Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 07/N 4/2005 ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Бессимптомное течение бактериального вагиноза: опыт применения Клиона


Т.Н.Бебнева

ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков) РАМН, Москва

Бактериальный вагиноз (БВ) является широко распространенным заболеванием у женщин репродуктивного возраста. В зарубежной и отечественной литературе показано, что частота обнаружения БВ зависит от контингента обследуемых женщин. Так, например, частота встречаемости БВ среди лиц, находящихся на лечении в кожно-венерологических клиниках, составляет 24–37%, у беременных женщин – 15–37%, среди пациенток с патологическими белями – 61–87% [1].
   В настоящее время БВ рассматривается как состояние вагинального дисбиоза, при котором происходит элиминация лактобацилл и колонизация влагалища строгими анаэробами (Prevotella/Porphyromonas spp., PeptoStreptococcus spp., Fusobacterium spp., Mobiluncus spp.).
   Пациентки с БВ, как правило, предъявляют жалобы на обильные выделения из половых путей белого или серого цвета, часто с неприятным запахом, особенно после полового акта или во время менструации. Длительность существования этих симптомов может исчисляться годами. При прогрессирующем процессе выделения приобретают желтовато-зеленоватую окраску, становятся более густыми, обладают свойством пениться, слегка тягучие и липкие, равномерно распределяются по стенкам влагалища. Количество белей варьирует от умеренных до весьма обильных. Другие жалобы, такие как зуд, дизурические расстройства, диспареуния, встречаются реже и могут совсем отсутствовать или появляться периодически. Вместе с тем следует отметить, что в 24–50% случаев БВ может протекать бессимптомно, без каких-либо клинических проявлений заболевания, и диагноз может быть поставлен только на основании лабораторных методов исследования. Известно, что длительное бессимптомное течение БВ является одной из ведущих причин возникновения гинекологической и акушерской патологии [2].
   Патогенез БВ связан с нарушением микробиоценоза влагалища, при этом возрастает роль условно-патогенной микрофлоры влагалища. Особенностью нормальной микрофлоры половых путей является многообразие видового состава, представленное сапрофитными, условно-патогенными аэробными и анаэробными микроорганизмами, находящимися в динамическом равновесии друг с другом [1, 3, 4]. Среди здоровых женщин у 87–100% обнаруживаются аэробные микроорганизмы, среди которых наиболее часто встречаются лактобактерии (45–88%), стрептококки (53–68%), энтерококки (27–32%), стафилококки (34–92%). Под воздействием определенных факторов нормальная микрофлора влагалища замещается другими микроорганизмами, такими как бактероиды, пептококки, фузобактерии и т.д. К предрасполагающим факторам можно отнести следующие: применение антибиотиков, длительное использование внутриматочных контрацептивов, перенесенные ранее или сопутствующие воспалительные заболевания половых органов, изменение гормонального статуса, сопровождающееся патологией менструального цикла, нарушение местного иммунитета, воздействие малых доз ионизирующего облучения, стрессовые воздействия. У 60% женщин, страдающих БВ, выявляется дисбактериоз кишечника, что позволяет предположить наличие дисбиотического процесса в организме с выраженным проявлением его либо в репродуктивной, либо в пищеварительной системе [1].
   В настоящее время принципы диагностики БВ четко определены. Диагноз может быть поставлен на основании 3 из 4 диагностических тестов: 1) патологический характер вагинальных выделений; 2) рН вагинального отделяемого более 4,5; 3) положительный аминный тест; 4) выявление "ключевых" клеток при микроскопическом исследовании влажных неокрашенных препаратов вагинального отделяемого и в мазках, окрашенных по Граму. В настоящее время приоритет отдается микроскопии мазков, окрашенных по Граму. Наличие "ключевых клеток" зрелых эпителиальных клеток с адгезированными на них микроорганизмами, ассоциированными с БВ в мазках, является важным диагностическим признаком БВ. Чувствительность и специфичность данного метода близки к 100%.
   В настоящее время акушеры-гинекологи имеют в своем арсенале широкий спектр различных препаратов, обладающих антианаэробным действием для лечения БВ. Но несмотря на многочисленные методы лечения БВ, поиск новых методов лечения в настоящее время остается актуальным, особенно это касается бессимптомного течения БВ. Лечение пациенток с бессимптомным течением БВ должно быть комплексным, включающим этиотропную терапию, устранением предрасполагающих факторов, а также сопутствующих заболеваний [2, 3]. Ряд авторов считают, что целью медикаментозного лечения в первую очередь является восстановление нормальной микрофлоры влагалища [5]. Следует отметить, что многие случаи бессимптомного течения БВ поддаются терапии местными антибактериальными средствами. Преимуществом местных средств является то, что создаются высокие концентрации антианаэробного препарата непосредственно на поверхности слизистой оболочки влагалища и, что немаловажно, снижение фармакологической нагрузки на организм женщины. Кроме того, многие препараты локального действия могут применяться у беременных и кормящих грудью женщин.
   Среди препаратов локального действия широкое распространение получил препарат "Клион Д".
   Клион Д 100 – вагинальная форма, удачно сочетающая метронидазол и противогрибковый компонент – миконазол, обладающий фунгицидным действием в отношении грибов рода Candida бактерицидной активностью против грамположительных кокков, бактероидов и трихомонад. Такая комбинация усиливает антибактериальную эффективность метронидазола благодаря аддитивному действию миконазола и предупреждению развития кандидозной инфекции.   

Клинические исследования
   
Нами изучена эффективность препарата "Клион Д 100" для лечения бессимптомных форм БВ.
   Обследована 21 женщина в возрасте от 18 до 46 лет (средний возраст 35,3±1,1 года). Одним из критериев исключения были смешанные инфекции влагалища, а также применение других антибактериальных препаратов и влагалищных средств.
   Обследование, проведенное до назначения терапии, состояло из общеклинического обследования, сбора анамнеза, кольпоскопического исследования, микроскопии вагинальных мазков, микробиологических методов исследования. Необходимо отметить, что значительное число женщин ранее страдали гинекологической патологией: хронические воспалительные заболевания половых органов – 9 (42,8%), нарушение менструальной функции – 5 (23,8%) пациенток. Инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, уреомикоплазмоз), в анамнезе отмечены у 7 (33,4%) женщин. Экстрагенитальная патологии (хронический гастрит, дисбактериоз кишечника, хронический пелонефрит) – у 8 (38%) пациенток.
   При кольпоскопическом исследовании слизистая оболочка влагалища выглядела без изменений, но при обработке раствором Люголя у 14 (66,7%) пациенток обнаружен симптом "манной крупы" – мелкая точечность с йоднегативными участками.
   Микроскопия вагинальных мазков больных до лечения показала, что у всех женщин во влагалище была умеренно выраженная микробная обсемененность. В мазках преобладали грамотрицательные палочки и грамвариабельные кокки. Грамположительные палочки встречались от единичных до нескольких десятков в поле зрения. Ключевые клетки обнаруживались в большинстве исследуемых образцов – у 15 (71,4%) пациенток.
   При бактериологическом исследовании, которое позволяет в полной мере оценить качественные и количественные показатели микрофлоры, у 3 (14,3%) пациенток количество бактерий было в пределах нормы. У остальных 18 (85,7%) женщин отмечена картина дисбиоза влагалища, представленная различными микробными ассоциациями: причем более 3 видов микробов высеяно в 8 (38,%) случаях, по 2 микроорганизма – в 5 (23,8%), по 2 – в 5 (23,8%). У 52,8% женщин преобладали облигатные и анаэробные микробы и прежде всего – анаэробные лактобациллы. Также высевалась аэробная флора: протей, кишечная палочка, стафилококки, стрептококк В и факультативный анаэроб – энтерококк. Следует отметить, что у 3 (14,3%) пациенток высеялись грибы рода Candida, имевшие отрицательные результаты при бактериоскопическом исследовании.
   Клион Д назначали по 1 свече 1 раз в сутки интравагинально. Курс лечения продолжался 7 дней.
   В результате лечения препаратом "Клион Д" по указанной схеме отмечено существенное изменение состава бактериальной флоры, уменьшение общей микробной обсемененности, увеличение количества лактобактерий, снижение количества стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, энтеробактерий до физиологической нормы.
   Бактериоскопическое исследование вагинального мазка показало высокую эффективность терапии БВ Клионом Д. В результате лечения отмечена выраженная тенденция к нормализации биоценоза влагалища, только у 3 (14%) пациенток в вагинальных мазках были выявлены единичные ключевые клетки.
   В результате при повторном (через 7 дней) клинико-лабораторном исследовании установлено, что эффективность терапии Клионом Д составила 86%, что проявлялось нормализацией степени чистоты влагалищного содержимого, значительным снижением рН среды влагалища (4,3–4,7).
   Препарат хорошо переносился больными, лишь в одном наблюдении был выявлен зуд в области вульвы и влагалища в связи с индивидуальной чувствительностью к препарату.
   Таким образом, препарат "Клион Д" обладает высокой эффективностью, не оказывает системного влияния на организм, не требует с целью профилактики вагинального кандидоза дополнительных антимикотических средств, удобен в применении. Кроме того, препарат может быть применен у пациенток с экстрагенитальной патологией. Следовательно, применение Клиона Д является перспективным современным методом лечения бессимптомного БВ.   

Литература
1. Кудрявцева Л.В., Ильина Е.Н. Бактериальный вагиноз. Пособие для врачей. М., 2001.
2. Бондаренко А.В. и др. Пути совершенствования этиопатогенетической терапии дисбактериоза. Журн. микробиол., 1998; 5: 96–101.
3. Белобородов С.М., Анкирская А.С., Леонов Б.В., Фурсова С.А. Микроэкология влагалища и частота беременности после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона. Акуш. и гин., 2001; 3: 29–33.
4. Байрамова Г.Р. Бактериальный вагиноз. Гинекология., 2001; 3 (2): 52–4.
5. Долгушина В.Ф., Долгушин Н.Н. и др. Рос. вестн. акуш. и гин., 2002; 2 (3): 4–7.



В начало
/media/gynecology/05_04/234.shtml :: Sunday, 05-Mar-2006 20:41:04 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster