Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 05/N 5/2003 ОСНОВНАЯ ТЕМА

Острый вульвовагинальный кандидоз. Опыт применения препарата ‘ Дифлазонэ ’


В.Н.Прилепская, Г.Р.Байрамова, Н.М.Назарова

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков) РАМН, Москва

В настоящее время одной из наиболее часто встречающихся инфекций влагалища является вульвовагинальный кандидоз (ВК), который поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста [1–3]. Данные ряда зарубежных авторов [4, 5] свидетельствуют, что кандидозные вульвовагиниты являются наиболее часто встречающейся генитальной инфекцией в Европе и США. По данным мировой статистики, вульвовагиниты, обусловленные грибковой инфекцией, занимают от 15–20 до 40–45% инфекционных поражений вульвы и влагалища.
   В последние годы особую важность приобретает проблема лечения кандидоза в связи с выраженной тенденцией к распространению.
   Следует отметить, что в арсенале акушера-гинеколога имеется большое разнообразие различных антимикотических средств, в частности для лечения ВК используют препараты, относящиеся к новому классу триазольных соединений и содержащие в своем составе флуконазол.
   Действие флуконазола направлено на угнетение биосинтеза стеролов мембраны грибов. Препарат связывает группу гемозависимого от цитохрома Р-450 фермента ланостерол-14-деметилазы грибковой клетки, нарушает синтез эргостерола, в результате чего ингибируется рост грибов. Установлено, что флуконазол активен при микозах, вызываемых условно-патогенными (оппортунистическими) грибами, в том числе рода
Candida, Cryptococcus neoformans (включая внутричерепные инфекции), Microsporum spp., Trichophyton spp. При этом флуконазол избирательно действует на клетку гриба и в отличие от других антимикотических средств не оказывает влияния на метаболизм гормонов, не изменяет концентрацию тестостерона в крови у мужчин и содержание стероидов у женщин, что исключает развитие побочных реакций, таких как гинекомастия, гипокалиемия, импотенция и др.
   Следует подчеркнуть, что фармакокинетические характеристики препаратов, содержащих
в своем составе флуконазол, при приеме внутрь и внутривенном введении аналогичны, это отличает их от других антимикотических средств. Биодоступность флуконазола высока и достигает 94%. Флуконазол хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, проникает через гистогематические барьеры. Его уровень в плазме крови после приема внутрь достигает 90% от такового при внутривенном введении. Максимальная концентрация в плазме крови через 2 ч после приема 150 мг внутрь равна 2,44–3,58 мг/л (E.Houang, 1990). Важно отметить, что абсорбция препарата из кишечника не зависит от приема пищи.
   Учитывая длительный период полувыведения флуконазола из плазмы (около 30 ч), данный препарат можно назначать однократно, что определяет его преимущество перед другими антимикотическими средствами (уже через 2 ч после приема препарата достигается терапевтическая концентрация в плазме крови, а через 8 ч – во влагалищном содержимом). Активность сохраняется по крайней мере в течение 72 ч.

Характеристика клинических симптомов ВК

Анализируемые признаки

Абс.

%

Влагалищные выделения

101

100

Зуд

93

92,08

Эритема

87

86,14

Болезненные ощущения

31

30,69

Диспареуния

31

30,69


   Флуконазол активно распределяется в тканях и жидкостях организма. Концентрации препарата в слюне и мокроте аналогичны его уровням в плазме крови, концентрация в ликворе приблизительно составляет 80–90% от уровня в плазме крови. В этой связи препарат широко может быть использован для лечения грибкового поражения центральной нервной системы и легких, включая неонатологическую практику.
   Препарат выводится из организма в основном почками, при этом метаболитов в периферической крови не обнаруживается. Около 80% введенной дозы выделяется с мочой в неизмененном виде.
   Cвязывание флуконазола с белками плазмы крови невелико и составляет 11–12%.
   Результаты исследований ряда авторов показали, что однократное применение флуконазола при остром ВК не уступает по эффективности режиму многократных доз других
антимикотических средств при пероральном и локальном путях его введения.
   Целью настоящего исследования явилась оценка клинической и микологической эффективности и безопасности препарата “Дифлазон” (флуконазол) у пациенток с острым ВК.
   В исследование была включена 101 пациентка в возрасте от 18 до 56 лет с признаками ВК, подтвержденными данными клинико-лабораторных методов исследования.
   Исключали из исследования пациенток с выраженной аллергической реакцией на препараты триазолового ряда, в частности на флуконазол; беременных и женщин в периоде лактации; пациенток с урогенитальной инфекцией и тяжелыми сопутствующими заболеваниями (почечной или печеночной недостаточностью, злокачественными новообразованиями и др.); пациенток, которым проводилось лечение противогрибковыми препаратами (в течение последних 4 нед), а также принимающих участие в другом клиническом исследовании.
   Перед назначением антимикотического препарата “Дифлазон” у всех пациенток собирали анамнез, особое внимание уделяя предыдущим случаям ВК, применяемой ранее терапии с использованием тех или иных антимикотических средств, способов контрацепции, наличию сопутствующих заболеваний.
   Комплексное клинико-лабораторное исследование проводили до назначения терапии, через 1–2 нед и 1 мес после начала терапии.
   Клинические симптомы ВК, включающие вульвовагинальную эритему, вульвовагинальный зуд, вагинальные выделения, болезненные ощущения и диспареунию, определяли как отсутствовавшие (0), легкие (1), умеренные (2) и тяжелые (3).
   Клиническую эффективность оценивали как полное выздоровление (отсутствие признаков ВК), улучшение (частичное исчезновение признаков ВК) или отсутствие эффекта (наличие признаков ВК). Микробиологическую эффективность оценивали как эрадикацию
Candida или его персистенцию.
   Во время терапии учитывали побочные эффекты по продолжительности, степени тяжести и последствиям.
   Переносимость препарата “Дифлазон” оценивалась как очень хорошую (отсутствие побочных эффектов), хорошую (наличие слабых или умеренных побочных эффектов) или неудовлетворительную (наличие выраженных побочных реакций или отказ от лечения в результате их появления).
   Общая оценка проводимой терапии (клиническая + микологическая + переносимость) имела градации: “очень хорошо”, “хорошо” или “неудовлетворительно”.
   Полученные данные были обработаны методом статистического анализа с использованием следующих описательных параметров: минимум, максимум, среднее значение, стандартное отклонение, ошибка в среднем значении, вероятность и достоверность. Достоверность рассчитывали с использованием двустороннего непараметрического Т-теста.
   Проведенные исследования позволили установить, что 7 (6,9%) пациенток на фоне проводимой антимикотической терапии принимали оральные контрацептивы, 2 (2%) пациентки использовали антибактериальные препараты по поводу воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, 1 (1,%) пациентка – пероральные гипогликемические средства. У 9 (8,9%) пациенток имелись различные сопутствующие заболевания.
   Следует отметить, что ни одна из пациенток не имела других, одновременно протекающих, урогенитальных инфекций, тяжелых сопутствующих заболеваний (тяжелой почечной, печеночной недостаточности и др.).
   Наиболее часто встречающимися признаками и симптомами у пациенток при первом визите были вагинальные выделения (100% женщин). Следует отметить, что влагалищные выделения нередко сочетались с зудом в области влагалища и вульвы, а также вульвовагинальной эритемой. Такие симптомы, как болезненные ощущения и диспареуния, встречались реже (см. таблицу).
   Контрольное обследование пациенток через 1–2 нед после начала терапии позволило установить клиническое выздоровление или улучшение у 99 (98%) пациенток. При этом полное выздоровление отмечали 70% пациенток, улучшение – 28% женщин. Данные микробиологического исследования показали, что эрадикация
Candida была достигнута в 77% случаев.
   При контрольном клинико-лабораторном обследовании пациенток, применявших дифлазон, через 1 мес после окончания терапии было выявлено, что клиническое выздоровление и улучшение наблюдалось у 82 и 13% пациенток соответственно.
   При этом следует отметить, что уже на 2-е – 3-и сутки от начала терапии дифлазоном наблюдали выраженную положительную динамику симптомов заболевания – уменьшились количество вагинальных выделений, вагинальный зуд и эритемы.
   Среди побочных реакций, отмечаемых в 10% случаев на фоне применения дифлазона, встречались следующие: тошнота – 4%, абдоминальные боли – 3%, рвота – 2%, диарея – 1%.
   Важно отметить, что побочные явления имели слабую или среднюю степень тяжести, самостоятельно проходили во время или после окончания курса терапии.
   Переносимость препарата “Дифлазон” была очень хорошей у 82% пациенток, хорошей у 18% женщин.
   Общая оценка эффективности терапии препаратом “Дифлазон” была очень хорошей у 62%, хорошей у 29% и неудовлетворительной у 9% пациенток.
   Таким образом, на основании проведенных исследований можно заключить, что эффективность применения препарата “Дифлазон” в дозе 150 мг однократно у пациенток с острым ВК через 1–2 нед после окончания терапии составила 98%.
   Анализ результатов исследования: через 1 мес после окончания терапии препаратом “Дифлазон” эффективность составила 95%, микологическая эффективность – 77%.
   Следует отметить, что клиническая и микологическая эффективность через 1 мес после окончания терапии дифлазоном составила 82%. Важно отметить, что при использовании препарата “Дифлазон” отмечено быстрое купирование симптомов заболевания. Побочные реакции наблюдали в небольшом проценте случаев и проходили самостоятельно.
   Следовательно, препарат “Дифлазон” является высокоэффективным и приемлемым для терапии острого ВК с минимальным процентом побочных эффектов.
Литература
1. Байрамова Г.Р. Гинекология 2001; 3 (6): 212–4.
2. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз. М.: Нева-Люкс, 2001; 364 с.
3. Прилепская В.Н. Гинекология 2001; 3 (6): 201–5.
4. Perry CМ, Wbittington R. Drugs 1995 Jun; 49 (6): 984–1006.
5. Sobel JD. Dermatol Clin 1998; 16: 763–8.



В начало
/media/gynecology/03_05/189.shtml :: Wednesday, 21-Jan-2004 23:33:23 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster