Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 04/N 2/2002 ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Значение селена в полноценном питании человека


В.А.Тутельян, В.К.Мазо, Л.И.Ширина

ГУ НИИ питания РАМН, Москва

   Микроэлемент селен (Se) принадлежит к числу незаменимых (эссенциальных) пищевых факторов, адекватное поступление которых – необходимое условие обеспечения здоровья человека. Строгое соблюдение этого условия особенно важно в раннем детском возрасте, когда все метаболические процессы особенно напряжены и сочетаются с определенной незрелостью механизмов их регуляции [1]. В этой связи вопросы обеспеченности селеном организма матери и ребенка вызывают значительный интерес специалистов в области акушерства, гинекологии, перинатологии, а также педиатров.
   В рамках данного сообщения будут кратко рассмотрены современные представления о биологической роли селена в организме человека, обеспеченности этим микроэлементом населения Российской Федерации, в том числе беременных женщин, и возможных путей коррекции селенового статуса. Следует отметить, что на фоне сравнительно многочисленных и представительных эпидемиологических исследований по оценке витаминной обеспеченности проблеме микроэлементов в нашей стране уделяется недостаточно внимания.
   Среди различных причин создавшейся ситуации можно выделить недопонимание многими клиницистами и нутриционистами важности адекватной обеспеченности организма эссенциальными микроэлементами и в том числе селеном.
   Эссенциальность селена для человека установлена в середине ХХ века [2], и еще сравнительно недавно гораздо большее количество публикаций было посвящено токсичности высоких доз селена. В настоящее время ситуация кардинально изменилась и во всем мире проблемы использования селена в рационе здорового человека и лечебно-профилактическом питании обсуждаются очень активно. Особенно актуально применение специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, включающих селен, и биологически активных добавок (БАД) к пище для беременных и кормящих женщин, недоношенных детей, детей различного возраста и подростков, проживающих в экологически неблагоприятных условиях и составляющих группу риска в плане селеновой недостаточности [3].

Таблица 1. Содержание селена в сыворотке крови беременных (мкг/л) некоторых регионов России и стран СНГ

Регион, город

Небеременные М ± m (n)

Беременные(III триместр) M ± m (n)

Предел колебаний

Украина

 

Славутич

69 ± 6 (18)

54 ± 9 (12)

32–68

Марий-Эл

 

Йошкар-Ола

96 ± 8 (50)

87 ± 8 (10)

70–103

Башкортостан

 

Чишмы

86 ± 9 (9)

80 ± 12 (11)

54–97

Салават

96 ± 10 (17)

90 ± 12 (9)

77–103

Уфа

97 ± 9 (20)

71 ± 7 (19)

66–87

Стерлитамак

98 ± 9 (20)

83 ± 11 (4)

59–98

Москва

 

Московская область

103 ± 12 (70)

75 ± 9 (16)

63–84

Зеленоград

85 ± 8 (10)

59 ± 10 (12)

47–70

Нижний Новгород

108 ± 10 (17)

76 ± 8 (15)

61–85

Туркмения

 

Ташауз

111 ± 6 (13)

83 ± 17 (20)

74–104

Сахалин

138 ± 5 (58)

96 ± 18 (14)

96–150

Динамика уровня селена в сыворотке крови женщин в период беременности (месяцы 1–9) и после родов.

Таблица 2. Рекомендуемые уровни среднесуточного потребления селена в США

Категория населения

Возраст, физиоло гические состояния

Селен, мкг/день

Младенцы

От 0 до 6 мес

10

 

От 6 до 12 мес

15

Дети

От 1 до 6 лет

20

 

От 7 до 10 лет

30

Мальчики

От 11 до 14 лет

40

Девочки

От 11 до 14 лет

45

Мужчины

От 15 до 18 лет

50

 

От 19 лет и старше

70

Женщины

От 15 до 18 лет

50

 

От 19 лет и старше

55

 

Беременные

65

 

Кормящие

75

Защитные функции селена в организме
   Согласно современным представлениям биологическая роль селена в первую очередь определяется его антиоксидантным и иммуномодулирующим действием [4,5]. Как известно, влияние внешних оксидантов (радиация, ультрафиолет, химические загрязнители воздуха, воды, продуктов питания, холодовые воздействия и многие другие факторы), а также активация эндогенных механизмов генерации активных метаболитов кислорода и интенсификации процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) при различных патологических состояниях приводят к развитию так называемого окислительного стресса – важного патогенного фактора многих заболеваний. Перечень этих заболеваний продолжает постоянно расширяться и включает в себя такие социально значимые заболевания, как сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические и другие. В условиях окислительного стресса имеет место напряжение системы антиоксидантной защиты организма, которое требует восполнения антиоксидантов путем их поступления с пищей. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы наше питание обеспечивало ежесуточные потребности организма человека в антиоксидантах, причем в определенных экстремальных ситуациях эти потребности могут существенно возрастать. Круг природных антиоксидантов, как известно, весьма широк, и особое место в нем занимает система глутатиона, ключевыми компонентами которой являются селенсодержащие ферменты – глутатионпероксидазы I, II, III и IV [6]. Антиоксидантными функциями обладают также селенопротеины Р и W [7]. Селеноэнзимом, ответственным за обмен тиреоидных гормонов, является 5-йодтиронин деиодиназа I, что указывает на тесную связь обмена селена с обменом йода [8]. Сравнительно недавно выделена и идентифицирована селензависимая тиредоксинредуктаза, главной биологической функцией которой является катализ окисления/восстановления тиредоксина – белка, ответственного за поддержание окислительно-восстановительного гомеостаза в клетке [9]. Что касается иммуномодулирующего действия селена, то оно затрагивает как гуморальное, так и клеточное звенья иммунной системы. В частности, дефицит селена в организме снижает продукцию антител, нарушает дифференцировку тимоцитов (снижает число CD8 + b CD4-CD8--тимоцитов). В то же время в системах in vitro и in vivo показано, что добавление селена повышает митогенную активность Т-клеток, фагоцитарную активность макрофагов [5].
   Одним из наиболее приемлемых методов определения обеспеченности организма селеном является определение его содержания в сыворотке крови. При этом считается, что оптимальная обеспеченность организма человека селеном достигается при концентрации селена в плазме крови на уровне 115–120 мкг/л. О выраженном дефиците селена следует говорить при его концентрации в плазме крови менее 20 мкг/л – такие величины наблюдаются у лиц с болезнью Кешана (G. Combs, 1997). При величинах менее 50 мкг/л плазмы крови, по-видимому, у человека наблюдаются довольно существенные нарушения в уровне обеспеченности селеном, что может оказывать влияние на снижение неспецифической резистентности организма человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды. При этом важно подчеркнуть, что у населения, проживающего в некоторых регионах России, недостаточность селена в организме наблюдается более чем в 80% случаев, а у беременных женщин – до 100% случаев [10,11].
   Накопленные к настоящему времени в мировой практике результаты эпидемиологических и клинических исследований позволяют заключить, что дефицит селена в окружающей среде, обусловливающий его низкое содержание в организме, способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда (один из примеров – селенодефицитная кардиопатия) [12], нарушения репродуктивной функции у мужчин, сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму и ряд других патологий [4]. При пониженной обеспеченности селеном и соответственно низком содержании этого элемента в крови возрастает риск возникновения онкологических заболеваний [2], селен оказывает детоксицирующее действие по отношению к тяжелым металлам [13]. Обеспеченность селеном очень важна для людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода и входящих в группу риска развития аденомы щитовидной железы.
   Недостаточная обеспеченность селеном снижает устойчивость организма к вредным воздействиям у лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах и в то же время у этих лиц имеет место дальнейшее снижение уровня эндогенного селена вследствие антропогенных воздействий (в первую очередь радиации и химических загрязнений) [14].
   Многочисленные исследования указывают на снижение содержания селена в сыворотке крови жителей крупных промышленных городов. Недостаточность селена наблюдается в старческом возрасте, у детей, получающих низкокалорийное и низкобелковое питание, при беременности [15].   

Обеспеченность селеном беременных и новорожденных
   
Принято считать, что в России, странах СНГ и Балтии существует глубокий дефицит селена у беременных и новорожденных. Такое мнение объясняется значительным снижением уровня селена в сыворотке крови в период беременности (см. рисунок), что сопровождается изменениями практически всех показателей гомеостаза селена: содержание селена в эритроцитах, активности селенозависимой глутатионпероксидазы, уровня выведения микроэлемента с мочой. Экспериментальные данные показывают, что речь идет о перераспределении селена внутри организма в результате интенсивного эндогенного регулирования, обеспечивающего накопление селена в тканях плода и амниотической мембране, снижение его уровня в сыворотке крови, уменьшение экскреции с мочой. Несмотря на значительный разброс в снижении концентрации селена плазмы в период беременности (от 6 до 30%, табл. 1), существует прямая корреляция между этим показателем и содержанием селена в сыворотке крови здорового населения обследуемого региона. Поскольку снижение уровня селена в сыворотке крови в период беременности происходит монотонно, можно рассчитать оптимальную концентрацию селена в сыворотке крови беременных: к концу I триместра – 104–109 мкг/л, II – 98–103 мкг/л, III – 95–100 мкг/л. На эти показатели можно ориентироваться при оценке селенового статуса в период беременности. При этом если в случае достаточно высокого исходного уровня этого микроэлемента к концу беременности показатели большинства женщин остаются в пределах нормы, то при исходно более низком уровне селена в сыворотке крови к концу беременности наблюдается его недостаточность.
   Обеспеченность селеном рожениц и новорожденных удобнее оценивать по концентрации селена в пуповинной крови – показателю, характеризующему обеспеченность как матери, так и ребенка. Наличие прямой корреляции между содержанием селена в сыворотке крови роженицы и пуповинной крови свидетельствует о том, что оптимальной обеспеченности и матери и ребенка будет соответствовать концентрация 65–70 мкг/л.
   Дефицит селена у недоношенных детей связывают с гипоксией и возникновением болезней дыхательной системы. Учитывая, что ребенок в первые месяцы жизни получает селен исключительно от матери, а продукты детского питания не всегда содержат его в достаточном количестве, особое значение приобретает обеспеченность этим микроэлементом женщин как на протяжении беременности, так и в период лактации. Также имеются данные о том, что беременные женщины с селенодефицитным состоянием имели слабую родовую деятельность, достоверно большее число осложнений при родах, более низкие показатели развития новорожденных по сравнению с женщинами, которые нормализовали поступление и обмен селена (селенит натрия) [16].
   Группу риска в отношении дефицита селена составляют также беременные женщины, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, и женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями (врожденный порок сердца и ревматизм сердца) в первые дни после родов (среди больных женщин на 3-и сутки после родов отмечены случаи низкой обеспеченности селеном – до 40 мкг/л сыворотки крови) [17].   

Пути коррекции недостаточности селена
   
Очевидна насущная необходимость незамедлительной коррекции селенового статуса во многих регионах страны, так как обеспеченность селеном населения очень часто не достигает оптимальных значений, о чем свидетельствуют результаты эпидемиологических исследований последних лет.
   В Российской Федерации крайне низкий уровень селена в почвах отмечается в Бурятии и Читинской области [18]. Получены данные и о возможности глубокого дефицита селена среди части населения Иркутской области [18,19]. Для значительного числа других регионов России и стран СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край, Северо-Запад Украины, Белоруссии, Киргизия) характерен “субоптимальный” статус селена, отличающийся уровнем этого микроэлемента в крови в пределах 60–80% от величины физиологического оптимума (т.е. в пределах 70–90 мкг/л) [3]. В этих районах и областях могут быть выявлены отдельные категории населения (беременные женщины, дети, лица, пострадавшие от радиации в Чернобыле), обеспеченность которых селеном оказывается значительно ниже среднего уровня. В целом по России, по данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, не менее чем у 80% населения обеспеченность селеном ниже оптимальной [4,20].
   Важным является вопрос о суточных нормах потребления селена. Безопасный и достаточный уровень потребления селена составляет 50–200 мкг [4]. Рекомендуемые уровни потребления селена в США представлены в табл. 2. Отечественные нормы среднесуточного потребления селена в настоящее время рассматриваются, и они близки к величинам, предлагаемым американскими нутриционистами [21].
   В мировой практике накоплен определенный опыт эффективной коррекции селенового статуса путем рационализации питания. Основными источниками поступления селена в организм человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения, в которых практически весь селен находится в органической форме. Однако содержание селена в пищевых продуктах будет существенно различаться в различных регионах и определяться его уровнем в почвах.
   Среди продуктов питания пшеничная и ржаная мука, как правило, вносят наиболее существенный вклад в величину суточного потребления населением этого микроэлемента.
   Содержание селена в пшеничной и ржаной муке, используемой в России и странах СНГ, варьирует от 46 до 577 мкг/кг и от 6 до 87 мкг/кг соответственно. Максимальные концентрации селена в пшеничной муке 300–600 мкг/кг соответствуют содержанию микроэлемента в пшенице, импортируемой из США и Канады. Низкие концентрации селена в пшеничной (34–60 мкг/кг) и ржаной (5–20 мкг/кг) муке из Калининградской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областей, а также Алтайского края, Белоруссии и стран Балтии указывают на потенциальную возможность пониженной обеспеченности селеном населения в этих регионах [20].
   Если обобщить имеющиеся данные, то содержание селена в продуктах питания в России находится в следующих пределах (мкг/кг): пшеничная мука – 80–600; ржаная мука – 6–70; крупы – 10–200; хлеб пшеничный – 60–400; хлеб ржаной и ржано-пшеничный – 50–300; мясопродукты – 60–400; птица – около 200; рыба – 150–450; морепродукты – 300–600; молоко – 10–15; сыры – 100–150; яйца – 100–250 [20].
   Другим способом коррекции недостаточности селена в организме является использование витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище, содержащих селен.    

Литература
1.Walker WA, Watkins JB. Nutrition in Pediatric – London, 1997; P. 91–114.
2.Авцын А.П., Жаворонков А.А., Рош М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М. Медицина, 1991; 496 с.
3.Гмошинский И.В., Мазо В.К. Medicina altera. 1999; 4: 18–22.
4.Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А., Кушлинский Н.Е., Соколов Я.А. Селен в организме человека. М., изд. РАМН. 2002; 224 с.
5.McKenzu R, Rafferty TS, Beckett GJ. Trends immunology today. 1998; 19(8): 342–5.
6.Gradysbev VN. JBiomed. Sci. 1999; 6 (3): 151–66.
7.Гмошинский И.В., Мазо В.К., Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности: обзорная информация. Экология моря, НАН Украины. 2000; 54: 83–6.
8.Berry MJ, Kieffer JD, Harney JW et al. JBiol. Chem. 1991; 266: 14155–8.
9.Bjo
rnstedt M, Kumar S, Bjorkhem L еt al. Biomed Environ Sci 199; 10 (2–3): 271–9.
10.Голубкина Н.А., Шагова М.В. Оценка уровня потребления селена беременными женщинами в отдельных регионах России и Украины. Тез. I Всероссийского конгресса с международным участием “Питание детей: ХХI век”, 2000; 28.
11.Голубкина Н.А., Шагова М.В., Спиричев В.Б., Алфтан Дж. Обеспеченность селеном отдельных регионов России. Тезисы конференции “Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии”, Чита 1993.
12.Chen X., Yang G., Chen J. Et al. Biol/ Trace Elem. Res. 1980; .2: 91–107.
13.Levander O.A., Morris V.C., Ferretti R. J. J.Nutr. 1977; 107: .363.
14.Lockitch G. Crit. Rev. Clin.Lab.Sci. 1989; 27 (6): 483–541.
15.Behne D. Ann. Nestle. 1994; 52: 107–17.
16.Вощенко А.В., Чугаев В.Н., Ахмедьянов Г.С. Применение препаратов селена в медицине. Тезисы конференции “Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии”, Чита, 1993.
17.Шагова М.В. Гигиеническая оценка обеспеченности селеном беременных женщин и детей России. Автореф. дисс. . . канд. мед. наук М., 2000
18.Голубкина Н.А., Парфенова Е.О., Решетник Л.А. Вопр. питания. 1998, 4: 24–26.
19.Гореликова Г.А., Маюрникова Л.А., Поздняковский В.М. Вопр. питания. 1997; 5: 18–21.
20.Golubkina NA. Trace elements med. Biol. 1999; 13: 15–20.
21.Food and Nutrition Board. Recommended Daily Allowances, 10-th edition. – Washington, DC. National Academy Press. 1989.
22.Голубкина Н.А. Вопр. питания. 1997, 3: 17–20.



В начало
/media/gynecology/02_02/89.shtml :: Sunday, 06-Oct-2002 14:33:57 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster