Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 3/N 6/2001 КОНТРАЦЕПЦИЯ

Результаты клинического применения микродозированного контрацептива третьего поколения 'Мерсилон'


П.Н.Кротин, Л.В.Меркулова, Т.Ю.Кожуховская, Л.Л.Шаклатова, Н.Б.Беридзе

Городской консультативно-диагностический центр для детей 'Ювента' (репродуктивное здоровье), Москва

   Гормональная контрацепция на сегодняший день является одним из самых надежных методов предохранения от нежелательной беременности. Многолетний опыт использования комбинированных оральных контрацептивов (КОК) специалистами центра "Ювента" доказал их высокую контрацептивную эффективность и благоприятное воздействие на соматическое и репродуктивное здоровье юных женщин.
   Эти же критерии учитывались нами во время наблюдения за клиническим применением нового микродозированного контрацептива "Мерсилон" ("Органон", Нидерланды), содержащего 20 мкг этинилэстрадиола и гестаген третьего поколения дезогестрел (ДЗГ). ДЗГ обладает выраженной селективностью к прогестероновым рецепторам, низкой андрогенной активностью и соответственно отсутствием андогенобусловленных побочных эффектов [1, 2].
   Цель исследования: проведение динамичного наблюдения за юными пациентками, которым назначался "Мерсилон".
   Материалы и методы: основную группу составили 60 пациенток, принимавшие КОК по стандартной схеме (1 таблетка в день в течение 21 дня с последующим 7-дневным перерывом). Средний возраст обследованных 16,4 года.
   Образование пациенток: 57,1% – среднее, 21,4% – средне-специальное, 21,5% – неполное высшее.
   Дизайн исследования включал углубленное клиническое обследование на протяжении 6 мес приема препарата (360 менструальных циклов): ежемесячное посещение врача-гинеколога центра с оценкой общего самочувствия, измерением артериального давления, определением индекса массы тела (ИМТ).
   Критерии включения пациенток в группу исследуемых: возраст 15–25 лет; комплайнс (готовность) женщин к использованию плановой оральной контрацепции, подтвержденной информированным согласием; отсутствие противопоказаний к назначению КОК.
   Преждевременно по различным причинам из исследования выбыли 4 пациентки: планируемая беременность (1 пациентка), отрицательное отношение родителей юных пациенток к назначению КОК (2), течение инфекции, передаваемой половым путем, и начало антибактериальной терапии [1].
   Дана оценка 336 менструальным циклам.
   Репродуктивный анамнез: у 14,4% обследованных были беременности (в 3,6% случаев закончившиеся родами, в 10,8% – абортами).
   Гинекологический анамнез: средний возраст наступления менархе у 80,4% 13 лет; у 8,9% обследованных до 12 лет, у 10,7% старше 14 лет. Изначально нестабильность менструального цикла отмечали у 69,6% пациенток; в дальнейшем менструальный цикл стал регулярным в течение года после наступления менархе у 42,9%; в срок более года – у 16,0% и остался нерегулярным у 10,7% юных женщин. В анамнезе более чем у 1/3 обследованных (33,5%) – воспалительные заболевания половых органов (в том числе воспалительные заболевания органов малого таза – 3,6%, кольпиты – 29,9%); заболевания шейки матки – 12,5%; кисты яичника –5,4%.
   В соматическом анамнезе 50,1% пациенток – заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (в том числе, у 14,3% – дисфункция желчевыводящих путей, у 28,6% – хронический гастродуоденит, у 1,8% – хронический холецистит, у 5,4% – гепатит А в анамнезе); заболевания щитовидной железы – у 5,4%; варикозная болезнь – у 3,6%.
   Контрацептивный анамнез: 100% обследованных – "первично стартующие" пациентки, не использовавшие ранее другие оральные контрацептивы.   

Результаты исследования
Статистический анализ
   
Анализируемые показатели [систолическое и диастолическое артериальное давление (АД), масса тела, ИМТ] до приема, через 3 и 6 мес приема мерсилона сравнивали при помощи непараметрического критерия Фридмана (Friedman). В случае выявления достоверных различий множественное сравнение проводили с использованием критерия Данетта (Dunnet).
   АД
   Повышение уровня АД в I триместре от начала приема мерсилона зарегистрировано лишь у 1 (0,2%) пациентки в возраст 20 лет при исходном уровне АД 125/90 мм рт. ст. Стабилизация АД произошла к 3-му месяцу. У 99,8% пациенток изменений АД не отмечено (рис. 1).
   Достоверных различий не выявлено. Систолическое АД: Friedman ANOVA Chi Sqr. (N=35, df=2)=3,90; p=0,14. Диастолическое АД: Friedman ANOVA Chi Sqr. (N=35, df=2)=2,63; p=0,27.   

Рис. 1. Изменения АД на фоне приема мерсилона.

Рис. 2. Изменения массы тела на фоне приема мерсилона.

Рис. 3. Измерение ИМТ на фоне према мерсилона

Масса тела
   
Изменения массы тела отмечены у 82% обследованных в I триместре от начала приема препарата (рис. 2). Однако к 6-му месяцу приема изменения массы тела отмечены лишь у 28,3% обследованных. Масса тела стабилизировалась у 42% пациенток; возвращение исходного уровня массы тела достигнуто у 29,7% женщин. Нами отмечается регулирующее влияние мерсилона на исходную массу тела: у пациенток с дефицитом массы тела наблюдается ее увеличение (+ 2±1,5 кг); потеря массы тела (-1,5±0,5 кг) характерна для юных женщин с избыточной массой тела.
   Оценено изменение массы тела у 56 женщин. Достоверных различий не выявлено. Friedman ANOVA Chi Sqr. (N=56, df=2)=3,87; p=0,14.   

ИМТ
   
У большинства обследованных (90,2%) до начала приема препарата ИМТ был в пределах допустимых значений (нормы). Изначально избыточная масса тела (ИМТ более 25) зарегистрирована у 3 (7,4%) женщин, дефицит массы тела – у 1 (2,4%) пациентки. Отмечены колебания ИМТ у 22 (53,6%) женщин из группы пациенток с исходно нормальной массой тела в I триместре от начала приема мерсилона: у 63,6% из – в сторону снижения уменьшения, у 36,4% – увеличения ИМТ, однако к 6-му месяцу исследования достигнута стабилизация ИМТ у большинства из этой группы (n=20, 90,9%). К окончанию исследования только у 2 (4,8%) пациенток значение ИМТ осталось незначительно измененным по сравнению с начальным. Достоверно значимые изменения ИМТ не зарегистрированы ни у одной из обследованных женщин. Характерно, что у всех 3 пациенток с избыточной массой тела (ИМТ>25) значение ИМТ не изменялось на протяжении всего исследования (рис. 3).
   Оценено изменение ИМТ у 41 женщины. Достоверных различий не выявлено. Friedman ANOVA Chi Sqr. (N=41, df=2)=2,19; p=0,33.
   Кроме того, на фоне приема препарата "Мерсилон" были отмечены следующие положительные неконтрацептивные эффекты: нормализация менструального цикла (39,3%), исчезновение менструальных болей (30,4%), улучшение состояния кожи лица (92,0%).
   Ни у одной пациентки не отмечено аллергических реакций, обострений имеющихся соматических заболеваний и плохой переносимости препарата.
   Выводы. Результаты клинического применения препарата "Мерсилон" свидетельствуют о его 100% контрацептивной эффективности и благоприятном "регулирующем" влиянии на состояние здоровья юных женщин. Отсутствие клинически значимых изменений показателей массы тела снимает страх перед использованием КОК, повышает самооценку юных пациенток и дает возможность приобрести свой собственный опыт, который поможет длительно принимать оральный контрацептив. Хорошая переносимость препарата в сочетании с отсутствием андрогенобусловленных побочных эффектов позволяет рекомендовать мерсилон в качестве препарата первого выбора для "первично стартующих юных женщин", желающих использовать КОК для предохранения от незапланированной беременности.   

Литература
1. Newton JR. Human Reproduction 1995; 3: 231–63.
2. Bruce R. Carr, Int J Fertil 1997; 42 (Suppl. 1): 133–44.



В начало
/media/gynecology/01_06/230.shtml :: Sunday, 30-Jun-2002 17:49:15 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster