Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 04/N 2/2002 ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКЦИИ

Сравнение мочевых и рекомбинантных гонадотропинов: 8-летняя клиническая практика(реферат)


Д-р Винай Шарма

Отделение акушерства и гинекологии больницы при Университете Святого Джеймса г. Лидз, Великобритания

    Д-р Винай Шарма является консультантом в области акушерства и гинекологии и руководителем Отделения вспомогательного оплодотворения яйцеклетки в больнице при Университете Святого Джеймса в г. Лидз (Великобритания). С 1984 г., когда создавались первые в Великобритании амбулаторные отделения вспомогательного оплодотворения яйцеклетки, основанного на ультразвуковом исследовании, в больнице при Королевском колледже и в Халламском медицинском центре в Лондоне, накоплен большой опыт в ВРТ. Было представлено и опубликовано много данных, начиная с работ по фармакодинамике менопаузального фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) (мФСГ) после снижения продукции гормонов гипофиза, с первого представления короткого протокола лечения в 1985 г., первого доклада о переносе ооцитов и спермы в брюшную полость на базе ультрасонографии, опубликованного в 1987 г. в первой в мире и самой большой серии публикаций, посвященных циклам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на основе ультразвука. Отделение, которым руководит д-р Шарма, добилось наибольших успехов в стране за последние 10 лет. Систематически собираются данные о всех проводимых циклах оплодотворения, что дало возможность провести тщательный анализ и изучить опубликованные результаты рандомизированных исследований в клинической практике.
   
Гонадотропины были впервые выделены в 30-х годах XX века, менопаузальный гонадотропин человека (ЧМГ) получен в конце 40-х годов из мочи менопаузальных женщин, а его безопасность и эффективность были установлены в начале 60-х годов. Дальнейшие исследования были продолжены с появлением рекомбинантного ФСГ (рФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и хорионического гонадотропина человека (чХГ). Сравнительные испытания различных препаратов не выявили достоверных различий в частоте наступления клинической беременности (ЧНКБ) или частоте рождаемости живых детей (ЧРЖД). Метанализы, выполненные Daya и соавт., свидетельствуют о лучших результатах лечения с помощью рФСГ, чем при лечении ЧМГ, и с помощью рФСГ-альфа по сравнению с рФСГ-бета при ЭКО, но не при интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Однако в этом анализе не учитывались различные протоколы лечения. Поэтому был проведен дополнительный метанализ рандомизированных клинических исследований, в котором сравнивалось использование мФСГ и ЧМГ в циклах ЭКО. Было показано, что при применении рФСГ отмечается лучший результат только в случае, если не проводилось десенситизации гипофиза. Недавно были получены данные, свидетельствующие о важной роли ЛГ в фолликулогенезе.

Рис. 1. ЭКО и ИКСИ циклы: ЧРЖД в зависимости от типа гонадотропина на цикл.

Рис. 2. ПРЭ циклы: ЧРЖД в зависимости от типа гонадотропина на цикл.


   В клинической практике основными решающими факторами при выборе типа гонадотропина были стоимость лечения, простота введения препарата, степень риска и доступность препарата. Большинство больных платят за лечение, но различия в его стоимости значительны, поэтому мы позволили пациентам выбирать тип гонадотропина после предоставления им информации о способах применения гормонов, их эффективности и стоимости лечения. Мы проанализировали 8-летнюю клиническую практику (с апреля 1992 г. по март 2000 г.), во время которой было выполнено 2288 последовательных первых попыток ЭКО, 754 ИКСИ и 925 циклов переноса размороженных эмбрионов (ПРЭ). В течение этих 8 лет клинические и лабораторные протоколы оставались без изменений. Отмечаются различия в назначении препаратов: ФСГ предпочитали вводить женщинам с синдромом поликистозных яичников. На протяжении всего этого периода результаты данной программы не различались, также как и показатели эффективности лечения, что очевидно из годовых докладов HFEA.
   Был предпринят статистический анализ для обработки основных данных. При сравнении постоянных переменных (например, возраста) использовали метод ANOVA. Для изучения параметров категорий (например, диагноза) применяли критерии хи-квадрат и точные критерии Фишера. С помощью логистической регрессии изучали типы гонадотропинов и показатели исхода лечения (ЧНКБ и ЧРЖД), что позволяло контролировать возможные факторы риска по всем признанным параметрам, влияющим на исход лечения.
   Был сделан вывод о том, что в нашей клинической практике у больных, получающих ЧМГ, значительно большая вероятность достижения клинической беременности на 1 цикл, чем у получавших рФСГ и мФСГ (в 1,71 и 1,44 раза больше соответственно) во время проведения новых циклов ЭКО. Во время этих циклов у больных, получающих ЧМГ ЧРЖД была в 2,02 (1,14–3,55) раза больше, а у больных, получающих мФСГ, в 1,80 (1,06–3,04) раза больше, чем у тех, кому вводили рФСГ. ЧНКБ в циклах ИКСИ была значительно выше в группах получающих ЧМГ и мФСГ по сравнению с теми, кому назначали рФСГ, но ЧРЖД не достигала статистической значимости. На эти результаты не влияли ни возраст женщины, ни причина бесплодия. Не было никаких различий между тремя типами гонадотропинов и характеристиками размороженных эмбрионов. Различия между ЧРЖД при использовании размороженных эмбрионов, полученных во время циклов с использованием трех типов гонадотропинов, также отсутствовали.    

Источник:
V. Sharma: “A comparison of urinary and recombinant gonadotropins: an audit of 8 years of clinical practice”. Abstract book “Menotropin. The past, present and future of ovarian stimulation protocols”. Vienna, Austria, 01.07.2001, p. 2–3.



В начало
/media/gynecology/02_02/61.shtml :: Sunday, 06-Oct-2002 14:32:43 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster