Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 06/N 5/2004 ОПЕРАТИВНАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ

Профилактика послеоперационных воспалительных осложнений у больных со злокачественными образованиями яичников


И.С.Сидорова, С.А.Леваков, А.Л.Унанян

Кафедра акушерства и гинекологии (зав. – член-корр. РАМН И.С.Сидорова) ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова

Говоря о различных воспалительных осложнениях, возникающих в послеоперационном периоде, с определенной долей уверенности можно утверждать, что немалая их часть возникает из-за отсутствия должной подготовки женщины к этому ответственному этапу лечения. Одними из таких моментов являются предшествующие или асимптомные вагиниты. Вагиниты относятся к наиболее частым гинекологическим заболеваниям. В 90% случаев вагиниты представлены кандидозным вульвовагинитом, бактериальным вагинозом и трихомониазом.
   На начальных этапах большинство вагинитов протекает бессимптомно. Отсутствие клинических симптомов заболевания указывает лишь на временное равновесие между паразитами и "хозяином" в условиях, ограничивающих, но не препятствующих размножению. Инфекция с клинически бессимптомным течением является не менее опасной, чем ее манифестные формы. Заболевания нередко бывают субманифестными или асимптомными вследствие таких факторов, как вирулентность возбудителей, длительность пребывания в организме, топография поражений, выраженность местных и общих реакций макроорганизма.
   Целью исследования является сравнительное определение частоты и тяжести воспалительных послеоперационных осложнений у больных со злокачественными новообразованиями яичников при использовании в комплексном лечении влагалищных свечей "Нео-Пенотран".   

Материалы и методы
   
Для разработки профилактических мероприятий, направленных на снижение частоты и тяжести послеоперационных воспалительных осложнений у больных с высоким риском их развития, нами обследованы 163 пациентки со злокачественными опухолями яичников.
   Критерии включения в исследование:
   • наличие злокачественного новообразования яичников, требующего на первом этапе лечения оперативного вмешательства;
   • отсутствие показаний для экстренной операции;
   • отсутствие острых воспалительные заболевания различной локализации, аллергических, аутоиммунных, а также длительно протекающих хронических заболеваний, сопровождающихся стойким иммунным дефицитом.
   Диагноз рака яичников был поставлен на основании данных анамнеза, физикального обследования, брюшно-ректовагинального исследования, эхографического сканирования, цветового допплеровского картирования, определения уровня СА-125 в крови, а также цитологического исследования асцитической жидкости. Злокачественные опухоли яичников были подтверждены данными морфологического исследования.
   По стадии распространенности опухолевого процесса больные были разделены следующим образом: I стадия – 14 (8,6%) человек, II стадия – 90 (55,2%), III–IV стадия – 59 (36,2%).
   Все больные со злокачественными опухолями яичников были прооперированы. В 82,9% случаев выполнены радикальные операции.
   В зависимости от особенностей предоперационной подготовки и ведения послеоперационного периода все женщины были разделены на 2 группы: 1-я группа – 80 пациенток (нео-пенотран до и после операции), 2-я группа – 83 пациентки (контроль). Обе группы были сопоставимы по возрасту, наличию соматической и гинекологической патологии, степени распространенности неопластического процесса и морфологической структуре опухоли.
   Всем больным со злокачественными опухолями яичников в послеоперационном периоде с целью профилактики развития воспалительных осложнений назначали антибактериальную терапию. Учитывая, что антимикробные препараты, применяемые для профилактики при онкогинекологических операциях, должны быть активными против большинства представителей нормальной микрофлоры влагалища, нами были использованы цефалоспорины I поколения. Во время вводного наркоза внутривенно вводили 2 г цефазолина и далее в течение 4 дней по 1 г 2 раза в сутки внутримышечно в сочетании с внутривенным введением метронидазола.
   Кроме этого, пациенткам 1-й группы дополнительно назначали нео-пенотран в предоперационном периоде (в течение 7 дней) и послеоперационном периоде наряду с антибактериальной терапией в течение 7 дней. Суппозитории вводили глубоко интравагинально до контакта с задним сводом влагалища и шейки матки по одной свече 2 раза в день.
   Нео-пенотран – вагинальные суппозитории, содержащие метронидазол (500 мг) и миконазол нитрат (100 мг). Метронидазол в указанной дозировке обладает высокой активностью в отношении простейших (трихомонады, лямблии, дизентерийная амеба) и облигатных анаэробных бактерий (споро- и неспорообразующие). Он оказывает избирательный бактерицидный эффект в отношении тех микроорганизмов, ферментные системы которых способны восстанавливать нитрогруппу. Метронидазол не активен в отношении аэробных бактерий и грибов. Миконазол нитрат, входящий в состав нео-пенотрана, подавляет рост дерматомицетов, дрожжей и других патогенных грибов, оказывая также бактерицидное действие на некоторые грамположительные бактерии (механизм действия заключается в ингибировании биосинтеза эргостерола – необходимого компонента оболочки и плазматических мембран грибов и некоторых бактерий). Миконазол нитрат при вагинальном назначении не определяется в плазме крови, что указывает на его исключительно местное действие.   

Влияние терапии нео-пенотраном на частоту послеоперационных осложнений

Осложнения

Группа 2 (контроль) – без нео-пенотрана

Группа 1 – с использованием нео-пенотрана

Раневая инфекция, %

8,6

4,9

Инфекция культи влагалища, %

12,9

4,3

Инфекция мочевыводящих путей, %

6,1

2,5

Тазовые абсцессы, %

1,8

 

Пневмония, %

1,2

 

Выписка из стационара, сут

14–18-е

12–14-е

Результаты и обсуждение
   
Учитывая, что при воспалительных процессах гениталий инфицирование происходит в основном восходящим путем, мы сочли целесообразным провести местную профилактическую противовоспалительную терапию вагинальными суппозиториями "Нео-Пенотран".
   Диагностику послеоперационных осложнений осуществляли на основании жалоб больных, данных физикального и брюшно-вагинального обследования, лабораторного исследования (клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, микроскопическое исследование вагинального отделяемого и.т д.), а также данных эхографического сканирования.
   У всех обследованных больных со злокачественными опухолями яичников имелся высокий риск развития воспалительных осложнений в послеоперационном периоде. Факторами риска послеоперационных инфекционных процессов у пациенток обеих групп помимо основного заболевания явились: возраст, отягощенный гинекологический анамнез, исходная стойкая иммуносупрессия, хирургическое вмешательство (радикальные операции).
   Почти в половине наблюдений (42,3%) течение послеоперационного периода осложнилось развитием воспалительных процессов различной локализации и степени тяжести. При этом послеоперационные осложнения у пациенток, не получавших нео-пенотран, встречались в 3 раза чаще, чем у тех, кто использовал этот препарат, – 30,7 и 11,7% соответственно (см. таблицу).
   Полученные нами результаты доказывают, что применение вагинальных суппозиториев "Нео-Пенотран" с целью профилактики развития послеоперационных воспалительных осложнений у больных со злокачественными новообразованиями яичников высокоэффективно и оправданно. Использование нео-пенотрана в пред- и послеоперационном периодах позволило предотвратить или же значительно снизить не только частоту, но и тяжесть возникновения инфекционных процессов после хирургического вмешательства у больных раком яичников.
   Высокий клинический эффект, достигнутый благодаря применению вагинальных суппозиториев "Нео-Пенотрана" позволяет считать этот методологический подход основополагающим в создании платформы для снижении риска послеоперационных воспалительных осложнений.   

Литература
1. Берек Дж., Адаши И., Хиллард П. Гинекология по Эмилю Новаку. М., 2002.
2. Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. Л., 1989.
3. Моисеева Н.Б. Активность естественных киллеров и другие показатели клеточного иммунитета у больных опухолями яичников: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 1986.
4. Новиков В.И., Карандашов В.И., Сидорович И.Г. Иммунотерапия при злокачественных новообразованиях. М., Медицина, 1999.
5. Соколов Е.И. Клиническая иммунология. М., 1998.
6. Чиркин В.В., Семенков В.Ф., Карандашов В.И. Вторичные иммунодефициты. М., 1999.
7. Govender L, Hoosen A, Moodley P, Sturm A. Int J Gynecol Obstet 1996; 55: 23–8.
8. Voorfspoels J, Casteels M, Remon JP, Temmerman M. Europ J Obstet Gynecol Reprod Biol 2002; 105: 64–6.
9. Atlantas A, Embil K 8-th Internal Congress of infectious Diseases, Boston, USAQ, 1998.
10. Kukner S, Ergin T, Cicek N et al. Int J Gynecol Obstet 1996; 52: 43–7.
11. Morton O. 1993; 21: 36–46.
12. Taner C, Yucel ES, Ince M et al. Vaginitis and treatment (abstract 93.0050. 8th International Congress of infectious Diseases, Boston, USA, 1998.
13. Kurki T, Sivonen A, Renkonen OV et al. Obstet Gynecol 1992; 80 (2): 173–7.
14. Lugo-Miro VI, Green M, Mazur L. J Am Med Assoc 1992; 268: 92–5.
15. Ozyurt E, Toykuliyeva MB, Danilyans IL et al. Int J Gynecol Obstet 2001; 74: 35–43.
16. Rai R, Clifford K, Regan L. Brit J Obstet Gynaecol 1996; 103 (2): 106–10.
17. Hillier SL, Nugent RP, Eshenbach DA. N Engl J Med 1995; 333: (26): 1737–42.
18. Holst E, Goffeng AR, Andersch B. J Clin Microbiol 1994; 1: 178–86.



В начало
/media/gynecology/04_05/264.shtml :: Sunday, 13-Mar-2005 20:32:13 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster