Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 06/N 6/2004 ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Геморрой у беременнных


М.М.Шехтман, Н.В.Козинова

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова (ректор – акад. РАН и РАМН М.А.Пальцев)

Геморрой – варикозное расширение вен в области заднего прохода. Геморрой обусловлен стазом крови в венозных сплетениях кишки вследствие повышения внутрибрюшного давления. Причинами застоя крови в венах таза и прямой кишки являются беременность, хронические запоры, давление на стенки кишки со стороны матки, находящейся в неправильном положении, застой в системе воротной вены, необходимостъ систематического повышения внутрибрюшного давления при мочеиспускании (урологические заболевания), дефекации, опухоли малого таза и др. Имеет значение отсутствие клапанов в системе воротной вены. Запоры приводят к застою каловых масс в ампуле прямой кишки, повышению напряжения в кишечно-сфинктерной системе, состоящей из мышц брюшного пресса, диафрагмы и поднимателя заднего прохода. Определенную роль играет врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, а также изменения в нервной системе и нервном аппарате прямой кишки.
   Беременность и роды являются одним из основных факторов развития геморроя у женщин. Н.В.Мун (1985 г.), обследовав 3500 беременных и 578 небеременных женщин, установил, что геморрой встречается у 7,7% небеременных, 25,7% беременных и 49,8% родильниц. Кроме того, он обнаружен у 13,1% беременных женщин при объективном обследовании, хотя они не предъявляли никаких жалоб. Геморрой возникает при первой и второй беременностях, при последующих частота его резко снижается. Мы обнаружили геморрой у 50 из 129 беременных женщин: в I триместре он наблюдался у 33% беременных, во II – у 35%, в III – у 42%; после родов – у 41% родильниц.
   Геморроидальные узлы могут быть наружными и внутренними. Наружный геморрой протекает мягче, реже возникают его осложнения. Он характеризуется появлением узлов в виде бородавчатых образований или складок, достаточно плотных, не уменьшающихся в объеме при надавливании на них и в покое. Наружные геморроидальные узлы мало беспокоят больную, иногда вызывают неприятные ощущения в заднем проходе и зуд, редко кровоточат. Они легко инфицируются, возникает тромбофлебит: узлы становятся плотными, болезненными, при дефекации больная испытывает резкие боли.
   При внутреннем геморрое узлы расположены между складками слизистой оболочки, могут быть единичными или образуют венчик из нескольких узлов. Они имеют широкое основание, при надавливании спадаются, а при натуживании и кашле наполняются. Слизистая оболочка над узлами гиперемирована, отечная, рыхлая. Внутренние узлы становятся видны только при натуживании или акте дефекации. Они могут выпадать при дефекации, кашле; болезненны, раздражают кожу вокруг ануса слизью. Сине-багровые выпавшие шишки могут ущемляться сфинктером, и это усиливает боль до нестерпимой, приводит к некрозу слизистой оболочки, интоксикации, лихорадке до 38°С, дизурическим явлениям. Интоксикация проявляется головными болями, отсутствием аппетита, отрыжкой, зудом. Пролабирование геморроидального узла через анальное отверстие опасно из-за развития тромбофлебита вен прямокишечных сплетений.
   Во время родов головка плода, проникая в малый таз, сдавливает сосуды, в том числе и вены прямой кишки. Застой крови тем более выражен, чем продолжительнее роды. Геморроидальные узлы набухают, делаются напряженными. Во время потуг раскрывается анальный сфинктер и значительная часть прямой кишки становится доступна обозрению. Видны не только наружные, но и внутренние геморроидальные узлы. При потугах они быстро и значительно увеличиваются, несколько спадаясь между потугами. Прорезывание головки плода сопровождается смещением больших внутренних узлов вниз, наружу, иногда их разрывом. После родов анальное отверстие постепенно сокращается.
   Беременным женщинам с признаками геморроя следует дать определенные рекомендации, даже если они не предъявляют жалоб. Прежде всего нужно отрегулировать периодичность опорожнения кишечника: акт дефекации производить ежедневно в одно и то же время, ликвидировать запоры с помощью диеты, выполнять гимнастику для беременных женщин. Диета должна быть богата овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов. В зависимости от времени года ежедневно следует потреблять свеклу, капусту, тыкву, морковь, арбузы, дыни. Полезны молочнокислые продукты, черный хлеб.
   Обязателен туалет области заднего прохода холодной водой после каждого опорожнения кишечника.
   Наружный геморрой не требует хирургического лечения. Помимо указанных мероприятий используют консервативные методы лечения: теплые ванночки, мазевые аппликации и свечи, содержащие новокаин и анестезин (анестезол, анузол), белладонну, гливенол (в капсулах по 0,4 г или таблетках по 0,2 г 3 раза в день) или в свечах (прокто-гливенол). В острый период применяют свинцовые примочки, примочки с буровской жидкостью, фурацилином, бутадионовую мазь, гепаринохемапсиновую мазь, венорутон, троксевазин-гель, эскузан. При геморроидальном кризе применяют также гинкор форт (3 капсулы в день в течение первых 3 дней и 2 капсулы в день в 3 последующих дня). После криза эти капсулы принимают по 2 штуки в день в течение 21 дня. Можно также пользоваться свечами гинкор прокто (2 свечи в день в течение 5 дней). В этом случае одновременно назначают капсулы гинкор форт по 1 утром и вечером в течение 2 нед. Также хорошо зарекомендовал себя препарат “Гепатромбин Г”, выпускаемый в двух лекарственных формах – свечи и мазь. При обострении геморроя мазью “Гепатромбин Г” смазывают пораженные участки 2–4 раза в день, а после исчезновения болей – 1 раз в сутки в течение 7 дней. Для введения в прямую кишку используется навинчивающийся на тюбик наконечник, который вводят в прямую кишку и легким нажатием на тюбик выдавливают небольшое количество мази. Свечи “Гепатромбин Г” вводят в прямую кишку 1–2 раза в сутки после дефекации.
   При внутреннем геморрое у беременных тоже следует ограничиться консервативной терапией. Лечение указанными средствами дает не только аналгезирующий эффект, но и противовоспалительный, десенсибилизирующий, венотонизирующий (повышает тонус стенок венозных сосудов, уменьшает застойные явления в венах, улучшает микроциркуляцию, уменьшает патологически измененную проницаемость сосудов).
   Операция показана при длительных периодических умеренных кровотечениях или возникающих временами обильных кровотечениях, анемизирующих больную, при пролабировании узлов и слизистой оболочки прямой кишки, наличии трещин и свищей прямой кишки. Однако нам ни разу не приходилось направлять беременных на операцию. Они предпочитали ее осуществлять после родов.
   У родильниц лечение проводится теми же средствами, что и во время беременности. Согласно нашим наблюдениям в ранней стадии геморроя эффективно назначение дарсонвализации прямой кишки. Эта процедура полезна всем родильницам и в качестве профилактического средства. Она противопоказана в острый период воспаления и при наличии остро развивающегося проктита. В.Н.Мун (1985 г.) рекомендует назначать УВЧ на область заднего прохода: на курс лечения 5–6 сеансов экспозицией 10–12 мин. Он же советует вправлять внутренние геморроидальные узлы, выпавшие в родах наружу, учитывая, что сокращение анального сфинктера наступает через 15–30 мин после родоразрешения. Манипуляцию эту нужно производить под местной новокаиновой анестезией. После вправления выпавших узлов в анальный канал вводят турунду, пропитанную гепаринотрипсиновой мазью (2–3 раза в сутки) и, начиная с 3-го дня, ежедневно ставят очистительную клизму.
   Наличие геморроя не принимается во внимание при выборе метода родоразрешения, однако его нельзя не учитывать при составлении тактики ведения беременности и послеродового периода. Это заболевание следует выявлять активно, поскольку больные иногда умалчивают о нем, стесняясь или считая, что геморрой непременно сопровождает беременность.   

Литература
Мун Н.В. Профилактика и лечение геморроя у беременных
и родильниц. Хирургия, 1985; 2: 67–72.



В начало
/media/gynecology/04_06/328.shtml :: Sunday, 17-Apr-2005 18:31:03 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster