Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 04/N 5/2002 ГОРМОНЫ И ГОРМОНОТЕРАПИЯ

Применение препаратов ‘Премелла’, 'Премелла Плюс’,'Премелла Цикл’ для лечения климактерического синдрома


А.В.Ледина

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва

  В период пременопаузы и климакса в связи с гормональными изменениями у женщин могут возникать различного рода нарушения. Наиболее типичными проявлениями климактерия являются приливы жара к лицу, голове и верхней половине туловища, потливость, приступы тахикардии, головокружения, эмоциональная лабильность, нарушения сна, парестезии, утомляемость. Патологическое течение климакса приводит к значительному снижению качества жизни женщин и требует лечения.
   В большом проценте случаев для лечения патологического климакса применяется заместительная гормональная терапия (ЗГТ) различными аналогами половых гормонов. В настоящее время разработаны оптимальные режимы ЗГТ, пути введения препаратов, а также виды используемых гормонов. Наиболее часто с целью ЗГТ используются препараты, которые по химической структуре идентичны натуральному эстрадиолу, синтезируемому в организме женщины (17-b эстрадиол, эстрадиола валерат, эстрон, эстрона сульфат, конъюгированные эстрогены) [1].
   В США наиболее часто для лечения климактерического синдрома (КС) используются конъюгированные эстрогены. Так, для лечения КС у женщин после гистерэктомии применяют чистые конъюгированные эстрогены в дозе 0,625 мг (премарин), а у женщин с интактной маткой – комбинированные препараты, содержащие конъюгированные эстрогены и гестагены. Режим назначения: препараты для ЗГТ и дозы гормонов следует назначать индивидуально в зависимости от возраста пациентки, длительности менопаузы, анамнеза, перенесенных заболеваний и сопутствующей патологии [1].
   Цель исследования оценить эффективность и определить частоту побочных реакций при лечении КС препаратами "Премелла", "Премелла Плюс" и "Премелла Цикл".

Материалы и методы исследования
   
Для лечения вазомоторных и урогенитальных симптомов КС применяли препараты "Премелла", "Премелла Плюс" и "Премелла Цикл", в состав которых входят конъюгированные эстрогены и различные дозы медроксипрогестерона ацетата (МПА).
   Премелла представляет собой комбинированный препарат, содержащий 0,625 мг конъюгированных эстрогенов (премарин) и 2,5 мг МПА.
   Премелла плюс содержит премарин и 5 мг МПА. Эти препараты принимаются в непрерывном режиме в течение 28 дней.
   Премелла цикл – это комбинированный препарат, в одном блистре находятся 2 вида таблеток: 14 белых и 14 голубых. Белые таблетки содержат премарин и принимаются с 1-го по 14-й день цикла. Голубые таблетки – это комбинация премарина и 5 мг МПА, т.е. премелла плюс принимается с 15-го по 28-й день цикла.
   Клиническая эффективность конъюгированых эстрогенов связана с их воздействием на специфические рецепторы, расположенные в различных тканях и органах (прежде всего матке, гипоталамусе, влагалище, молочных железах и т.д.). Ежедневный непрерывный прием препарата обеспечивает постоянный, стабильный уровень эстрадиола в плазме крови, сходный с уровнем в раннюю или среднюю фолликулярную фазу менструального цикла. Медроксипрогестерона ацетат снижает риск возникновения гиперплазии эндометрия.
   С целью оценки эффективности препаратов "Премелла", "Премелла Плюс" и "Премелла Цикл" были обследованы и получили лечение 42 женщины. Из них 14 женщин получали препарат "Премелла" (1-я группа), 15 женщин – препарат "Премелла Плюс" (2-я группа) и 13 женщин принимали "Премелла Цикл" (3-я группа). Премелла и премелла плюс назначали женщинам, которые не желали иметь ежемесячные менструальноподобные кровотечения. Премелла цикл принимали более молодые женщины, для которых менструальноподобная реакция была естественной и не вызывала негативной реакции.
   Средний возраст пациенток 1-й группы составил 53,7 года, 2-й группы – 55,5 года и средний возраст пациенток 3-й группы составил 47,7 года.
   Длительность менопаузы у пациенток 1-й группы в среднем составила 3,4 года; у пациенток 2-й группы – 4,3 года, 3-й группы – 1,2 года.
   Критериями отбора для начала лечения служило наличие более 7 приливов в день и наличие других признаков климактерического синдрома при отсутствии менструаций по меньшей мере в течение года.
   Всем женщинам был проведен общий и гинекологический осмотр, тщательно собран анамнез, пациентки прошли общее клиническое обследование, включающее общий анализ крови, определение содержания глюкозы в сыворотке крови: изменений данных показателей выявлено не было. Цитологические мазки по Папаниколау соответствовали I, II типу. Результаты маммографии и ультразвукового исследования органов малого таза, определение уровня ФСГ и эстрадиола в сыворотке крови были в пределах возрастной нормы. В исследование были включены только те пациентки, у которых, по данным общеклинического, лабораторного, гинекологического, рентгенологического и ультразвукового исследований, были исключены опухоли матки, яичников, молочных желез, острые тромбоэмболические нарушения, в том числе в анамнезе, ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, нейрозрительные нарушения, меланома и менингиома; маточные кровотечения, цереброваскулярная, почечная и печеночная недостаточность, курение более 15 сигарет в день, злоупотребление алкоголем. Из соматических заболеваний: 4 женщины страдали гипертонической болезнью с подъемом артериального давления до 160/100 мм рт. ст.; хроническим гастритом в стадии ремиссии – 5 женщин из всех групп; хроническим холециститом в стадии ремиссии страдали также 5 пациенток; у 1 женщины анамнез был отягощен хроническим пиелонефритом и у 1 – мочекаменной болезнью. Ни одна из пациенток к моменту исследования не получала гормональных препаратов в течение более чем 3 мес.
   Основными жалобами при обращении были жалобы на приливы, нарушение сна, слабость, снижение работоспособности, чувство тревоги.
   Так, 1 женщина 1-й группы жаловалась на тяжелые приливы, 10 – на частые и 3 – на умеренные. Через 4 нед лечения тяжелых приливов не было ни у одной больной; частые приливы отмечены у 5 пациенток; умеренные – у 6; 3 женщины перестали жаловаться на приливы вообще. К концу курса лечения (через 12 нед) 2 женщины жаловались на наличие умеренных приливов.
   Во 2-й группе перед началом лечения 4 женщины жаловались на тяжелые приливы, 7 – на частые и 4 – на умеренные. Через 4 нед лечения тяжелых приливов не было ни у одной женщины, частые отмечены у 3 пациенток; умеренные – у 8; 4 пациентки перестали жаловаться на приливы вообще. К концу курса лечения (через 12 нед) лишь 1 женщина жаловалась на наличие умеренных приливов.
   В 3-й группе при обращении 5 женщин жаловались на частые приливы и 8 – на умеренные. Через 4 нед лечения умеренные приливы отмечены у 6 и к концу курса лечения (через 12 нед) только 1 женщина жаловалась на наличие умеренных приливов.
   До лечения нарушение сна различной степени отмечены у женщин всех трех групп. В 1-й группе 2 пациентки жаловались на очень плохой, поверхностный сон с частыми пробуждениями; частые пробуждения отмечены у 5 женщин; умеренное нарушение сна – у 7 женщин. К концу курса лечения только 2 женщины жаловались на плохой сон. Во 2-й группе нарушение сна носило тяжелый характер у 5 пациенток; частые пробуждения по ночам были у 7 пациенток; умеренное нарушение отмечено у 3 женщин. Через 12 нед лечения у 1 пациентки сон был плохим. В 3-й группе нарушение сна до приема препаратов было тяжелым у 2 пациенток; на частые пробуждения, поверхностный сон жаловались 7 женщин; на умеренное нарушение сна – 4. Так же как и во 2-й группе, к концу курса лечения только 1 женщина жаловалась на нарушение сна.
   До лечения слабость, усталость, недомогание, снижение работоспособности различной степени тяжести беспокоили всех женщин трех групп. В процессе лечения указанные симптомы постепенно исчезли, и через 3 мес только 1 женщина жаловалась на умеренную слабость.
   При приеме препаратов "Премелла" и "Премелла Плюс" на возникновение незначительных и умеренных кровянистых выделений, возникающих, как правило, на 6-й неделе лечения, указали 3 женщины. В группе пациенток, принимающих препарат "Премелла Цикл", у всех женщин была закономерная скудная или умеренная менструальноподобная реакция, которая не расценивалась женщинами негативно.
   Побочные реакции. При приеме препарата "Премелла" 1 женщина указывала на появление пастозности нижних конечностей на 6-й неделе лечения, которая исчезла самостоятельно с наступлением менструальноподобной реакции. При приеме препарата "Премелла Плюс" у 1 пациентки возникли нагрубание и боли в молочных железах также на 6-й неделе лечения. В связи с этим лечение было прекращено. Пациентка проконсультирована у маммолога, патологических изменений выявлено не было. При приеме препарата "Премелла Цикл" побочные явления выявлены не были.
   Динамическое обследование пациенток в ходе наблюдения и лечения препаратами "Премелла", "Премелла Плюс" и "Премелла Цикл" не выявило каких-либо отрицательных изменений. Данные лабораторных исследований соответствовали возрастной норме. Анализ результатов терапии препаратами "Премелла", "Премелла Плюс" и "Премелла Цикл" позволил отметить положительный эффект у всех 42 пациенток. Этот эффект проявлялся в уменьшении интенсивности и частоты возникновения различных симптомов климактерического синдрома: головных болей, приливов, повышенной потливости и возбудимости, приступов сердцебиения, болей в мышцах и суставах, а также психоэмоциональных расстройств. Причем положительный эффект начал проявляться уже на 2–3-й неделе приема препаратов.   

Заключение
   
Комбинированные препараты "Премелла", "Премелла Плюс" и "Премелла Цикл", содержащие конъюгированные эстрогены и МПА, являются эффективным средством для лечения пациенток в периоде климактерия. Лекарственная форма (таблетки) является удобной традиционной формой препарата и рекомендуется для лечения больных с КС в различные периоды климактерия. При этом препараты "Премелла" и "Премелла Плюс" рекомендуются женщинам, не желающим иметь менструальноподобную реакцию; препарат "Премелла Цикл" – женщинам, которые расценивают эту реакцию позитивно.   

Литература
1. Сметник В.П. Климактерий и постменопауза. 2000; 1: 5–12.



В начало
/media/gynecology/02_05/222.shtml :: Sunday, 06-Apr-2003 18:57:56 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster