Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 1/2005 КОНТРАЦЕПЦИЯ

Использование микродозированного комбинированного орального контрацептива "Новинет" в подростковой гинекологии


П.Н.Кротин

Городской консультативно-диагностический центр для детей "Ювента" (репродуктивное здоровье), Санкт-Петербург

Подростковый период является одним из критических в жизни человека не только в связи с формированием репродуктивной системы. В этот период половое сознание совершает сложнейший переход от романтической (платонической) к сексуальной стадии с фиксацией психики на генитальной сфере, что нередко приводит к раннему началу половой жизни, которое в свою очередь порождает целый ряд трудноразрешимых социально-экономических, медицинских и этических проблем. В первую очередь это рост незапланированной беременности и абортов у подростков, что в современной России имеет неблагоприятные тенденции даже по сравнению со странами Восточной Европы [1].
   Одним из главных путей сохранения репродуктивного здоровья для подростков, вступивших в сексуальные отношения, является применение различных методов и средств контрацепции [2–4].
   Подбор метода предохранения от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), для подростка является ответственным и достаточно сложным делом даже для опытного специалиста, поскольку необходимо учитывать помимо медицинских психологические, социальные и экономические проблемы. Основными критериями при подборе метода контрацепции должны быть эффективность, безопасность, обратимость и доступность. Необходимо учитывать у подростков особенности становления менструальной функции, частоту и характер ее нарушений, регулярность половых контактов и количество половых партнеров, отношение родителей к сексуальному опыту подростка и к методам контрацепции, экономические возможности. Важнейшими моментами в консультировании юных клиентов по подбору метода контрацепции являются понимание и "принимание", а не осуждение консультантом характерных для подростков психологических особенностей и поведенческих реакций. В обязательно конфиденциальной, уважительной беседе неоднократно подчеркивается, что окончательное и ответственное решение по всем обсуждаемым с врачом вопросам принимает сама юная женщина.
   Опыт консультирования подростков по вопросам планирования семьи показывает, что наиболее приемлемыми и соответственно популярными средствами контрацепции для подростков являются презервативы и комбинированные оральные контрацептивы (КОК). В последнее время, учитывая особенности сексуального поведения подростков, все более чаще практикуется использование этих дух методов одновременно.
   Из большого арсенала КОК, несомненно, нужно отдать предпочтение низкодозированным препаратам венгерской фармацевтической компании "Гедеон Рихтер", полностью обеспечивающих все потребности врача и юной пациентки.
   Использование в системе реабилитации юных женщин после искусственного прерывания беременности в Санкт-Петербургском ГУЗ “Городской консультативно-диагностический центр для детей "Ювента" (репродуктивное здоровье)” в течение одного месяца бесплатно выдаваемого препарата "Ригевидон" с 1996 г. повысило использование КОК с целью контрацепции у юных на 24,3% и позволило уменьшить количество абортов у несовершеннолетних женщин Санкт-Петербурга почти в 2 раза.
   По сравнению с 1996 г. более чем в 3 раза уменьшилось количество повторных абортов у подростков (рис. 1, 2). Однако нередко предложение продолжения приема ригевидона с контрацептивной целью не вызывает однозначно положительной реакции у девушек-подростков из-за возможных побочных эффектов.
   Препаратом выбора тогда становится микродозированный "Новинет", приобретший особую популярность у подростков, что необходимо учитывать при консультировании как очень важный фактор в подростковом возрасте влияния группы либо ее "продвинутого" лидера и как реакцию имитации, слепого подражания своему кумиру. "Модность" новинета в подростковой среде прежде всего обусловлена его положительными неконтрацептивными свойствами. Это в первую очередь, по опросам подростков, уменьшение массы тела, улучшение состояния кожи, исчезновение угрей и "лишних" волос, уменьшение или исчезновение болезненности месячных, уменьшение длительности менструальных выделений.
   Нами было проведено изучение вопросов надежности, приемлемости, влияния на репродуктивную систему, находящуюся в стадии становления, и на соматическое здоровье девушек-подростков препарата "Новинет".
   Под наблюдением находилось 46 юных женщин в возрасте 16–18 лет, имевших в анамнезе искусственное прерывание беременности в сроке до 12 нед и прошедших реабилитацию с использованием препарата "Ригевидон" в течение 1 менструального цикла. Все они предпочли перейти на препарат "Новинет" в связи с отмеченным на фоне приема ригевидона увеличением массы тела от 0,8 до 2,1 кг, 16 девушек также беспокоила тошнота. У 26 пациенток отмечены проявления гиперандрогении в виде акне, себореи и у 8 – гирсутизма. У 21 пациентки отмечены в анамнезе болезненные менструации, у 3 месячные были нерегулярными, с задержками на 5–7–10 дней. Жалобы на выраженность предменструального синдрома, особенно масталгию, предъявляли 19 девушек-подростков.

Рис. 1. Динамика количества абортов у юных женщин Санкт-Петербурга, по данным ГКДЦ "Ювента".

Рис. 2. Процент повторных абортов у юных женщин Санкт-Петербурга, по данным ГКДЦ "Ювента".

Рис. 3. Регулирующее влияние КОК "Новинет" на массу тела у девушек-подростков.


   Всем подросткам новинет был назначен с целью предохранения от нежелательной беременности, при получении информированного согласия. Контроль за состоянием здоровья проводили через 1, 3, 6 и 12 мес приема препарата. Для оценки состояния здоровья использовали общеклинические, функциональные, биохимические, эхографические методы. Анализировали приемлемость препаратов: самочувствие, работоспособность, изменение массы тела и артериального давления (АД), побочные эффекты. Определяли содержание общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности, уровень сахара крови, фибриногена и протромбиновый индекс.
   Наблюдение 468 менструальных циклов на фоне приема новинета показало высокую эффективность препарата. Беременность не наступила ни в одном случае, даже при зафиксированных в 2 менструальных циклах пропусках приема 1–2 таблеток.
   В первые 3 мес приема были отмечены отдельные побочные реакции: в 2 случаях на протяжении 1–2 менструальных циклов сохранялась тошнота, масталгия зафиксирована у 6 пациенток, головная боль у 1 девушки. Эти побочные реакции носили транзиторный характер и исчезли без использования корригирующей терапии. У 3 девушек отмечены межменструальные кровянистые выделения на протяжении соответственно 2, 3 и 4 мес. В последнем случае было принято решение о замене препарата на регулон с положительным эффектом, у 2 пациенток на протяжении дальнейшего наблюдения этой побочной реакции отмечено не было.
   Всего из исследования выбыло 4 пациентки, кроме указанной выше еще 3 девушки прекратили прием новинета в связи с отсутствием регулярной половой жизни.
   В течение 12-месячного наблюдения ни у одной пациентки не было отмечено достоверных изменений цифр АД, уровней сахара, фибриногена в крови и протромбинового индекса.
   На протяжении всего исследования установленные изменения в содержании липидов у девушек-подростков имели транзиторный характер и не выходили за пределы физиологической нормы.
   При анализе переносимости контрацептива "Новинет" большое внимание уделяли тщательному контролю за изменением массы тела. Отмечена прибавка массы тела у девушек с исходным дефицитом ее до средневозрастных значений. В случае избыточной исходной массы тела у подростков на фоне приема новинета отмечено ее снижение, что позволяет говорить о регулирующем влиянии препарата на массу тела (рис. 3).
   Изучение влияния новинета на менструальную функцию подростков позволяет сделать вывод об уменьшении продолжительности менструального цикла до 26,3 дня при исходной 29,4 дня. Продолжительность менструального кровотечения до приема новинета была 6,2 дня, после 12 мес приема препарата длительность менструаций составила 5,1 дня. У всех девушек на фоне приема препарата отмечен регулярный менструальный цикл.
   До начала исследования у 45% пациенток отмечена альгодисменорея. Через 3 мес приема новинета жалобы на болезненные месячные предъявляли только 6 пациенток, причем все они отмечали значительное уменьшение симптоматики. После приема контрацептива в течение 6 мес только у 1 пациентки отмечались жалобы на незначительную болезненность при месячных. Все девушки отмечали улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности в дни менструальных кровотечений.
   Через 3 мес использования новинета все девушки отметили значительное уменьшение или исчезновение масталгии и других проявлений предменструального синдрома.
   У 78% вошедших в исследование пациенток отмечено проявление гиперандрогении. Антиандрогенное действие новинета при акне и себорее отмечено уже через 3 мес приема у половины девушек. После 6 мес использования препарата у всех пациенток клинически улучшилось состояние кожи, отмечено прекращение роста волос на груди, конечностях, лице.
   Таким образом, применение микродозированного комбинированного орального контрацептива "Новинет" не только позволяет высокоэффективно предупредить нежелательную беременность у юных женщин, но и при правильном индивидуальном подборе и наблюдении оказывает выраженное лечебное действие на соматическое и репродуктивное здоровье девушек-подростков.   

Литература
1. Кулаков В.И., Вихляева Е.М., Николаева Е.И., Брандруп-Луканова А. Современные тенденции в репродуктивном поведении женщин в странах Восточной Европы. Акуш. и гин. 2001; 4: 11–4.
2. Гуркин Ю.А., Баласанян В.Г. Контрацепция для подростков. СПб., 1994; 27 с.
3. Гормональная контрацепция. Под ред. В.Н.Прилепской. М., 1998; 215 с.
4. Хамошина М.Б. Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 2005.



В начало
/media/gynecology/05_01/48.shtml :: Sunday, 19-Jun-2005 20:48:39 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster