Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 4/2005 ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Эффективность 2% вагинального крема "Гинофорт" для лечения острых форм вульвовагинального кандидоза


О.А.Воронова, Н.М.Герасимова, Н.В.Кунгуров, Н.Л.Жулимова

Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии МЗ и СР РФ, Екатеринбург

Грибковые заболевания влагалища известны человечеству со времен античной древности. Впервые симптомы "молочницы" описал Гиппократ. Однако и сегодня проблема лечения грибковых инфекций остается актуальной, несмотря на большой арсенал противомикотических препаратов. Самыми распространенными микроорганизмами, вызывающими вульвовагинальный кандидоз (ВВК), являются грибы рода Candida – условно-патогенные микроорганизмы, которые широко распространены во внешней среде. В качестве сапрофитов они обитают на кожных покровах и слизистых оболочках здоровых людей. Наряду с Candida albicans для человека патогенны и другие представители этого рода: Candida tropicalis, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida kefir и др. Грибы рода Candida –являются аэробами.
   В ряде случаев кандидоз является результатом инфицирования извне, но у подавляющего большинства пациенток он представляет собой аутоинфекцию. Рост заболеваемости кандидозом, отмечаемый в последние годы, обусловлен широким, часто бесконтрольным применением антибактериальных препаратов. Эндогенными факторами развития заболевания являются беременность, сахарный диабет, гиповитаминоз, ВИЧ-инфекция. ВВК часто протекает при ярко выраженных симптомах заболевания: зуд, жжение, диспареуния, отечность и гиперемия слизистой оболочки вульвы и влагалища, при этом отмечается негомогенное отделяемое из влагалища, чаще "творожистого" вида. Однако могут встречаться и асимптомные формы заболевания. У 8–12% здоровых женщин отмечается кандидоносительство.
   Открытие и внедрение производных класса имидазола – антимикотиков II поколения – явилось существенным шагом вперед в терапии больных не только вагинальными формами кандидоза. Применение антимикотиков III поколения триазолов (флуконазол, итраконазол) стало настоящей революцией в лечении грибковых инфекций влагалища. Однако последние предназначены для системного применения, что не всегда является показанием для назначения при острых формах ВВК у женщин детородного периода.
   Признанным является факт, что до 50% пациентов прекращают лечение после того, как они испытывают облегчение симптомов, не доведя курс лечения до конца, что может стать причиной рецидивирования заболевания. Поэтому, чтобы повысить эффективность и комфорт лечения, были предприняты шаги к сокращению времени применения лекарственного средства. Так курсы лечения миконазолом и клотримазолом были постепенно сокращены от первоначальных 7 дней до 3 и 1 дней.

Рисунок.Химическая формула  бутоконазола.

 

 

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Целью нашего исследования была клиническая и микробиологическая эффективность Гинофорта при острых формах течения ВВК.
Исследование основано на результататах изучения микроэкологии влагалища у 20 женщин с признаками ВВК вне беременности, которые предъявляли жалобы, характерные при воспалении во влагалище, и у которых при посеве отделяемого влагалища были выделены дрожжеподобные грибы рода Candida. У всех пациенток были исключены инфекции, передаваемые половым путем (СПИД, сифилис, гонорея, трихомониаз и др.).
Проведенное исследование позволило выделить характерные данные клинической симптоматики течения острого варианта ВВК. Среди жалоб, предъявляемых больными женщинами, наиболее часто встречался зуд (у 65±0,2%), жжение, дискомфорт в области гениталий, выделения из половых путей (у 45±0,2, 45±0,2, 40±0,3% соответственно). Так, у 25±0,2% женщин слизистая оболочка наружных гениталий не была гиперемирована, однако у 20±0,1% отмечен отек наружных половых губ, выделения из влагалища наблюдали лишь у 15±0,1% женщин. Яркую гиперемию во влагалище наблюдали только у половины исследуемых (55±0,2% женщин), слабую и отсутствие ее – у 30±0,2 и 15±0,1% соответственно. При этом характер отделяемого распределился следующим образом: творожистый у 35±0,2%, гомогенный 45±0,2%, хлопьевидный у 20±0,1%. У 70±0,2% женщин отделяемое во влагалище было белого цвета. Микроскопическая картина отделяемого характеризовалась следующим: у 45±0,2% наблюдаемых присутствовали почкующиеся клетки дрожжевой группы, при этом только у 55±0,2% женщин это состояние сопровождалось высоким лейкоцитозом у 10±0,1% в мазке отмечены "ключевые клетки". По видовой характеристике наиболее встречаемым видом были выявлены грибы Candida albicans (90% случаев), Candida tropicalis и Candida kefir (10 и 5% соответственно), одновременное присутствие Lactobacillus spp. отмечено у 35% женщин, участвующих в исследовании.
Контрольное исследование проводили через 7–10 дней после однократного интравагинального введения Гинофорта. При этом хорошую переносимость метода отметили 95% пациенток. Среди побочных реакций 1 женщина отметила неприятные ощущения в области влагалища. Снижение выраженности симптомов заболевания в первые сутки отмечали 80% участвующих в исследовании, 15% – через 2 сут и лишь у 1 в дальнейшем оставались проявления заболевания. Это подтверждают данные контрольного клинического осмотра, так, у 95% выздоравливающих (19 женщин) признаков воспаления во влагалище не отмечено и только у 5% (1 женщина) отмечены слабые признаки заболевания. Микроскопическое исследование показало, что у 85% реконвалесцентов картина мазка соответствовала нормальным показателям, у 15% наблюдали присутствие единичных дрожжевых клеток, что расценено как нормоценоз. Бактериологический спектр отделяемого характеризовался наличием Lactobacillus spp. у 95%, только в 1 случае мы выявили присутствие Candida albicans в небольшом количестве.

   В конечном счете клинические исследователи поставили целью разработать курс лечения, состоящий из единственной дозы, при этом не увеличивая концентрацию активного имидазола и не ставя под угрозу эффективность лечения. В результате была разработана новая биоадгезивная матрица в виде крема пролонгированного действия для внутривагинального применения с 2% бутоконазолом. И такой препарат появился на фармацевтическом рынке России под названием "Гинофорт", действующим веществом которого является производное имидазола – бутоконазола нитрат, в одной дозе которого содержится 5 г 2% вагинального крема. Лечение состоит из однократного применения содержимого одного аппликатора, вводимого во влагалище в любое время суток. VagiSiteTM – уникальная запатентованная биоадгезивная технология (эмульсия типа "вода в масле"), используемая в Гинофорте, позволяет бутоконазолу удерживаться на влажной слизистой влагалища, медленно высвобождаясь. Микробиологически препарат активен в отношении Candida spp., Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp., некоторых грамположительных бактерий.
   Среди особенностей фармакокинетики крема "Гинофорт" выделяют его высокие биадгезивные свойства; низкий резорбтивный эффект (адсорбируется только около 1,7% введенной дозы), миллиарды частиц эмульсии удерживаются на поверхности слизистой оболочки влагалища в виде соприкасающейся пленки и высвобождают активное вещество (бутоконазола нитрат) в течение нескольких дней (в среднем 4,2 дня).
   

Таким образом, применение препарата "Гинофорт" при остром ВВК показало высокую клиническую (95%), микроскопическую (до 100%) и бактериологическую (95%) эффективность, что подтверждено в представленных клинических испытаниях.



В начало
/media/gynecology/05_04/233.shtml :: Sunday, 05-Mar-2006 20:41:03 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster