Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 06/N 3/2004 ОСНОВНАЯ ТЕМА

Клиническая эффективность и приемлемость заместительной гормональной терапии препаратом "Фемостон 1/5" у женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов


М.А.Звычайный, А.В.Воронцова, Г.Х.Ханафиев, Д.В.Полянин, А.М.Митяшина

Кафедра акушерства и гинекологии Уральской государственной медицинской академии, Екатеринбург

Проблема выбора препарата заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщины в постменопаузе с клиническими проявлениями дефицита половых стероидов и интактной маткой при всем многообразии существующих гормональных препаратов стоит перед врачами гинекологами-эндокринологами достаточно остро. К 50–55 годам в женском организме накоплен достаточно большой “багаж” как соматических, так и гинекологических заболеваний, что существенно затрудняет выбор идеально подходящего для каждой конкретной женщины препарата ЗГТ. Кроме того, в постменопаузе нежелательно возобновление кровянистых выделений на фоне ЗГТ значительно снижающих приемлемость проводимой коррекции [1–3].
   В связи с этим в последние десятилетия ведется активный поиск не только новых гестагенных компонентов для препаратов ЗГТ, но и наиболее минимальной дозы эстрогенного компонента при сохранении его максимальной клинической эффективности [1, 2].
   Одним из недавно появившихся на российском фармацевтическом рынке средств ЗГТ является низкодозированнный препарат “Фемостон 1/5”, содержащий микронизированный 17b-эстрадиол (1 мг) и дидрогестерон (5 мг) для непрерывного приема. Микронизированный 17b-эстрадиол легко всасывается из желудочно-кишечного тракта, и после достижения равновесной концентрации его средний уровень при непрерывном приеме остается относительно постоянным. Дидрогестерон очень близок к натуральному прогестерону, но небольшие отличия химической структуры повышают его активность при приеме внутрь, придают метаболическую стабильность, а также обеспечивают отсутствие эстрогенных, андрогенных, анаболических и минералокортикоидных свойств. Дидрогестерон оказывает выраженное антиэстрогенное действие на эндометрий, снижая его пролиферативную активность. Комплексные фармакокинетические исследования различных доз препарата показали, что характеристики дидрогестерона не изменяются при одновременном введении 17b-эстрадиола. В свою очередь прием дидрогестерона в сочетании с 17b-эстрадиолом не оказывает значительного влияния на фармакокинетику 17b-эстрадиола и его основных метаболитов [1].
   С целью выяснения эффективности и приемлемости применения препарата “Фемостон 1/5” у женщин при дефиците половых стероидов в постменопаузе нами были поставлены следующие задачи:
   1. Оценить влияние ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” на выраженность основных клинических проявлений, тяжесть общего состояния и качество жизни женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов.
   2. Охарактеризовать влияние ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” на состояние органов-мишеней – эндо- и миометрия, яичников и молочных желез (МЖ) у женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов.
   3. Выявить побочные эффекты и осложнения при ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” у женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов.

Материалы и методы исследования
   
На протяжении 6 мес на базе амбулаторно-консультативного отделения Городского эндокринологического центра и Городского маммологического центра МУ ГКБ №40 г. Екатеринбурга под нашим наблюдением находились 25 женщин в возрасте 49–56 лет в постменопаузе с интактной маткой, имеющих клинически выраженные проявления дефицита половых стероидов. Все пациентки после исключения у них противопоказаний к гормонотерапии на протяжении полугода получали ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” в непрерывном режиме по 1 таблетке, содержащей 1 мг 17b-эстрадиола и 5 мг дидрогестерона. Ни одна из наблюдаемых нами женщин по крайней мере за 6 мес до начала исследования не применяла гормональные препараты. Во время наблюдения исключался систематический прием других лекарственных средств.
   Выраженность нейровегетативных, психоэмоциональных, обменно-эндокринных нарушений и тяжесть общего состояния оценивали до начала ЗГТ и через 1–3–6 мес лечения по модифицированному менопаузальному индексу (ММИ) Куппермана в модификации Е.В.Уваровой (в баллах).
   Качество жизни пациенток определяли первично и через 1, 3 и 6 мес лечения на основании самооценки своей удовлетворенности (в баллах: не удовлетворена – 0 баллов, удовлетворена – 1 балл): умственными способностями, здоровьем, работой, семейными и сексуальными отношениями.
   Состояния матки и яичников изучали при выполнении ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза с трансвагинальным датчиком до, через полгода наблюдения и по показаниям (появление кровянистых выделений, болевой синдром в области малого таза).
   Состояния МЖ характеризовалось на основании оценки как субъективных ощущений в МЖ – до и через 1–3 и 6 мес, так и объективных изменений со стороны МЖ (УЗИ и/или маммография, а также цитологическое исследование пунктата из очаговых образований в МЖ) – первично и через 6 мес.
   Для выявления побочных эффектов и осложнений при ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” у женщин с дефицитом половых стероидов через 1–3–6 мес от начала лечения выясняли наличие жалоб на: зуд, жжение во влагалище; вагинальное кровотечение; гиперсекрецию цервикальной слизи; нагрубание и болезненность МЖ; головную боль; головокружение; нарушение зрения; повышение артериального давления; желтуху; метеоризм; тошноту; рвоту; нарушение функции желудочно-кишечного тракта; увеличение массы тела; отеки; судороги икроножных мышц; усиление роста волос на лице, теле; очаговую пигментацию; усталость, снижение настроения или депрессию.
   Статистическую обработку материала производили по параметрическим критериям на Pentium-II с помощью лицензионной программной системы Microsoft Exel 5.0/95. Вычисляли основные статистические показатели – М±m (где М – средняя величина, а m – стандартная ошибка средней величины). Достоверность полученных результатов определяли по парному критерию Стьюдента. Статистически достоверным считался коэффициент, уровень значимости которого был меньше 0,05, что достаточно для медицинских исследований.   

Результаты исследования
   Выраженность основных клинических проявлений,  тяжесть общего состояния и качество жизни женщин

   При применении фемостона 1/5 за 3 мес у женщин зафиксировано значительное снижение ММИ: нейровегетативных расстройств – на 80,0%, психоэмоциональных – на 68,0% и обменно-эндокринных – на 62,5%, а к окончанию лечения указанные нарушения были купированы на 85,1% (р<0,05), 82,1% (р<0,05) и 68,0% (р<0,05) соответственно. В результате общее состояние больных постепенно нормализовывалось, и за 1, 3 и 6 мес терапии общий ММИ у пациенток снизился в 1,6 раза, в 3,8 (р<0,05) раза и в 5,4 (р<0,01) раза соответственно.
   В течение полугода проведения ЗГТ фемостоном 1/5 качество жизни больных неуклонно улучшалось и через 1–3–6 мес суммарная оценка качества жизни пациенток по сравнению с исходной возросла в 1,5, 2,0 и 2,1 раза соответственно, в основном за счет повышения удовлетворенности женщинами своим здоровьем и семейными отношениями.
   Состояние органов-мишеней – эндо- и миометрия,  яичников и молочных желез
   По данным трансвагинального УЗИ органов малого таза ни у одной из обследованных, получавших фемостон 1/5, не зарегистрировано появление ни гиперпластических процессов эндометрия, ни ретенционных кист яичников; а со стороны миометрия – отсутствие значимого изменения имевшихся фиброматозных узелков и диффузного фиброматоза (за исключением 1 женщины, у которой зафиксировано снижение размеров фиброматозного узла с 23 мм до 18 мм и 1 обследованной, у которой был обнаружен “ложный” рост фиброматозного узла с 24 мм до 28 мм в течение первого месяца приема препарата); кроме того, отмечено уменьшение толщины эндометрия в среднем до 3 мм.
   При анализе субъективных ощущений в МЖ у пациенток до и через 6 мес терапии фемостоном 1/5 обнаружено: у 80,0% – отсутствие субъективных различий в состоянии МЖ; у 20,0% – положительные сдвиги в виде полного исчезновения или значительного купирования масталгии и мастодинии.
   По результатам объективных методов исследования через 6 мес гормонотерапии ни у одной из обследованных нами женщин отрицательной динамики со стороны МЖ не выявлено. Более того, за полгода ЗГТ у 12,0% пациенток отмечены позитивные изменения в состоянии МЖ: так, в 1 случае наблюдали нивелирование признаков диффузной фиброзно-кистозной мастопатии и ее переход в инволютивные изменения, у 1 пациентки – трансформация выраженной диффузной фиброзно-кистозной мастопатии в умеренную и у 1 больной – регрессировал поликистоз МЖ.
   Побочные эффекты и осложнения при ЗГТ  препаратом “Фемостон 1/5”
   На всем протяжении проведения ЗГТ только у нескольких пациенток наблюдали кратковременные и незначительно выраженные побочные явления, такие как головная боль и тошнота, что в большей степени могло быть связано с метеолабильностью, погрешностями в диете, обострением хронической патологии желудочно-кишеченого тракта.
   Тем не менее были зафиксированы следующие редкие побочные эффекты, обусловленные приемом препарата: со стороны МЖ – масталгия и мастодиния, а со стороны матки и яичников – кровянистые выделения.
   Жалобы на масталгию и мастодинию, возникшую на фоне ЗГТ в течение 1 мес, предъявляли пациентки, имевшие большую продолжительность постменопаузы и/или не применявших какие-либо препараты ЗГТ в пременопаузе. Однако после консультаций маммолога и проведения по показаниям УЗИ и/или маммографии МЖ ни у одной из пациенток не потребовалось прекращения приема Фемостона 1/5.
   Возникновение кровянистых маточных выделений на фоне приема Фемостона 1/5 было отмечено у 20% женщин. Так, у 3 женщин возникла менструальноподобная реакция (скудные нерегулярные кровянистые выделения) в течение первого и второго месяца приема ЗГТ (так как женщины были заранее информированы о возможности подобного состояния, объем кровянистых выделений был незначительным и патологические изменения при УЗИ органов малого таза отсутствовали, ни одна из пациенток не прекратила прием фемостона 1/5); у 1 женщины в возрасте 50 лет, имевшей последнюю самостоятельную менструацию в 48 лет и применявшей в течение 1 года фемостон 2/10 с регулярной менструальноподобной реакцией появились мажущие кровянистые выделения впервые на третьем месяце приема (без увеличения М-эхо), а на четвертом – выраженное маточное кровотечение, что потребовало отмены препарата в течение 1 мес для оценки состояния женщины (при цитологическом исследовании аспирата обнаружен неравномерный секреторный эндометрий, женщине было предложено продолжить циклическую ЗГТ); и у 1 женщины в возрасте 49 лет, имевшей последнюю самостоятельную менструацию 1 год назад, а до наступления менопаузы – нарушения менструального цикла по типу опсоменореи в течение 2 лет, зарегистрирована регулярная менструальноподобная реакция на протяжении первых 3 циклов (по УЗИ органов малого таза – наличие доминантного фолликула, отсутствие гиперпластического процесса эндометрия; после чего женщине был рекомендован циклический вариант ЗГТ). В итоге в связи с появлением побочных явлений (менструальноподобная реакция у женщин 49–50 лет при непродолжительном периоде отсутствия самостоятельной менструации) прием фемостона 1/5 прекратили 2 женщины (они были переведены на ЗГТ в циклическом режиме), а остальные пациентки продолжили ЗГТ фемостоном 1/5 более 6 мес.   

Обсуждение
   
В результате проведенного на протяжении 6 мес исследования было установлено следующее:
   • ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” у женщин в постменопаузе эффективно купирует имеющиеся нейровегетативные, психоэмоциональные и обменно-эндокринные симптомокомплексы, обеспечивая тем самым значительное улучшение общего состояния и качества жизни пациенток с дефицитом половых стероидов.
   • ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” у женщин с интактной маткой в постменопаузе с дефицитом половых гормонов не оказывает отрицательного влияния на состояние эндо-, миометрия, яичников и МЖ, а у части пациенток способствует как субъективному, так и объективному улучшению их состояния.
   • ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” у женщин в постменопаузе с дефицитом половых стероидов при исключении противопоказаний и индивидуальном подборе является безопасной и обладает хорошей переносимостью; однако, хотелось бы подчеркнуть, что назначение ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” оптимально при отсутствии самостоятельной менструации более 1,5–2 лет.   

Выводы
   
Таким образом, ЗГТ препаратом “Фемостон 1/5” на протяжении 6 мес у женщин в постменопаузе с интактной маткой при дефиците половых стероидов после исключения противопоказаний и индивидуальном подборе достаточно полно и быстро купирует клинические проявления недостаточности яичниковых гормонов, тем самым улучшая общее состояние и качество жизни пациенток, не оказывает негативного влияния на состояние органов мишеней (эндо-, миометрий, яичники и МЖ) и не сопровождается развитием каких-либо серьезных осложнений и появлением побочных эффектов, что является необходимыми условиями, гарантирующими приемлемость ЗГТ.   

Литература
1. Зайдиева Я.З. Заместительная гормонотерапия. Фармакология и клиническое применение. М., 2001.
2. Руководство по климактерию: Руководство для врачей/Под ред. В.П.Сметник, В.И.Кулакова. М.: Медицинское информационное агентство, 2001.
3. Руководство по эндокринной гинекологии/Под ред. Е.М.Вихляевой. М.: Медицинское информационное агентство, 2000.



В начало
/media/gynecology/04_03/129.shtml :: Sunday, 22-Aug-2004 15:35:39 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster