys-Glu. В данной работе использован препарат “Гепон” – лиофилизированный порошок по 0,002 г во флаконах.
   В медицинской практике гепон успешно применяют для лечения острых, хронических и рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов. В частности, установлена высокая эффективность гепона в лечении герпес-вирусной инфекции, дерматитов, инфицированных язв кожи и слизистых оболочек, а также в профилактике и лечении оппортунистических инфекций у лиц с ослабленным иммунитетом.
   У больных с выраженными явлениями иммунодефицита было показано эффективное лечение оппортунистических инфекций слизистой полости рта, зева и носоглотки при местном применении гепона. Полученные результаты послужили основанием для проведения данного клинического исследования, имеющего целью оценить эффективность местного применения гепона для лечения урогенитального кандидоза слизистых и кожи.
   Оппортунистическая инфекция слизистых, вызванная грибами Саndidae, встречается довольно часто у условно здоровых людей и еще чаще у лиц с ослабленным иммунитетом. Например, вульвовагинальный кандидоз развивается у 75% женщин хотя бы 1 раз в течение репродуктивного возраста, 13 млн случаев этого заболевания регистрируется ежегодно только в США [1, 2]. При этом 5% женщин планеты страдают рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом (РВВК), для которого характерно 3 или более эпизодов обострения инфекции в течение года. Противогрибковая терапия эффективно лечит обострения РВВК, но не предотвращает новых рецидивов. Причина рецидивирования кроется в несостоятельности иммунного контроля инфекции. В частности, считается, что ключевую роль играет недостаточность локальных иммунных механизмов, опосредованных клетками иммунной системы [3].
   Очевидна актуальность поиска эффективных методов активации местного иммунитета с целью лечения рецидивирующего кандидоза. В данной работе представлены результаты местного применения нового иммуномодулятора “Гепон” для лечения рецидивирующего кандидоза урогенитальной сферы.   

Таблица 1. Эффективность лечения гепоном рецифивирующей инфекции грибами Candida

Количество мицелия кандид в мазке

Число пациенток

до лечения

сразу после лечения

через 1 мес после лечения

abs

0

15

65

+

0

52

2

++

3

3

3

+++

23

0

0

++++

44

0

0

Примечание. abs – отсутствие кандид.

Таблица 2. Эффективность применения орошения гепоном в отношении воспаления слизистых оболочек преддверия, влагалища, шейки матки или кожи гениталий

Признаки воспаления

 

Число больных с симптомами

до лечения

сразу после лечения

через 1 мес после лечения

Покраснение*

70

27

8

Отек*

52

3

0

Белесый налет

27

3

0

Эрозии, язвы

5

3

0

Признаки цервицита

34

29

4

Сухость слизистой влагалища

8

2

2

Мацерация больших половых губ

3

0

0

Примечание.*– покраснение и отек стенок влагалища, слизистой преддверия, половых губ, кожи вокруг входа во влагалище.

Таблица 3. Эффективность применения гепона в отношении патологических выделений

Выделения

Число больных

до лечения

сразу после лечения

через 1 мес после лечения

Творожистые

60

6

3

Молочные, молочно-слизистые

9

5

4

Слизистые

0

33

32

Слизисто-гнойные

26

0

0

Гнойные

15

3

0

Творожистые на заднем своде и cлизисто-гнойные из цервикального канала

1

0

0

 Материал и методы исследования
   
Исследование проведено у 70 женщин, больных урогенитальным кандидозом. В исследовании принимали участие больные женщины репродуктивного возраста. У всех больных на момент поступления имелись клинические проявления инфекций слизистых, вызванных грибами рода Candida, а в анамнезе – многократные безуспешные попытки лечения этих инфекций. В каждом случае получали лабораторное подтверждение инфицирования грибами Candida при микроскопическом (бактериологическом) исследовании материала из очагов инфекционного воспаления.
   Клинические проявления инфекции были различными. Вагинальный кандидоз или кандидозный вульвовагинит были установлены у всех 70 исследованных, цервицит – у 35, бактериальный вульвовагинит – у 32, бактериальный вагиноз – у 3.
   Хроническим урогенитальным кандидозом страдали все 70 пациенток. Давность заболевания колебалась от 1 до 8 лет (средняя продолжительность 3,3 года). Частота обострений хронического урогенитального кандидоза варьировала от 2 до 12 в год (в среднем 4,9 рецидива в год). Как правило, пациентки не замечали связи между обострением кандидоза и фазами менструального цикла. Лишь у 8 больных обострение наступало непосредственно перед началом менструаций, а у 6 – сразу после окончания менструаций.
   При поступлении пациентки предъявляли жалобы на зуд (n=70) или жжение (n=43) в области половых губ или входа во влагалище. Дискомфорт в области гениталий и промежности отмечали почти все исследованные (n=66), боли внизу живота или в промежности – 25 человек, рези при мочеиспускании – 9 человек.
   При объективном исследовании признаки воспалительного процесса были обнаружены у всех 70 больных – на слизистой влагалища, у 31 женщины – на коже гениталий и слизистой преддверия влагалища, у 45 – на шейке матки. Гиперемия слизистой влагалища, преддверия и прилегающих к нему участков кожных покровов обнаружена у всех 70 больных.
   У всех 70 женщин при микроскопии выявлялись значительное количество псевдомицелия и почкующихся форм кандид, поэтому бактериологического посева на наличие кандид не потребовалось ни в одном случае. У 44 пациенток интенсивность кандидоза была максимальной, количество кандид в мазках . оценивалось ++++. В мазках 23 пациенток содержание кандид составило +++, и лишь у 3 больных оценено как ++.
   Цитологическое исследование мазков позволяло определить интенсивность воспалительного процесса и характер микрофлоры, вызвавшей воспаление слизистой урогенитального тракта и участков кожи, прилегающих к входу во влагалище. У всех больных в мазках было обнаружено много эпителиальных клеток, что свидетельствовало об интенсивном процессе воспаления. Массивный лейкоцитоз, характерный для воспалительного процесса, вызванного грибами Candida, был обнаружен у всех пациенток в содержимом влагалища, цервикального и уретрального каналов.
   Наряду с кандидами у 60 пациенток в мазках были обнаружены кокковые, а у 35 больных – палочковидные формы бактерий. Ни у одной из 70 не было обнаружено гонококков или трихомонад.
   Все больные были пролечены гепоном по поводу инфекций слизистых и (или) кожи, вызванных грибами Candida. Лечение осуществляли путем местного применения раствора гепона. Лиофильно высушенный препарат “Гепон” 0,002 г растворяли перед употреблением в 5 мл стерильного физиологического раствора NaCl. Полученным 0,04% раствором гепона орошали слизистую стенок и сводов влагалища. После орошения пациентка оставалась в положении лежа в течение 10 мин. Процедуру повторяли 3 раза с интервалом 2–3 дня.
   При необходимости лечения кожных поражений, вызванных кандидой, к пораженным участкам кожи прикладывали марлевую салфетку, пропитанную 0,04% раствором гепона (0,002 г препарата в 5 мл воды или физиологического раствора). Процедуру повторяли 3 раза с интервалами 2–3 дня.
   Эффективность лечения оценивали по количеству мицелиев и почкующихся форм кандид в материале, полученном из секретов влагалища, цервикса и уретры. Одновременно с количеством кандид оценивали наличие и количество эпителиальных клеток, лейкоцитов, кокковых и палочковых форм бактерий.   

Результаты исследования и обсуждение
   
Как видно из табл. 1, до лечения у 67 женщин наблюдали большое количество кандид в урогенитальных мазках (++++ или +++), лишь у 3 пациенток количество кандид было умеренным (++). Через 1 мес после лечения гепоном у 65 (93%) пациенток мицелии кандид вообще не обнаружены, у 3 пациенток количество было умеренным (++), у 2 обнаружены лишь единичные мицелии (+). Следовательно, лечение гепоном оказалось высокоэффективным в отношении рецидивирующей инфекции грибами Candida. Этиологическое излечение достигнуто у 93% больных.
   Исчезновение кандид в результате лечения гепоном сопровождалось значительным улучшением микробиологического пейзажа влагалища, цервикального и уретрального каналов. Количество бактериальных клеток (кокков и палочек) существенно уменьшалось, прекращалось слущивание эпителия, снижалось содержание лейкоцитов в секрете. Через 1 мес после местного лечения гепоном кокки исчезли у 49 (81%) из 60 пациентов, в мазке которых до лечения обнаруживали большое или умеренное количество бактериальных кокков. Несколько менее эффективным оказалось лечение гепоном в отношении палочковых форм бактерий. Через 1 мес после лечения палочки исчезли или их количество соответствовало допустимым значениям у 26 (74%) из 35 пациенток, у которых до лечения было большое или умеренное количество палочек в мазках.
   Применение гепона оказывало выраженный противовоспалительный эффект. Симптомы воспаления уменьшались или исчезали в течение 1–2 дней, хотя полное излечение наступало существенно позже, через 4 нед, т. е. клиническое выздоровление опережало этиологическое. Больные отмечали уменьшение признаков воспалительного процесса уже спустя 1–2 дня после первой вагинальной аппликации раствора гепона. В частности, уменьшались или исчезали жжение, болезненность, дискомфорт, спадала отечность пораженных участков.
   При осмотре в зеркалах через 2 дня после первого орошения гепоном наблюдали значительное уменьшение гиперемии и отечности слизистой влагалища, цервикса, половых губ (табл. 2). Белесоватый налет и мацерации исчезли у 100%, явления цервицита – у 84% больных, получивших лечение гепоном. Особо следует отметить, что лечение гепоном оказалось эффективным в отношении сухости слизистой влагалища, а также изъязвлений слизистой.
    В более поздние сроки наблюдения, к концу лечения или через 1 мес после лечения наблюдали или изменение характера выделений одновременно с уменьшением их количества, или полное прекращение патологических выделений. У большинства больных до лечения имели место творожистые (n=61) или молочные (n=9) выделения, что является характерным симптомом кандидоза. Через 1 мес после лечения гепоном творожистые выделения остались только у 3 больных, а небольшое количество молочных выделений – у 4 больных (табл. 3). Следовательно, по этому ключевому симптому кандидоза клиническое излечение наступило у 63 (90%) из 70 пациенток.
   Выделения гнойного или слизисто-гнойного характера отражали наличие сопутствующей бактериальной инфекции у 41 пациентки. После лечения гепоном ни у одной больной не было гнойных или слизисто-гнойных выделений, но у 32 пациенток отмечалось небольшое количество слизистых выделений, что вполне соответствовало здоровому состоянию.
   В целом, учитывая жалобы и объективные данные физикального исследования, полное клиническое выздоровление можно было констатировать у 59 (84%) из 70 больных, получивших лечение гепоном. У 4 больных в ходе лечения и к моменту его окончания (7-й день) клинические проявления кандидоза существенно уменьшились, но при контрольном исследовании через 1 мес имел место рецидив инфекции со всеми основными симптомами кандидоза. У других 3 больных в результате лечения гепоном клинические проявления кандидоза уменьшились, но полного выздоровления не произошло, через 1 мес после лечения сохранились умеренный зуд в области входа во влагалище, гиперемия слизистой преддверия, а также небольшое количество творожистых выделений из цервикального канала.   

Выводы
   
Гепон является эффективным средством лечения инфекций слизистых оболочек и кожи, вызванных грибами Candida. По результатам данного исследования, применение гепона позволило достичь клинического излечения у 93%, этиологического излечения – у 84% больных урогенитальным кандидозом.
   Для лечения кандидоза слизистой влагалища, преддверия, цервикса следует применять местное лечение гепоном путем орошения слизистой 5 мл 0,04% раствора гепона (разовая доза 0,002 г). На курс лечения – 3 орошения с интервалом 2–3 дня между орошениями.
   Для лечения кандидоза кожи следует применять примочки: на пораженные участки кожи прикладывать марлевую салфетку, смоченную 0,04% раствором гепона (разовая доза 0,002 г). На курс лечения – 3 примочки с интервалом 2–3 дня.
   Эффективность лечения гепоном кандидоза слизистых и кожи следует определять через 1 мес после лечения по результатам контрольного исследования на мицелии и споры кандид, а также по клиническому выздоровлению.
   Гепон оказывает выраженное противовоспалительное действие при местном применении. Для снижения интенсивности воспаления слизистые оболочки следует орошать 0,04% раствором гепона (разовая доза 0,002 г), а на воспаленные участки кожи прикладывать марлевые салфетки, смоченные 0,04% раствором гепона (разовая доза 0,002 г).   

Лиmepamypa
1. Sobel JD Ann N Y Acad Sci 1988; 544:547–57.
2. Kent HL. Am J Obstet Gynecol l99;165: 1168–75.
3. Corrigan ЕМ, Clancy RL, Duncley ML, Eyers FM, Beagley KW. Clin Exp Immunol 1998; 111: 574–8.



В начало
/media/gynecology/01_06/210.shtml :: Sunday, 30-Jun-2002 17:48:29 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster