Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 04/N 6/2002 КЛИНИКО-ЛАБАРАТОНАЯ ДИАГНОСТИКА

Оценка достоверности теста кристаллизации слюны как метода самодиагностики фертильных и бесплодных дней


Л.Н.Дадалова

Женская консультация №9, Москва

Введение
   
Существуют различные методы, позволяющие определять периовуляторный период и время вероятной овуляции. Однако эти тесты недостаточно удобны и приемлемы для планирования семьи из-за необходимости частых посещений врача-гинеколога в женской консультации.
   Определение периовуляторного периода и времени вероятной овуляции в клинической практике часто осуществляется при помощи теста кристаллизации цервикальной слизи. Этот метод атравматичен, не требует сложного диагностического оборудования. Г.Н.Папаниколау был первым, кто обнаружил, что шеечная слизь, нанесенная на предметное стекло и высушенная, в период овуляции образует кристаллическую структуру в форме, напоминающей папоротник (Г.Н.Папаниколау, 1942). Этот феномен наиболее отчетливо проявляется в периовуляторный период за 3–4 дня до овуляции и достигает максимума в день предполагаемой овуляции.
   Кристаллизация является результатом биофизических и биохимических изменений в цервикальной слизи (H.Abarbanel, 1946). Секреторная деятельность цервикального эпителия в период менструального цикла контролируется в основном эстрогенами. Наиболее сильное воздействие эстрогенов начинается за 3–4 дня до овуляции и достигает максимума к моменту предполагаемой овуляции, что вызывает увеличение количества цервикальной слизи и повышение концентрации солей, прежде всего хлорида натрия (K.Hagenfeld, 1972).
   R.MacDonald (1969) и N.Roland (1958) cчитают натрий главным компонентом электролитов цервикальной слизи, который наряду с ионами калия отвечает за феномен кристаллизации. Согласно данным K.Toyoshima (1956) солевой состав кристаллической структуры образца цервикальной слизи на 90% состоит из хлорида натрия.
   Похожие процессы происходят не только в цервикальной слизи, но и в слюне. Связь феномена кристаллизации слюны в форме папоротника с приближающейся овуляцией была впервые обнаружена в 1957 г. учеными C.Andreoli и M.Della Porta
   Более детальные исследования были проведены J.Biel Casals в 1968 г., который, обследовав 493 образца слюны, пришел к выводу, что интенсивность кристаллизации прямо зависит от приближения овуляции. В течение первой половины менструального цикла уровень эстрогенов постепенно повышается, достигая пика к моменту овуляции, после чего резко снижается. Стимуляция эстрогенами вызывает выделение слюны с повышенным количеством хлорида натрия, концентрация которого достигает максимума в день овуляции. Повышение концентрации хлорида натрия в слюне приводит к его кристаллизации. Чем выше концентрация соли – тем отчетливее проявляется кристаллическая структура.
   Эти исследования оказались важными в прикладном аспекте, поскольку привели к созданию приборов, позволяющих определять время вероятной овуляции на основе теста кристаллизации слюны. Одним из таких приборов является мини-микроскоп "Maybe baby", с помощью которого в настоящем исследовании проводили тест кристаллизации слюны.
   Основными требованиями к таким приборам помимо доказанной достоверности получаемых результатов являются безопасность, простота в применении, долговечность и экономичность.
   Поэтому при наличии позитивных результатов исследования мини-микроскоп "Maybe baby" можно рекомендовать для определения времени вероятной овуляции в домашних условиях и планирования наиболее благоприятного момента зачатия.   

Цель исследования
   
Сравнительный анализ чувствительности и достоверности теста кристаллизации слюны, выполненного при помощи мини-микроскопа "Maybe baby", и теста кристаллизации цервикальной слизи.   

Материалы и методы
   В исследовании участвовали 10 женщин в возрасте от 19 до 26 лет, из них 5 проводили лечение по поводу бесплодия, 5 обратились в женскую консультацию для проведения ежегодного гинекологического осмотра. У всех женщин отмечены регулярные менструации. Исследование проводили на протяжении одного менструального цикла.
   Оценку возможности определения времени вероятной овуляции с помощью мини-микроскопа проводили путем сравнения результатов теста кристаллизации слюны и теста кристаллизации цервикальной слизи.
   Наблюдаемым были выданы мини-микроскопы и проведен инструктаж. На 7, 14 и 21-й дни цикла все участвующие в исследовании пациентки были приглашены в консультацию с сохраненными утренними домашними тестами слюны на мини-микроскопах.
   В консультации принесенные образцы были исследованы в лаборатории, а также была проведена сравнительная оценка микроскопической картины принесенных образцов слюны с образцами цервикальной слизи, взятыми в те же дни менструального цикла, что и образцы слюны.
   Исследование образцов слюны проводили с помощью мини-микроскопа "Maybe baby", производства фирмы "Оптикс" (Югославия), который предназначен для микроскопического анализа кристаллической структуры высушенного образца слюны женщины в домашних условиях с целью определения овуляции.
   Принцип действия прибора основан на визуальном определении в подсохших образцах слюны кристаллизованных солей в виде листьев папоротника, свидетельствующих о том, что образец слюны взят в период фертильных дней менструального цикла, поскольку этот известный феномен связан с увеличением концентрации солей в слюне под действием повышенного содержания эстрогенов в период овуляции.
   Прибор выполнен из белого пластика, имеет цилиндрическую форму (длина 70 мм, диаметр 20 мм) и состоит из корпуса, с одного конца которого вставлена оптическая система, включающая корпус окуляра с вращающимся кольцом наводки на резкость изображения и собственно окуляр, а с другого конца – осветитель, включающий лампочку, батарейки 2.SR44 и кнопку включения. Оптическая система мини-микроскопа обеспечивает 52-кратное увеличение, разрешение 460 лин/мм и настройку резкости изображения плюс-минус 5 диоптрий.
   Принципиально важно, что мини-микроскоп позволяет устанавливать не только время вероятной овуляции (соответствует микроскопической картине в виде папоротника), но и определять пре- и постовуляторный периоды (за 3–4 дня до овуляции и в течение 2–3 дней, следующих за овуляцией, когда в микроскоп наблюдается смешанная картина, т. е. структурированные элементы не визуализируются в виде листа папоротника, однако отчетливо прослеживаются и сочетаются с точечной структурой).
   Тест кристаллизации слюны проводили на 7, 14 и 21-й дни. Каплю слюны помещали на стеклянную поверхность окуляра. Через 10–15 мин после того, как образец слюны высыхал, оптику помещали обратно в футляр. Включив подсветку при помощи кнопки и наведя резкость, вращая область окуляра, можно было наблюдать четкую микроскопическую картину, характер которой зависел от фазы менструального цикла.
   Тест кристаллизации цервикальной слизи – FERN TEST – также проводили на 7, 14 и 21-й дни. Использовали стандартную методику: взятую из канала шейки матки цервикальную слизь наносили на предметное стекло и после высушивания в течение 10–15 мин при комнатной температуре образцы исследовали под микроскопом.
   Критерием оценки были выбраны качественные характеристики – наличие и выраженность кристаллической структуры в форме папоротника.
   Статистическую обработку результатов исследования не проводили ввиду малой выборки.   

Результаты и обсуждение
   
При проведении теста кристаллизации слюны на 14-й день при микроскопическом исследовании образцов слюны во всех десяти случаях наблюдали отчетливую папоротниковую структуру. При микроскопическом исследовании образцов слюны, взятых на 7 и 21-й дни, наблюдали точечную структуру, в которой отсутствовали какие-либо структурированные очертания.
   При проведении теста кристаллизации цервикальной слизи на 14-й день, во время максимальной активности эстрогенов, у всех испытуемых микроскопическую картину кристаллизации цервикальной слизи наблюдали в форме четких и толстых листьев папоротника или пальмы, занимавших всю область микроскопа. При микроскопическом исследовании образцов цервикальной слизи на 14 и 21-й дни ни у одной из женщин кристаллизации не отмечено.
   Таким образом, наблюдали полную корреляцию результатов теста кристаллизации слюны и теста кристаллизации цервикальной слизи. Достоверно значимых различий ни в одном случае зафиксировано не было.
   Результаты исследования позволяют заключить, что оба теста обладают высокой чувствительностью, причем достоверность определения времени вероятной овуляции методом микроскопического исследования кристаллизации слюны соответствует достоверности теста кристаллизации цервикальной слизи.
   Необходимо отметить, что из-за изменений в шейке матки исследование ее секреции иногда бывает трудно сделать. Чрезмерная секреция желез цервикального канала или повышенное содержание лейкоцитов в секрете в случае цервицита могут нарушать кристаллизацию шеечной слизи. В некоторых случаях исследование затруднено из-за контактного кровотечения. Определение времени вероятной овуляции при помощи теста кристаллизации цервикальной слизи требует ежедневного посещения гинеколога.
   Преимущество теста кристаллизации слюны – его простота и возможность применения в домашних условиях при одновременно высокой чувствительности и достоверности, соответствующих тесту кристаллизации цервикальной слизи.   

Заключение
   
Таким образом, так как результаты, полученные при тестировании периода овуляции мини-микроскопом "Maybe baby" в домашних условиях не отличались от результатов теста кристаллизации цервикальной слизи, проведенного в условиях женской консультации, а также учитывая доступность и экономичность теста кристаллизации слюны, прибор можно рекомендовать для самодиагностики времени овуляции с целью установления фертильных и бесплодных дней.
   При систематическом применении мини-микроскоп "Maybe baby" может оказать существенную помощь в планировании семьи.   

Литература
1. Jones HW, Jr. Jones SG, Novac S. Textbook of Gynaecology Baltimore London: Wiliams and Wilkins comp., 1981; 694–718
2. Andreoli C, Della Porta M. Minerva Cinecologica 1957; 9: 433–5.
3. Biel Casals JM. Medicina Clinica 1968; L. (6): 385–92.



В начало
/media/gynecology/02_06/267.shtml :: Monday, 14-Apr-2003 22:42:23 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster