Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 2/2005 ОБМЕН ОПЫТОМ

Раптен рапид в гинекологической практике


А.Л.Тихомиров

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета с курсом ФПДО МГМСУ, Москва

Наиболее распространенными препаратами для лечения первичной дисменореи являются комбинированные оральные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные препараты. Назначение комбинированных оральных контрацептивов в основном направлено на выключение овуляции, поскольку именно овуляторный менструальный цикл обеспечивает циклическую стимуляцию эндометрия, что способствует накоплению простагландинов, ответственных за развитие симптомов дисменореи. Такой метод лечения достаточно эффективен, однако при его выборе необходимо учитывать ряд факторов. Во-первых, большинство больных первичной дисменореей – подростки, для которых проблема контрацепции, сопутствующей проводимому лечению, не столь актуальна, а убежденность в неотвратимой прибавке лишней массы тела “от гормонов” достаточно сильна. Во-вторых, не во всех случаях возможно назначение комбинированных оральных контрацептивов, поскольку у них есть целый ряд противопоказаний. В-третьих, терапевтический эффект в отношении дисменореи от назначения комбинированных оральных контрацептивов развивается лишь через 3–4 мес от начала их приема, что делает нерациональным их назначение в случаях особенно тяжелого течения заболевания. Таким образом применение комбинированных оральных контрацептивов для лечения первичной дисменореи оптимально в случаях, когда пациентке помимо лечения требуется надежная контрацепция, а также в случаях легкой (когда вообще можно обойтись применением спазмолитиков) и умеренной выраженности симптомов.
   Эффективным подходом к лечению первичной дисменореи является назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в частности препарата “Раптен Рапид” (диклофенак калия), широко применяющегося в мировой клинической практике.
   Раптен рапид – нестероидный противовоспалительный препарат – оказывает выраженное противовоспалительное, аналгезирующее и жаропонижающее действие за счет угнетения синтеза простагландинов, которые, как известно, играют главную роль в патогенезе боли, воспаления и лихорадки. Это происходит путем ингибирования активности фермента циклооксигеназы. После приема внутрь диклофенак калия быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация его в плазме крови определяется через 40 мин. Раптен рапид метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов (глюкуроновых и сульфатных конъюгатов), более 50% дозы выводится почками в неизмененном виде в течение первых 4 ч. С желчью выводится 30–35% дозы в виде метаболитов. Как и при применении других НПВП, при использовании раптена рапида крайне редко наблюдаются побочные эффекты, которые в основном характеризуются легкими расстройствами пищеварения. Для лечения первичной дисменореи (болезненных менструаций при отсутствии патологических изменений со стороны половых органов) раптен рапид назначается в первоначальной дозе 50–100 мг, средняя суточная доза составляет 50–150 мг, максимальная суточная доза – 200 мг. Очевидно, что доза раптен рапида должна подбираться в зависимости от выраженности симптомов заболевания. Максимальная суточная доза у детей старше 14 лет и у подростков при появлении первичной дисменореи после менархе составляет 75–100 мг в 2–3 приема.
   В целом применение раптена рапида для лечения первичной дисменореи имеет целый ряд преимуществ перед другими методами. В отличие от использования комбинированных оральных контрацептивов, которые следует принимать по крайней мере несколько месяцев, раптен рапид назначают лишь на 2–3 дня в месяц, что, с одной стороны, удобнее, с другой – безвреднее, а с третьей – экономически выгоднее. Кроме того, раптен рапид не только эффективно нивелирует отрицательное воздействие простагландинов на матку как медиаторов боли, но и устраняет другие симптомы дисменореи, такие как тошнота, рвота и диарея, а также уменьшает интенсивность менструального кровотечения.
   Объективно говоря, именно высокая эффективность раптена рапида в отношении лечения не только основных, но и сопутствующих симптомов дисменореи подтвердила гипотезу о преимущественной роли простагландинов в патогенезе этого заболевания, в связи с чем очевидным является тот факт, что раптен рапид может являться препаратом первой линии в лечении первичной дисменореи.
   Хотя первичная дисменорея относится к числу наиболее распространенных гинекологических заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом, целый ряд других гинекологических патологий нередко требует использования эффективных анальгетиков.
   Так, наиболее частой причиной вторичной дисменореи является эндометриоз. Характерными симптомами эндометриоза являются: появление прогрессивно нарастающих болей, возникающих непосредственно перед или во время менструации; диспаурения, болезненные дефекации, боль над лоном и др. Однако болевой синдром не всегда ассоциирован с эндометриозом даже в тех случаях, когда заболевание выражено в значительной степени. К примеру, билатеральные большие эндометриоидные кисты яичников чаще всего бессимптомны, если только не происходит их разрыв. В то же время выраженный дискомфорт и боль могут быть следствием минимального количества активных эндометриоидных гетеротопий.
   Несмотря на то что существует совершенно определенная патогенетическая терапия эндометриоза, включающая использование агонистов гонидотропин-рилизинг-гормона (Гн-РГ) и производных 19-норстероидов, довольно часто на первых этапах лечения, а подчас и при более продолжительных сроках к основным препаратам приходится добавлять анальгетики. Это обусловлено тем, что базовые препараты (агонисты Гн-РГ и производные 19-норстероидов) для лечения эндометриоза оказывают свой эффект не сразу, а иногда и не всегда. Таким образом, в терапии эндометриоза также находит свое место препарат “Раптен Рапид”.
   Раптен рапид может быть успешно использован в комплексном противовоспалительном лечении аднекситов для повышения результативности антибактериальной терапии и сокращения сроков клинической реабилитации пациенток.
   Повседневная гинекологическая практика не обходится без таких процедур, как введение и удаление внутриматочных контрацептивов, лечения патологии шейки матки, проведения биопсии эндометрия, гистеросальпингографии и т.д. С целью обезболивания этих процедур также возможно использовать раптен рапид, лучше за 20–30 мин до процедуры и в последующем после ее завершения. Как правило, достаточным в таких случаях бывает одно-, двукратный прием раптена рапида.
   Раптен рапид также эффективен при тазовом ганглионеврите, относящемся к тазовым болям и нередко встречающемся в гинекологической практике.
   С 2001 г. в нашей клинике для лечения больных миомой матки мы стали применять метод селективной эмболизации маточных артерий. После процедуры у больных обычно отмечается различный по выраженности болевой синдром. Длительность его составляет в среднем 8 дней. Мы применяли различные схемы обезболивания у данной категории пациенток, в частности включающей в себя использование раптена рапида. Нам удалось отметить выраженный обезболивающий эффект данного препарата, быстрое снятие боли и хорошую переносимость.
   Таким образом, раптен рапид находит широкое применение в гинекологической практике, эффективно избавляя женщин от болевого синдрома.



В начало
/media/gynecology/05_02/128.shtml :: Sunday, 28-Aug-2005 19:26:55 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster