Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 05/N 5/2003 ОСНОВНАЯ ТЕМА

Особенности действия препарата 'Бетадин' при восстановлении биоценоза влагалища


В.Е.Радзинский, М.И.Пиддубный, Т.В.Багаева, А.Г.Кочетов, З.Л.Гончаревская

Кафедра акушерства и гинекологии (зав. – проф. В.Е.Радзинский) Российского университета дружбы народов, Москва

Большое значение лекарственной терапии в современной медицинской практике и возрастающее число медикаментозных средств требуют от врача не только глубоких знаний фармакодинамики лекарственных препаратов, но и особенностей их взаимодействия. Существует два пути введения лекарственных препаратов – системный и локальный, из которых для терапии инфекционной патологии влагалища предпочтительнее локальный, позволяющий понизить фармакологическую нагрузку на организм женщины и избежать возникновения явлений непереносимости. Местное применение антисептических препаратов с широким спектром антимикробного действия, эффективно деконтаминирующих слизистые оболочки , необходимо также при невозможности быстро верифицировать возбудителя воспалительного процесса.
   Как известно, состав вагинального микроценоза при бактериальном вагинозе меняется следующим образом: на фоне резкого падения количества лактобацилл происходит колонизация среды строгими анаэробами. Это в свою очередь приводит к снижению количества молочной кислоты и сдвигу рН в сторону щелочной реакции [1].
   В настоящее время существует достаточное количество препаратов для местной терапии бактериального вагиноза. Однако отмечено, что после антибактериальной терапии, которая ликвидирует условно-патогенные микроорганизмы, не создаются условия для достаточно быстрого восстановления нормальной микрофлоры влагалища. В связи с этим нормализация биоценоза влагалища является одним из необходимых компонентов комплексной терапии бактериального вагиноза. В этих целях используют второй этап терапии – биопрепараты [1, 2].
   Одним из препаратов, способствующих восстановлению биоценоза влагалища, является “Бетадин”. По данным литературы, применение вагинального суппозитория “Бетадин” эффективно элиминирует анаэробную микрофлору при бактериальном вагинозе [2–5], а также способствует восстановлению микробиоценоза влагалища без проведения 2-го этапа терапии – применения эубиотиков [3, 5].
   Бетадин представляет собой комплексное соединение йода и поливинилпирролидона – инертного синтетического полимера, выполняющего роль носителя. Все фармакологические свойства препарата связаны с действием йода, который постепенно равномерно высвобождается при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками. Бактерицидное действие йода объясняется сильными окислительными свойствами. Йод активно взаимодействует с аминокислотами белков бактериальных стенок, вследствие деструктуризации которых теряется активность трансмембранных процессов.
   Преимуществами бетадина перед другими антисептиками являются его способность подавлять размножение микроорганизмов даже при большом разведении (1:256), широкий спектр действия, включающий воздействие на энтеро- и аденовирусы, вирус герпеса, грибы рода кандида, трихомонады, бактерицидный эффект и активность против антибиотикоустойчивых штаммов бактерий.
   Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей влияния препарата “Бетадин” на биоценоз влагалища при терапии бактериального вагиноза.   

Таблица 1. Результаты бактериоскопического исследования вагинального мазка (n=30)

Лейкоциты

Флора

мода (среднее зачение)

скудная

умеренная

обильная

кокковая

смешанная

палочковая

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

До лечения

21

3

10,0

8

26,7

19

63,3

16

53,3

8

26,7

6

20,0

После лечения

5

16

53,3

12

40,0

2

6,7

3

10,0

5

16,7

22

73,3

Эффект лечения

-16*

13

43,3*

4

13,3 (нд)

-17

-56,7*

-13

-43,3*

-3

-10,0 (нд)

16

53,3*

Примечание. * – достоверность различия – р<0,05; нд – недостоверно.

Рис. 1. Вагинальная флора до и после терапии бактериального вагиноза бетадином.

Рис. 2. Изменение кислотности и окислительно-восстановительного потенцила вагинальной среды при терапии бактериального вагиноза бетадином.

Таблица 2. Результаты исследования кислотности (рН: M±m) и окислительно-восстановительного потенциала (Eh: M±m) вагинальной среды

Показатель

рН

Eh (мВ)

До лечения

5,73±0,25

-116,5±5,6

После лечения

4,35±0,27

-10,6±2,9

Эффект лечения

-1,38*±0,93

105,4*±1,8

*p

<0,05

<0,01

Материал и методы
   
В исследовании участвовали 30 пациенток, которым была назначена терапия бактериального вагиноза с применением препарата “Бетадин” в виде монотерапии по 1 свече 1 раз в день на протяжении 7 дней.
   Для выявления состояния биоценоза влагалища применяли бактериоскопию вагинального мазка, окрашенного по Граму и Романовскому. Критериями оценки эффективности лечения выбраны следующие показатели: среднее количество лейкоцитов в поле зрения, тип и обильность флоры. Дополнительно определяли кислотность (рН) и окислительно-восстановительный потенциал (Eh) выделений из половых путей, забор которых производили в стерильные одноразовые пробирки типа “Эппендорф” в условиях температурной стандартизации до 20°С на приборе “рН-метр милливольтметр типа рН-150” (Россия).   

Результаты и обсуждение
   
Бактериоскопическое исследование вагинального мазка показало высокую эффективность терапии бактериального вагиноза бетадином.
   В результате лечения увеличилась встречаемость палочковой флоры в 3,7 раза, снизилась встречаемость кокковой флоры, увеличилась встречаемость скудной палочковой флоры в 5,3 раза и снизилась встречаемость обильной флоры в 9,4 раза (табл. 1, рис. 1).
   Физико-химическое исследование отделяемого женских половых путей выявило достоверное восстановление кислотности вагинальной среды (сдвиг в кислую сторону на 24,1%), что сопровождалось достоверным сопряженным увеличением окислительно-восстановительного потенциала на 90,9% (табл. 2, рис. 2).
   Объясняется полученный результат, по-видимому, наличием электродвижущей силы при использовании бетадина за счет разницы между редокс-потенциалом йода (J2 + 2е ґ 2J–), составляющей + 620 мВ, и отрицательным потенциалом вагинальной среды. Факт примечательный с лабораторной точки зрения: чем ниже окислительно-восстановительный потенциал вагинальной среды, тем больше будет электродвижущая сила и сильнее будут проявляться бактерицидные свойства йода как вещества, способствующего поддержанию низкой кислотности. Бесспорно, вагинальная среда – это прежде всего водный раствор, белково-коллоидный. Гидратация анионов йода приводит к образованию иона гидроксония Н3О+ и закислению, что вызывает тенденцию к снижению кислотности вагинальной среды при использовании бетадина.
   Таким образом, бетадин способствует комплексному восстановлению биоценоза влагалища при бактериальном вагинозе, снижая обильность кокковой и смешанной флоры, а также эффективно повышая кислотность и окислительно-восстановительный потенциал вагинальной среды, что приводит к быстрому созданию оптимальных условий для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Учитывая также тот факт, что местное лечение бактериального вагиноза по эффективности не уступает назначению препаратов системного действия, а по переносимости и вероятности системных побочных реакций имеет ряд преимуществ [1], бетадин является одним из препаратов выбора при лечении бактериальных вагинозов.   

Литература
1. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. Под ред. Прилепской В.Н. М.: МЕДпресс, 2003.
2. Подзолкова Н.М., Созаева Л.Г., Дамиров М.М., Осипова И.Г. Акуш. и гин. 2001; 6: 50–1.
3. Старостина Т.А., Анкирская А.С., Демидова Е.М., Азарова О.Ю. Акуш. и гин. 2002; 4: 41–5.
4. Хамаганова И.В., Джанаева В.Х. РМЖ 2002; 10 (15): 642–3.
5. Wewalska G, Stary A, Bosse B et al. Dermatology 2002; 204 (suppl. 1): 79–85.



В начало
/media/gynecology/03_05/199.shtml :: Wednesday, 21-Jan-2004 23:33:23 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster