Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 05/N 3/2003 ОСНОВНАЯ ТЕМА

Препарат ‘ Бетадин ’ в лечении и профилактике воспалительных заболеваний женских половых органов


А.Л. Тихомиров, Д.М. Лубнин, В.Н. Юдаев

Кафедра акушерства и гинекологии (зав. – акад. РАМН проф. В.Н. Серов) Московский государственный медико-стоматологический университет

Как известно, работа врачей большинства специальностей не обходится без использования антисептиков и гинекологическая практика тому не исключение. Для использования в гинекологии предложено множество антисептических средств различного химического состава и формы выпуска. Одним из таких средств является бетадин, производимый компанией "EGIS".
   Бетадин представляет собой комплексное соединение йода и поливинилпирролидона (ПВП), являющегося инертным синтетическим полимером и выполняющим роль носителя. Поэтому все фармакологические свойства препарата связаны непосредственно только с йодом. В ходе соприкосновения с кожей и слизистыми находящийся в комплексе с ПВП йод высвобождается постепенно и равномерно, что проявляется тонким окрашенным слоем, который сохраняется до тех пор, пока не освобождается все количество йода.
   Йод, как известно, относится к группе галогеновых антисептиков, спектр действия которого распространяется на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы и простейшие, причем антимикробное действие обусловлено бактерицидностью. Бактерицидное действие йода объясняется его сильными окислительными свойствами, он активно взаимодействует с аминокислотами белков, содержащими сульфгидрильные группы и гидроксигруппы, в результате чего меняется четвертичная структура белка, теряется его каталитическая и энзимная активность. В основном йод нарушает структуры бактериальных трансмембранных белков и бактериальных ферментов, не имеющих мембранной защиты.
   По сравнению с другими антисептиками у бетадина есть ряд существенных преимуществ. Во-первых, бетадин эффективнее других антисептиков подавляет размножение микроорганизмов даже в большом разведении (вплоть до 1/256). Кроме этого, физико-химические условия в очаге воспаления, обусловливаемые рН, белком, кровью, ферментами, мало влияют на действие бетадина. Во-вторых, у бетадина самый широкий противовирусный спектр действия, включающий энтеровирусы, вирусы полиомиелита и герпеса, а также аденовирусы и вирусы гриппа. И самое важное – до сих пор не описано ни одного факта развития резистентности микроорганизмов к бетадину.
   Спектр применения бетадина широк. В гинекологической практике бетадин чаще всего используют для профилактики развития воспалительных осложнений после инвазивных вмешательств, при этом с этой целью применяют не только свечи, но и раствор бетадина, который можно вводить в цервикальный канал при помощи ультразвуковой инстилляции. Бетадин эффективен при лечении банальных кольпитов и бактериального вагиноза.
   Бетадин также назначают в качестве местного антисептика параллельно приему антибиотиков. В этом случае действие бетадина направлено не только на санацию “очага”, но и на предотвращение развития кандидозной инфекции.
   Кроме этого, бетадин не заменим в повседневной жизни женщины. Своевременное использование этого препарата после “сомнительных” половых контактов в случае нарушения целостности презерватива или его отсутствия и после посещения бассейна может существенным образом снизить вероятность развития воспалительного процесса в половых органах.
   Эффективности бетадина посвящено множество исследований, тем не менее в них не уделяется большого внимания индивидуальной переносимости этого препарата женщинами. С этой целью нами было проведено исследование.
   В исследовании приняли участие 60 женщин. У 20 женщин бетадин назначали перед инвазивными процедурами (аборт, раздельное диагностическое выскабливание, установка внутриматочной спирали), у 20 – параллельно приему антибиотиков, 10 женщин использовали бетадин с профилактической целью и 10 женщинам бетадином проводили лечение вагинита.
   Схемы использования бетадина в зависимости от причины, по которой его назначали, были следующие: перед инвазивными процедурами – за 3–4 дня до процедуры по 1 свече на ночь; параллельно приему антибиотиков – 1 свеча на ночь в течение всего курса антибиотикотерапии: с профилактической целью – 1 свеча сразу, затем по 1 свече на ночь в течение 3–4 дней; для лечения кольпита – по 1 свече на ночь в течение 10–14 дней.
   Всем женщинам, использовавшим бетадин, было предложено заполнить анкету, включающую вопросы, касающиеся переносимости бетадина. Кроме этого, в рамках проведенного исследования проводили оценку эффективности бетадина в отношении тех ситуаций, при которых его назначали.
   В результате исследования было установлено, что основным неудобством при использовании бетадина, которое отметили 52 (86,6%) женщины, является окрашивание белья, при этом 50 женщин оценили выраженность этого дискомфорта как незначительную. Жжение во влагалище и зуд были отмечены у 5 и 3 женщин соответственно.
   На вопрос: “Как Вы оцениваете эффективность бетадина?” – 98% женщин ответили “эффективен”, и только 2% женщин особого эффекта от применения бетадина не обнаружили.
   Все женщины, принявшие участие в исследовании, сочли приемлемым для себя использовать бетадин с профилактической целью в повседневной жизни, 98% женщин высказали желание всегда иметь с собой бетадин.
   Результаты микробиологических исследований показали, что во всех случаях, когда перед инвазивными вмешательствами больной назначали бетадин, воспалительные осложнения не развивались. У женщин, применявших бетадин параллельно приему антибактериальных препаратов, не было отмечено развития кандидозного вульвовагинита.
   В группе женщин, которым бетадин назначали с целью лечения кольпита, по окончанию курса терапии в 100% случаев была отмечена нормализация флоры во влагалище и исчезновение признаков воспаления.
   Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
   • бетадин обеспечивает эффективную профилактику развития воспалительных осложнений после инвазивных вмешательств;
   • использование бетадина на фоне приема антибиотиков предотвращает развитие кандидозного вульвовагинита;
   • бетадин эффективен при банальных вагинитах – устраняет кокковую флору;
   • бетадин хорошо переносится;
   • все женщины сочли приемлемым использовать бетадин с целью профилактики в повседневной жизни;
   • подавляющее большинство женщин высказали желание всегда иметь с собой бетадин.
   Учитывая результаты проведенного исследования, можно заключить, что бетадин является удобным и эффективным препаратом из группы антисептиков, использующихся в гинекологической практике. Очевидно, что чем чаще и раньше используется бетадин, тем реже приходится сталкиваться с тяжелыми воспалительными заболеваниями половых органов и их последствиями. Использование бетадина в повседневной жизни женщины способствует профилактике заболеваний передающихся половым путем, в связи с чем важное значение приобретает просветительская роль врача-гинеколога.



В начало
/media/gynecology/03_03/97.shtml :: Sunday, 24-Aug-2003 20:11:35 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster