Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 1/2005 ОСНОВНАЯ ТЕМА

Бронхит у беременных


М.М. Шехтман, Л.А. Положенкова

ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков) РАМН, Москва

У беременных преобладает первичный бронхит, развивающийся вследствие инфекционного, вирусного поражения бронхов при охлаждении тела. Поэтому он часто сочетается с ларингитом, трахеитом, острым респираторным заболеванием. Гораздо реже встречается вторичный бронхит, например, как осложнение тифа, туберкулеза и др. Бронхит может быть аллергическим: в этом случае он нередко сопровождается астмоидным компонентом. Астмоидный бронхит отличается от бронхиальной астмы многолетним продуктивным кашлем (с мокротой), приступы удушья присоединяются значительно позже. При бронхиальной астме наблюдается обратная картина. Причиной бронхита могут быть производственные вредности, в частности химические, физические, пылевые раздражители дыхательных путей.
   Острым бронхитом чаще болеют весной и осенью, в сырую, холодную погоду, когда сопротивляемость организма снижена и имеются предпосылки для расстройства лимфо- и кровообращения в слизистой оболочке бронхов. Заболевание начинается с катаральных изменений в верхних дыхательных путях, что проявляется насморком, кашлем. Постепенно кашель усиливается, становится мучительным, сопровождается болями в грудной клетке. Мокрота вначале отсутствует, затем она появляется в умеренном количестве, слизистая или слизисто-гнойная, отделяется с трудом. Беременность не предрасполагает к заболеванию бронхитом, но свойственное периоду беременности набухание слизистой оболочки бронхов затрудняет отхаркивание.
   В первые дни болезни может отмечаться субфебрилитет, однако нередко температура тела остается нормальной. Интоксикация проявляется слабостью, недомоганием, снижением трудоспособности. При обследовании легких перкуторный звук не изменен, выслушивается везикулярное дыхание с рассеянными сухими свистящими хрипами. В крови появляются умеренный нейтрофильный лейкоцитоз и увеличенная СОЭ. Заболевание продолжается от 1 до 4 нед. На течение беременности острый бронхит существенного влияния не оказывает, но возможно внутриутробное инфицирование плода.
   В лечении острого бронхита большое значение имеют средства, облегчающие кашель. Это прежде всего назначение частого теплого питья: горячий чай с медом или лимоном, молоко с содой или боржомом, липовый чай. Питье смягчает неприятные ощущения в горле и за грудиной, облегчает отхаркивание. Но этими методами лечения обычно не удается ограничиться. Возникает необходимость в отхаркивающих лекарственных препаратах. Они разжижают мокроту, делают ее менее вязкой, облегчают выведение мокроты из дыхательных путей, увеличивают продукцию сурфактанта в клетках бронхов. Сурфактантная система способствует выведению микробов из альвеол и мелких бронхов, не имеющих реснитчатого эпителия, поддерживает форму альвеол, предотвращая ателектаз. Все патологические процессы в легких приводят к подавлению продукции сурфактанта.
   Отхаркивающие средства разделяются на две группы.
   1. Секретомоторные вещества – это препараты рефлекторного действия на уровне раздражения желудка: терпингидрат, бензоат натрия, ипекакуана, термопсис, йодид калия или йодид натрия, хлорид аммония, бикарбонат натрия, эфирные масла (масло камфоры, чабреца, тимьяна и др.), щелочные ингаляции. Микстуру из термопсиса применяют в любом сроке беременности. Более эффективная микстура из корня ипекакуаны оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и вызывает тошноту, что нежелательно при наличии раннего токсикоза беременных. Йодид калия и йодид натрия беременным не назначают, так как препараты йода обладают тератогенным и фетотоксическим действием.
   2. Бронхосекретолитические средства (муколитики). Они растворяют слизь и другие компоненты бронхиального секрета, способствуя их выведению. Нередко они эффективнее препаратов первой группы. К муколитикам относятся: бромгексин (бисольвон, флегамин, мукодекс), амброксол (амбросан, трисолвин), химотрипсин, йодид калия. В табл. 1 представлены основные муколитики, применяемые у беременных. Недостаточная разовая и суточная доза этих препаратов значительно снижает эффект.
   Следует иметь в виду, что к 4-му дню болезни все отхаркивающие средства увеличивают выделение мокроты; это явление наблюдается и без лечения, хотя и менее выражено.
   Для подавления мучительного кашля рекомендуется слизистый отвар алтейного корня. Кодеин и этилморфина гидрохлорид (дионин) беременным противопоказаны, так как они проникают через плаценту и угнетают дыхательный центр плода. Для снятия бронхоспазма могут быть использованы эуфиллин – 0,15 г 3 раза в день, эфедрин – 0,05 г 3 раза в день.
   В большинстве случаев острый бронхит удается ликвидировать без применения антибактериальных препаратов. При необходимости их использования в I триместре беременности следует назначать пенициллин (1 000 000–2 000 000 ЕД в сутки) или ампициллин (0,5 г 4 раза в день); со II триместра могут применяться цефалоспорины (кефзол, цепорин, цефуроксим) по 0,5–1 г 4 раза в сутки, сульфаниламидные препараты, но не пролонгированного действия, так как последние вызывают в ряде случаев ядерную желтуху у плода. Такие антибиотики, как стрептомицин, левомицетин (хлорамфеникол) и тетрациклиновые производные, противопоказаны на всем протяжении беременности и после родов, поскольку стрептомицин нарушает функцию вестибулярного и кохлеарного аппаратов плода, левомицетин угнетает кроветворение у плода, а тетрациклины обладают тератогенным действием и ведут к гипоплазии и прокрашиванию молочных зубов. Из физических методов лечения наиболее просты и эффективны горчичники и банки. Показаны ингаляции соды, эуфиллина, десенсибилизирующие средства: димедрол, супрастин и др.
   Хронический бронхит – заболевание, характеризующееся кашлем с мокротой и одышкой, продолжающееся не менее 3 мес в году на протяжении 2 лет подряд при исключении других болезней верхних дыхательных путей, бронхов и легких, которые могли бы обусловить эти симптомы (определение экспертов ВОЗ).
   Хронический бронхит протекает длительно, годами, с периодами обострений и ремиссий. Он может быть следствием повторяющихся катаров верхних дыхательных путей или острого бронхита, длительного курения, вдыхания производственной пыли, дыма, газа. Присоединение инфекции ведет к углублению процесса, распространению его на перибронхиальную ткань. Заболевание характеризуется длительными периодами кашля, обычно со скудной мокротой: слизистой, слизисто-гнойной или гнойной. При обильном отделении мокроты можно думать о развитии бронхоэктазов. Кашель вызывает боли в грудной клетке и животе.
   Наблюдаются потеря массы тела, слабость, иногда при обострениях субфебрилитет, лейкоцитоз и повышенная СОЭ. В легких выслушивается жесткое дыхание с рассеянными сухими хрипами, могут появиться и влажные хрипы, когда хронический бронхит осложняется перифокальной пневмонией. Тяжесть бронхита постепенно нарастает. Вначале (I стадия) это простой, неосложненный катаральный бронхит (необструктивный), которому свойствен частый кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, без затруднения дыхания (кашель появляется, если количество секрета превышает 20 мл в сутки). Следующей (II стадией) является обструктивный, осложненный бронхит, характеризующийся помимо кашля со слизистой или слизисто-гнойной мокротой еще и одышкой при физической нагрузке. Постепенно появляются признаки нарушения бронхиальной проходимости за счет спастического компонента или скопления большого количества мокроты (астмоидный бронхит). III стадия – гнойный бронхит – является по существу этапом перехода в бронхоэктатическую болезнь. Хронический бронхит – это исходное состояние для развития пневмосклероза, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни, дыхательной, легочно-сердечной недостаточности (легочное сердце), легочной гипертензии.
   При хроническом бронхите, как и при других хронических заболеваниях бронхолегочной системы, возникает дыхательная недостаточность – патологическое состояние, обусловленное нарушением обмена газов между организмом и окружающей средой. Дыхательная недостаточность может быть острой и хронической. Хроническую дыхательную недостаточность Б.Е. Вотчал разделил на 4 степени: I степень – одышка появляется при необычных нагрузках (короткий бег, быстрый подъем по лестнице); II степень – одышка появляется при обычных нагрузках повседневной жизни; III степень – одышка появляется при малых нагрузках (одевание, умывание); IV степень – одышка появлется в покое. Позже возникают чувство нехватки воздуха, головная боль, потеря аппетита, бессонница, потливость. Появляются диффузный цианоз, изменение показателей функции внешнего дыхания (частоты дыхания, минутного объема дыхания и др.). Дыхательная недостаточность свойственна осложненному и гнойному хроническому бронхиту.
   Беременность является фактором, ухудшающим течение хронического бронхита. Л.Г. Молчанова и соавт. (1996 г.) обследовали 125 беременных с хроническим бронхитом. Обострение процесса возникало у 42,3% женщин с одинаковой частотой в разные сроки беременности. У 80% больных развилась картина угрожающего прерывания беременности, причем при более тяжелой, обструктивной, форме бронхита вдвое чаще, чем при необструктивной. При обструктивном хроническом бронхите чаще возникал гестоз (32,7%). Следствием нарушения функции внешнего дыхания и значительных изменений микроциркуляторного русла легких явилось развитие хронической внутриутробной гипоксии плода (у 28,8%). У больных с хроническим обструктивным бронхитом это осложнение возникало в 3,5 раза чаще, чем у больных с необструктивным бронхитом. Беременность закончилась преждевременными родами у 18,4% женщин. Факторами риска явились обострение хронического процесса в легких, нарастание обструктивного синдрома и тяжесть заболевания. Эти же факторы неблагоприятно влияли на состояние плода и новорожденного. Гипоксия плода и асфиксия новорожденного были наиболее частыми осложнениями в родах у женщин с хроническим бронхитом (20%), в 2–3 раза чаще при обструктивном, чем при необструктивном. В послеродовом периоде обострение бронхита возникло у 17,6% женщин.
   В.А. Заболотнов (2000 г.) также обратил внимание на большую частоту акушерских осложнений у женщин с хроническим обструктивным бронхитом (угроза прерывания беременности у 20%, гестоз у 25%, хроническая фетоплацентарная недостаточность у 36,7%, преждевременные роды у 8,3%, дородовое излитие околоплодных вод у 26,7%, слабость родовых сил у 10%, патологическая кровопотеря у 30%). Он же наблюдал обострение хронического обструктивного бронхита чаще в первой половине беременности и объяснял это иммунологическими сдвигами: глубоким дефицитом Т-лимфоцитов, особенно клеток с супрессивной активностью, снижением уровня фибронектина и активности интерлейкина-2 на фоне повышения концентрации циркулирующих имммунных комплексов и активности интерлейкина-1. Длительность хронического обструктивного заболевания легких более 7 лет и обострение его во время беременности, а также наличие дыхательной недостаточности увеличивают частоту осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Беременность и роды усугубляют латентные нарушения иммунного и фибринолитического статуса, функцию дыхательной системы, провоцируют обострение бронхолегочных заболеваний.

Таблица 1. Муколитики

Название препарата

Форма выпуска

Разовая доза, мг

Суточная доза, мг

Мукалтин

50 мг в таблетке

50

200

Бромгексин

8 мг в таблетке

16

64

Амброксол

30 мг в таблетке

30

90

Химотрипсин

Раствор для ингаляций

10

20

Таблица 2. Клинические проявления и лечение хронического бронхита

Клинические проявления

Лечение

Кашель периодический, чаще в осенне-весенний период с умеренным количеством светлой мокроты, которая часто заглатывается, что расценивается как ее отсутствие. Отсутствие инфекционных обострений и одышки

Предсезонно назначаются амброксол, бромгексин 80–100 мг/сут, антиоксиданты (аскорбиновая кислота 2 г/сут, рутин 2 г/сут)

Появление инфекционных обострений с катаральными проявлениями и/или с гнойной, слизисто-гнойной мокротой, интоксикацией

Базисная терапия круглогодично, меняются только дозы и частота приема препаратов. Назначение антибиотиков, чаще макролидов (эритромицин, азитромицин, спирамицин и др.), антисептиков в ингаляциях

Присоединение симптомов бронхиальной обструкции: одышка, свистящие, жужжащие сухие хрипы, часто выходящие на первое место в клинической картине заболевания

Базисная терапия круглогодично. При обострении интенсификация терапии: бронхолитики через небулайзер, муколитики в таблетках и ингаляционно, сочетание муколитиков, кортикостероиды энтерально, парентерально и ингаляционно в зависимости от тяжести обструкции

При симптомах дыхательной недостаточности и сопровождающих ее симптомах легочной гипертензии (тахипноэ, диффузный цианоз, расстройства сферы сознания, акцент и раздвоение 2-го тона на легочной артерии)

Продолжение базисной и восстанавливающей бронхиальную проходимость терапии. Периферические вазодилататоры (блокаторы кальциевых каналов, нитраты). Проведение кислородотерапии для устранения альвеолярной гипоксии и гипоксемии

При подтвержденных анализом крови симптомах полицитемии и эритроцитоза (багровые кожные покровы и слизистые)

Гемодилюция с замещением объема крови реополиглюкином, прямые антикоагулянты и антиагреганты до нормализации анализов крови

При симптомах легочного сердца и недостаточности кровообращения по большому кругу (акроцианоз, набухание шейных вен, увеличение печени и появление периферических отеков)

Проведение базисной терапии, восстанавливающей бронхиальную проходимость в полном объеме, кислородотерапия, сердечные гликозиды и мочегонные препараты

   Неосложненный хронический бронхит не является противопоказанием для беременности и родов. При более тяжелых формах с дыхательной недостаточностью беременность переносится труднее. Больным необходимо рекомендовать одеваться в соответствии с погодой, так как простуда, как правило, вызывает обострение хронического бронхита. Больные нуждаются в обследовании и лечении зубов, придаточных пазух носа, поскольку они могут быть причиной хронического бронхита. Медикаментозные средства и физические методы воздействия используют те же, что и при лечении острого бронхита. При бронхоспазме назначают препараты, аналогичные применяемым при бронхиальной астме. Используют для лечения хронического бронхита и других хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ: бронхиальная астма, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь и др.) плазмаферез. Он воздействует на иммунитет, микроциркуляцию и реологию крови, способствует элиминации из организма аномальных компонентов. Применение плазмафереза улучшает состояние женщин, что выражается в исчезновении приступов удушья, улучшении дренажной функции бронхов, уменьшении одышки, связанной с физической нагрузкой. Больные могут полностью отказаться от лекарственных средств. Течение беременности у них нормальное.
   В табл. 2 приведена схема лечения хронического бронхита в зависимости от тяжести течения болезни (Ю.К. Новиков, 1997) с коррекцией на состояние беременности.
   Роды у больных бронхитом протекают без осложнений. При дыхательной недостаточности I или II степени показана перинеотомия, при III или IV степени – наложение акушерских щипцов.
   При ХНЗЛ, особенно при длительном хроническом бронхите, отмечается высокий процент рождения детей с низкими массоростовыми показателями. Длительная персистенция патогенных микроорганизмов в крови беременных с ХНЗЛ обусловливает увеличение частоты внутриутробного инфицирования, а также рост гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде у родильниц и их новорожденных.
   Грудное вскармливание при заболеваниях легких не противопоказано, если больная не принимает антибиотики, влияющие на развитие ребенка (аминогликозиды, стрептомицин, тетрациклин, левомицетин).   

Литература
1. Заболотнов В.А. Наблюдение женщин с патологией бронхолегочной системы в гестационный период. Укр. мед. журн. 2000; 3: 34–7.
2. Молчанова Л.Г., Кириллов М.М., Сумская А.Е. Хронические неспецифические заболевания легких, беременность и роды. Тер. арх. 1996; 10: 60–3.
3. Новиков Ю.К. Принципы лечения хронического бронхита. Рус. мед. журн. 1998; 6 (4): 208–12.



В начало
/media/gynecology/05_01/10.shtml :: Sunday, 19-Jun-2005 20:48:27 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster