Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 06/N 2/2004 ИНФЕКЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Применение препарата "Бетадин" при бактериальном вагинозе в I триместре беременности


Л.В.Ткаченко, О.П.Веревкина, Н.И.Свиридова, И.Е.Лопатина

Кафедра акушерства и гинекологии (зав. – проф. Л.В.Ткаченко) ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета

В настоящее время влагалищная инфекция занимает первое место в структуре всех инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов. В этом аспекте заслуживает внимания бактериальный вагиноз (БВ), частота которого значительно возросла и составляет 57,6% у небеременных женщин репродуктивного возраста и 37–42,4% у беременных [1–5].
   Для БВ характерна массивная общая микробная обсемененность. В микробном пейзаже преобладают морфотипы облигатных анаэробов и гарднереллы, лактоморфотипы лактобацилл либо отсутствуют, либо их количество исчисляется единичными в редких полях зрения. Вагинальный эпителий представлен эпителиальными клетками поверхностных слоев, в 100% случаев обнаруживаются "ключевые" клетки, отмечено отсутствие выраженной лейкоцитарной реакции.
   Известно, что БВ является фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов. Исследования ряда авторов показали, что он может привести к хориоамниониту, привычному невынашиванию, послеродовому эндометриту, преждевременным родам и рождению детей с низкой массой тела, развитию воспалительных процессов в половых органах, гнойно-септическим осложнениям у матери и ребенка в послеродовом периоде и т.д. [1, 6, 7]. Кроме того, развивающаяся во время беременности гестационная иммунодепрессия может способствовать усугублению осложнений БВ во время беременности.
   Следовательно, необходимость проведения лечебных мероприятий при БВ очевидна. Лечение данного заболевания в ранние сроки беременности представляет определенные трудности ввиду возможности неблагоприятного влияния лекарственных препаратов на плод.
   В настоящее время терапия БВ основана на ингибировании анаэробной флоры влагалища с целью восстановления микробиоценоза, что обеспечивается применением препаратов группы метронидазола и клиндамицина. Следует отметить, что их применение возможно лишь во II и III триместрах беременности [3,8].
   К сожалению, в литературе последних лет практически нет данных о лечении БВ в ранние сроки беременности, что, по-видимому, обусловлено недостаточным количеством исследований по изучению патологического влияния препаратов с антианаэробной активностью на эмбрион в I триместре.
   Таким образом, становится необходимым поиск эффективных и безопасных методов лечения БВ в ранние сроки беременности, тем более что БВ часто сочетается с другой вагинальной инфекцией. В данной ситуации предпочтение необходимо отдавать препаратам местного действия, обладающим полифакторным свойствами. В этом аспекте заслуживает внимание препарат "Бетадин" (фирмы "Эгис", Венгрия), обладающий широким спектром антимикробной активности и лишенный тератогенного действия на эмбрион. Препарат выпускается в виде вагинальных свечей, содержащих 200 мг поливинилпирролидона йода. Бактерицидное действие препарата обусловлено наличием ионов йода, входящих в состав комплексной молекулы бетадина. Препарат активен в отношении облигатно- и факультативно-анаэробных бактерий, грибов рода Candida, простейших и вирусов.
   Бетадин представляет собой комплексное соединение йода и поливинилпирролидона (ПВП), являющегося инертным синтетическим полимером и выполняющим роль носителя. Поэтому все фармакологические свойства препарата связаны непосредственно только с йодом. В ходе соприкосновения с кожей и слизистыми оболочками находящийся в комплексе с ПВП йод высвобождается постепенно и равномерно, что проявляется тонким окрашенным слоем, который сохраняется до тех пор, пока не освобождается все количество йода.
   Йод, как известно относится к группе галогеновых антисептиков, спектр действия которого распространяется на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы и простейшие, причем антимикробное действие обусловлено бактерицидностью. Бактерицидное действие йода объясняется его сильными окислительными свойствами, он активно взаимодействует с аминокислотами белков, содержащими сульфгидрильные группы и гидроксигруппы, в результате чего меняется четвертичная структура белка, теряется его каталитическая и энзимная активность. В основном йод нарушает структуры бактериальных трансмембранных белков и бактериальных ферментов, не имеющих мембранной защиты.
   Ранее проведенные научные исследования свидетельствуют об отсутствии неблагоприятного влияния данного препарата на эмбрион [9].   

Цель исследования
   
Целью исследования явилась оценка эффективности, безопасности и переносимости бетадина в лечении БВ у женщин в первом триместре беременности.   

Материал и методы исследования
   
Обследованы 65 женщин репродуктивного возраста в I триместре беременности, имеющих клинические и лабораторные признаки БВ. Среди обследованных пациенток первобеременных было 22 (33,8%), повторнобеременных – 43 (66,2%) женщины.
   У всех больных до и после лечения верификацию диагноза осуществляли на основе клинических данных, диагностических признаков Амселя, а также культурального исследования влагалищного отделяемого с определением количественного и видового состава микроорганизмов, иммерсионной микроскопии вагинальных мазков для характеристик микрофлоры по бактериальным морфотипам.
   Курс лечения бетадином составил 7 дней – по 1 свече на ночь во влагалище. Повторное микробиологическое исследование проводили через 7–10 дней после окончания лечения.
   Клинический эффект оценивали по ощущениям пациенток, объективным данным и данным бактериологического исследования.
   Оценку безопасности и переносимости препарата "Бетадин" производили в зависимости от наличия и выраженности побочных эффектов: хорошая переносимость – отсутствие побочных эффектов; непереносимость – наличие побочных эффектов.   

Результаты исследования
   
Средний возраст женщин составил 26,8±2,4 года. Из экстрагенитальной патологии в анамнезе выявлены хронические воспалительные процессы различной локализации (тонзиллит, гастрит, холецистит, цистит, пиелонефрит) у 38 (58,4%) пациенток. Гинекологический анамнез у 40 (61,5%) женщин отягощен воспалительными заболеваниями гениталий (хронический сальпингоофорит, метроэндометрит); у 18 (27,6%) обследованных – патологическими изменениями шейки матки (эндоцервикоз, эндоцервицит); рецидивирующим кандидозным вульвовагинитом – у 22 (33,8%) пациенток.
   Большинство пациенток (80%) предъявляли жалобы на умеренные или обильные выделения молочного цвета с неприятным запахом из половых путей, дискомфорт во влагалище. У 20% выделения имели негомогенный, густой характер и более выраженный зуд, что было обусловлено присоединившейся кандидозной флорой (табл. 1).

Таблица 1. Клинические проявления (в %) БВ у обследованных пациенток до и после локальной терапии бетадином

Клинические проявления

До лечения (n=65)

После лечения (n=63)

Обильные бели:

100

14

жидкие, серо-молочного цвета

80

10

густые, желто-зеленого цвета

20

2

рН.>4,5

90

14

Неприятный "рыбный" запах

70

0

Дизурические расстройства

38

3

Диаспареуния

40

4

КОН положит.

94

0

Зуд, жжение

68

6

Таблица 2. Данные бактериологического исследования влагалищного содержимого у пациенток группы сравнения до и после лечения

Микроорганизм

% выявлений

Степень обсемененности, КОЕ/мл

до лечения (n=65)

после лечения (n=63)

до лечения

после лечения

Бактерии рода

Staphylococcus

75,8

21,3

104–106

104–105

Staphylococcus epidermidis

54,5

15,2

104–106

104–105

Staphylococcus aureus

21,3

6,1

104–106

104–105

Бактерии рода

Enterobacterium

18,2

9,1

104–106

103–104

E. coli

12,1

6,1

104–106

103–104

Proteus vulgares

6,1

3

104–106

103–104

Бактерии рода

       

Enterococcus

15,2

6,1

104–106

103–104

Enterococcus faecalis

9,1

6,1

104–106

103–104

Streptococcus hemoliticus

6,1

Грибы рода Candida

15,1

Lactobacillus

3

66,7

0–102

102–104

Таблица 3. Микроскопическая характеристика микроценоза влагалища до и после лечения бетадином

Микроорганизм

До лечения (n=65)

После лечения (n=63)

Gardnerella vaginalis

61

8

Грибы рода Candida

13

3

Бактероиды

36

4

Энтерококки

56

6

Стафилококки

4

14

Lactobacillus

11

5

"Ключевые" клетки

65

5

   Клинические проявления БВ подтверждались положительным КОН-тестом у 100% и выявлением щелочной среды влагалища у 94% пациенток (см. табл. 1). У женщин в обеих группах клиническая картина была типичной для БВ.
   Данные клинического исследования подтверждали и результаты бактериологического исследования.
   При микробиологическом исследовании отделяемого из влагалища наиболее часто выявлялись стафилококки – у 49 (75,8%) пациенток. Среди них чаще всего высевался эпидермальный – 35 (53,8%) и золотистый – 14 (21,5%) стафилококки (табл. 2).
   На втором месте по числу выделенных культур была группа энтеробактерий, подавляющее количество штаммов было представлено E. coli (12,1%) и Proteus vulgares (6,1%).Третьей по числу выделенных культур была группа энтерококков. Наибольшее количество штаммов было представлено Enterococcus faecalis (9,1%) и Streptococcus haemoliticus (61%).
   При микроскопировании мазков из влагалища у 63 женщин выявлены "ключевые" клетки; Gardnerella vaginalis – у 61 пациентки, Lactobacillus – у 11 беременных, грибы рода Candida – у 13 женщин (табл. 3).
   Из исследования исключены 2 пациентки, так как после применения трех вагинальных свечей появились жжение и зуд во влагалище; объективно – гиперемия слизистой оболочки влагалища, что свидетельствовало об аллергической реакции на йод у этих женщин.
   После проведенного лечения препаратом "Бетадин" в микробном пейзаже влагалища пациенток происходили процессы нормализации микрофлоры (см. табл. 3). Наиболее чувствительной оказалась Gardnerella vaginalis, не выделившаяся только у 2 (1,5%) из 63 после курса лечения. В низком титре 102–103 КОЕ/мл выделены анаэробные кокки у 10 (15%), энтерококкии у 6 (10%) женщин первой группы, что в 5 раз меньше, чем до лечения. Препарат оказался высокоэффективным против кишечной палочки, стафилококков. Из 65 женщин только у 4 (6%) степень колонизации превышала 103 КОЕ/мл. Препарат оказывал значительное подавляющее влияние и на рост грибов.
   Анализ клинических данных 65 пациенток свидетельствует о высокой эффективности препарата "Бетадин" при лечении БВ в I триместре беременности. На 2–3-й день лечения значительно уменьшались такие проявления заболевания, как патологические выделения из половых путей, чувство дискомфорта во влагалище. Эти симптомы полностью исчезли после лечения у 49 (80%) женщин.
   Лечение бетадином оказалось неэффективным у 5 (7,6%) пациенток. У них сохранялись клинические проявления БВ.
   Таким образом, бетадин является высокоэффективным препаратом для лечения БВ в I триместре беременности, удобен в применении, хорошо переносится больными и может быть рекомендован для широкого практического использования.   

Литература
1. Байрамова Г.Р. Клинические особенности и эффективность различных методов терапии бактериального вагиноза: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 1996.
2. Белобородов С.М., Анкирская А.С., Леонов Б.В, Фурсова С.А. Акуш. и гин. 2001; 3: 29–33.
3. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз. 2001.
4. Коршунов В.М., Володин Н.И., Ефимов Б.А. и др. Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбиозах. М, 1999.
5. Мальцева Л.И., Миннуллина Ф.Ф. Гинекология. 2003; 3 (5): 92–3.
6. Муравьева В.В. Микробиологическая диагностика бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 1997.
7. Прилепская В.Н. Гинекология. 2001; 3 (6): 212–4.
8. Symonds J, Biswas AK. Amoxicillin, Augmentin, and Metronidazole in bacterial vaginosis associated with Gardnerella vaginalis [Letter]. Geni-tourinMed 1986; 62 (1): 136.
9. Старостина Т.А., Анкирская А.С., Демидова Е.М., Азарова О.Ю. Акуш. и гин. 2002; 4: 41–5.



В начало
/media/gynecology/04_02/65.shtml :: Sunday, 18-Jul-2004 22:16:10 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster