Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 05/N 3/2003 ОСНОВНАЯ ТЕМА

Применение гексикона при бактериальном вагинозе у женщин


Л.И.Мальцева, Ф.Ф.Миннуллина

Кафедра акушерства и гинекологии № 1 (зав. – проф. Л.И.Мальцева) Казанской государственной медицинской академии дополнительного образования

Проблема нарушений вагинальной микрофлоры у женщин имеет особую значимость в акушерско-гинекологической практике, так как нарушения микробиоценоза ведут к снижению неспецифической резистентности и возникновению воспалительных процессов у матери и плода [1, 2]. Исследованиями последних лет установлено, что при патологических состояниях, сопровождающихся нарушением вагинальной микрофлоры, наблюдается резкое повышение количества неспорообразующих анаэробов (прежде всего рода Bakteroidaes) и Cardnerella vaginalis на фоне выраженного снижения количества лактобактерий. Такой патологический синдром принято обозначать как бактериальный вагиноз (БВ).
   С развитием микроэкологического направления в клинической микробиологии были пересмотрены взгляды на вагинальные инфекции как на сугубо местные патологические процессы, протекающие изолированно и не приводящие к нарушению репродуктивной функции женщины. Получены достоверные доказательства, что при БВ в 3,4–7 раз увеличивается риск развития послеабортного и послеродового эндометрита, а также воспалительных процессов придатков матки, в 3 раза чаще возникает воспаление культи матки после гистерэктомии [3]. БВ является фактором риска развития такой акушерской патологии, как преждевременные роды [2], преждевременное излитие околоплодных вод [3], хориоамнионит [3], самопроизвольные выкидыши. Существует мнение, что состояние микроценоза влагалища может быть "диагностическим зеркалом", отражающим состояние верхнего отдела внутренних половых органов.
   Снижение колонизационной резистентности микрофлоры влагалища создает условия для восходящего инфицирования слизистой оболочки матки и маточных труб и способствует развитию воспалительных заболеваний органов малого таза [3].
   В публикациях последних лет высказываются предположения о возможной роли инфекций половых путей в генезе гиперплазии эндометрия. Высокая частота хронических воспалительных заболеваний может косвенно указывать на потенциальную роль инфекции в генезе гиперпластических процессов эндометрия [1, 3].
   Целью настоящего исследования явилось изучение влияния препарата "Гексикон" на микрофлору влагалища и полости матки у женщин репродуктивного возраста с рецидивирующим БВ.
   Препарат "Гексикон" (фирма "Нижфарм") утвержден Фармкомитетом Минздрава России 11 декабря 1997 г. содержит 0,016 г хлоргексидина биглюконата и основу. Препарат рекомендуется для местного лечения кольпитов трихомонадного и неспецифического происхождения, БВ, эрозии шейки матки различной этиологии, зуда вульвы, а также профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), – гонореи, сифилиса, трихомониаза. Эффективность гексикона как антитрихомонадного средства (по 1 свече 4 раза в день интравагинально) уже апробирована и доказана. В наших исследованиях препарат применяли по 1 свече 3 раза в день.

Материалы и методы
   
В исследование были включены 36 женщин в возрасте от 18 до 39 лет с рецидивирующим БВ, из них у 6 препарат применяли для санации влагалища в качестве предоперационной подготовки. В комплексе обследования больных проводили микроскопию влагалищных мазков и мазков из уретры, а также культуральное исследование отделяемого влагалища и аспирата из полости матки. Забор материала из заднего свода влагалища осуществляли стерильным ватным тампоном при осмотре в зеркалах до двуручного исследования. Микробиологический спектр аспирата из полости матки и отделяемого влагалища исследовали, применяя три варианта газовой атмосферы: аэробной, микроаэрофильной и анаэробной. Для создания строго анаэробных условий использовали систему Jos Pak ("Oxoid") с химическим поглотителем кислорода и генератором углекислого газа и водорода ("Becton Diskinson"). Использовали среды на высокопитательной ростовой основе (Columbia agar, Schaedler agar). Доставку патологического материала из полости матки проводили на ватном тампоне, пропитанном смесью, состоящей из 10% лизированной двукратным замораживанием и оттаиванием донорской крови, 10% глицерина и 80% физиологического раствора хлористого натрия. При отсроченной доставке использовали в качестве транспортной среды пептонно-дрожжевой бульон. Микрофлору влагалища и эндометрия изучали до и после лечения препаратом "Гексикон". Количество бактерий оценивали по значениям КОЕ /мл.   

Таблица 1. Частота обнаружения (в %) микроорганизмов в вагинальном отделяемом при БВ у женщин

Микроорганизм

Частота обнаружения

до лечения (n=36)

после лечения (n=36)

Анаэробные лактобациллы

52,7

22

Бактероиды

28

11

Анаэробные кокки (пептострептококк, пептококк, prepionibacterium)

12

8

Анаэробные палочки (превотелла)

8

6

Факультативные анаэробы
Энтерококки

56

22

Кишечная палочка

22

6

Протей

14

11

Стафилококки

48

16

Стрептококк В

6

1

Гарднереллы

81

0

Таблица 2. Частота обнаружения (в %) микроорганизмов в полости матки при БВ у женщин

Микроорганизм

Частота обнаружения

до лечения (n=36)

после лечения (n=36)

Анаэробные лактобациллы

39

32

Бактероиды

30

25

Анаэробный стрептококк

17

16

Анаэробные грамположительные кокки

7,5

7

Превотелла

3

3

Энтерококк

25

20

Кишечная палочка

17

11

Золотистый стафилококк

12

10

Гемолитические лактобациллы

16

8

Грибы Candida

10

10

Эффективность антимикробного действия препарата "Гексикон" при БВ у женщин.

Результаты и обсуждение
   
Результаты обследования больных до лечения показали, что у всех женщин во влагалище была массивная или умеренно выраженная микробная обсемененность. В мазках преобладали грамотрицательные палочки и грамвариабельные кокки. Грамположительные палочки встречались от единичных до нескольких десятков в поле зрения. Ключевые клетки обнаруживались в большинстве исследуемых образцов. Классическую форму БВ наблюдали у 28 из 36 женщин, у 8 дисбиотический процесс имел субкомпенсированный клинически невыраженный характер и протекал на фоне хронического цервицита.
   При бактериологическом исследовании отделяемого влагалища у всех женщин абсолютно преобладали облигатные анаэробные микробы (табл. 1) и прежде всего – анаэробные лактобациллы (у 51,8%) в 107–109 КОЕ/мл. В высоких титрах (1010–1012 КОЕ/мл) высевалась аэробная флора – протей, кишечная палочка, стафиллококки, стрептококк В и факультативный анаэроб – энтерококк. У 10% женщин в ассоциации с анаэробами выделялись золотистый стафилококк и гемолитические лактобациллы, у 10% – грибы Candida. Следует отметить, что грибы были обнаружены у женщин, имевших отрицательные результаты при бактериоскопическом исследовании. Степень обсемененности бактероидами, превотеллой, энтерококком составляли 109–1010 КОЕ/мл, аэробной флорой – 103–108 КОЕ/мл, грибами – 102–105 КОЕ/мл. Клиническая картина заболевания была типичной для БВ у большинства женщин. Чувство дискомфорта во влагалище периодически сменялось упорным зудом, жжением, диспареунией, все пациентки отмечали упорный характер белей. Бактериологическое исследование эндометрия в группе наблюдаемых больных показало, что характер микробной колонизации эндометрия практически такой же, как и влагалища. У большинства также обнаруживали анаэробные лактобациллы, бактероиды и энтерококки (табл. 2), причем доминировали анаэробные лактобациллы и бактероиды. У 17% женщин из эндометрия высевалась кишечная палочка, у 16% – гемолитические лактобациллы. У больных с грибами Candida во влагалище грибы выделены из эндометрия. Из 36 женщин лишь у 3 степень колонизации микроорганизмов не превышала 103 КОЕ/мл, остальные имели 105–106 КОЕ на 1 мл гомогената эндометрия. Микробная колонизация эндометрия сопровождалась клинической симптоматикой: хроническую тазовую боль наблюдали у 18 больных, у 6 – ациклические кровотечения. Морфологические признаки эндометрита установлены у 22 женщин, из них у 6 в сочетании с полипом эндометрия, очаговая гиперплазия желез эндометрия – у 6, простая форма – у 5. После применения препарата "Гексикон" в микробном пейзаже влагалища пациенток происходили процессы нормализации микрофлоры. Наиболее чувствительными оказались Gardnerella vaginalis, не выделившаяся ни у одной больной после курса лечения. Анаэробные лактобациллы обнружены у 12% женщин (до лечения – у 52,7%) в низком титре 102–103 КОЕ/мл. В низком титре выделены анаэробные кокки у 8% женщин, энтерококки у 22%, что в 2,5 раза меньше, чем до лечения. Препарат оказался высокоэффективным против кишечной палочки, стафилококков, а также стрептококка В, который обнаружен после лечения лишь у одной больной. На рисунке отражена высокая антимикробная активность препарата “Гексикон” как в отношении анаэробной, так и аэробной флоры.
   Таким образам, 2-недельный курс препарата приводил либо к полной элиминации отдельных бактерий, либо к уменьшению их количества во влагалище до физиологического уровня. Все женщины отметили улучшение состояния, исчезло чувство дискомфорта и другие симптомы бактериального вагиноза, у большинства пациенток значительно уменьшились боли внизу живота. Как показали результаты культурального исследования аспирата из полости матки после курса лечения "Гексиконом", характер микробной флоры эндометрия не изменился, но наметилась очевидная тенденция к снижению частоты выделения микроорганизмов (см. табл. 2) и степени их колонизации. Из 36 женщин у 14 степень колонизации не превышала 103 КОЕ/мл, у 10 – 104 КОЕ/мл, у 12 – 105 КОЕ/мл. Следует отметить хорошую переносимость препарата "Гексикон". Только у одной женщины отмечено жжение во влагалище в первые три дня лечения.   

Выводы
   
Препарат "Гексикон" обладает выраженной антимикробной активностью по отношению к анаэробной, факультативно-анаэробной и аэробной микрофлоре влагалища, что позволяет получить хороший клинический эффект у женщин с БВ. Снижение степени микробной нагрузки влагалища без дополнительного лечения приводит к уменьшению бактериальной колонизации эндометрия и способствует улучшению состояния. Это позволяет рекомендовать санацию влагалища препаратом "Гексикон" у женщин с БВ.   

Литература
1. БондаренкоА.В. и др. Журн. микробиол. 1998; 5: 96–101.
2. Долгушина В.Ф., Долгушин Н.Н. и др. Рос. вестн. акуш.-гин. 2002; 2 (3): 4–7.
3. Белобородов С.М., Анкирская А.С., Леонов Б.В., Фурсова С.А. Акуш. и гин. 2001; 3: 29–33.



В начало
/media/gynecology/03_03/92.shtml :: Sunday, 24-Aug-2003 20:11:34 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster