Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 2/2005 ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА: ФАРМАКОТЕРАПИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Проблема выбора антацидного препарата у беременных


Б.Р. Альперович

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

Изжога – распространенная медицинская проблема, 7, 14 и 40% населения испытывают ее 1 раз в день, неделю, месяц соответственно [1]. Частота изжоги у беременных достигает 85% (чаще во II и III триместрах) [2, 3], из них 30–50% пользуются антацидами [4, 5], а 80% лечатся самостоятельно.
   Основной механизм изжоги – заброс желудочного содержимого в пищевод, чему способствует рост концентрации прогестерона, снижающего тонус гладкой мускулатуры, рост матки, повышающий внутрибрюшное давление, а иногда прямо давящей на желудок [6].
   Изжога может быть как простым следствием нарушения питания, так и проявлением заболевания пищеварительной системы [4]. Она часто требует купирования, так как может сопровождаться подавленным настроением и другими проявлениями, способными отрицательно сказаться на здоровье матери и плода.
   Не всегда достаточны правильны режим и диета, поэтому нередко приходится прибегать к лекарственной терапии [4]. В легких случаях достаточно антацидов, а в более тяжелых возникает мысль об ингибиторах желудочной секреции. Однако ингибиторы протонной помпы при беременности официально не разрешены, а Н2-блокаторы можно применять лишь с большой осторожностью (FDA, 2005). Кроме того, вызывает сомнение целесообразность постоянного приема ингибиторов желудочной секреции больными функциональной диспепсией, которые нуждаются в средствах быстрого и эффективного купирования изжоги, возникающей даже на фоне приема этих препаратов [7]. Поэтому антациды, имеющие многовековую историю применения, при беременности приобретают особое значение [5, 8].
   Выбор антацидов достаточно велик, но не все они могут быть назначены беременным. Наиболее часто для самолечения больные используют безрецептурные антациды. Большинство антацидов представляет собой комбинацию препаратов, вызывающих запор, – кальций (чаще карбонат) или алюминий (чаще гидроокись), и послабляющий эффект – магний (чаще гидроокись).
   Однако при беременности прием алюминия должен быть ограничен малыми дозами, короткими курсами и проходить только с ведома врача или фармацевта.
   Всасывание алюминия зависит от его химической формы, дозы, состояния ЖКТ, питания, варьирует от 0,001 до 24%. Усилению всасывания способствует лимонная кислота. Она и другие органические кислоты усиливают не только его всасывание [9], но и накопление в тканях [8]. Этому могут способствовать фруктовый и томатный соки, кофе, этанол и вино [7, 9, 10].
   С другой стороны, плод и новорожденный могут оказаться более чувствительными к токсическим эффектам препарата, потере фосфора и остеопорозу. Задержка алюминия повышает риск повреждения костей, головного мозга, изменений крови. Все это, как и отсутствие четких представлений о токсикологии алюминия in vivo, требует избегать его во время беременности. Соли алюминия проникают в грудное молоко [7, 9, 11]. Во многих европейских странах применение алюминийсодержащих антацидов беременным и кормящим женщинам разрешается только врачом или фармацевтом в течение короткого срока.
   Поэтому внимание международных экспертов привлекли антациды, содержащие кальций.
   Карбонат кальция обладает наибольшей кислотно-нейтрализующей активностью [7].
   Ca – жизненно необходимый элемент, беременность часто приводит к его скрытому дефициту. Mg обладает антипетической активностью, способствует усилению образования слизи, повышает резистентность слизистой оболочки желудка к повреждающему действию.
   Mg, как и Ca, жизненно необходим. При правильно подобранной дозе Mg устраняет запор, вызываемый чистым карбонатом Ca. Известно, что во время беременности развивается дефицит Ca, повышающий риск остеомаляции, остеопороза, ненормальной закладки ядер окостенения у плода. Дефицит Mg повышает риск невынашивания беременности. Адекватный прием Mg и Ca снижает риск преждевременных родов, эклампсии, сердечно-сосудистых осложнений. Беременным рекомендуют Ca в дозе 1,2 г/сут.
   Практически идеальной для лечения беременных является комбинация Ca с Mg в небольшой дозе, поэтому целесообразным представляется применение при беременности препарата “Ренни”, производимого компанией "Хоффманн ля Рош" [4]. Одна таблетка содержит 680 мг карбоната кальция и 80 мг карбоната магния, что дает выраженный кислотонейтрализующий эффект. Быстрое достижение положительного результата обусловлено хорошей растворимостью и высокими буферными свойствами компонентов. Назначение большинства антацидов приводит даже вне беременности к развитию запоров, причина этого – соли кальция или алюминия. В ренни противоположное действие двух его компонентов сбалансировано так (послабляющий эффект ионов магния), что запоров не возникает.
   Содержащая небольшое количество Ca 1 таблетка ренни снижает кислотность пищевода (но не желудка), а 2 таблетки, содержащие большее количество Ca, снижают и кислотность желудка, полностью купируя изжогу. Ренни действует быстрее, чем алюминия магния гидроксид карбонат гидрат, не уступая ему по влиянию на секрецию соляной кислоты в желудке [10].
   При появлении изжоги ренни назначают по 1–2 таблетки на прием (разжевать), при необходимости возможен повторный прием препарата через 2–3 ч, но не более 16 таблеток в сутки. При лечении назначают по 1–2 таблетки 3–4 раза в день через 1 ч после еды [4].
   Препарат способствует также устранению не только изжоги, но и чувства переполнения в подложечной области, метеоризма, тошноты, отрыжки.
   Таким образом, ренни можно считать антацидом первичного выбора у беременных.   

Фармакоэкономические аспекты лечения
   
• Безрецептурные антациды – препараты первичного выбора.
   • В легких случаях можно обойтись без рецептурных препаратов.
   • Антациды менее затратны, чем рецептурные средства.
   • Антациды эффективны, безопасны и действуют быстро.
   • Снижаются затраты на визиты к врачу.   

Литература
1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А. Болезни пищевода и желудка: краткое практическое руководство. М.: МЕДпресс-информ, 2002.
2. Бурков С.Г. Заболевания органов пищеварения у беременных. М.: КРОН-ПРЕСС, 1996; 41–61.
3. Шехтман М.М. Коротько Г.Ф. Бурков С.Г. Физиология и патология органов пищеварения у беременных. Ташкент: Медицина, 1989.
4. Бурков С.Г. Гинекология. 2004; 6 (2): 35–6.
5. Brousard C, Richter J. Drug Saf 1998; 19 (4): 325–37.
6. Smout AJ, Akkermans LM. Normal and Disterbed Motility of the Gastrointestinal Tract. Petersfield; Wrigbton Biomedical Publisching LTD 1999; 31–3.
7. От редакции. Клиническая фармакология и терапия. 2004; 13 (1): 5–8.
8. Greger J. Rev Nutr 1993; 13: 43–63.
9. Weberg R, Berstad GA. Eur J Clin Invest 1986; 16: 428–32.
10. Tytgat G, Heading R, Mueller-Lissner S et al. Aliment Pharmacol Ther 2003; 18 (3): 291–301.
11. Maton P, Burto M. Drugs 1999; 57 (6): 855–70.



В начало
/media/gynecology/05_02/82.shtml :: Sunday, 28-Aug-2005 19:27:11 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster