Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 11/N 5/2005 ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ [контрацепция]

Контрацепция и сексуальное здоровье женщины


Ф.С.Ревазова

ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН, проф. В.И.Кулаков) РАМН, Москва

По определению Всемирной организации здравоохранения (1977 г.), сексуальное здоровье – это комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность и способность к любви. Важным и необходимым условием сексуального и репродуктивного здоровья в целом является сексуальная гармония пары, под которой сексологи подразумевают умение адаптировать свое сексуальное поведение к поведению партнера. В современной сексологии выделяются многочисленные показатели сексуального здоровья человека, и одним из важных качественных показателей является сексуальная удовлетворенность как мужчины, так и женщины [1, 2].
   Многочисленными исследованиями доказано, что сексуальная неудовлетворенность способствует снижению уровня самооценки, формированию чувства подавленности и разочарования в жизни и как следствие приводит к значительному снижению качества жизни партнеров. Причины сексуальной неудовлетворенности и сексуальных дисфункций могут быть разнообразными: органические причины, эндокринные нарушения, психические заболевания, стресс, сексуальные дисгармонии в паре и т.д. [3, 4].
   Одним из залогов успешной половой жизни супругов (партнеров) является ее регулярность. Она позволяет узнать все тонкости ощущений друг друга, при регулярной половой жизни вырабатываются и закрепляются условно-рефлекторные связи, которые способствуют стабильности положительных эмоций при сексуальных контактах. Нерегулярная половая жизнь или ее длительное отсутствие могут приводить к различным расстройствам сексуальной функции.
   Способность человека к деторождению отделена от способности к сексуальному наслаждению и любви и значительно обогащает его жизнь. Между тем страх наступления нежелательной беременности в существенной мере отражается на степени открытости и удовлетворенности партнеров, в первую очередь женщины. Поэтому применение надежных методов контрацепции освобождает пару от риска наступления нежелательной беременности, чем благотворно влияет на эмоциональный и сексуальный комфорт.
   Одной из причин развития сексуальных дисфункций у женщин может быть систематическая практика прерванных половых актов с целью предупреждения нежелательной беременности. Прерванный половой акт отрицательно влияет на сексуальные реакции супругов, которым приходится усилием воли прерывать половой акт в тот самый момент, когда оба должны испытать наибольшее наслаждение и удовлетворение. Опасаясь наступления непланируемой беременности, женщина, как правило, контролирует ситуацию, тем самым полностью отвлекаясь от собственных ощущений. Внезапное прерывание полового акта приводит к тому, что партнерша остается неудовлетворенной в состоянии сильного полового возбуждения [3, 5].
   Такая форма сексуальной дисфункции получила название дизрегуляторной. В этом случае при отсутствии полноценной эмоциональной и физической разрядки у женщины – оргазма – в области гениталий и органов малого таза возникают очаги застойного возбуждения, повышенного кровенаполнения и застоя крови. При многократном развитии подобных состояний может развиться расстройство нервной регуляции половой функции [3].
   Сексологи выделяют ряд патогенетических факторов, обусловливающих дизрегуляторную форму сексуальной дисфункции у женщин. В первую очередь это стрессовые ситуации, связанные с наряженным ожиданием момента прерывания полового акта и боязнью наступления беременности, которые приводят к изменению функционального состоянию нейроэндокринной системы. Во-вторых, вследствие прерывания полового акта перед наступлением или в момент оргазма (из-за чего он остается незавершенным) у женщины в центрах головного и спинного мозга возникают очаги застойного возбуждения. Помимо этого, явления застоя, нарушения гемо- и лимфодинамики в органах малого таза способствуют длительному раздражению рецепторного аппарата половых органов женщины.
   Развитие дизрегуляторной формы сексуальной дисфункции, как правило, происходит постепенно, длительная, на протяжении 5–10 лет, практика прерванных половых актов может приводить к развитию гипо- и аноргазмии, вульводинии, гениталгии, различным неврологическим расстройствам у женщины, а у мужчины – к ослаблению потенции. Анализ данных литературы показывает, что, как правило, данная форма сексуальной дисфункции формируется в дисгармоничных парах, у женщин со слабой или ослабленной половой конституцией, мнительных или нерешительных женщин. Нередко данная ситуация возникает у недостаточно информированных в вопросах секса и контрацепции пара, и ответственность в равной степени лежит как на партнере, так и на партнерше [3, 5, 6].
   С целью коррекции этой формы сексуальной дисфункции (при отсутствии органических причин и психических заболеваний) необходимо разъяснить партнерам (в первую очередь мужчине) причины формирования данных нарушений. В лечении важное место занимает психотерапия (индивидуальная и парная), физиотерапия, а также медикаментозная терапия, нормализующая нейросоматическую регуляцию половой функции.
   Одним из способов профилактики и терапии данного вида сексуальных дисфункций может быть грамотно подобранная контрацепция. В процессе консультирования врач должен предоставить паре максимально исчерпывающую информацию о современных методах предупреждения нежелательной беременности, об их преимуществах и недостатках. Выбор средства контрацепции всегда остается за парой, он должен быть приемлем для обоих и не влиять отрицательно на интимную жизнь.
   С позиции сексуального комфорта не все современные методы контрацепции благоприятно влияют на сексуальную жизнь партнеров. Например, при использовании презервативов снижается сенсорная чуствительность, из-за страха, что презерватив может порваться, теряется непринужденность половых отношений, также нередки аллергические реакции. По причине низкой контрацептивной эффективности и неэстетичности не все пары предпочитают использование спермицидов. Несмотря на высокую контрацептивную эффективность и удобство применения внутриматочных контрацептивов, они показаны не всем женщинам.
   В данной ситуации на первый план выступает гормональная контрацепция, которая имеет ряд неоспоримых преимуществ перед барьерными, внутриматочными и другими методами предупреждения нежелательной беременности. Благодаря достижениям фармакологии современные гормональные контрацептивы являются наиболее эффективными средствами предупреждения нежелательной беременности. Повышение приемлемости и снижение частоты побочных реакций стали основными предпосылками к разработке альтернативных методов введения контрацептивных гормонов. Это позволило значительно расширить возможности индивидуального выбора врачом и пациенткой контрацептивного средства, которое бы отвечало требованиям и интересам каждой конкретной пары.
   На протяжении всей истории гормональной контрацепции помимо исследований, направленных на изучение эффективности, приемлемости, побочных реакций и осложнений, проводились различные опросы и анкетирования, целью которых было узнать мнение самих женщин и их партнеров об используемых средствах. Еще в 60–70-е годы прошлого столетия, т.е. на заре гормональной контрацепции, ряд западно-европейских исследователей отмечали увеличение частоты половых контактов в парах, в которых партнерша принимала пероральные контрацептивы. Например, в одном из исследований указывалось, что по результатам опроса женщин, регулярно принимающих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), 54% отмечали увеличение частоты половых контактов по сравнению с периодом до начала приема контрацептивов. По мнению исследователей, объяснением этого может служить высокая контрацептивная надежность КОК, которая позволяет женщине насладиться сексуальными ощущениями в полной мере [7].
   На протяжении последних десятилетий достигнут значительный прогресс в совершенствовании гормональных контрацептивов, к этому, несомненно, можно отнести создание в начале 90-х годов контрацептивного влагалищного кольца НоваРинг. Данное средство представляет собой эластичное прозрачное кольцо, диаметр которого 54 мм, толщина в сечении 4 мм. Каждое кольцо содержит 2,7 мг этинилэстрадиола и 11,7 мг этоногестрела и предназначено для применения в течение 1 менструального цикла. За счет градиента концентраций НоваРинг начинает действовать только во влагалище, так как необходимое условие для начала выделения гормонов – температура тела, а сложная система мембран позволяет выделяться строго определенному количеству гормонов (ежедневно в непрерывном режиме выделяется 15 мкг этинилэстрадиола и 120 мкг этоногестрела) [8, 9].
   Весьма важным является то, что НоваРинг легко вводится и извлекается самой женщиной, для введения кольца женщина должна принять положение, обеспечивающее легкое введение кольца (например, как при введении тампонов). Эластичность и мягкость кольца позволяют расположить кольцо во влагалище соответственно индивидуальным контурам тела женщины, и в отличие от диафрагмы кольцо не нужно устанавливать вокруг шейки матки.
   Предпосылками к созданию влагалищных колец явился тот факт, что анатомо-физиологические особенности влагалища создают благоприятные условия для вагинального пути введения различных лекарственных препаратов. Если женщина находится в вертикальном положении, мышцы тазового дна образуют горизонтальную структуру, на которой лежит влагалище, и нижняя треть его проходит через урогенитальную и тазовую диафрагмы. В силу анатомических особенностей средняя и верхняя трети влагалища более объемные, чем нижняя, поэтому эластичное и гибкое кольцо надежно фиксируется во влагалище. Может возникнуть закономерный вопрос: не мешает ли женщине находящееся во влагалище кольцо? Поскольку нижняя треть влагалища имеет периферическую иннервацию, тактильная и температурная чувствительность преддверия и нижней трети влагалища высокая. Ввиду автономной иннервации чувствительность верхней трети влагалища значительно снижена, и если кольцо введено правильно, женщина его не ощущает [10].
   Несомненным преимуществом данного метода контрацепции является обстоятельство, что в связи с плотным сплетением вокруг влагалища артерий и вен оттекающая кровь не поступает сразу в печень, тем самым исключается первичный метаболизм гормонов, поступивших в системный кровоток.
   К настоящему времени в мире накоплен достаточный клинический опыт применения НоваРинга, позволяющий сделать вывод о том, что данный метод контрацепции не уступает по эффективности другим современным гормональным контрацептивам и является высокоприемлемым методом предупреждения нежелательной беременности [11].
   Учитывая оригинальность дизайна НоваРинга, естественно, немаловажно мнение самих женщин и их партнеров о данном методе контрацепции. За последнее время было поведено несколько исследований, целью которых было узнать степень удовлетворенности партнеров НоваРингом, а также оценить возможное влияние на сексуальный комфорт. В частности, имеются результаты мультицентрового исследования, проведенного в Европе, в ходе которого было опрошено 2393 женщины, применявшие НоваРинг. Из них 53% раннее применяли различные КОК и решили опробовать новый метод контрацепции, считая его более прогрессивным. По результатам опросов только 15% женщин и 30% мужчин ощущали кольцо во время половых контактов, тогда как большинство респондентов не испытывали таких ощущении. Более 90% женщин были довольны НоваРингом и были готовы рекомендовать его своим подругам.
   Высказан ряд полярных мнений относительно влияния не только НоваРинга, но и других гормональных контрацептивов на степень сексуальной удовлетворенности женщины. По мнению R.Sabatini и соавт., НоваРинг может оказывать некоторое трение на стенки влагалища и половой член, тем самым стимулируя коитус, а вследствие способности контрацептивных гормонов повышать вязкость цервикальной слизи увеличивается вагинальная смазка
   Целью исследования, проведенного М.Guida и соавт., была оценка возможного влияния различных методов контрацепции на качество сексуальной жизни партнеров. В исследование были включены женщины (n=51), имеющие постоянного полового партнера. Они были разделены на 3 равноценные группы: 1-ю группу составили 26 женщин, применявших НоваРинг, 2-ю – 25 женщин, применявших микродозированный КОК, 3-я группа была контрольной. По мнению самих женщин, принимавших участие в исследовании, гормональная контрацепция положительно влияла на сексуальные взаимоотношения с партнерами и способствовала повышению сексуальной удовлетворенности. Некоторые женщины, применявшие НоваРинг, замечали за собой усиление эротических фантазий и повышение как собственного интереса к сексу, так и их партнеров [14].
   В рамках Всероссийского исследовательского проекта “Новые методы контрацепции и здоровье женщины” на основании опросников проводилась оценка приемлемости, степени удовлетворенности партнеров и сексуального комфорта в процессе контрацепции НоваРингом. Оценка возможного влияния НоваРинга на сексуальные взаимоотношения в паре проводилась с помощью модифицированной анкеты “Сексуальная женская формула” до начала контрацепции и через 3 мес. По мнению 78,5% женщин, НоваРинг оказывал положительное влияние на сексуальную жизнь, при этом 13,3% отмечали дополнительные положительные сексуальные ощущения при его применении. По результатам опроса мужчин 86% из них не возражали против использования партнершей влагалищного кольца, большинство из них (71%) не ощущали НоваРинг во время половых контактов, а те, кто ощущал кольцо, описывали свои ощущения как нейтральные (53%) или даже приятные (40%).
   Говорить о контрацепции в целом и отношении к ней женщины нельзя без учета уровня информированности и образованности наших современниц в вопросах секса. Нельзя не согласиться с мнением большинства акушеров, гинекологов, сексологов и психологов о том, что только получившая адекватное сексуальное образование девочка, девушка и впоследствии женщина сможет осознать собственную сексуальную привлекательность, относиться естественно, без стыда к собственной анатомии и анатомии полового партнера, скорее всего будет иметь меньше проблем в интимной жизни и всегда будет открыта для получения информации о современных методах контрацепции.
   Грамотно и своевременно подобранная контрацепция является залогом репродуктивного и сексуального здоровья, душевного спокойствия и благополучия женщины.   

Литературы
1. Кон И.С. Введение в сексологию. М.: Медицина, 1989.
2. Либих С.С. (ред.). Руководство по сексологии. СПб.: Издательский дом “Питер”, 2001.
3. Кришталь В.В., Григорян С.Р. Сексология. М.: ПЭРСЕ, 2002.
4. Васильченко Г.С. (ред.). Сексопатология. М.: Медицина, 1990.
5. Свядощ A.M. Женская сексопатология. М.: Медицина, 1988.
6. Серов В.Н., Терешин А.Т., Жаров Е.В., Макацария А.Д. Основы женской сексологии. М.: АВО, 1998.
7. Серов В.Н., Пауков С.В. Оральная гормональная контрацепция. М.: Триада-Х, 1998.
8. Novak A, de la Lodge C, Abetz L. Valuation of NuvaRing acceptability in 14 countries. Presented at the 17th World Congress of Feritity and Sterility. Melbourne, 2001.
9. Roumen FJME, Apter D, Mulders TMT et al. Hum Reprod 2001; 16: 469–75.
10. Прилепская В.Н. Гинекология. 2004; 6 (6).
11. Прилепская В.Н., Ревазова Ф.С. Контрацепция и здоровье женщины. 2004; 1: 3–6.
12. Szarewski A et al. Eur J Contracept Reprod Health Care 2002; Suppl. 2: 31–6.
13. Sabatini R et al. Giornale Italiano di Ostetrica e Ginecologia, 2004.
14. Guida M, Attilio Di Spiezio Sardo, Bramante S. Human Reproduct 2005; 20 (4): 1100–6.



В начало
/media/gynecology/05_05/296.shtml :: Sunday, 23-Apr-2006 19:24:49 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster