Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 06/N 2/2004 ИНФЕКЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Эффективность лечения инфекционных заболеваний вульвы и влагалища нео-пенотраном


В.И.Заболотняя

Международный медицинский центр "Уро-Про", Краснодар

Инфекционные заболевания вульвы и влагалища являются наиболее частыми в гинекологической практике. К ним относятся основные, наиболее распространенные формы вагинитов, такие как кандидозный, бактериальный и трихомонадный. Смешанные формы встречаются также довольно часто – до 25–30% случаев (по данным Кaufman, Henzl; 1989). Поражение влагалища группой патогенных факторов встречается довольно часто. Наличие смешанных форм инфекции может затруднить диагностику и лечение заболевания. Неточный диагноз вагинита приводит к неадекватной терапии, повторному заражению и длительному лечению.
   Поэтому на практике диагноз "вагинит" нередко ставится на основании клинических симптомов, а лечение, как правило, начинается до получения результатов лабораторного исследования. Эффективное лечение вагинита во многом определяется точной диагностикой, выбранной эффективной терапией, хорошей переносимостью препарата, его приемлемостью, особенно если причина заболевания точно не установлена или выявлена смешанная форма инфекции.
   Для определения эффективности лечения применяли препарат "Нео-пенотран" в форме влагалищных свечей, которые содержат комбинацию метронидазола (500 мг) и миконазола нитрата (100 мг) в стандартных общепринятых дозировках. Ранее применяемые препараты показали высокий уровень излечения как клинически, так и по микробиологическим данным. Препарат был применен на базе клиники "УРО-ПРО". Проведенный курс лечения нео-пенотраном группе пациенток с кандидозным, бактериальным и трихомонадным вагинитом продемонстрировал безопасность и эффективность препарата. Нео-пенотран обладает хорошей переносимостью. В первые 3 дня применения значительно снижаются признаки и симптомы вагинита, а к концу 7-дневного курса лечения пациентки отмечают значительное улучшение. Процент излеченности по микробиологическим показателям составил после второго визита около 86,7 и 81,8%. Эти результаты были сопоставимы с данными метаанализа и процентом излеченности, полученным в других клиниках.
   Успешность лечения трихомонадного вагинита метронидазолом была от 50 до 85–90%, в зависимости от дозы и формы препарата. Процент клинической излеченности трихомонадного вагинита при использовании 7-дневного курса лечения нео-пенотраном составил от 87,1 до 97,3%, а по данным микробиологического исследования – 85,1%; курс продолжался до 14 дней по 2 свечи в сутки, полученные результаты очень близки к данным других авторов, применявших метронидазол. Всего курс лечения получили 13 женщин с вагинитом, из них у 7 выявлено несколько патогенов во влагалищном отделяемом, что говорит о высоком проценте инфицированности смешанной вагинальной инфекцией у женщин, имеющих нескольких партнеров. После 7-дневного использования нео-пенотрана полную ликвидацию возбудителей, по данным микробиологических исследований, наблюдали в 92% случаев сочетанной трихомонадной и бактериальной инфекции и в 77% случаев сочетанной бактериальной и трихомонадной инфекции. Рецидив заболевания отмечен всего у 2 женщин. Побочные явления отмечены лишь в одном случае в виде тошноты, которая была непродолжительной и отмены препарата не потребовала.
   В обзоре периодической литературы диагнозы кандидоза и бактериального вагиноза представлены в разных пропорциях, большую часть составляют трихомонадные и бактериальные вагиниты. Кандидозы составляют до 30%, тогда как, по нашим данным, до 50–60% составляют кандидозы в сочетании с трихомонадным возбудителем.
   Таким образом, влагалищные свечи "Нео-пенотран" представляют собой комбинацию двух эффективных препаратов, которые используются для лечения кандидозных и трихомонадных вульвовагинитов, демонстрируя высокую клиническую эффективность и безопасность.



В начало
/media/gynecology/04_02/69.shtml :: Sunday, 18-Jul-2004 22:16:10 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster