Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 2/2005 ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА: ФАРМАКОТЕРАПИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Применение низкомолекулярных гепаринов для профилактики тяжелого течения и осложнений гестоза


Л.И.Мальцева, Р.С.Замалеева, Д.М.Никогосян, Н.А.Черепанова

Кафедра акушерства и гинекологии (зав. – проф. Л.И.Мальцева) I Казанской государственной медицинской академии

Гестоз относится к наиболее сложным и окончательно не решенным проблемам современного акушерства. Отрицательное влияние гестоза на состояние здоровья беременной, перинатальную заболеваемость и смертность в настоящее время общепризнано. Частота встречаемости гестоза высока (12–40%) и не имеет тенденции к снижению. Более того, в последние годы отмечается увеличение частоты гестоза, особенно сочетанных и стерто протекающих форм заболевания. Известно, что чем раньше формируется гестоз во время беременности, тем более тяжелым и неблагоприятным в плане исходов для матери и плода бывает его течение.
   В связи с этим проблема дальнейшего совершенствования охраны здоровья матери и ребенка при гестозе требует интенсификации научных исследований, направленных прежде всего на совершенствование методов профилактики и лечения гестоза.
   Целью данного исследования явилась оптимизация методов профилактики и лечения тяжелого течения и осложнений гестоза назначением низкомолекулярного гепарина – фраксипарина.
   Для реализации поставленной цели прослежены исходы беременности и родов у 40 беременных с гестозом различной степени тяжести. Основную группу составили 20 беременных, которым проводили традиционную терапию гестоза в сочетании с фраксипарином, в группу сравнения вошли 20 женщин, получавших только традиционную терапию.
   Возраст беременных колебался от 19 до 38 лет. Из экстрагенитальных заболеваний в обеих группах наиболее часто встречались хронический пиелонефрит (у 10 и 8 беременных соответственно) и железодефицитная анемия (у 4 пациенток основной и 7 группы сравнения). Беременность осложнилась острыми респираторными заболеваниями в III триместре (у 4 женщин в основной и 6 – в группе сравнения).
   Вирус простого герпеса и цитомегаловирусная инфекция диагностированы у 9 женщин основной и 9 беременных группы сравнения, уреаплазменная инфекция у 4 беременных основной и 2 женщин группы сравнения, хламидийная инфекция только у 2 пациенток основной группы.
   Анамнез был отягощен медицинскими абортами, самопроизвольными выкидышами у 6 женщин основной и 5 пациенток группы сравнения. Кроме того, в анамнезе 1 пациентки группы сравнения было прерывание беременности на сроке 23 нед по медицинским показаниям (диагностирована аномалия развития плода). В анамнезе другой женщины основной группы было кесарево сечение, произведенное на сроке 25 нед беременности по поводу гестоза тяжелой степени, ребенок умер.

Таблица 1. Сроки появления первых симптомов гестоза у женщин обеих групп

Срок возникновения, нед

Основная группа(n=20)

Группа сравнения(n=20)

р

абс.

%

абс.

%

 

26–27

4

20

2

10

>0,05

30–33

8

40

10

50

>0,05

34–35

5

25

4

20

>0,05

36–37

3

15

4

20

>0,05

Таблица 2. Развитие ЗВУР плода у женщин основной группы и группы сравнения

Степень ЗВУР плода

Основная группа(n=20)

Группа сравнения(n=20)

р

абс.

%

абс.

%

 

I

3

15

1

5

> 0,05

II

1

5

3

15

>0,05

III

2

10

>0,05

Здоровые дети

12

60

5

25

<0,05

Таблица 3. Оценка новорожденных по шкале Апгар

Оценка по шкале Апгар, балл

Основная группа (n=20)

Группа сравнения(n=20)

р

абс.

%

абс.

%

 

<7

3

15

13

65

<0,05

7–8

11

55

4

20

<0,05

8–10

6

30

3

15

>0,05

Таблица 4. Структура заболеваний новорожденных в раннем неонатальном периоде

Заболевание

Основная группа (n=20)

Группа сравнения(n=20)

р

абс.

%

абс.

%

 

Перинатальное поражение ЦНС

2

10

5

25

>0,05

Родовая травма (травма шейного отдела позвоночника, кефалогематома)

2

10

5

25

>0,05

Морфофункциональная незрелость

4

20

<0,05

СДР

1

5

1

5

>0,05

   Течение данной беременности осложнилось ранним токсикозом у 6 женщин основной группы и 5 – группы сравнения, угрозу прерывания беременности в I триместре наблюдали у 5 и 9 беременных соответственно.
   Во время протекающей беременности гестоз у большинства женщин в обеих группах диагностирован на сроках 26–34 нед беременности. В то же время раннее и тяжелое начало гестоза (в 26–27 нед) в 2 раза чаще наблюдали у женщин основной группы, чем у беременных группы сравнения (табл. 1).
   Степень тяжести гестоза у всех 40 женщин оценивали по шкале Г.М.Савельевой. Гестоз легкой степени был выявлен у 11 пациенток основной и 13 пациенток группы сравнения, средней степени – у 5 и 7 беременных соответственно. Тяжелая степень гестоза установлена у 4 беременных основной группы.
   В обеих подгруппах проводили традиционную медикаментозную коррекцию гестоза (магнезиальная терапия, спазмолитики, гипотензивная, седативная терапия), в основной группе помимо традиционной терапии гестоза назначали фраксипарин 0,3 мл подкожно 1 раз в день в течение 14 дней.
   Начиная со 2-х суток назначения фраксипарина у всех беременных основной группы наблюдали регресс симптомов гестоза: нормализацию уровня артериального давления (АД), уменьшение отеков и содержания белка в моче. Кроме того, включение фраксипарина в комплекс терапии сопровождалось улучшением лабораторных показателей гемостаза: тенденцией к нормализации активированного частичного тромбопластинового времени, содержания тромбоцитов в периферической крови, гематокрита и концентрации фибриногена в плазме крови, тогда как в группе сравнения медленный регресс симптомов отмечен с 5-го дня лечения. Положительная динамика в лечении, наблюдавшаяся у женщин, получавших фраксипарин, позволила пролонгировать беременность до доношенного срока у 18 из 20 беременных.
   Срочные роды произошли у 18 беременных в основной группе и 16 в группе сравнения. Досрочно из-за нарастания тяжести гестоза на сроках 34–36 нед беременности были родоразрешены 2 женщины, леченные фраксипарином, и 4 беременные из группы сравнения.
   Через естественные родовые пути родоразрешены 7 беременных основной и 11 беременных группы сравнения. Операция кесарева сечения произведена 13 и 9 беременным соответственно. Показаниями к оперативному родоразрешению были: острая гипоксия плода (у 3 женщин в каждой группе), утяжеление тяжести гестоза (у 2 и 4 женщин соответственно), несостоятельный рубец на матке (у 1 и 3 беременных), преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (по 1 пациентке в каждой группе). Вследствие нарастания тяжести гестоза экстренное родоразрешение путем операции кесарева сечения было выполнено у 4 женщин, получавших традиционную терапию гестоза, и только у 2 получавших помимо традиционной терапии фраксипарин.
   Хроническая суб- и декомпенсированная плацентарная недостаточность во время беременности была диагностирована у 4 женщин основной и у 6 – в группе сравнения. Причем II степень ЗВУР плода в 3 раза чаще наблюдали у женщин группы сравнения, не получавших фраксипарин, III степень ЗВУР плода диагностирована лишь у беременных группы сравнения (табл. 2).
   При сравнении новорожденных при рождении по шкале Апгар обращает на себя внимание, что оценки по Апгар были выше в группе новорожденных, родившихся от матерей, получавших фраксипарин (табл. 3).
   Здоровых детей достоверно больше родилось от матерей, леченных фраксипарином, чем при лечении гестоза традиционными схемами (см. табл. 2).
   Выписаны домой в удовлетворительном состоянии 18 новорожденных в основной и 11 новорожденных в группе сравнения, переведены в детскую больницу по различным показаниям 2 и 9 новорожденных соответственно (табл. 4).
   Таким образом, в процессе проведенного исследования было установлено, что включение фраксипарина в комплекс терапии гестоза способствует профилактике тяжелых форм гестоза, снижению частоты развития тяжелых форм плацентарной недостаточности, снижению числа новорожденных, оцененных по шкале Апгар ниже 7 баллов, увеличению числа здоровых детей. Фраксипарин может использоваться для предотвращения прогрессирования симптомов гестоза и пролонгирования беременности до срока оптимального родоразрешения.
   Фраксипарин следует назначать беременным с гестозом легкой и средней степени тяжести с момента верификации диагноза по схеме 0,3 мл подкожно 1 раз в день в течение 14 дней. Назначение фраксипарина является реальным способом пролонгирования беременности при раннем начале и риске развития тяжелого гестоза у женщин благодаря его способности улучшать реологические свойства крови и функции эндотелия. Применение фраксипарина позволяет снизить частоту осложнений беременности и родов, улучшить исходы беременности для матери и плода.



В начало
/media/gynecology/05_02/88.shtml :: Sunday, 28-Aug-2005 19:27:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster