Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 2/2005 ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА: ФАРМАКОТЕРАПИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Вопросы выбора эффективного и безопасного препарата, содержащего витамины, минералы и микроэлементы у беременных и родильниц


Е.В.Омельянюк, Е.В.Мозговая

Областной перинатальный центр НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН

Необходимость применения поливитаминов, макро- и микроэлементов во время беременности в настоящее время не вызывает сомнений. Известно, что использование данных препаратов приводит к снижению частоты развития врожденных пороков развития у плода, невынашивания, плацентарной недостаточности, гестационной анемии, снижает риск развития гестоза и других осложнений беременности.
   На базе Областного перинатального центра Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта проведено клиническое исследование препарата "Элевит Пронаталь", который содержит витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном, оптимальном для беременных количестве (А 1,2 мг, B1 1,6 мг, B2 1,8 мг, B6 2,6 мг, B12 4 мкг, C 100 мг, D3 12,5 мкг, Е 15 мг, биотин 0,2 мг, пантотенат кальция 10 мг, никотинамид 19 мг, кальций 125 мг, магний 100 мг, фосфор 125 мг, железо 60 мг, медь 1 мг, марганец 1 мг, цинк 7,5 мг, фолиевая кислота 0,8 мг).
   Нами обследованы 30 женщин в возрасте от 17 до 40 лет (первородящих – 18, повторнородящих – 12). Препарат назначали по 1 капсуле в день в I триместре и по 1 капсуле 2 раза в день – во II и III триместрах беременности в течение 30 дней.
   На фоне приема препарата "Элевит Пронаталь" отмечено улучшение общего самочувствия беременных. Среди обследованных женщин ни у одной не было выявлено пороков развития плода, что было подтверждено ультразвуковым исследованием при диагностическом сроке 18–22 нед беременности. Из наблюдаемых в I триместре пациенток в дальнейшем при беременности ни у одной не отмечено анемии. При наличии анемии легкой степени наблюдали увеличение содержания гемоглобина в среднем на 5±0,8 г/л. При анемии средней степени изменение уровня гемоглобина не происходило, однако при применении препаратов железа и поливитаминного комплекса "Элевит Пронаталь" уровень гемоглобина восстанавливался быстрее, что обусловлено его лучшим усвоением в сочетании с витаминами. Накануне родоразрешения уровень гемоглобина у всех беременных соответствовал норме.
   У 10 родильниц прием препарата был продолжен в послеродовом периоде. В течение 5 дней после родов женщины получали "Элевит Пронаталь" по 1 капсуле 2 раза в день. Послеродовой период протекал без осложнений, уровень гемоглобина к 5-му дню послеродового периода у 6 женщин повысился в среднем на 9±0,6 г/л в отличие от родильниц, не получавших "Элевит Пронаталь", у которых прирост уровня гемоглобина составил 3±0,5 г/л.
   Следует отметить хорошую переносимость препарата; ни у одной пациентки не было отмечено аллергических реакций.
   Выбор "Элевита Пронаталь" для исследования определялся следующими причинами:
   1. У женщин детородного возраста потребление витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, железа и кальция, может быть недостаточным. Этот дефицит усиливается во время беременности, когда потребность в некоторых веществах возрастает в 1,5–2 раза. Даже при физиологически протекающей беременности с 4-го месяца потребность организма женщины в витаминах начинает увеличиваться, так как запасы витаминов и микроэлементов используются для роста плода. Высокая потребность в железе и некоторых витаминах связана с увеличением объема крови при беременности и кровопотерей во время родов. Секреция грудного молока (в среднем 700–900 мл в сутки) в период кормления ребенка грудью также способствует истощению запасов витаминов и микроэлементов. Адекватное потребление витаминов имеет важное значение не только для матери, но и для ребенка, так как витамины обусловливают изменения, которые происходят в организме ребенка на протяжении первых лет жизни.
   Теоретически повышенную потребность в витаминах можно обеспечить путем улучшения питания. Тем не менее более надежным подходом является применение препаратов, содержащих все необходимые беременной женщине витамины и минералы (естественно, их использование является не альтернативой, а дополнением к адекватному питанию).
   2. В состав препарата "Элевит Пронаталь" входит фолиевая кислота, которая необходима для профилактики дефектов нервной трубки у новорожденных, причем элевит пронаталь является единственным поливитаминным препаратом, эффективность которого в предупреждении этого порока была доказана в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании. Это исследование проведено в Венгрии в конце 80-х годов. В него были включены 7905 женщин, у которых изучали эффект применения витаминов в период зачатия на частоту дефектов нервной трубки и других врожденных пороков. Результаты этого и последующего открытого исследований показали, что дополнительное применение витаминов в период зачатия позволяет избежать примерно 92% случаев дефекта нервной трубки. Кроме того, в основной группе было выявлено значительное снижение (на 46%) частоты других врожденных пороков, в том числе аномалий мочевых путей, отсутствия конечностей, гипертрофического стеноза пилорического отдела желудка и др. Недавно те же авторы опубликовали результаты еще одного исследования, в котором изучали эффективность препарата "Элевит Пронаталь" у беременных женщин [1]. Были сопоставлены исходы беременности у женщин, принимавших и не принимавших витамины. Пациентки были подобраны по возрасту, социально-экономическому положению и месту жительства. При применении этого препарата было выявлено снижение относительного риска врожденных пороков сердечно-сосудистой системы (на 40%), прежде всего дефектов межжелудочковой перегородки (на 74%). Кроме того, авторы подтвердили профилактический эффект элевита пронаталь в отношении дефектов нервной трубки (на 89%). Частота множественных врожденных аномалий между группами существенно не различалась.
   3. Одним из наиболее частых осложнений беременности является анемия, развивающаяся во 2-й ее половине. За последние 10–12 лет частота анемии у беременных в нашей стране возросла в 4–5 раз. Железодефицитная анемия в различных странах встречается у 21–80% беременных женщин. Еще чаще обнаруживают скрытый дефицит железа. Во время беременности резко возрастает потребность в железе (по крайней мере на 35–40%), дефицит которого может быть причиной не только анемии, но и снижения активности железосодержащих белков (цитохрома С, цитохромоксидазы, сукцинатдегидрогеназы, ксантиноксидазы), уровня миоглобина, активации перекисного окисления липидов [2]. При железодефицитной анемии наблюдаются сухость кожных покровов с желтизной, ломкость ногтей и волос, "синева" склер, может возникать отечность тканей. Недостаток железа ведет к гипоксии, снижению обменных процессов и общей резистентности организма. Ухудшаются работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к инфекции, стрессовым воздействиям.
   Анемия во время беременности ассоциируется с неблагоприятными ее исходами [3]. У беременных с анемией синдром задержки развития и хроническая гипоксия плода определяются в 1,5 раза чаще, слабость родовой деятельности и послеродовые кровотечения в 2 раза чаще по сравнению с женщинами без анемии. Послеродовая инфекция возникает в 2,5 раза чаще. К.Rasmussen [4] проанализировала результаты 54 исследований, в которых изучали связь между уровнем гемоглобина или гематокритом и исходами беременности. В 44 из них оценивали массу тела новорожденных и процент детей с небольшой массой тела (<2500 г). В 26 исследованиях анемия, пониженные уровни гемоглобина, гематокрита или ферритина ассоциировались с более высокой частотой рождения детей с недостаточной массой тела, в то время как в остальных подобная связь отсутствовала. В части исследований анемия сопровождалась преждевременными родами, что могло объяснять уменьшение массы тела новорожденных.
   Лечение железодефицитной анемии только при помощи диеты неэффективно. Из пищи в сутки максимально усваивается 2,5 мг железа, в то время как из лекарственных веществ – в 15–20 раз больше. Лечение должно быть длительным, до конца беременности. Это имеет принципиальное значение для предупреждения дефицита железа у плода.
   Рекомендуется использовать пероральные препараты (удобство применения, лучшая переносимость). Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания составляет 50–60 мг двухвалентного железа, а для лечения выраженной анемии – 100–120 мг.
   Содержание железа в составе препарата "Элевит Пронаталь" (60 мг) достаточно как для профилактики железодефицитной анемии, так и для лечения легких ее форм. В более тяжелых случаях к терапии могут быть добавлены препараты железа. Целесообразность подобной комбинации определяется тем, что витамины способствуют усвоению железа.
   4. Применение витаминов, прежде всего группы В, на ранних сроках беременности может привести к снижению частоты тошноты, рвоты и головокружения.
   5. Элевит пронаталь обладает высокой безопасностью. Препарат применяется в Европе на протяжении более 15 лет. Переносимость его оказалась очень хорошей, а частота нежелательных явлений низкой.   

Заключение
   
Таким образом, элевит пронаталь – это эффективный и безопасный препарат, который содержит витамины, минералы и микроэлементы в необходимом для беременных женщин количестве. Прием препарата обычно рекомендуют начинать по крайней мере за 1 мес до зачатия и продолжать на протяжении всей беременности и периода кормления грудью. Использование препарата "Элевит Пронаталь" эффективно в профилактике не только дефекта нервной трубки и некоторых других врожденных пороков, но и железодефицитной анемии. Восстановление дефицита железа может оказать благоприятное влияние на течение беременности и избежать ее неблагоприятных исходов.   

Литература
1. Czeizel AE, Dobo M, Vargha P. Hungarian cohort-controlled trial of periconceptional multivitamin supplementation shows a reduction in certain congenital abnormalities. Birth Defects Res Part A Clin Mol Teratol 2004 Nov; 70 (11): 853–61.
2. Шехтман М.М. Железодефицитная анемия. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. М.: Триада-Х, 1999; с. 373–92.
3. Allen L. Biological Mechanisms That Might Underlie Iron’s Effects on Fetal Growth and Preterm Birth. J Nutr 2001; 131:, 581S–9S.
4. Rasmussen K. Is there a causal relationship between iron deficiency or iron-deficiency anemia and weight at birth, length of gestation and perinatal mortality? J Nutr 2001; 131: 590S–603S.



В начало
/media/gynecology/05_02/86.shtml :: Sunday, 28-Aug-2005 19:27:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster