Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 04/N 5/2002 ГОРМОНЫ И ГОРМОНОТЕРАПИЯ

Пременопауза и контрацепция


В.Н.Прилепская, Н.М.Назарова, Е.А.Межевитинова

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад., РАМН В.И.Кулаков), Москва

   Репродуктивному здоровью женщин среднего и старшего возраста уделяется большое внимание во многих странах мира. В известной мере это обусловлено тем, что именного этот контингент женщин составляет значительную долю активного в экономическом, культурном, социальном плане населения. Несомненно, что на репродуктивное здоровье женщин этих возрастных групп влияют многие факторы, такие как условия жизни, работы, репродуктивный анамнез, подверженность инфекционным, химическим и другим воздействиям, доступность квалифицированной медицинской помощи и др. Определенные условия, связанные с возрастом, менопаузой и другими проблемами старения организма, также сказываются на их здоровье [1–4].   

Пременопауза и контрацепция
   
Выбор контрацепции у женщин в возрасте после 45 лет, т.е. в так называемом переходном периоде, представляет нередко весьма сложную задачу в связи с особенностями этого возрастного периода, связанного с неизбежными процессами постепенного угасания функции яичников, наличием ряда гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, появлением вегетососудистых и других ранних симптомов климактерия [1, 4–6].
   Несмотря на то что в этом возрастном периоде фертильность снижается, случаи рождения детей у женщин старше 45 лет не так уж и редки. По статистике стран Западной Европы, до 30% женщин в возрасте 45–54 лет имеют регулярный менструальный цикл и способны к зачатию. При этом на фоне регулярного ритма менструаций частота овуляторных циклов достигает 70–95%, а при олигоменорее – до 34%. К данному возрасту большинство женщин уже решило вопрос о числе детей в семье; такие ситуации, как повторное замужество, несчастные случаи с детьми и необходимость родов, возникают достаточно редко. В большинстве же случаев при наступлении беременности возникает вопрос об аборте.
   Аборты у женщин в перименопаузе значительно чаще сопровождаются различными осложнениями; частота осложнений в 2–3 раза превышает таковую у женщин репродуктивного возраста. Нередко после аборта возникают воспалительные заболевания половых органов, осложнения, связанные с наличием миомы матки, эндометриоза, обострения экстрагенитальной патологии. Доказано, что аборт, произведенный в "переходном" периоде, нередко влечет за собой тяжелое течение климактерического синдрома и является фоном для развития гиперпластических процессов в органах-мишенях: матке и молочных железах [6, 7].
   При выборе метода контрацепции в этом возрастном периоде помимо надежной профилактики аборта встает вопрос о том, чтобы избежать влияния на метаболические процессы, которые претерпели (или претерпевают) возрастные изменения на фоне высокой чувствительности женского организма к экзогенным воздействиям. Профилактика и лечение начальных симптомов климактерического синдрома и по возможности замедление процессов старения – это еще одна из основных задач применения тех или иных средств контрацепции в данном возрасте [8].

Таблица 1. Динамика массы тела (в кг) на фоне приема Новинета

Исходные параметры

Через 12 мес

р

61,4+5,1

62,5+5,1

>0,05

Таблица 2.Характеристика липидного спектра крови в процессе контрацепции препаратом “Новинет”

Показатель(ммоль/л)

Исходные параметры

Через 12 мес контрацепции

р

Триглицериды

0,891+0,51

0,845+0,5

>0,05

ЛПВП

1,675+0,41

1,97+0,46

ЛПНП

2,89+0,79

2,80+0,64

Общий холестерин

4,94+0,82

5,25+0,69

   Безусловно, наиболее перспективны в этом отношении гормональные контрацептивы, но до появления современных гормональных средств, включая микродозированные препараты и рилизинг-системы, это было мало осуществимым.
   Последние исследования показали, что современные микродозированные препараты последнего поколения не оказывают или оказывают минимальный метаболический эффект на женский организм. Ввиду этого они могут быть использованы некурящими женщинами после 40 лет при отсутствии факторов риска, связанных с гиперкоагуляцией (ВОЗ, 1996). К таким факторам риска при применении любых видов гормональной контрацепции относятся в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, интенсивное курение в сочетании с комбинированными оральными контрацептивами (КОК).
   Следует помнить, что гормональные контрацептивы противопоказаны при наличии в анамнезе тромбоэмболии, сердечно-сосудистой патологии, тяжелой формы сахарного диабета, злокачественных новообразований репродуктивной системы.
   При отсутствии перечисленных противопоказаний микродозированные препараты можно использовать достаточно широко. Они не только очень надежны, но и оказывают протективное действие, в том числе при симптомах климактерического синдрома, которые быстро купируются.
   Известно положительное влияние эстрогенов на функцию мозга и эмоциональное состояние у женщин в перименопаузе [4].
   Кроме того, многочисленные исследования подтвердили влияние оральных контрацептивов на когнитивные процессы, улучшение памяти и настроения. Было установлено, что эстрогенный компонент оральных контрацептивов снижает концентрацию моноаминоксидазы (МАО), что способствует повышению уровня серотонина, повышает возбудимость мозга и тем самым способствует улучшению настроения.
   Целью исследования являлась оценка эффективности и приемлемости микродозированного КОК новинет у женщин пременопаузе.
   Новинет – микродозированный оральный контрацептив, содержащий 20 мкг этинилэстрадиола и 0,150 мг дезогестрела. Препарат в своем составе содержит прогестаген III поколения, являющийся производным левоноргестрела, – дезогестрел, обладающий высокой селективностью в отношении прогестероновых рецепторов и высокой прогестагенной активностью.
   Отличительной особенностью препарата является минимальное содержание эстрогенного компонента, что значительно уменьшает риск развития эстрогензависимых побочных эффектов.
   Под наблюдением находились 35 соматически здоровых женщин от 44 до 47 лет (средний возраст 45,4±0,4 года), не имеющих противопоказаний к гормональной контрацепции.
   Помимо общеклинического исследования производили измерение артериального давления (АД) и массы тела, анализ крови на гемостаз и липидный спектр, расширенную кольпоскопию, цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала, ультразвуковое исследование органов малого таза.
   Динамическое наблюдение за пациентками осуществляли через каждые 3, 6, 12 мес использования контрацепции.
   За период наблюдения не было зарегистрировано ни одного случая наступления беременности, т.е. контрацептивная эффективность препарата составила 100%. Новинет оказывал регулирующее влияние на менструальный цикл, которое выражалось в установлении продолжительности цикла 25–27 дней у всех пациенток. Средняя продолжительность менструального цикла составила 27,5±0,3 дня. У 6 (17,1%) пациенток длительность цикла укоротилась до 21–23 дней.
   Продолжительность менструальноподобной реакции в среднем составила 3,4±0,3 дня, скудные менструальноподобные выделения наблюдались у 3 (8,6%) женщин.
   У 8 женщин встречались побочные реакции в виде межменструальных кровянистых выделений у 2, нагрубания молочных желез у 6.
   Все побочные реакции: исчезали в течение первых 2–3 мес использования новинета, не требовали лечебных мероприятий.
   У 4 женщин, испытывавших физическое недомогание (слабость), эмоциональный дискомфорт (плохое настроение) до назначения контрацепции, отмечено значительное улучшение состояния но 2-м месяце контрацепции. Следует отметить также положительный эффект и у пациенток с предменструальным синдромом через 3 мес использования новинета.
   На фоне приема препарата не отмечено существенных изменений массы тела (табл. 1).
   Исходные показатели липидного спектра крови у пациенток до использования новинета имели нормальные значения. Через 12 мес использования новинета отмечена тенденция к увеличению показателей ЛПВП, обладающих антиатерогенным потенциалом, и снижению ЛПНП, обладающих атерогенным потенциалом (табл. 2).
   Проведенные исследования свертывающей системы крови свидетельствовали об отсутствии отрицательной динамики изменений в свертывающей системы крови.
   Исследования состояния шейки матки при применении комплекса наиболее информативных методов исследования не выявили каких-либо патологических изменений.
   Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что современный микродозированный оральный контрацептив “Новинет” является высокоэффективным контрацептивным средством, хорошо переносится женщинами в пременопаузе, не оказывает существенного влияния на АД, массу тела, липидный спектр крови и гемостаз, оказывает лечебный эффект у пациенток с предменструальным синдромом и пациенток, испытывающих эмоциональный дискомфорт в связи с возрастной перестройкой организма.
   Новинет не оказывает какого-либо отрицательного действия на эпителий шейки матки.   

Литература
1. Зайдиева Я.З. Гормонопрофилактика и коррекция системных нарушений у женщин в перименопаузе: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. М., 1997; 36 с.
2. Сметник В.П.. Акуш. и гин. 1995; 3: 15–7.
3. Oldenhave A et al. Amer J Gynecol 1993; 168: 772–80.
4. World Healt Organization. Research of a WHO Scientific Group. Series 866. Geneva 1996.
5. Кулаков В.И., Вихляева Е.М. и соавт. Менопаузальный синдром (Клиника, диагностика, профилактика и заместительная гормональная терапия). М., 1996; 64 с.
6. Репродуктивное здоровье: женщины среднего и старшего возраста1997; 14 (4).
7. Dhont M. Current Perspectives on Hormonal Therapy duaring the Menopause. London, 1992; 19–27.
8. Гормональная контрацепция. Под ред. В.Н.Прилепской. М.: Медпресс, 1998; 216 с.



В начало
/media/gynecology/02_05/216.shtml :: Sunday, 06-Apr-2003 18:57:47 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster