Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 11/N 5/2005 ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ [контрацепция]

Трансдермальная контрацептивная система ЕВРА


В.Н.Прилепская, Н.М.Назарова, А.А.Куземин, В.В.Яглов

ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН, проф. В.И.Кулаков) РАМН, Москва

Гормональная контрацепция сегодня является одним из самых надежных методов предохранения от нежелательной беременности. Общепризнано, что гормональная контрацепция оказывает благоприятное влияние на здоровье женщины, обеспечивает лечебный эффект при различных нарушениях менструальной функции, гиперпластических процессах эндометрия, эндометриозе и т.д. Однако несмотря на то что на протяжении последних десятилетий оральные контрацептивы (ОК) значительно совершенствовались, у них есть ряд недостатков. Комбинированные ОК (КОК) необходимо принимать ежедневно, желательно в одно и то же время, при этом уровень стероидных гормонов в крови меняется на протяжении суток, а их непостоянный уровень в плазме крови может способствовать возникновению ряда побочных реакций. Так как ОК метаболизируются в желудочно-кишечном тракте и подвергаются эффекту первичного прохождения через печень, их эффективность может быть снижена при рвоте или других расстройствах пищеварения, одновременном приеме с другими препаратами.
   Результаты исследования с участием 943 женщин, принимавших ОК, показали, что 47% женщин пропустили прием одной таблетки и более, а 22%женщин пропустили прием двух таблеток и более в течение одного цикла. Эти данные могут служить объяснением высокой частоты неэффективности контрацепции (3–8%) в течение первого года ее применения (M.Rosenberg и соавт., 1998).
   Это явилось предпосылками для создания альтернативных методов, которые позволяют значительно расширить возможности индивидуального выбора, наиболее приемлемого метода контрацепции. Одним из предложенных в последнее время методов является трансдермальная контрацептивная система ЕВРА.
   Трансдермальная контрацептивная система ЕВРА представляет собой тонкий пластырь бежевого цвета, площадь контакта которого с кожей равна 20 см2. Каждый пластырь содержит 600 мкг этинилэстрадиола (ЕЕ) и 6 мг норэльгестромина (НГ). В течение 24 ч он выделяет в кровь 150 мкг НГ и 20 мкг ЕЕ, что обеспечивает контрацептивный эффект. По суточному выделению гормонов ЕВРА соответствует микродозированным ОК. Норэльгестромин – это высокоселективный гестаген последнего поколения, является биологически активным метаболитом норгестимата. Так же как и норгестимат, норэльгестромин обладает высокой гестагенной активностью, эффективно подавляет овуляцию, повышает вязкость шеечной слизи (L.Abrams и соавт., 2002).
   Пластырь используется в течение 1 нед (7 дней), а затем меняется в тот же день недели 3 раза, т.е. за один менструальный цикл используется 3 пластыря. В дальнейшем следует сделать 7-дневный перерыв, в течение которого наступает менструальноподобная реакция.
   Механизм контрацептивного действия ЕВРА обусловлен подавлением овуляции и подавляет овуляцию также повышением вязкости шеечной слизи. Установлено, что ЕВРА подавляет овуляцию так же эффективно, как и комбинированные ОК.
   В рандомизированном исследовании по изучению фармакокинетики НГ и ЕЕ, выделяемых трансдермальным контрацептивным пластырем ЕВРА, выявлено, что количество стероидов, выделяющихся из пластыря, пропорционально его размерам: при размере 20 см2 в кровоток выделяется 150 мкг НГ и 20 мкг ЕЕ в день. Более того, контрацептивный пластырь поддерживает концентрацию НГ и EE на одном уровне в течение 10 дней, что свидетельствует о его эффективности, даже если замена пластыря происходит позже на 2 дня. Эффективность трансдермальной системы не зависит от места аппликации пластыря (живот, ягодицы, верхняя часть руки или торс) и таких условий, как повышенная температура окружающей среды, влажность, физические нагрузки, погружение в холодную воду. Пластырь нельзя прикреплять на область молочных желез (D.Abrama и соавт., 2002).
   Результаты клинических исследований, проведенных с 2000 по 2004 г., подтвердили не только высокую контрацептивную эффективность и приемлемость ЕВРА, но и хороший контроль цикла в процессе контрацепции, отсутствие отрицательного влияния на уровень артериального давления (АД), массу тела, гемостаз.
   В ходе клинических исследований пластырь ЕВРА применяли более 3300 женщин, при этом общее число менструальных циклов, при которых использовался препарат, составило более 22 000. Обобщенные данные трех исследований, проведенных с участием женщин с массой тела до 90 кг, выявили высокую контрацептивную эффективность ЕВРА. Частота неэффективности метода составила от 0,4 до 0,6%, что является очень низким показателем (M.Zieman и соавт., 2002).
   Адгезивные свойства трансдермального пластыря изучены в трех клинических исследованиях с участием 3319 женщин, использовавших его на протяжении 13 мес. Частота замены пластыря в общей группе исследования составила 4,7%: по причине полного отторжения – 1,8%, частичного – 2,9%. Заменить 1,7% пластырей пришлось ввиду отклеивания из-за воздействия повышенной температуры окружающей среды и 2,6% – из-за повышенной влажности. Только 1 из 87 пластырей при воздействии интенсивных физических нагрузок полностью отторгся. Таким образом, хорошие адгезивные свойства контрацептивных трансдермальных пластырей выявлены во всех исследованиях. Повышенная температура окружающей среды, влажность и физические нагрузки не оказывают существенного влияния на адгезивные свойства ЕВРА. Результаты клинического исследования, проведенного в Северной Америке, в котором приняли участие 76 центров (1785 женщин), показали, что возраст женщины не влияет на приемлемость трансдермальных пластырей. Все женщины, которые использовали пластыри, применяли их правильно. При сравнительном исследовании с ОК было показано, что приемлемость трансдермальных пластырей значительно выше, так как частота правильного использования ОК значительно различалась в зависимости от возраста (D.Archer и соавт., 2002).
   Известно, что при использовании КОК возможно развитие побочных реакций (головная боль, тошнота, масталгия и мастодиния). Трансдермальное введение стероидов по сравнению с пероральным уменьшает степень выраженности эстрогензависимых побочных реакций.
   Побочные эффекты при использовании ЕВРА были типичными для гормональной контрацепции, большинство из них было выражено в легкой и умеренной степени, носило транзиторный характер и не ограничивало возможность использования препарата в последующем (G.Smallwood и соавт., 2001).
   Данные о побочных эффектах, полученные в ходе трех клинических исследований применения пластыря ЕВРА, показали, что тошнота наблюдалась у 16,8% женщин, головные боли – у 21,1%, нагрубание молочных желез отметили 22%, местные (кожные) реакции наблюдались у 17,4%. Всего по итогам исследований только 6% женщин отказались от дальнейшего использования ЕВРА по причинам побочных реакций.
   В исследовании, целью которого было сравнение пластыря ЕВРА с трехфазным контрацептивом, частота возникновения побочных эффектов была сходной в обеих группах. Местные реакции отмечены у 20,2% женщин, использовавших пластырь ЕВРА, однако эти реакции были в основном выражены в легкой и умеренной степени и привели к прекращению применения препарата только у 2,6% женщин (M.Audet, 2001).
   Возможность увеличения массы тела при использовании гормональных контрацептивов является причиной частых отказов от данного метода контрацепции. В открытом исследовании, проведенном в 71 центре (1672 здоровые, сексуально активные женщины) изучено влияние ЕВРА на массу тела в течение 1 года контрацепции. Результаты исследования продемонстрировали отсутствие увеличения массы тела при использовании данного метода контрацепции, средняя прибавка массы тела составила 0,4 кг, т.е. менее 0,5 кг за год (G.Smallwood и соавт., 2001).
   По опросам женщин, принимавших участие в многоцентровых исследованиях, 90% испытуемых оценили трансдермальную контрацептивную систему ЕВРА как “очень удобную” по сравнению с методом, используемым ранее; 86% женщин остались “удовлетворенными в высокой степени” использованием контрацептивного пластыря (M.Zieman и соавт., 2002).
   В ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН проводились исследования по изучению эффективности и приемлемости трансдермальной системы ЕВРА у женщин репродуктивного возраста.
   Анализ предварительных результатов наблюдения за 20 женщинами, которые использовали трансдермальную систему ЕВРА, позволил выявить его высокую контрацептивную эффективность. Ни у одной пациентки, использующей ЕВРА, беременность в течение 6 мес наблюдения не наступила.
   Характеризуя переносимость трансдермальной системы, необходимо отметить, что у 8 пациенток возникли побочные реакции в процессе использования данного средства: 2 пациентки отметили мастодинию, 2 – головную боль, 1 – межменструальные кровянистые выделения в течение первого месяца применения контрацептива. Аллергические реакции в виде кожной сыпи отметили 2 пациентки, 1 – прибавку массы тела (+3 кг) в течение первого месяца применения контрацепцива.
   Анализ индивидуальных показателей АД до и на фоне использования трансдермальной системы свидетельствовал, что ее применение не оказывало влияние на его уровень. Уровень АД колебался в пределах нормативных значений – от 110/60 до 120/70 мм рт. ст. Ни у одной пациентки не было отмечено повышения АД. Динамическое наблюдение за состоянием шейки матки путем цитологического исследования также не выявило каких-либо патологических изменений.
   Результаты исследования позволяют сделать вывод о высокой контрацептивной эффективности трансдермальной системы ЕВРА у женщин репродуктивного возраста. Побочные реакции, наблюдающиеся у небольшого числа пациенток, носят временный характер и не требуют дополнительного лечения.
   Таким образом, согласно проведенным исследованиям выявлены следующие основные преимущества контрацептивного пластыря ЕВРА:
   • удобство в применении,
   • выделение минимальных доз гормонов,
   • отсутствие эффекта первичного прохождения через печень и желудочно-кишечный тракт,
   • быстрое восстановление фертильности после отмены,
   • возможность применения у женщин различного возраста,
   • возможность самостоятельного использования (без участия медицинского персонала).
   Указанные преимущества трансдермальной контрацептивной системы обусловливают ее высокую приемлемость, которая вызвана отсутствием ежедневного контроля за применением, небольшим числом побочных реакций по сравнению с КОК.
   Обобщая данные литературы и результаты исследований в ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, можно отметить, что в распоряжении врачей появилось новое контрацептивное средство – трансдермальная система ЕВРА, что со многих точек зрения повышает приемлемость контрацепции для ряда пациенток.   

Литература
1. Zieman M, Guillebaud J, Weisberg E et al. Contraceptive efficacy and cycle control with the Ortho Evra/Evra transdermal system: the analysis of pooled data. Fertil Steril 2002; 77 (Suppl. 2): 813–8.
2. Archer D, Bigrigg A, Smallwood G et al. Assessment of compliance with a weekly contraceptive patch (Ortho Evra/Evra) among North American Women. Fertil Steril 2002; 77 (Suppl. 2): S27–31.
3. Smallwood G, Meador M, Lenihan JrJ et al. For the ORTHO EVRA/EVRA 002 Study Group. Efficacy and safety of a transdermal contraceptive system. Obstet Gyneco 2001; 98: 799–805.
4. Audet M-C, Moreau M, Koltun W et al. For the ORTHO EVRA/EVRA 004 Study Group. Evaluation of contraceptive efficacy and cycle control of a transdermal contraceptive patch vs an oral contraceptive. JAMA 2001; 285: 2347–54.
5. Archer D, Bigrigg A, Smallwood G et al. Assessment of compliance with a weekly contraceptive patch (Ortho Evra/Evra) among North American Women. Fertil Steril 2002; 77(Suppl. 2): S27–31.
6. Smallwood G, Meador M, Leruhan JrJ et al. For the ORTHO EVRA/EVRA 002 Study Group. Efficacy and safety of a transdermal contraceptive system. Obstet Gyneco 2001; 98: 799–805.
7. Audet M-C, Moreau M, Koltun W et al. For the ORTHO EVRA/EVRA 004 Study Group. Evaluation of contraceptive efficacy and cycle control of a transdermal contraceptive patch vs an oral contraceptive. JAMA 2001; 285: 2347–54.
7. Abrams L, Skee D, Natarajan J et al. Pharmacokinetics of a contraceptive patch (Evra/Ortho Evra) containing norelgestromin and ethinylestradiol at four application sites. Br J Clin Pharmacol 2002b; 53: 141–6.
8. Rosenberg M, Waugh M. Causes and consequences of oral contraceptive noncompliance. Am J Obstet Gynecol 1999; 180: S276–9.



В начало
/media/gynecology/05_05/294.shtml :: Sunday, 23-Apr-2006 19:24:48 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster