Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 06/N 1/2004 ИНФЕКЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ

Возможности применения йодоксида в лечении инфекционно-воспалительных и неинфекционных заболеваний влагалища


Н.А.Жаркин, М.С.Антипов

Волгоградский государственный медицинский университет

Инфекционно-воспалительные (вагинит, вульвовагинит) и неинфекционные (бактериальный вагиноз) заболевания влагалища представляют собой известную проблему в гинекологии, поскольку чрезвычайно распространены [1, 2] и оказывают существенное влияние на качество жизни женщин всех возрастов. Кроме того, наличие этих заболеваний вызывает хронизацию воспалительных процессов внутренних половых органов, ухудшает прогноз выздоровления в случае необходимости выполнения оперативного лечения на органах малого таза, приводит к учащению патологии плода в период гестации [3].
   Полагают, что наиболее частой причиной вульвовагинитов является кандидоз, имеющийся у 75% женщин репродуктивного возраста. Однако следует признать, что это далеко не единственная причина инфекционно-воспалительных заболеваний и неинфекционных состояний влагалища, поскольку грибы рода Candida могут свидетельствовать о местном вагинальном и кишечном дисбиозе, т.е. выступать в роли маркера общего дисбактериоза [3].
   Существующие в настоящее время препараты для лечения кандидозного вульвовагинита и вагинального дисбактериоза направлены в основном на ликвидацию спор грибов и другой условно-патогенной флоры путем антибиотического воздействия. Имеется несколько групп лекарственных средств местного назначения: антибиотики, имидазолы и комбинированные препараты. Каждое из перечисленных средств обладает определенной избирательностью действия и относительной эффективностью, не превышающей 80–85%. Кроме того, нередко отмечается индивидуальная непереносимость, вызывающая необходимость более тщательного подбора препаратов для конкретной пациентки.
   В связи с этим некоторые специалисты отдают предпочтение антисептическим средствам, обладающим универсальностью действия на влагалищную флору. Одним из таких средств является новый антисептик местного применения йодоксид (повидон-йод 0,2 г и основа), уже завоевавший популярность своими положительными свойствами при лечении эндоцервицитов [4].   

Цель исследования
   
Изучение эффективности и безопасности суппозиториев вагинальных “Йодоксид” при лечении бактериального вагиноза и кандидозного вульвовагинита у женщин репродуктивного возраста.   

Материал и методы
   
В исследовании приняли участие 100 пациенток.
   Все пациентки были распределены по группам следующим образом:
   1-я группа: 50 женщин с рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом.
   2-я группа: 50 женщин с бактериальным вагинозом.
   Диагноз выставляли на основании жалоб пациенток, бактериологического и бактериоскопического исследований, а также выявлении положительного аминного теста и повышении рН влагалищного секрета более 4,5. Подтверждение кандидозного вульвовагинита основано на выявлении псевдомицелия гриба в окрашенных мазках 1% раствором метиленового синего в иммерсионной системе и псевдомицелия в мокром мазке, обработанном 10% раствором едкого кали.
   Критериями исключения из клинической группы служили наличие беременности, повышенная чувствительность слизистой оболочки влагалища к компонентам препарата (йод, полиэтиленоксид), прием препаратов йода в связи с заболеваниями щитовидной железы, наличие дерматита Дюринга, хронической почечной недостаточности.
   Для объективизации клинического эффекта от применения препарата “Йодоксид” выраженность симптомов заболевания оценивали по 3-бальной шкале: 0 – обозначало отсутствие симптома, 1 – слабая выраженность симптома, 2 – умеренная выраженность симптома и 3 – резко выраженный симптом, отражающийся на общем самочувствии пациентки (табл. 1).
   Препарат “Йодоксид” в обеих группах назначали по 1 суппозиторию вагинальному 1 раз в сутки (на ночь) в течение 10 дней. В последующем во 2-й группе проводили местное лечение эубиотиками (лактобактерин, суппозиторий ацилакт), соблюдение диеты, содержащей молочнокислые продукты, также в течение 10 дней.
   У пациенток с рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом клинические наблюдения и лабораторный контроль осуществляли в динамике до лечения, на 5–6-е сутки от начала терапии и после ее окончания спустя 1 нед, т.е. через 16–17 дней от начала терапии.
   У пациенток с бактериальным вагинозом клинические наблюдения и лабораторный контроль осуществляли также до лечения, на 10–11-е сутки от начала терапии (после окончания курса лечения йодоксидом) и на 19–20-й день после терапии эубиотиками.   

Результаты исследования
   
В 1-й группе пациенток с кандидозным вульвовагинитом уже на 5-е сутки от начала лечения у 35 (70%) больных проявления заболевания исчезли. После окончания курса лечения йодоксидом симптомы вульвовагинита отсутствовали у 46 (96%) пациенток, а у 44 (88%) из них в вагинальных мазках не обнаружен псевдомицелий гриба. Наличие псевдомицелия в мазках выявлено у 6 (12%) пациенток, причем у 2 (4%) пациенток отсутствовали симптомы заболевания, у 4 (8%) отмечено сохранение симптомов и гриба в вагинальном секрете, однако у этих пациенток клинические симптомы вульвовагинита были заметно слабее (табл. 2).
   Анализ случаев недостаточной эффективности йодоксида выявил, что пациентки ранее применяли другие препараты йода, в частности бетадин в предыдущие курсы терапии кольпита. Культуральный метод диагностики и проведение ПЦР-исследования обнаружили у них грибы рода Candida не albicans, что послужило основанием для проведения им системной противогрибковой терапии с положительным эффектом.
   Во 2-й группе пациенток с бактериальным вагинозом у 38 (72%) больных уменьшение симптомов заболевания началось с 4-х суток от начала лечения и проявлялось уменьшением чувства дискомфорта, выделений из половых путей, гиперемии слизистой оболочки влагалища и вульвы. После окончания курса лечения клинические и лабораторные проявления бактериального вагиноза исчезли у 45 (90%) обследованных пациенток. У 2 (4%) пациенток возник ранний рецидив заболевания, у 3 (6%) лечение оказалось неэффективным, что указывало на необходимость более глубоко системного лечения дисбактериоза (табл. 3).

Таблица 1. Клиническая оценка симптомов заболевания в баллах

0

1

2

3

отсутствие симптома

слабая выраженность симптома

умеренная выраженность симптома

резкая выраженность симптома

Таблица 2. Клиническая эффективность применения йодоксида у пациенток с кандидозным вульвовагинитом

Клинико-лабораторные показатели

Время проведения исследования

до начала лечения

на 5–6-е сутки от начала терапии

после окончания лечения (16–17-е сутки)

балл

абс.

%

балл

абс.

%

балл

абс.

%

Выраженность симптомов заболевания

0

0

0

0

35

70

0

46

92

1

5

10

1

9

18

1

3

6

2

39

78

2

6

12

2

1

2

3

6

12

3

0

0

3

0

0

Наличие псевдомицелия в вагинальном мазке

+

50

100

+

9

18

+

6

12

Таблица 3. Оценка клинической эффективности йодоксида у пациенток с бактериальным вагинозом

Клинико-лабораторный показатель

Время проведения исследования

до начала терапии

11–12-й день от начала терапии

19–20-й день от начала терапии

да(+)/нет(-)

абс.

%

да(+)/нет(-)

абс.

%

да(+)/нет(-)

абс.

%

Патологический характер вагинальных выделений

+

50

100

-

46

92

-

45

90

pН вагинального отделяемого более 4,5

+

47

94

-

47

94

-

47

94

Положительный аминный тест

+

45

90

-

45

90

-

48

96

Наличие ключевых клеток

+

50

100

-

46

92

-

45

90

Выявление микроорганизмов во влагалищном содержимом

Лакто- и бифидобактерии

-

45

90

-

17

34

+

45

90

Гарднереллы

+

32

64

-

44

88

-

47

94

Грамположительные кокки

+

29

58

-

48

96

-

45

90

Грибковая флора

+

17

34

-

47

94

-

45

90

Кишечная палочка

+

12

24

-

49

98

-

48

96

Клостридии

+

5

10

-

50

100

-

50

100

   Контрольное обследование после 2-го этапа лечения эубиотиками свидетельствовало о нормализации влагалищного биоптата у 45 (90%) пациенток в обеих группах. Отмечена хорошая переносимость йодоксида и отсутствие побочных явлений у всех пациенток. В 2 (4%) случаях у пациенток с бактериальным вагинозом появлялся зуд во влагалище при использовании первого суппозитория, который в дальнейшем не беспокоил.
   Таким образом, применение суппозиториев вагинальных “Йодоксид” для лечения заболеваний влагалища инфекционного и неинфекционного происхождения у женщин репродуктивного возраста показало хороший клинический эффект, не уступающий, а в некоторых случаях превосходящий эффективность антибиотических средств. На наш взгляд, с учетом современных особенностей клиники и течения заболеваний влагалища у женщин репродуктивного возраста в их терапии следует отдать предпочтение антисептическим средствам с последующим восстановлением эубиоза влагалища про- и эубиотиками. Преимущества местного применения антисептиков, содержащих йод, заключаются в следующем:
   1. Воздействуют на любую патогенную и условно-патогенную флору, обладая широким спектром действия.
   2. Отсутствует привыкание вагинальной флоры к данным препаратам.
   3. Имеется глубокое проникновение йода в слизистую оболочку влагалища, обусловливающее высокий клинический эффект.
   4. Отсутствует местное и общее иммуноподавляющее действие, свойственное антибиотикам.
   5. Хорошая переносимость и отсутствие побочных реакций.   

Литература
1. Патология влагалища и шейки матки. Под ред. В.И.Краснопольского. М.: Медицина, 1997; 272 с.
2. Прилепская В.Н. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. М., 1999; 427 с.
3. Тютюнник В.Л. Дисбиотические состояния при беременности и методы их коррекции. Рус. мед. журн. 2003; 11 (16): 893–5.
4. Сагамонова К.Ю., Кузьмин А.В., Азарова Т.Е., Казанцева Т.А. Эффективность использования препарата “Йодоксид” в лечении экзо- и эндоцервицитов различной этиологии. Там же, 924–5.



В начало
/media/gynecology/04_01/17.shtml :: Wednesday, 14-Apr-2004 22:23:35 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster