Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 2/2005 ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА: ФАРМАКОТЕРАПИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Рациональное питание беременных и кормящих женщин


М.Ю.Соколова

ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва

Адекватное и сбалансированное питание беременных и кормящих женщин безусловно необходимо для благоприятного течения и исхода беременности, а в последующем – для развития здорового ребенка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
   Установлена прямая взаимосвязь нарушений питания и частоты таких осложнений беременности, как железо- и фолиеводефицитные анемии, невынашивание беременности, гестозы, внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода (Е.М.Вихляева, 1999; О.И.Линева, 2000; Т.И.Колосова и соавт., 2001). В последние годы у 20–30% беременных выявляется анемия в сочетании с дефицитом массы тела (М.А.Репина, 1995). У 70–80% беременных женщин в зимне-весенний период выявляются гиповитаминозы (О.А.Вржесинская и др., 1999). В частности, практически у 100% беременных женщин установлена недостаточность фолиевой кислоты.

Таблица 1. Незаменимые пищевые вещества

Группы пищевых веществ

Незаменимые нутриенты

Аминокислоты

Валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин

Жирные кислоты

Линолевая, линоленовая

Макроэлементы

Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор

Микроэлементы

Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк

Витамины

Водорастворимые (C, B1, B2, B6, B12, PP, H, фолиевая и пантотеновая кислоты). Жирорастворимые (A, D, E, K)

Таблица 2. Роль отдельных аминокислот в формировании организма ребенка

Аминокислоты

Физиологическая роль

Аргинин

Репродуктивная функция

Гистидин

Умственное развитие детей

Лизин

Рост костной ткани, развитие органа слуха

Метионин

Синтез гемоглобина, детоксицирующая функция печени, антиоксидантное воздействие

Таурин

Развитие мозговой ткани (мозжечка, эпифиза, гипофиза), сетчатки глаза, надпочечников

Триптофан

Синтез альбумина и серотонина

Фенилаланин

Функции надпочечников и щитовидной железы

Таблица 3. Значение некоторых микроэлементов в развитии детского организма

Микроэлементы

Физиологическая роль

Железо

Синтез гемоглобина и миоглобина (транспорт кислорода и СО2), цитохрома, каталазы и пероксидазы

Цинк

Обмен нуклеиновых кислот (передача генетической информации), образование и рост костной ткани, действие инсулина

Медь

Развитие нервной ткани (головного мозга), дифференцировка эритроцитов, минерализация костей

Марганец

Функция нервной и иммунной систем, слух и зрение, формирование хрящей и синовиальной жидкости

Йод

Развитие центральной нервной системы, формирование структуры и функции щитовидной железы

Таблица 4. Значение некоторых витаминов в развитии организма ребенка

Витамины

Физиологическая роль

А (ретинол)

Формирование органа зрения (пигмент родопсин), кожи и слизистых оболочек

D (кальциферолы)

Образование и рост костной ткани, фосфорно-кальциевый обмен

Е (токоферолы)

Синтез мышечных белков (миозина, актина), антиоксидантное действие, функция гипофиза и половых желез

С (аскорбиновая кислота)

Образование соединительной, хрящевой и костной тканей, синтез стероидных гормонов

В12(цианокобаламин)

Дифференцировка и созревание эритроцитов костного мозга, метаболизм нервной ткани

   Необходимо помнить о том, что потребности организма женщины в периодах беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Поступающие в организм женщины пищевые вещества, или нутриенты (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), используются как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения. На сегодняшний день безусловно установлена роль 40 незаменимых для организма органических и неорганических веществ, которые должны регулярно поступать с пищей (табл. 1). Среди них 10 аминокислот, 2 жирные кислоты, 13 витаминов, 15 макро- и микроэлементов.
   Дефициты различных нутриентов на ранних этапах онтогенеза (первые 3 мес беременности) могут приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Так, установлен тератогенный и эмбриотоксический эффекты выраженного гиповитаминоза А, В2, РР, С, Е и др. В частности, отсутствие в рационе витамина В2 (рибофлавина) приводило к таким аномалиям развития плода, как гидроцефалия, расщепление твердого неба, деформации конечностей, врожденные пороки сердца. Недостаточность фолиевой кислоты вызывает микроофтальмию, аномалии развития сердца и сосудов. Гиповитаминозы А вызывают дефекты органов зрения и мочеполовой сферы. Дефицит витамина Е может приводить к нарушениям постимплантационного развития эмбриона вплоть до гибели. У родившихся детей отмечались аномалии головного мозга, глаз и костей скелета.
   Роль отдельных аминокислот, микроэлементов и витаминов в формировании организма ребенка приведена в табл. 2–4.
   Хотя во II и III триместрах беременности пищевые дефициты не приводят к явным аномалиям внутриутробного развития, может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной), что может приводить к различной патологии у родившегося ребенка или в последующие периоды развития организма.
   Для обеспечения более высоких потребностей организма женщина должна получать с пищей больше белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Так, для получения 30 г белка нужно дополнительно потреблять около 900 мл молока или 160 г мяса. Для получения всех витаминов в суточной потребности необходимо более 10 видов фруктов, ягод и овощей.
   Формированию сбалансированного рациона питания беременной и кормящей женщины должно уделяться большое внимание. Не всегда удается восполнить дефицит витаминов с помощью пищевой коррекции, особенно это касается железа, витаминов В6, Е, кальция, цинка, магния, фолатов.
   Увеличение поступающих питательных веществ и микроэлементов в организм беременной женщины может быть достигнуто за счет обязательного назначения всем беременным женщинам витаминно-минеральных комплексов со специально подобранным составом. Такие комплексы позволяют беременной женщине в достаточном объеме получить основную часть необходимых микронутриентов в соотношениях, оптимальных для развития плода, поддержания устойчивой лактации и качества грудного молока.
   В последние годы на отечественном фармацевтическом рынке представлены несколько специальных витаминно-минеральных комплексов ("Гендевит", "Матерна", "Прегнавит", "Витрум пренатал" и др.), а также сбалансированные питательные смеси ("Берламин Модуляр", "Думил Мама плюс", "Фемилак", "ЭнфаМама" и др.).
   Обращает на себя внимание, что не все витаминно-минеральные комплексы содержат полный набор необходимых для беременной витаминов и микроэлементов. Они не имеют в составе незаменимых аминокислот, жирных кислот и источников энергии, поэтому могут использоваться только на фоне полноценного рациона питания.
   Препараты второй группы представляют собой полностью сбалансированные питательные смеси, содержащие все необходимые для организма пищевые вещества. Их преимуществами являются:
   • полное и всестороннее удовлетворение потребностей организма женщины, плода и грудного ребенка (через женское молоко) в питательных веществах и энергии;
   • сбалансированность всех вводимых нутриентов (витамина В1 и углеводов; кальция, фосфора и магния; белка и энергии);
   • более полное усвоение аминокислот, макро- и микроэлементов и витаминов благодаря их одновременному поступлению и обеспечению энергией;
   • снижение риска заражения микробами и токсинами через потребляемую пищу;
   • ограничение поступающего в организм матери с пищевыми продуктами антигенного и аллергенного материала (гипоаллергенные свойства соевых белков, исключение лактозы, лактоглобулина, токсинов, гормонов).
   Наиболее полноценным по составу нутриентов является сбалансированное питание "Берламин Модуляр" ("Берлин-Хеми", Германия). Его преимуществами являются:
   1) сочетание растительного (соевого) и животного (молочного) белка в соотношении 1:1;
   2) оптимальный набор незаменимых аминокислот;
   3) высокое содержание (77%) полиненасыщенных жирных кислот;
   4) отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена;
   5) хорошие вкусовые качества;
   6) невысокая стоимость.
   Для дополнительного обеспечения организма беременной и кормящей матери всеми незаменимыми веществами достаточно ежедневного потребления 100–150 г питательной смеси "Берламин Модуляр". Для приготовления 1 стакана готового напитка необходимо растворить 30 г смеси (2 столовые ложки) в стакане теплой (30–40°С) кипяченой воды. Принимать по 1 стакану напитка 3–4 раза в день между основными приемами пищи. Можно также добавлять смесь в готовые блюда (каши, молоко, чай).
   Таким образом, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами). Дефициты нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития могут приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются витаминно-минеральные комплексы и сбалансированные смеси. Использование последних является предпочтительным благодаря содержанию в их составе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и источников энергии.   

Литература
1. Воронцов И.М. Питание женщины и будущий ребенок. Мир медицины, 1998; 1–2: 31–4.
2. Щеплягина Л.А., Нестеренко О.С., Курмачева Н.А., Марченко Т.К. Информационное письмо. Питание и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей. М., 2000.
3. Хорошилов И.Е., Тиканадзе А.Д., Марчак А.А. Лечебное питание беременных и кормящих женщин: нутриционная поддержка. Петрозаводск, 2001.
4. Рациональное питание беременных и кормящих матерей (Методические рекомендации) под редакцией Е.М.Фатеевой. М., 1988.
5. Мамонова Л.Г. Медико-биологическое обоснование, разработка и клиническая оценка новых специализированных продуктов для кормящих матерей и новорожденных детей. Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 1993.
6. Кислюк Г.И. Транспорт макро- и микроэлементов в системе мать-плод-новорожденный при различном течении беременности. Автореф. дис... канд. мед. наук. М., 1992.
9. Фадеев В.В., Мельниченко Г.А. Йоддефицитные заболевания и беременность. Рус. мед. журн. 18: 866–9.
10. Тутельянц В.А., Конь И.Я. Актуальные программы организации питания детей. Коллегия Минздрава по итогам деятельности. 2001 г. Тезисы докладов.



В начало
/media/gynecology/05_02/80.shtml :: Sunday, 28-Aug-2005 19:27:11 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster