Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 06/N 5/2004 ОПЕРАТИВНАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ

Клиническое значение симультанных операций у гинекологических больных с краткосрочным пребыванием в стационаре


А.К.Шаршенов, Э.А.Маматов, А.Д.Салыбаев, Л.Д.Рыбалкина, З.А.Тургунбаева, С.Б.Назаралиева

Кыргызская государственная медицинская академия (ректор – доктор мед. наук, проф. Д.А.Аданбеков), Кыргызский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии, Многопрофильная хирургическая клиника "КАМЭК" (дир. – доктор мед. наук, доцент Э.А.Маматов), г. Бишкек, Кыргызская Республика

Одномоментное выполнение хирургического вмешательства на двух органах и более по поводу различных заболеваний называется симультанной операцией. В последние годы наблюдается увеличение числа выполненных одномоментно операций при хирургических и гинекологических заболеваниях, что нашло отражение в ряде публикаций [1–3].
   Как отмечают некоторые исследователи [3, 4], оперативное лечение больных с сочетанными гинекологическими и хирургическими заболеваниями является сложной проблемой. Она стала еще более актуальной, так как в последнее время значительно повысилась заболеваемость населения сочетанной патологией. Эти операции стали возможны в связи с совершенствованием методов обезболивания, использованием новых технологий в момент операции и развитием реаниматологии. Нельзя исключить и влияния улучшения дооперационной и интраоперационной диагностики сочетанных заболеваний.
   Преимущество одномоментной хирургической операции заключается в том, что она избавляет больного сразу от нескольких заболеваний, необходимости проведения повторной операции, возникновения в послеоперационном периоде осложнений, требующих срочной операции, и, кроме того, психика больных менее травмируется, так как они однократно переживают подготовку к операции и трудности послеоперационного периода, не подвергаются повторной госпитализации [5].
   Необходимо отметить, что возрос интерес к симультанным операциям и в связи с их экономичностью. Однако многие вопросы этой проблемы еще окончательно не решены.
   Целью данного сообщения является анализ результатов симультанных операций, выполненных в многопрофильной хирургической клинике.   

Материал и методы
   
Под наблюдением находились 62 больных, которым выполнены одномоментные операции по поводу заболеваний внутренних половых органов в сочетании с хирургической патологией. Это стало возможным в хирургической клинике, в которой имеются реальные условия для детального обследования, выполнения оперативного вмешательства и наблюдения в послеоперационном периоде врачом-гинекологом совместно с хирургом.
   Больные оперированы в период с 1998 по 2003 г. включительно. Возраст их колебался от 35 до 60 лет. При поступлении в клинику выполнялись наряду с общеклиническими методами УЗИ органов малого таза, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, исследование аспирата из полости матки, мазок на флору и специфическую инфекцию, биопсия, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта (по показаниям) и флюорография органов грудной клетки.   

Результаты и обсуждение
   
После выполнения обследования выявлено сочетание гинекологических и хирургических заболеваний (табл. 1). Все больные оперированы под перидуральной анестезией.
   Чаще всего женщины были оперированы по поводу миомы матки и холецистита (15), грыжи (9), локализация которых представлена в табл. 2.
   Сочетание миомы матки и кисты яичника с грыжей наблюдали у 6 женщин, с холециститом – у 4, кисты яичника с патологией желчного пузыря и других органов – у 5. Гнойные тубоовариальные образования в сочетании с аппендицитом были у 4 женщин, из них у 1 женщины правостороннее образование сопровождалось острой странгуляционной тонкокишечной непроходимостью, тифлитом, вторично измененным аппендицитом, абсцессом маточно-прямокишечного углубления и между петлями кишки. У этой больной произведено удаление правых придатков матки, резекция терминального отдела подвздошной кишки (петля признана нежизнеспособной) с наложением трансверзоилеоанастомоза "бок в бок", удален аппендикс. Послеоперационный период протекал без осложнений.
   У 2 больных выявлен эхинококкоз печени: у 1 с миомой матки; у 1 с кистой яичника.

Таблица 1. Характер гинекологической и хирургической патологии

Гинекологическая патология

Хирургическая патология

число

больных

холецистит

 

 

 

аппендицит

грыжа

геморрой

 

 

 

 

эхинококкоз печени

липома в

подлопаточной области

кишечная

непроходимость

паховый

лимфаденит

узловая

мастопатия

грыжа +

холецистит

Миома матки

29

15

2

9

1

1

       

1

Киста яичника

5

1

 

2

 

1

   

1

   

Кистома

4

1

2

1

             

Опущение матки

1

1

                 

Тубоовариальное образование

4

 

3

       

1

     

Киста большой железы преддверия влагалища

1

   

1

             

Миома матки + киста яичника

12

4

 

5

1

 

1

   

1

 

Миома матки + киста яичника + опущение матки

1

   

1

             

Пиосальпинкс + миома матки

1

1

                 

Пиосальпинкс + киста яичника

1

 

1

               

Рак тела матки

1

   

1

             

Миома матки + кистома яичника

2

1

 

1

             

Таблица 2. Характер сочетанных операций при вентральных грыжах

Гинекологические заболевания

Локализация грыжи

Всего больных

послеоперационная грыжа

пупочная грыжа

грыжа белой линии живота

бедренная грыжа

паховая грыжа

Кисты яичника

2

     

1

3

Кистома яичника

 

1

     

1

Миома + кистома яичника

 

1

     

1

Фибромиомы

6

8

1

1

 

16

Рак тела матки

 

1

     

1

Итого...

8

11

1

1

1

22

   При наличии эхинококкоза вначале выполняли операцию на органах малого таза, а затем эхинококкэктомию из минидоступа с герметичной аспирацией содержимого кисты и обеззараживанием плодоносных элементов озонокислородной смесью или озонированным раствором поваренной соли с концентрацией озона 8–10 мкг/мл. Затем осуществляли ликвидацию полости фиброзной капсулы инвагинацией или капитонажем.
   Во время операции осуществляли меры по предотвращению развития гнойно-воспалительных осложнений. С этой целью после выполнения перидуральной анестезии больным на протяжении всей операции осуществляли ингаляции озонокислородной смесью, которые предотвращали развитие легочных осложнений. Кроме того, операции сопровождались внутривенным введением озонированного раствора поваренной соли с концентрацией озона 3–4 мкг/мл в количестве 400–600 мл, так как озон обладает бактерицидным, противовоспалительным, антиоксидантным, десенсибилизирующим и иммунокорригирующим действием [6, 7].
   Продолжительность операции надвлагалищной ампутации матки с холецистэктомией составила 105,5±5,63 мин, ампутация матки с грыжесечением – 21,5±2,57 мин, что незначительно увеличивало продолжительность операции. Среднее пребывание больных в стационаре при ампутации матки и холецистэктомии составляло 2,75±0,98 дня; при ампутации матки с грыжесечением 2,91±1,12 дня.
   Послеоперационный период протекал благоприятно. Летальных исходов и нагноений операционных ран не отмечено, инфильтрат в области послеоперационного шва был у 3 (4,9%) больных.
   Таким образом, наши наблюдения указывают на целесообразность выполнения симультанных операций при сочетании гинекологической патологии с хирургическими заболеваниями. Их выполнение с осуществлением мер профилактики в условиях краткосрочного пребывания больных в стационаре не влияет на течение операционного и послеоперационного периодов, не приводит к тяжелым специфическим осложнениям и не сопровождается летальностью, что подтверждает их высокую эффективность.
   Симультанные операции должны найти более широкое применение, учитывая высокий экономический эффект, как операции, значительно снижающие материальные расходы и обеспечивающие выздоровление больных, но они должны выполняться квалифицированным гинекологом совместно с хирургом.   

Литература
1. Рудаков А.А. Плановые сочетанные операции как метод интенсификации лечения хирургических больных. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. СПб., 1993.
2. Баков В.С. Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства при сочетанных заболеваниях органов брюшной полости и малого таза. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Рязань, 2000.
3. Магдиев Т.Ш., Северенко Н.В. Сочетанные операции в абдоминальной хирургии. Хирургия. 1999; 6: 54 –6.
4. Александров Л.С., Ищенко А.И., Ведерникова Н.В. Сочетанные операции в гинекологии. Акуш. и гин. 2003; 4: 11–4.
5. Федоров В.Д. Среднетяжелые и тяжелые одномоментные сочетанные операции. Хирургия. 1993; 3: 59–63.
6. Гречканов Г.О., Качалина Т.С., Конторщикова К.Н. Озон в биологии и медицине. Тез. докл. II Всероссийской научн.-практ. конф. Н.Новгород, 1995; с. 68–9.
7. Русова М.Р. Применение озона в акушерстве и гинекологии. Акуш. и гин. 2003; 4: 4–7.



В начало
/media/gynecology/04_05/262.shtml :: Sunday, 13-Mar-2005 20:32:12 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster