Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 05/N 5/2003 ОСНОВНАЯ ТЕМА

Опыт терапии кандидозного вульвовагинита препаратом 'Йодоксид'


М.С.Антипов

Гинекологическое отделение муниципального учреждения здравоохранения роддома №3, Волгоград

Введение
   
Вульвовагиниты грибковой этиологии составляют 24–36% инфекционных поражений вульвы и влагалища (Г.Р.Байрамова, 2002). Возбудителями кандидозного вульвовагинита являются дрожжеподобные грибы рода Candida, включающие более 170 видов, среди которых C. albicans занимает лидирующие позиции и определяется в 85–92% случаев. Однако в последнее время увеличиваются случаи выявления других видов грибов рода Candida, называемых “не albicans” (C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. krusei и др.), что значительно затрудняет лечение больных и способствует возникновению ранних рецидивов заболевания.
   Несмотря на многообразие существующих методов лечения кандидозных поражений вульвы и влагалища, их частота не имеет тенденции к снижению. Данное обстоятельство побуждает практических врачей постоянно вести поиск и апробацию новых медикаментозных препаратов, предлагаемых фармацевтическим рынком для лечения этой патологии.
   Целью настоящего исследования явилась оценка клинической эффективности препарата “Йодоксид” в терапии кандидозного вульвовагинита.   

Объем и методы исследования
   
Проведено обследование и лечение 50 пациенток в возрасте от 16 до 48 лет с верифицированным диагнозом кандидозного вульвовагинита. Наличие проявлений кольпита определяли при опросе пациенток и гинекологическом осмотре. Выраженность симптомов заболевания (бели, гиперемия слизистой оболочки влагалища и вульвы, чувство дискомфорта и жжения) оценивали по балльной шкале, в которой значение “0” обозначало отсутствие симптомов, “1” – слабовыраженные симптомы, “2” – средневыраженные симптомы, “3” – резко выраженные симптомы, отражающиеся на общем самочувствие.
   Лабораторное подтверждение кандидозного вульвовагинита базировалось на выявлении псевдомицелия в окрашенных влагалищных мазках 1% раствором метиленовым синим в иммерсионной системе и псевдомицелия в “мокром” мазке, обработанном 10% раствором КОН.
   Лечение пациенток проводили по схеме: одна вагинальная свеча йодоксида 1 раз в сутки на ночь в течение 10 дней.

Таблица 1. Клиническая эффективность препарата “Йодоксид” у пациенток с кандидозным вульвовагинитом

Клинико- лабораторные показатели

Время проведения исследования

до начала лечения

на 5–6-е сутки от начала терапии

после окончания лечения (16–17-е сутки)

баллы

абс. число

%

баллы

абс. число

%

баллы

абс. число

%

Выраженность симптомов заболевания

0

0

0

0

35

70

0

46

92

1

5

10

1

9

18

1

3

6

2

39

78

2

6

12

2

1

2

3

6

12

3

0

0

3

0

0

Наличие псевдомицелия в вагинальном мазке

+

50

100

+

9

18

+

6

12

   Клинические и лабораторные исследования выполняли перед началом лечения, на 5–6-й день от начала терапии и после окончания терапии, т.е. на 16–17-е сутки.
   Пациенток не включали в исследование, если они имели повышенную чувствительность к компонентам препарата (повидон – йод, полиэтиленоксид), одновременно принимали радиоактивный йод, страдали гипертиреозом, герпетиформным дерматитом Дюринга, аденомой щитовидной железы, почечной недостаточностью. Препарат также не применяли у беременных.   

Оценка результатов исследования
   
В результате проведенных исследований были получены следующие данные по клинической эффективности десятидневного курса терапии препаратом “Йодоксид” пациенток с кандидозным вульвовагинитом (см. таблицу).
   На 5-е сутки от начала терапии у 35 (70%) больных наблюдали отсутствие клинических проявлений кандидозного вульвовагинита. После окончания курса терапии препаратом “Йодоксид” (на 16–17-е сутки) клинические проявления заболевания исчезли у 46 (92%) пациенток и у 44 (88%) пациенток не обнаружено псевдомицелия в вагинальных мазках. Хорошая переносимость препарата отмечена у всех 50 больных.
   У 6 (12%) больных после десятидневного курса терапии йодоксидом в вагинальных мазках обнаружен псевдомицелий грибов рода Candida, причем у 4 (8%) из них оставались клинические проявления заболевания, хотя и менее выраженные.
   При детальном изучении анамнеза у 6 больных, для которых десятидневный курс терапии препаратом “Йодоксид” оказался малоэффективным, было выявлено длительное и упорное течение грибкового вульвовагинита с 4–5 рецидивами заболевания в год. Необходимо также отметить применение двумя из этих 6 пациенток других йодсодержащих препаратов в предыдущие курсы терапии кольпита.
   В дальнейшем у этих 6 пациенток определяли вид грибов рода Candida с помощью микробиологических культуральных методов исследования и ПЦР-методики. У 5 (10%) из них выявлены грибы рода Candida, называемые “не albicans”. Данное обстоятельство привело к необходимости проведения повторного курса антимикотической терапии, сочетающей применение как местных, так и системных противогрибковых препаратов.
   Таким образом, полученные в процессе диагностики и лечения больных с кандидозным вульвовагинитом клинико-лабораторные данные показали высокую клиническую эффективность и хорошую переносимость препарата “Йодоксид” в лечении этой патологии.   

Литература
1. Байрамова Г.Р. Гинекология. 2002; 2 (4): 84 с.
2. Horovitz BJ et al. J Clin Pharmacol 1992; 32: 55.
3. Sobel JD, Chaim W. J Clin Microbiol 1996; 34: 9.



В начало
/media/gynecology/03_05/194.shtml :: Wednesday, 21-Jan-2004 23:33:23 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster