Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 1/2005 ГЕНИТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Оценка эффективности препарата "Ливарол" для лечения кандидозного вульвовагинита


Н.М. Шахова, И.П. Денисенко

Кафедра акушерства и гинекологии (Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко, МЛПУ "Женская консультация № 3")Нижегородской медицинской академии

Микотическая инфекция нижнего отдела генитального тракта у женщин прочно занимает лидирующую позицию в структуре специфических инфекций репродуктивных органов. Частота кандидозного вульвовагинита (КВВ) за последние десять лет почти удвоилась и составляет 30–40% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища [1]. По данным J. Bingham (1999 г.), 75% женщин репродуктивного возраста имеют по крайней мере один эпизод КВВ в течение жизни [2]. По сводным данным, Candida albicans обнаруживают в кишечнике у 20–50% здоровых людей, на слизистой оболочке полости рта – у 20–60% [3]. Обычно кандидоз возникает эндогенно как следствие дисметаболических расстройств и дисфункции иммунной системы. Значительное учащение случаев КВВ обусловлено действием ряда предрасполагающих факторов, таких как длительный, а иногда и бесконтрольный прием медикаментов, нарушение обмена веществ и функции эндокринной системы, грубые длительные погрешности в питании, растущее число соматической патологии у населения. Не случайно именно это заболевание называют одной из наиболее актуальных болезней современной цивилизации.
   В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особую важность приобретает проблема его лечения. Одни авторы считают, что терапия пациентов с урогенитальным кандидозом должна быть комплексной, поэтапной, включая не только этиотропное лечение, но и ликвидацию предрасполагающих факторов, а также лечение сопутствующих заболеваний. Существует и другое мнение: приступая к лечению урогенитального кандидоза, следует помнить о том, что целью медикаментозного воздействия является прежде всего эрадикация возбудителя, что необходимо лечить в первую очередь не расстройство вагинального микроценоза и не предрасполагающие состояния, а инфекцию, вызванную Candida. Зачастую практикуемые комплексные подходы, учитывающие массу сопутствующих факторов и предполагающие одновременное воздействие на них, приводят к необоснованной полипрагмазии, излишне усложняют схемы лечения, а иногда способствуют торпидному течению заболевания. Большинство случаев КВВ поддается терапии местными противогрибковыми средствами и антисептиками. Арсенал вагинальных антимикотиков представляет широкие возможности для выбора как врачу, так и пациенту. Преимуществом местных средств является безопасность, так как системная абсорбция низкая, в то же время создаются очень высокие концентрации антимикотика непосредственно в области поражения, т. е. на поверхности слизистой оболочки. За счет высоких концентраций существенно уменьшается вероятность развития устойчивости грибов. Кроме того, многие антимикотики местного действия быстрее купируют симптомы заболевания за счет основы.

Распределение пациенток по возрасту (абс./%)

До 20 лет

21–25 лет

26–30 лет

31–35 лет

36–40 лет

Старше 40 лет

2/4

15/30

17/34

12/24

2/4

2/4

Динамика клинических проявлений.

Динамика клинических проявлений.


   Таким образом, рассматривая необходимость подбора эффективного лекарственного средства для лечения КВВ, наше внимание было обращено на изучение возможностей препарата “Ливарол”. Суппозитории “Ливарол”, разработанные компанией ОАО “Нижфарм”, предназначены для интравагинального введения. Ливарол содержит в своем составе кетоконазол. Это активное вещество обладает фунгицидной и фунгистатической активностью в отношении возбудителей кандидоза. Механизм действия заключается в ингибировании синтеза эргостерола и изменении липидного состава грибковой мембраны, что даже в очень низких дозировках вызывает задержку роста микроорганизмов. Местное применение кетоконазола позволяет избежать нежелательных побочных действий на обменные процессы, в том числе и на стероидный, в печени, желудочно-кишечном тракте, возникающих при пероральном приеме.
   Изучение эффективности и безопасности препарата “Ливарол” проходило на клинических базах кафедры акушерства и гинекологии Нижегородской медицинской академии (Областная клиническая больница им. Н.А. Семашко, МЛПУ “Женская консультация № 3”) с апреля по сентябрь 2004 г.
   Целью настоящего исследования является оценка клинической эффективности и безопасности препарата “Ливарол” в терапии КВВ.   

Материалы и методы
   
В исследование были включены 50 женщин в возрасте от 19 до 42 лет с верифицированным диагнозом КВВ. Средний возраст составил 28,3 года. Пациентки активного репродуктивного возраста составили большинство (см. таблицу).
   Наличие проявлений КВВ определяли при опросе пациенток и гинекологическом осмотре. Выраженность симптомов заболевания оценивали по балльной шкале, в которой 0 обозначал отсутствие симптомов, 1 – слабовыраженные симптомы, 2 – сильновыраженные симптомы. Лабораторное подтверждение диагноза заболевания базировалось на выявлении грибов рода Candida при микроскопии мазков из заднего свода влагалища. Лечение пациенток проводили по схеме: ливарол, по 1 вагинальному суппозиторию 1 раз в сутки на ночь в течение 5 дней. Клинические и лабораторные исследования выполняли перед началом лечения и после окончания терапии на 7-е сутки. В процессе лечения пациентки вели дневник наблюдений за выраженностью клинических симптомов на 3-и сутки и после завершения лечения.
   Из группы наблюдения были исключены женщины, нуждающиеся в дополнительной системной терапии, с хроническим рецидивирующим кандидозом влагалища (более 4 эпизодов в год), в исследование не включали беременных.
   При обращении все женщины (100%) отмечали зуд и патологические выделения, часть пациенток предъявляли жалобы на жжение, дискомфорт, явления дизурии и диспареунии. Все симптомы заболевания были оценены нами в баллах по степени выраженности. В группу слабо выраженных симптомов (от 1 до 4 баллов) вошли 18 (36%) человек, умеренно выраженных проявлений (от 5 до 8 баллов) 11 (22%) человек, ярко выраженных (от 9 до 12 баллов) 21 (42%) человек.
   Преобладали больные с манифестными формами заболевания.   

Результаты
   
В процессе лечения женщины самостоятельно оценивали изменения выраженности симптомов заболевания. Все пациентки (100%) отметили значительную положительную динамику уже на 3-и сутки терапии, наиболее быстро купировались такие проявления, как зуд, жжение, дискомфорт и дизурия.
   Окончательная оценка эффективности проведена на 7-е сутки от начала лечения. Необходимо отметить, что у всех 50 (100%) пациенток при контрольном бактериоскопическом исследовании псевдомицелий не обнаружено. Клинические проявления к моменту контроля полностью исчезли у 45 (90%) человек, у 1 (2%) пациентки после возобновления половой жизни сохранялась диспареуния легкой степени, 4 (8%) пациентки продолжали отмечать повышенное количество вагинальных выделений, несмотря на отсутствие грибов рода Candida в вагинальных мазках. Данным пациенткам было предложено контрольное обследование через 10 дней после окончания терапии, в результате было зафиксировано отсутствие как лабораторных, так и клинических проявлений КВВ (см. рисунок).
   Все 50 женщин отметили хорошую переносимость препарата и отсутствие побочных эффектов.   

Выводы
   
Полученные результаты позволяют сделать вывод о высокой клинической эффективности препарата “Ливарол” в лечении КВВ. Отмечается быстрое купирование клинических проявлений в сочетании с выраженным антимикотическим эффектом, верифицированным бактериоскопически. Отсутствие анамнестических указаний на осложнения и побочные эффекты свидетельствует о хорошей переносимости препарата.   

Литература
1. Тихомиров А.Л., Олейник Ч.Г. Кандидозный вульвовагинит: от этиологии до современных принципов терапии: Методическое пособие для врачей акушеров-гинекологов. М., 2004; с. 4–8.
2. Bingham JS. What to do with the patient with recurrent vuvovaginal candidiasis. Sex Transm Inf 1999; 75: 225–7.
3. Тютюнник В.Л., Орджоникидзе Н.В. Вагинальный кандидоз и беременность. Рус. мед. журн. 2001; 9, 19 (138): 833.



В начало
/media/gynecology/05_01/34.shtml :: Sunday, 19-Jun-2005 20:48:30 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster