Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 04/N 6/2002 ОСНОВНАЯ ТЕМА

Современные особенности СВЧ-терапии (460 МГц) острого воспаления придатков матки


В.М.Стругацкий, И.Б.Манухин, Ф.В.Лернер, В.Н.Верясов

Московский государственный медико-стоматологический университет (ректор – акад. РАМН, Н.Д.Ющук); Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН, В.И.Кулаков) РАМН; ГКБ №15 им. О.М.Филатова (главный врач Э.И.Николаев), Москва

Острое воспаление придатков – одно из наиболее распространенных заболеваний половой системы женщины, требующих стационарного лечения. В частности, в ГКБ №15 им. О.М.Филатова, оказывающей скорую медицинскую помощь, с 1999 по 2001 г. больные острым сальпингоофоритом составили 27,6% от общего числа госпитализированных в гинекологические отделения. Успешное лечение указанного заболевания имеет большое значение в профилактике перехода процесса в хроническую стадию, которая нередко обусловливает значительное ухудшение жизни пациенток и трубно-перитонеальный фактор бесплодия со всеми признаками социально значимой болезни.
   Совершенствование лечения острого сальпингоофорита требует новых подходов, среди которых на современном уровне наших знаний могут быть забытые старые. Действительно, еще в середине 30-х годов прошлого века советские акушеры-гинекологи и физиотерапевты впервые в мире убедительно научно обосновали целесообразность и успешно доказали в лечебной практике высокую клиническую эффективность физиотерапии в острой стадии воспаления внутренних половых органов женщины [1, 2]. Однако последующие выдающиеся успехи, достигнутые с помощью антибактериальных препаратов, существенно снизили интерес к физическим методам лечения при данной патологии. Он вновь возник в начале 70-х годов вследствие роста хронизации воспаления, даже при успешном устранении симптомов острого процесса этиотропной терапией и доказанной возможности улучшить гемо- и лимфоциркуляторные процессы в воспалительном очаге с помощью лечебных физических факторов. В их числе были электромагнитные поля сверхвысокой частоты (СВЧ) в дециметровом диапазоне волн (65 см), клиническая результативность которых при указанной патологии оказалась самой высокой [3]. Однако в последующие годы отмечены прогрессирующее изменение этиологической структуры инфекционной патологии человека и все более выраженное отличие клинической картины воспалительных заболеваний в гинекологии от классической [4]. При этом получены убедительные данные о существенном повышении результатов комплексного лечения острого послеабортного эндометрита при применении физиотерапии, если ее начинают максимально рано и проводят в интенсивном режиме [5].
   Указанные обстоятельства обусловили цель данного плацебо-контролируемого исследования – оценить возможность повышения результатов лечения острого воспаления придатков матки при раннем проведении СВЧ-терапии (460 МГц) в интенсивном режиме.
   Проведено обследование и лечение 107 больных (средний возраст 24±0,5 года), у которых с помощью общепринятых клинических и специальных методов обследования (лапароскопия, пункция брюшной полости через задний свод) диагностировали острый сальпингоофорит. Наиболее частыми провоцирующими факторами возникновения заболевания были перенесенная острая респираторная вирусная инфекция (24%), переохлаждение (37%), менструация (12%).
   Все пациентки при поступлении в стационар предъявляли жалобы на боль различной интенсивности в нижней части живота с иррадиацией у 2/3 обследованных в пояснично-крестцовую область и в одну или обе нижние конечности. Каждая 4-я предъявляла жалобы на нарушение менструального цикла (дисменорея, гиперполименорея), каждая 3-я – на повышение секреции из половых путей. Такому же числу обследованных присуща частая смена настроения и повышенная раздражительность. У 9% обследованных отмечено учащенное и (или) болезненное мочеиспускание. У 93% больных температура тела была субфебрильной, у 82 количество лейкоцитов в периферической крови превышало 9,0.109/л, из них у 27 – более 12,0.109/л; все пациентки имели повышенную СОЭ (30±5 мм/ч). По данным двуручного гинекологического исследования, у всех больных придатки матки с обеих сторон были увеличены, отечны (инфильтрированы), их пальпация вызывала боль, у 93% пациенток – сильную. У 57% обследованных наблюдали патологические выделения из половых путей, у 63% из них – гнойные, у 29% – слизисто-гнойные, у 8% – кровянистые. У 68,2% больных в содержимом цервикального канала выявлена патогенная и условно-патогенная флора.
   Поскольку одним из наиболее продуктивных подходов к диагностике острого сальпингоофорита и оценке проводимого лечения является определение содержания цитокинов на локальном уровне [6], для более полного представления о влиянии СВЧ-терапии на воспаление придатков матки мы определили в слизистой оболочке цервикального канала количество интерлейкина-6 (ИЛ-6). Средние значения содержания ИЛ-6 у женщин до лечения составляли 250±50 пг/мл, что с высокой степенью достоверности (p<0,005) отличается от нормативных показателей – 0–50 пг/мл.
   Учитывая зависимость эффективности лечения, особенно при срочной госпитализации, от исходного психоэмоционального состояния больных, среди них провели психодинамическое тестирование по шкале САН и шкале самооценки Ч.Д.Спилбергера в модификации Ю.Л.Ханина [7]. При поступлении в стационар выявлен высокий уровень личностной тревожности и наличие тревожно-депрессивных невротических расстройств, которые характеризовались внутренней напряженностью, тревогой, снижением настроения, неуверенностью. Уровень ситуационной тревожности оказался высоким, что характерно для значительного психологического дискомфорта.
   Всем обследованным с начала госпитализации назначали антибиотики широкого спектр действия. В соответствии с целью данной работы методом случайной выборки из больных сформировали 3 группы, сопоставимые по основным клиническим характеристикам. Основную группу составили 54 пациентки, у которых антибактериальное лекарственное лечение с первого дня госпитализации было дополнено СВЧ-терапией (460 МГц). В группу сравнения вошли 32 пациентки, которых с момента уменьшения симптомов воспаления или после окончания антибактериальной терапии лечили магнитно-лазерным излучением или СВЧ-терапией 1 раз в день. В группе плацебо (21 пациентка) с первого дня лечения полностью имитировали процедуры СВЧ-терапии, выполняемые в основной группе, но без воздействия физического фактора.
   Методика СВЧ-терапии: аппарат "Волна-2". Положение пациентки – лежа на спине. Локализация воздействия – нижняя треть передней брюшной стенки. Продолговатый излучатель располагали горизонтально, нижний край – на 1–2 см выше лобкового сочленения. Методика дистанционная, воздушный зазор 5 см. Доза воздействия слаботепловая или (чаще) тепловая (мощность до 49 Вт), продолжительность 15 мин. Процедуры проводили ежедневно, 3 раза в день с перерывами не менее 2 ч. Курс включал 14–15 воздействий.
   Все больные СВЧ-терапию и ее имитацию переносили хорошо, без негативных или неадекватных реакций, в том числе в дни менструации. Ни у одной пациентки основной группы СВЧ-терапия не вызвала такого повышения базальной (ректальной) температуры, которое присуще усилению воспаления придатков матки.
   Влияние проведенного лечения на клинические симптомы острого сальпингоофорита представлено в таблице.
   Первым пложительным клиническим эффектом СВЧ-терапии было прекращение боли уже в 1-й день лечения. При пальпации придатков матки частичное болеутоление отмечено на 2-й, а полное – на 3-й день лечения, что сопровождалось уменьшением их отечности (инфильтрации). После курса лечения боли, бели, дизурические расстройства, инфильтрация придатков матки отсутствовали у 83% больных основной группы. У большинства обследованных в 2 других группах такие клинические результаты получены лишь за 2–3 дня до выписки из стационара. Последнее обстоятельство обусловило необходимость постгоспитального продолжения физиотерапии.
   После лечения у всех обследованных нормализовались показатели ситуационной тревожности, самочувствия, активности и настроения, но в основной группе такой результат отмечен уже на 9–11-й день лечения, а в 2 других – не ранее 14-го или (чаще) 15-го дня.

Динамика исчезновения симптомов острого сальпингоофорита (в днях)

Клинический показатель

Группа больных

основная

сравнения

плацебо

Боль внизу живота

1

5–7

4–5

Бели

5

7–9

7–9

Дизурические явления

3–5

5–7

5–6

Психоэмоциональные расстройства

9–11

14–16

14–15

Боль при пальпации живота

3

4–5

4

Симптомы раздражения брюшины

2

3

2

Гиперполименорея

2

4–5

4–5

Гипертермия тела

3

6–7

6–7

Лейкоцитоз

3–4

5–7

5–7

Повышенная СОЭ

7

7–9

7–9

Боль при пальпации придатков матки

2–3

9–10

9–10

Инфильтрация придатков матки

4005

10–12

10–12

Средний койко-день

10±1

16±1

16±1

   Проведенное лечение сопровождалось снижением уровня ИЛ-6 в слизистой оболочке цервикального канала, однако в основной группе до нормативных показателей (в среднем не более 30 мг/мл), в то время как в группах сравнения и плацебо со статическим отличием от нормативных величин и данных после СВЧ-терапии.
   Проведенное исследование свидетельствует о том, что у больных острым сальпингоофоритом при адекватной (!) антибактериальной терапии в результате применения с первых суток лечения электромагнитным полем СВЧ (460 МГц) в интенсивном режиме не только не отмечены клинические признаки прогрессирования заболевания, но, как следует из данных, представленных в таблице, противовоспалительный эффект наступает раньше. Это обстоятельство особенно важно применительно к боли, значительная продолжительность которой чревата хронзацией алгических ощущений, провоцирующих многообразные вторичные функциональные расстройства, включая полисистемные. Именно с хорошим и быстрым болеутоляющим эффектом СВЧ-терапии правомочно связать более раннее улучшение показателей психоэмоционального состояния больных по сравнению с принимавшими иные воздействия.
   Как известно, степень воспалительных изменений характеризуется уровнем синтеза иммунокомпетентными клетками каскада провоспалительных цитокинов, в том числе ИЛ-6. Повышение его содержания в слизистой оболочке цервикального канала до лечения типично для острофазного ответа и свидетельствует о существенной роли нарушения локального иммунитета в патогенезе острого сальпингоофорита. Поскольку только в основной группе отмечено снижение уровня ИЛ-6 до нормативных показателей, есть основание отметить локальную иммунокорригирующую роль проведенных электролечебных процедур. Наше исследование подтвердило научную и практическую ценность определения количества цитокинов на локальном уровне для диагностики и оценки результатов проводимой терапии больным острым сальпингоофоритом.
   Достоверные отличия клинических и иммунологических показателей после лечения в основной группе по сравнению с сопоставляемыми позволяют считать раннее применение СВЧ-терапии в интенсивном режиме обоснованным и целесообразным, а полученный эффект – следствием влияния именно электрического стимула. Включение СВЧ-терапии в лечебный комплекс позволило сократить количество дней пребывания больных в стационаре на 35,7% и избежать продолжения физиотерапии на постгоспитальном этапе. Такой выигрыш во времени имеет не только экономическое значение, существенное при медицинском страховании; он психологически важен для женщины в бытовом и профессиональном отношении, особенно при работе во внебюджетных организациях.
   Таким образом, современными особенностями применения электромагнитного поля СВЧ (49 МГц), позволяющими существенно повысить результативность лечения острого воспаления придатков матки, являются совмещение с адекватной антибактериальной терапией, ранее начало (с первых суток комплексного лечения) и интенсивный режим проведения процедур.   

Литература
1. Желоховцев Н.С., Левина Л.М., Людвинская П.Ф. и др. Труды 3-го Всесоюзного съезда физиотерапевтов. Киев, 1937; 464–7.
2. Чернеховский Д.Л. Акуш. и гин., 1938; 9: 50–4.
3. Курцхалия В.А., Дзадзамия Д.Ш. Труды ЦНИИ курортологии и физиотерапии. М., 1971; 17: 97–100.
4. Стрижаков А.Н., Подзолкова Н.М. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки. М., 1996.
5. Стругацкий В.М., Стрижаков А.Н., Коваленко М.В. и др. Вопр. курортол. 1996; 6: 21–4.
6. Richter HE, Holley RL, Andrews WW et al. Am J Obstet Gynecol 1999; 181 (4): 940–4.
7. Ханин Ю.Л. Краткое руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч.Д.Спилбергера. Л., 1976.



В начало
/media/gynecology/02_06/236.shtml :: Monday, 14-Apr-2003 22:41:46 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster