Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 3/2005 КОНТРАЦЕПЦИЯ ОБМЕН ОПЫТОМ

Использование низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов в интергенетическом интервале


Л.Ю.Карахалис, О.К.Федорович

Кафедра акушерства и гинекологии Кубанской академии медицинских наук, Краснодар

Клиническая картина гиперандрогении состоит из небольшого количества симптомов, но в зависимости от тяжести процесса общий облик больных значительно различается. Индивидуальная тактика ведения пациенток нередко зависит не только от установленного нозологического варианта патологии, но и от ситуации в семье, в которой планируется или не планируется беременность. С учетом этого терапию можно разделить на базовую (комплексная реабилитация, подготовка к беременности и т.д.) и ситуационную, заключающуюся в восстановлении фертильности в неотложном порядке. Для женщин, которые находятся в интергенетическом интервале, при отсутствии гиперинсулинемии, при индексе массы тела (ИМТ) в пределах нормы, такими препаратами являются эстроген-гестагенные контрацептивы.
   Выбор препарата зависит от входящего в состав комбинированного орального контрацептива (КОК) гестагена. Всем гестагенам присущи общие свойства: снижение числа эстрогенных рецепторов и стимуляция метаболизма эстрогенов. Среди гестагенов III поколения наиболее сильным и избирательным по своему фармакологическому действию является гестоден, который позволил снизить дозу гестагенного компонента до самой низкой величины. Фармакологическим обоснованием создания логеста и линдинета-20 как сверхнизкодозированных КОК является то, что ежедневная доза гестодена, необходимая для подавления овуляции, является наименьшей – 0,03 мг/день. Гестоден обладает практически 100% биодоступностью. Он имеет небольшую андрогеноподобную активность, но в комбинации с этинилэстрадиолом оказывает антиандрогенное действие за счет индукции синтеза глобулинов, связывающих половые стероиды и ингибирования выработки гонадотропных гормонов, стимулирующих синтез андрогенов в яичниках. За счет антиминералокортикоидного действия при приеме гестодена нет напряжения молочных желез, головной боли. Кроме этого, гестоден имеет выраженные антиэстрогенные свойства в клетках эндометрия, нейтрализуя нежелательные метаболические эффекты эстрогенов.
   Целью нашего исследования явилось изучение влияния низкодозированного (20 мкг этинилэстрадиола) КОК, содержащего гестоден, на восстановление фертильности у женщин с гиперандрогенией в анамнезе в интергенетическом интервале.

Материалы и методы
   
Обследованы 30 пациенток с гиперандрогенией в анамнезе после родов. У всех отобранных для исследования пациенток во время предыдущей беременности, закончившейся родами, требовалась медикаментозная поддержка. На момент исследования все пациентки не кормили грудью и желали принимать КОК. У всех в анамнезе были роды (одни или двое), у 12 (40%) – самопроизвольные выкидыши, у 10 (33,3%) – артифициальные аборты. Две трети из обследованных женщин не желали иметь детей в ближайшие 2–3 года, а остальные обследованные вообще не хотели больше беременеть. Возраст женщин колебался от 21 года до 35 лет и составил в среднем 25±0,7 года. ИМТ варьировал от 19,3 до 24,5 кг/м2 (в среднем составил 21,7±03 кг/м2). Все пациентки во время вынашивания беременности принимали терапию, направленную на снижение андрогенов.
   Пациенткам был предложен опросник, включающий более 25 вопросов. Оказалось, что до начала приема линдинета-20 тошнота беспокоила 9 (30%) из 30 обследуемых; головная боль 18 (60%) женщин; головокружение 3 (10%); нагрубание молочных желез 9 (30%) пациенток; 100% женщин беспокоили раздражительность, неустойчивость настроения, плаксивость, повышенная утомляемость; 50% – депрессия. Все пациентки отмечали длительные болезненные менструации. У всех была отмечена повышенная потливость, беспокоили боли в области сердца, за грудиной, изменение артериального давления, снижение полового влечения, сухость во влагалище, повышенное оволосение, а также жирная кожа и жирные волосы, угри.
   В течение 6 мес всем пациенткам по контрацептивной схеме назначали линдинет-20. До начала, через 3 и 6 мес приема препарата проводили комплексное ультразвуковое исследование органов малого таза, с определением объема яичников, количества и диаметра фолликулов. До начала терапии и по ее окончании исследовали уровень гормонов в плазме крови на 2–3-й день менструального цикла: 17-гидрооксипрогестерона (17-ОП), тестостерона, кортизола и дегидроэпиандростерона (ДГЭА).   

Результаты
   
Все женщины отметили хорошую переносимость препарата. У 3 пациенток из 9 исчезла тошнота; на 50% снизилось число пациенток, предъявлявших жалобы на головную боль; головокружение перестало беспокоить 1 пациентку из 3. У всех 9 женщин имевшее место нагрубание молочных желез в процессе терапии линдинетом-20 исчезло. Главное, что у подавляющего большинства (29 из 30 женщин) значительно уменьшились или прекратили беспокоить раздражительность, неустойчивость настроения, плаксивость, повышенная утомляемость. Лишь 1 (0,33%) из 30 пациенток отметила усиление данной симптоматики. У 23 (76,7%) женщин уменьшилась потливость; 20 (66,7%) пациенток перестали беспокоить боли в области сердца и пониженный уровень артериального давления. На 50% уменьшилось число пациенток, которые предъявляли жалобы на снижение полового влечения и сухость во влагалище, повышенное оволосение. У 33,3% значительно уменьшилась жирность кожи и волос через 3 мес приема линдинета-20, а у остальных (66,7%) – к 6-му месяцу приема.
   Хорошие результаты получены и у пациенток, предъявлявших жалобы на наличие угревой сыпи. У 5 (16,7%) из 30 женщин угри исчезли к 3-му месяцу приема препарата; у 12 (40%) – к 4-му месяцу приема; у 11 (36,7%) значительно уменьшилось их количество к 6-му месяцу приема линдинета-20. Таким образом, клинические проявления гиперандрогении значительно уменьшились у всех пациенток, что отметили в 100% случаев сами обследуемые.
   Исследование уровня гормонов в плазме крови проводилось на 2–3-й день менструального цикла утром, натощак, с 08.00 до 09.00 ч. Оказалось, уровень тестостерона до приема препарата составил 415,32±0,02 ммоль/л, через 6 мес приема линдинета-20 – 411,12±0,01 ммоль/л; ДГЭС – 1,5±0,03 нг/мл и 1,118±0,01 нг/мл соответственно; тестостерон – 0,443±0,03нг/мл до и 0,404±0,02 нг/мл после 6 мес приема препарата. Все эти показатели до и после лечения были в пределах возрастной нормы. Интересным оказался опыт изучения изменения 17-ОП: до лечения его уровень составлял 2,675±0,02 нг/мл, через 6 мес – 1,21±0,03 нг/мл, что высокодостоверно (p<0,001).
   Интересным является и анализ данных ультразвукового исследования: объем яичников до начала лечения составлял 6,1±0,02 см3, а через 6 мес приема линдинета снизился до 5,01±0,03 см3 (p<0,001), что практически соответствует нормальному объему яичников. Кроме этого, яичники содержат много атретических фолликулов, что вместе с уменьшением объема демонстрирует выраженный "овариальный" механизм.   

Выводы
   
Линдинет-20 обладает минимальным биохимическим, метаболическим и иммунологическим воздействием на организм. Характеризуется хорошей переносимостью и безопасностью. Все пациентки отметили приемлемость и экономичность его применения.
   Линдинет-20 может быть рекомендован женщинам, не имеющим противопоказаний для назначения КОК в послеродовом периоде, не кормящим грудью, с целью профилактики прогрессирования возникших нарушений гормонального фона во время беременности как можно долго, вплоть до планирования следующей беременности.
   Линдинет-20 обеспечивает репродуктивное здоровье, предохраняя от нежелательной беременности, нормализуя гомеостаз, готовит к последующим желанным беременностям.



В начало
/media/gynecology/05_03/187.shtml :: Thursday, 17-Nov-2005 00:05:38 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster