Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 06/N 5/2004 ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗОБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ

Эффективность и приемлемость препарата "Микогал" в лечении вульвовагинального кандидоза


Г.Р.Байрамова, В.Н.Прилепская

ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН, проф. В.И.Кулаков) РАМН, Москва

Проблема вульвовагинального кандидоза (ВК) – одна из наиболее актуальных проблем инфекционных процессов нижнего отдела гениталий. Не вызывает сомнений тот факт, что повсеместное увеличение числа заболеваемости инфекций влагалища в целом и ВК в частности диктует необходимость более тщательного и детального изучения данной проблемы с вовлечением врачей различных специальностей, поиска и разработки новых эффективных противогрибковых средств.
   "Идеальный" препарат для лечения грибковой инфекции должен обладать широким спектром антифунгального действия при минимальных сроках лечения, отсутствием токсичности и не должен угнетать лактофлору.
   В настоящее время существует большое разнообразие противогрибковых препаратов для лечения ВК. Препараты выпускаются в различных лекарственных формах и предназначены для локального и/или системного применения. Препараты локального действия ввиду их непосредственного введения во влагалище, где они создают высокую концентрацию, позволяют достичь значительного терапевтического эффекта при минимальном проценте побочных реакций и не требуют особых условий для применения.
   Одним из недавно появившихся и перспективных на российском фармацевтическом рынке средств для лечения ВК является препарат "Микогал" (АО Фармацевтический завод "Тева", Венгрия), относящийся к группе имидазолов и содержащий в своем составе активное вещество – омоконазола нитрат. Препарат ингибирует биосинтез эргостерола клеточной мембраны гриба, в результате чего вызывает некроз и гибель его клеток. Обладает выраженным противогрибковым действием в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida, в частности C. albicans. Кроме антимикотического действия препарат проявляет антибактериальную активность в отношении грамположительных микроорганизмов.
   В России зарегистрированы вагинальные суппозитории препарата "Микогал", содержащие в своем составе омоконазола нитрат. Они содержат 150, 300 и 900 мг омоконазола в одном суппозитории. Вагинальные суппозитории назначают 1 раз в сутки по 1 свече на ночь: свечи по 150 мг – в течение 6 дней, свечи по 300 мг – 3 дня, свечи по 900 мг – в течение 1 дня. При хронических рецидивирующих формах вульвовагинального кандидоза назначают свечи по 300 мг в течение 6 дней или свечи по 900 мг 1 раз в неделю в течение нескольких недель для достижения продолжительной ремиссии.
   Показано, что в терапевтических дозах омоконазол не обладает эмбриотоксическим действием. Однако микогал не рекомендуется использовать в I триместре беременности. Его назначение целесообразно начиная со II триместра беременности.
   Следует отметить, что препарат не рекомендуется применять во время менструации. Кроме того, жирные компоненты вагинальных свечей изменяют качество презерватива, поэтому не рекомендуется одновременное их применение.
   Данные различных авторов об эффективности препарата "Микогал" вариабельны и составляют от 79,2 до 86%. В связи с этим целью исследования явилась оценка клинической и микробиологической эффективности препарата "Микогал" при лечении ВК.   

Материалы и методы
   
В исследование включены 58 женщин репродуктивного возраста (средний возраст 23,2±2,2 года), у которых по данным клинико-лабораторных методов диагностики был поставлен диагноз острого ВК.
   Критериями исключения пациенток из исследования явились заболевания, передаваемые половым путем (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз), наличие уреаплазменной и микоплазменной инфекции и бактериального вагиноза, беременные и кормящие грудью женщины. Кроме того, из исследования были исключены пациентки, получавшие различные антимикотические средства в течение последнего месяца, предшествующего исследованию, и при наличии гиперчувствительности к препаратам имидазолового ряда.
   Препарат "Микогал" назначали по 1 свече (300 мг) во влагалище на ночь в течение 3 дней.
   Всем пациенткам при первом осмотре проводили расширенную кольпоскопию, которая позволяет наряду с клинико-лабораторными методами исследования не только правильно поставить диагноз и определить эффективность проводимой терапии, но и выявить изменения эпителиального покрова шейки матки, трактовка которых при визуальном осмотре затруднена. Исследование шейки матки вначале проводили без обработки, затем – после нанесения 3% раствора уксусной кислоты, что позволило детально изучить строение поверхностно-расположенных тканей и их функциональное состояние. После этого проводили пробу с раствором Люголя.
   Наряду с клиническим и кольпоскопическими методами исследования проводили микробиологическую диагностику, которая основывалась на оценке состояния микроциноза влагалища по результатам комплексного исследования: микроскопии вагинальных мазков, окрашенных по Граму, и культурального исследования влагалищного содержимого.
   Повторное клинико-лабораторное исследование проводили через 6–9 дней после окончания курса терапии препаратом "Микогал".
   При опросе пациенток были выявлены жалобы, характерные для ВК, в частности различной степени выраженности обильные белые или “творожистые“ выделения из половых путей, зуд и жжение в области влагалища и вульвы, в меньшей степени – дизурические расстройства, чувство дискомфорта.
   Следует отметить, что при опросе 15 пациенток эпизод ВК связывают с применением антибиотиков широкого спектра действия, которые женщины получали по поводу лечения воспалительных заболеваний органов малого таза, ангины, отита, в послеоперационном периоде. Кроме того, 14 пациенток в течение 1–2 лет, предшествующих настоящему обследованию, получали антибиотики по поводу лечения инфекций, передаваемых половым путем, и/или других урогенитальных инфекций, 3 пациентки страдали сахарным диабетом, у 4 женщин была выявлена патология щитовидной железы, 7 пациенток связывают начало заболевания с использованием гигиенических прокладок, 3 пациентки – с началом использования оральных контрацептивов. У 12 пациенток факторы, приводящие к развитию ВК, не выявлены.
   У 39 пациенток диагноз ВК был поставлен впервые, 7 пациенток отмечали повторные эпизоды ВК в течение 1 года, 12 пациенток отмечали эпизоды ВК в период от 1,5 до 3 лет от начала настоящего заболевания. Интересен тот факт, что большинству пациенток (63,1%) был рекомендован препарат "Нистатин" в виде таблеток per os, кетоконазол, комбинированные препараты локального применения.
   Клиническую эффективность оценивали как излечение острого ВК (при отсутствии клинических проявлений заболевания), улучшение – при ослаблении субъективных и объективных признаков заболевания, неэффективное – при сохранении симптомов заболевания.
   Результаты микробиологического исследования (микроскопический и культуральный методы) при отсутствии роста гриба оценивали как эффективное лечение и неэффективное – при его обнаружении.
   Данные расширенной кольпоскопии показали, что у всех пациенток с ВК были выявлены признаки воспалительного процесса, которые характеризовались гиперемией, отеком, рыхлостью слизистой оболочки влагалища и шейки матки. На фоне гиперемированной слизистой оболочки выявлялись участки с признаками очагового и диффузного экзо- и эндоцервицита. После проведения пробы Шиллера поверхность слизистой оболочки окрашивалась неравномерно, с характерной крапчатостью йоднегативных и йодпозитивных участков. При этом у 12 (20,7%) пациенток на эктоцервиксе выявлена эктопия шейки матки с признаками воспалительного процесса, эктопия в сочетании с атипической зоной трансформации выявлены у 7 (12,1%) пациенток, у 9 (18,2%) пациенток выявлена лейкоплакия шейки матки, множественные ov. nabotti – у 3 (9,1%) пациенток.
   Всем пациенткам с патологией шейки матки была произведена прицельная биопсия шейки матки с последующей деструкцией патологического участка.
   Всем пациенткам с подтвержденным диагнозом острого ВК был рекомендован препарат "Микогал" в дозе 300 мг интравагинально по 1 свече на ночь в течение 3 дней.
   При опросе пациенток улучшение состояния большинство пациенток (69%) отметили на 2-й день после начала лечения (уменьшение количества выделений, зуда, жжения в области влагалища и вульвы).
   Клиническое излечение через 6–9 дней после окончания терапии препаратом "Микогал" отмечено у 50 (86,2%) женщин, улучшение состояния – у 3 (5,2%).
   Микробиологическая эффективность после окончания курса терапии препаратом "Микогал" составила 86,2%. У 8 пациенток терапия оказалась неэффективной, что потребовало повторного курса антимикотической терапии.
   Побочные явления в виде незначительного жжения при вагинальном введении микогала отмечены у 4 пациенток, что не требовало отмены препарата.
   Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о высокой клинико-микробиологической эффективности и приемлемости препарата "Микогал" в лечении острого вульвовагинального кандидоза при минимальном проценте побочных явлений и сроках применения препарата.
   В заключение хотелось бы отметить, что проблема ВК остается одной из актуальных проблем акушерства и гинекологии. Разработка и внедрение в клиническую практику новых противогрибковых средств с учетом показаний и противопоказаний, побочных реакций, сроков применения препарата позволит акушерам-гинекологам с новых позиций подойти к проблеме ВК и повысить эффективность терапии, стать реальной профилактикой развития тяжелых акушерских и гинекологических осложнений.   

Литература
1. Сравнительная оценка видового состава и чувствительности к антимикотикам грибов, выделенных из влагалища у женщин репродуктивного возраста. В кн.: Современная микология в России, I съезд микологов России. Тезисы докладов. М., 2002; с. 328–9.
2. Byrov VL. Histopatology of human vaginal candidosis. Mycoses 1992; 95 (3–4): 77–82.
3. Garcia-Tamayo J, Castillo G, Martinez AJ. Human genitla candidiasis: histochemistry, Scanning and transmission electron microscopy. Acta Cytol 1982; 26 (1): 7–14.
4. Cauwenberg G, De Doncer P. Itraconazle (R51211): A clinical Review of its Antimicotic Activity in Dermatology, Gynecology, and Internal Vedicine. Drug Dev Res 1986; 8: 317–23.
5. Прилепская В.Н., Анкирская А.С., Байрамова Г.Р., Муравьева В.В. Вагинальный кандидоз. М., 1997.
6. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Кандидоз. М., 2000.
7. Waldemar Kogos, Sergio Pereeeeira da Cunha et al. Portuguese Ginecol Obstet 1993; 4 (2): 89–97.
8. Simoes JA, Giraldo PC, Faendes A. Prevalence of cervicovaginal infections during gestation and accuracy of clinical diagnosis. Infect Dis Obstet Gynecol 1998; 6 (3): 129–33.
9. Sobel JD, Chaim W. Vaginal microbiology of women with acute recurrent vulvovaginal candidiasis. J Clin Microbiol 1996; 34 (10): 2497–9.



В начало
/media/gynecology/04_05/280.shtml :: Sunday, 13-Mar-2005 20:32:15 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster