Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 06/N 4/2004 ПАТОЛОГИЯ ШЕЙКИ МАТКИ И ГЕНИТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Серологические аспекты диагностики персистирующей хламидийной инфекции


Т.А.Скирда, В.А.Алешкин, З.А.Плиева, А.В.Леонова, Н.А.Егорьков, Р.Р.Аганин

ГУ Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского МЗ и СР РФ, Компания "Ламес", Москва

Хламидийная инфекция (ХИ) является причиной различных заболеваний человека. Во всем мире из года в год возрастает число лиц, инфицированных хламидиями. Урогенитальный хламидиоз (УГХ) является одной из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем.
   По данным КДЦ МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, антитела к
Chlamidia trachomatis выявляются у 20–24% обратившихся в центр лиц. На долю детей возрастной группы от 0 до 12 лет приходится 6–8%, что свидетельствует о невыявленной или своевременно не пролеченной инфекции у беременных.
   Несмотря на достижения в лечении острой инфекции, вызванной
Ch. trachomatis, в некоторых случаях излечения не наступает. Нередко УГХ протекает бессимптомно (у 20% мужчин и 50–70% женщин) и, естественно, не всегда своевременно диагностируется и качественно лечится. Широко используемые для диагностики УГХ только ПЦР или культуральные исследования являются методами выбора при острой инфекции, но при восходящей инфекции оказываются ложноотрицательными, что в свою очередь приводит к возникновению хронических форм инфекции. Следствием восходящей инфекции у женщин являются такие осложнения, как воспалительные заболевания органов малого таза, спаечные процессы, которые приводят к эктопическим беременностям и формированию бесплодия. УГХ в 36–49% случаев является причиной трубного перитонеального бесплодия [1, 2].
   Патогенез и клинические проявления ХИ определяются повреждением тканей в результате внутриклеточной репликации хламидий, а также воспалительной реакцией организма в ответ на
C. trachomatis и разрушенные в процессе их размножения собственные клетки. В основе повреждающего действия на ткани могут быть также иммунные реакции, которые возникают при хронической или персистирующей ХИ [3, 4]. Диагностика и лечение таких форм вызывают большие трудности, так как изменяются биологические свойства возбудителя, состояние иммунной системы макроорганизма [5].

Частота определения IgG-АТ к HSP 60 у лиц с хроническим УГХ и в контрольной группе

Группа наблюдения

Число пациентов

Ch. trachomatis

HSP 60 хламидий

IgG-АТ

IgA-АТ

IgG-АТ

1:50

1:100

1:200

1:50

1:100

1:200

1:50

1:100

1:200

Больные УГХ

50

10

19

21

13

4

2

23

10

17

100%

20

38

42

24,1

7,4

3,7

46

20

34

28

12

10

6

9

1

       

100%

42,9

35,7

21,4

32,1

3,1

       

Контрольная группа

60

           

3

 

1

100%

           

5,0

 

1,7

Итого...

138

                 

   В случае персистенции цикл развития хламидий приостанавливается на фазе неразвивающихся ретикулярных телец [6]. Эти формы продуцируют минимальные количества хламидийных структурных антигенов, но продолжают синтезировать и освобождать белок теплового шока (HSP) 60 [4, 7].
   У человека HSP делятся на две основные группы: конститутивные (HSC) и индуцируемые HSP. Под действием физиологических условий HSC постоянно продуцируются; они являются внутриклеточным составляющим на молекулярном уровне и отвечают за упорядочение анаболизма, метаболизма и катаболизма. HSP (стрессовые белки) быстро синтезируются клетками в ответ на различные физические, химические и физиологические воздействия для того, чтобы повысить функции защиты клетки [4].
   Микробные HSP являются доминирующими антигенами и в иммуногенетике человека. В течение инфекционного процесса микроорганизмы значительно повышают синтез HSP для того, чтобы защититься от посторонних (внешних) иммунологических защитных механизмов. Иммунный ответ на него организма-хозяина может быть как защитным, так и патологическим.
   Недиагностированная или неэффективно пролеченная микробная инфекция может привести к хронической персистенции патогенов. На этой стадии происходит повышенная выработка как человеческих, так и микробных HSP, причем микробные HSP 60 отвечают в основном за развитие иммунопатологических процессов. Антитела к сохраненным эпитопам микробных HSP 60 вступают в перекрестную реакцию с человеческим HSP 60, которая в итоге приводит к аутоиммунным ответам [4].
   HSP 60 присутствует как в ретикулярных, так и в элементарных тельцах хламидий, но его активный синтез начинается только при непродуктивной латентной инфекции. Таким образом, при персистирующей ХИ идет активный синтез HSP 60. Иммунный ответ на хламидийный HSP 60 связан с инфекцией верхнего отдела урогенитального тракта [8, 9].
  
 Персистирующая инфекция не поддается лечению антибиотиками, так как в неразвивающихся ретикулярных тельцах прекращаются метаболические процессы. Диагноз этой формы болезни ставят на основании данных культурального исследования – обнаружение в мазках специфических мелких форм хламидийных включений, а также по данным серологического исследования: определение IgG- и IgA-АТ к основному белку наружной мембраны Ch. trachomatis и определение IgG-антител к HSP 60 Ch. trachomatis.
   Цель исследования – определение IgG-антител к HSP 60 хламидий у больных хронической ХИ.   

Материал и методы
   
Под наблюдением находились 138 человек (136 женщин, 2 мужчины) в возрасте от 18 до 45 лет; из них обратившихся в КДЦ ГУ МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского по поводу ХИ 78 человек. Контрольную группу составили 60 человек без хламидийной урогенитальной патологии.
   Серологические исследования проводили с помощью ИФА в тест-системах фирмы "Medac diagnostica" (Германия) к двум антигенам: родоспецифическому липополисахариду (ЛПС) хламидий r-ELISA (IgM-, IgG-, IgA-AT к
Chlamydia) и основному белку наружной мембраны (IgG-, IgA-AT) Ch. trachomatis, а также IgG-антитела к рекомбинантному белку теплового шока (HSP) 60 Ch. trachomatis. Для уточнения видовой диагностики использовали тест-систему фирмы "Savyon" (Израиль), определяя IgM-, IgG-, IgA-антитела к C. pneumonia.
   Положительным результатом к родоспецифическому ЛПС хламидий считали титр антител IgM
і1:50, IgGі1:100, IgAі1:50; к C. trachomatis – IgGі1:50, IgAі1:50; к HSP 60 – IgGі1:50, к C. pneumonia – IgM і1,5; IgGі1,1; IgAі1,1.   

Результаты и обсуждение
   
Из 138 человек, обследованных на определение специфических противохламидийных антител, у 78 человек выявлены антитела к Ch. trachomatis и у 60 человек, составивших контрольную группу, антитела к Ch. trachomatis не определены. Из 78 человек с выявленными антителами к Ch. trachomatis у 50 (64,1%) человек определены также IgG-антитела к HSP 60 хламидий.
   Хроническая рецидивирующая ХИ отмечена у 50 человек в анамнезе в течение 3 лет и более. У всех (100%) выявлялись IgG-AT к
C. trachomatis, IgA-AT – у 19 (38,0%) лиц (см. таблицу). Для лиц с хронической инфекцией было характерно выявление специфических IgG- или IgG- и IgA-AT к C. trachomatis на постоянном уровне, без динамики к снижению при неоднократном серологическом контроле, причем у некоторых пациентов в течение нескольких лет после проводимой (иногда неоднократно) комплексной адекватной терапии.
   В сыворотках крови 50 пациентов с хроническим УГХ были выявлены IgG-АТ к HSP 60 хламидий в титрах 1:50 (n=23), 1:100 (n=10), 1:200 (n=17). Наибольшие деструктивные изменения внутренних половых органов отмечены у женщин с высоким титром IgG-АТ (1:200) к HSP 60 хламидий: хронические сальпингоофориты, спаечный процесс в области придатков матки, внематочная беременность, бесплодие, неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения. У 16 (32,0%) пациенток выявлены нарушения функциональной активности маточных труб, полная или частичная их непроходимость, а у 28 (35,9%) – не выявлены.
   В группе, составившей 28 человек, ХИ в анамнезе от 1 до 3 лет и более. IgG-AT к HSP 60 хламидий в этой группе не выявлены. В основном это пациентки, пролечившиеся от УГХ и проходившие плановый серологический контроль. В этой группе нарушение функциональной активности или частичная непроходимость труб выявлена у 5 (17,8%) женщин. Таким образом, трубный фактор отмечен у 21 (26,9%) женщины из 78 лиц с выявленными антителами к C. trachomatis, причем несколько выше этот процент был в группе с выявленными IgG-AT к HSP 60 хламидий (32,0%) по сравнению с группой без выявленного HSP 60 (17,8%, p<0,05).
   В контрольной группе (60 человек), IgG- и IgA-антитела к
C. trachomatis не выявлены. IgG-антитела к HSP 60 хламидий у 93,3% (n=56) не определялись, а у 6,7% (n=4) были выявлены в титрах: 1:50 (n=3) и 1:200 (n=1). Дополнительное исследование этих сывороток показало, что к родоспецифическому ЛПС хламидий у них выявлены IgG-AT (титр 1:400) и IgA-AT (в титрах 1:50–1:100). К белковому антигену C. pneumoniae были также выявлены IgG – и IgA-антитела, средние показатели которых составили: COI=2,85 и COI=2,65 соответственно с незначительными отклонениями. Таким образом, у 4 лиц контрольной группы выявлены IgG-AT к HSP 60 хламидий, что свидетельствовало о персистирующей ХИ, вызванной C. pneumoniae. В анамнезе у пациентов отмечен хронический бронхит и фарингит, у 2 – хронический артрит.
   Учитывая то, что гомологичность между различными видами хламидий больше 95%, у лиц с ХИ в анамнезе для правильной интерпретации результатов серологического исследования целесообразно проводить исследование одновременно к родоспецифическому ЛПС, C. trachomatis и HSP 60 хламидий.
   Следует иметь в виду, что у лиц с острой ХИ в ответ на проводимое антибактериальное лечение также может вырабатываться HSP 60 хламидий (при отрицательном показателе до лечения). Поэтому о персистирующей инфекции свидетельствуют: наличие ХИ в анамнезе, неоднократное выявление специфических антител к хламидиям без тенденции к снижению, выявление IgG-AT к HSP 60 хламидий не ранее чем через 6–8 мес после законченного курса антибактериальной терапии (а также при отсутствии специфического лечения в предшествующие 6–8 мес до определения HSP 60).
   Таким образом, определение IgG-AT к HSP 60 хламидий является дополнительным исследованием в комплексной диагностике (определение возбудителя и серологическое исследование) ХИ, которое позволит избежать необоснованного приема антибактериальных средств, что важно для лиц с хронической персистирующей ХИ, так как у них часто имеются изменения в иммунной системе.   

Литература
1. Глазкова Л.К., Герасимова Н.М. Клинико-иммунологические критерии развития нарушений репродуктивной системы у женщин с генитальной хламидийной инфекцией. ЗППП. 1997; 2: 18–20.
2. Медведев Б.И., Астахова Т.В. Диагностика хламидийной инфекции у женщин с трубно-перитонеальной и трубно-эндокринной формами бесплодия. Пути развития современной гинекологии (Тезисы докладов). М., 1995; с. 71.
3. Шаткин А.А., Попов В.Л. Взаимодействие хламидий и клетки-хозяина. Хламидийные инфекции: Сборник научных трудов. М., 1986; с. 5–14.
4. Dreesbach K.Review Chlamydial Heat Shock Proteins (sHSP), Germany,Medac Diagnostic. 2001; 1–19.
5. Погодин О.К. Хламидийная инфекция в акушерстве, гинекологии и перинатологии. Петрозаводск, 1997; с. 38–61.
6. Брагина Е.Е., Дмитриев Г.А., Кисина В.И. Структурно-функциональные особенности жизненного цикла хламидий in vitro. Вестн. дерматол. и венерол. 1995; 6: 18–22.
7. Анкирская А.С. Проблемы хронической (персистирующей) хламидийной инфекции. Акушерство и гинекология. 1999; 3: 8–10.
8. Claman P, Honey L, Peeling RW, Jessamine P, ToWitkin SS. Immunity to heat shock proteins and pregnancy outcome. Infect. Dis. Obye B: The presense of serum antibody to the chlamidial heat shock protein (CHSP60) as a diagnostic test for tubal factor infertility. Fertil Steril 1997; 67: 501–4.
9. Witkin SS. Immunity to heat shock proteins and pregnancy outcome. Infect Dis Obstet Gynecol 1999; 7: 35–8.



В начало
/media/gynecology/04_04/180.shtml :: Sunday, 31-Oct-2004 15:46:13 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster