Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 08/N 1/2006 ИНФЕКЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ

Использование нового иммунобиологического препарата "Кипферон" в гинекологической практике


Ю.И. Кондрашин, О.М. Мигранова, А.К Денисов

ФГУН Московский НИИ Эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, Москва

В последние годы уровень инфекционной заболеваемости в стране продолжает оставаться высоким. Особенно это касается заболеваемости детей раннего возраста, когда она характеризуется значительной частотой сочетанных вирусно-бактериальных инфекций с возможностью развития тяжелых форм и неблагоприятных рецидивов болезни.
   Наиболее остро стоит проблема урогенитальных инфекций. В нашей стране и за рубежом в истекшем десятилетнем периоде эта патология стала представлять серьезную медицинскую и социальную проблему из-за значительной распространенности и тяжести возникающих осложнений. Наиболее часто выявляются смешанные урогенитальные инфекции, что изменяет течение и клинические проявления болезни, затрудняет своевременную диагностику. Нередко с поражения урогенитальной сферы начинается спорадическая форма болезни Рейтера, которая все чаще стала диагностироваться у женщин и детей. В лечении осложненных, смешанных вирусно-бактериальных инфекций урогенитальной системы иммунореабилитационная терапия с коррекцией дисбактериоза (дисбиоза) влагалища и кишечника является необходимым этапом, позволяет надежно предотвратить хронизацию заболевания и персистенцию инфекции. Одновременно это является ярким проявлением возрастающей сопротивляемости организма и эффективности терапии.
   Особую актуальность при этом приобретает вопрос создания новых и совершенствования существующих методов этиотропного лечения.
   Наиболее перспективным и общепризнанным в лечении таких инфекций является использование иммунных препаратов, разработанных на основе иммуноглобулинов человека с высоким содержанием антибактериальных и антивирусных антител, в том числе генно-инженерного интерферона, что обеспечивает развитие стойкой резистентности к вирусной и бактериальной инфекционной патологии.
   Одним из таких отечественных препаратов, получивших в последние годы широкий спрос специалистов и населения для терапии вирусно-бактериальных инфекций, стал Кипферон, суппозитории.
   Препарат представляет из себя композицию, состоящую из известного и хорошо зарекомендовавшего себя комплексного иммунобиологического препарата (КИП), содержащего иммуноглобулины трех основных классов: IgG, IgA и IgM, и рекомбинантный человеческий интерферон a2. Выбор лекарственной формы в виде суппозиториев является далеко неслучайным, так как это дает возможность уверенно применять Кипферон при терапии пациентов разного возраста и функционального состояния, в том числе новорожденных с первого месяца жизни с яркими клиническими проявлениями интоксикационного синдрома (высокая температура тела, тошнота, рвота, отказ от приема пищи и др.).
   КИП, получаемый методом фракционирования по Кону из плазмы крови доноров, протестирован на отсутствие в его составе антител к вирусам ВИЧ-I и ВИЧ-II, вирусам гепатитов В и С, и по сравнению с аналогичными иммуноглобулиновыми препаратами имеет повышенное содержание иммуноглобулинов IgM и IgA до 15–25%, а IgG до 50%. В одном суппозитории Кипферона содержится 500 000 МЕ интерферона a2 и 60 мг КИП. Таким образом, в Кипфероне найдено гармоничное сочетание антихламидийного действия специфических антител, содержащихся в КИП, с антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием интерферона a2. Причем эффект препарата проявляется как во внутриклеточной, так и внеклеточной среде организма в результате непосредственного воздействия на возбудителей заболевания и прямой стимуляции местного и общего иммунитета. Препарат назначается интравагинально или ректально (после естественного акта дефекации или очистительной клизмы) детям до 1 года по одному суппозиторию в день, детям от 1 года до 3 лет – по 2 суппозитория и детям старше 3 лет – по 3 суппозитория в день в течение 4–5 дней на фоне базисной терапии.
   Доказано, что в КИП содержатся специфические антитела против вирусов герпеса, ротовирусов, хламидий, стафилококков, повышенные концентрации антител к энтеробактериям (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии) и других патогенных микроорганизмов. Кроме того, КИП, как и большинство иммуноглобулиновых препаратов, обладает выраженным иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Рекомбинантный человеческий интерферон a2 ингибирует внутриклеточные стадии развития вирусов, цитомегаловирусов, хламидий, риккетсий, действует подавляюще на бактерии с одновременной стимуляцией антибактериального, антивирусного и антипротозойного иммунитетов. Сочетанное действие этих препаратов обусловливает мощную терапевтическую и профилактическую направленность Кипферона. Повышенное содержание белка обеспечивает стабильность и активность интерферона в присутствии агрессивных факторов секретов слизистых оболочек и отделяемого из инфекционных очагов.
   Кипферон (суппозитории) широко используется для моно- и комплексного лечения урогенитального хламидиоза, вульвовагинита, различных неспецифических воспалительных заболеваний, в том числе вызванных вирусом герпеса; других вирусных (ротавирусных), бактериальных (сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция) и кишечных инфекций; часто рецидивирующих заболеваний респираторного тракта, хронических бронхитов и пневмоний; дисбактериоза (дисбиоза) влагалища и кишечника различного генеза; вирусных гепатитов В, С и А (только у детей); а также для профилактики инфекционных осложнений или при подготовке к плановым операциям.
   Практика применения Кипферона (суппозитории) при изолированном или комплексном лечении подтвердила простоту и надежность этой лекарственной формы для условий как стационара, так и поликлиник, показала достоверное повышение эффективности общепринятой терапии острых и хронических инфекций, в том числе с осложненным течением, и значительное сокращение сроков выздоровления. Одновременно показано, что суппозитории с Кипфероном позволяют предупредить развитие гнойно-септических осложнений и сократить частоту возникновения рецидивов.
   Спектр возможного применения Кипферона не ограничивается использованием только для терапии и профилактики неспецифических заболеваний урогенитальной сферы у взрослых (в том числе при семейном характере ее развития); кишечных инфекций у взрослых и детей; при дисбактериозе (дисбиозе) влагалища и кишечника различного происхождения; при вирусных гепатитах В, С и А у детей. Он распространяется гораздо шире, в том числе и на лечение вторичных иммунодефицитных состояний, включая инфекционный синдром у недоношенных и детей, находящихся на искусственном вскармливании, инвалидов и престарелых людей с ослабленной иммунной реакцией организма; при подготовке к плановым гинекологическим и другим операциям с целью предупреждения вирусно-бактериальных осложнений.
   При кишечных инфекциях у детей рекомендуется назначать суппозитории Кипферона с учетом содержания рекомбинантного человеческого интерферона a2 в суппозитории в средней разовой дозе 50 тыс. МЕ на 1 кг массы тела в 2 приема, но не более 1 млн МЕ в сутки детям до 12 лет и не более 2 млн МЕ детям старше 12 лет. Для взрослых суточная доза составляет 2 млн МЕ. Вторую половину суточной дозы вводят через 12 ч. Наиболее целесообразно назначение суппозиториев Кипферона в острый период (в первые 3 дня) заболевания. Курс лечения вирусных диарей при среднетяжелых формах заболевания составляет 3–5 дней, а при тяжелых формах – 7 дней. Суппозитории Кипферона могут быть единственным этиопатогенетическим средством лечения (без антибактериальных препаратов) на фоне общепринятой базисной терапии (оральная дегидратация, дозированное лечебное питание, при необходимости – инфузионная терапия). Длительность курса лечения среднетяжелых бактериальных кишечных инфекций составляет 3–5, а тяжелых – 7 дней. При тяжелых формах развития патологического процесса в комплекс терапии необходимо включать антибиотики.
   Лечение суппозиториями Кипферона девочек со стертыми клиническими формами хламидийного вульвовагинита, при неясных клинических проявлениях хламидийной инфекции мочевыводящих путей, воспалительного процесса матки и ее придатков, а также респираторного хламидиоза можно проводить только на фоне интравагинального и орального приема эубиотиков. В таких случаях Кипферон назначают в 1 прием в суточной дозе 500 тыс. МЕ и курсом лечения 10 дней. В остальных случаях лечение хламидиоза у детей проводят Кипфероном на фоне антибиотикотерапии и применения эубиотиков.
   У взрослых пациентов суппозитории Кипферона назначают в суточной дозе рекомбинантного интерферона a2 1–2 млн МЕ. Курс лечения 10–14 дней. Дополнительно проводят антибиотикотерапию и назначают интравагинально или перорально эубиотики. При наличии клинических признаков хламидиоза или сохраняющегося инфицирования хламидиями после выполненной терапии целесообразно проведение повторного курса лечения.
   У женщин и девочек-подростков лечение суппозиториями Кипферона рекомендуется начинать в первые дни после окончания менструации. До интравагинального введения суппозиториев целесообразно удалить слизь со слизистых оболочек влагалища и шейки матки тампоном.
   При подготовке к плановым гинекологическим и другим операциям с целью профилактики инфекционных осложнений рекомендуется назначать суппозитории Кипферона с учетом содержания рекомбинантного интерферона a2 в суточной дозе 1 млн МЕ ректально в 2 приема (вторую половину суточной дозы также вводят через 12 ч) за 3–5 дней до начала операции или же на фоне ее проведения и в послеоперационном периоде. При этом курс лечения составляет 10–15 дней. Вводят ректально или интравагинально (до контакта с задним сводом влагалища и шейкой матки) по 1–2 суппозиторию 2 раза в день в зависимости от выраженности заболевания.
   При наличии эрозии шейки матки применение препарата продолжают до ее эпителизации. По показаниям курс лечения может быть повторен. Лечение следует начинать в первые дни после окончания менструации. Перед введением рекомендуется удалить слизь со слизистых оболочек влагалища и шейки матки.
   При генитальном герпесе рекомендуется назначать суппозитории Кипферона в суточной дозе 1–2 млн ME (2–4 суппозитория), вагинально или ректально, курс лечения 10–14 дней; возможно проведение повторного курса лечения. У детей суточная доза составляет 500 тыс. ME (1 суппозиторий) интравагинально или ректально в 1 прием, курс лечения 10 дней; у взрослых – 1–2 млн ME (2–4 суппозитория), интравагинально или ректально в 2 приема, курс лечения 10–14 дней. Возможны повторные курсы лечения. Антибиотикотерапия при генитальном герпесе проводится только при наличии сопутствующей бактериальной инфекции. У женщин и девочек-подростков лечение суппозиториями Кипферона генитального герпеса рекомендуется начинать в первые дни после окончания менструации. Перед вагинальным введением суппозиториев также необходимо удалить слизь со слизистых оболочек влагалища и шейки матки.
   Клинические пострегистрационные испытания суппозиториев Кипферона были организованы и проведены на ряде клинических баз ведущих научно-исследовательских и практических учреждений здравоохранения страны. Так, на кафедре акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ и в гинекологическом отделении городской клинической больницы №51 г. Москвы были выполнены исследования по оценке клинической эффективности препарата у пациенток с различной гинекологической патологией. Согласно этим испытаниям, было установлено, что у группы пациенток с длительным и вялотекущим кольпитом (хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз и обильной высев кокковой флоры) включение в комплексную терапию Кипферона (суппозитории) в течение 10 дней и проведение повторного курса через 20 дней в 98% случаев позволило выявить полную элиминацию возбудителей и восстановление нормальной флоры влагалища.
   Другую группу наблюдений составили пациентки, находящиеся в послеоперационном периоде. Все больные были оперированы по поводу различной гинекологической патологии (пиосальпингсы, тубоовариальные образования, миома матки с нарушением питания одного из узлов, острый эндометрит на фоне внутриматочного кровотечения и острый сальпингоофорит). У пациенток данной группы, несмотря на проводимую противовоспалительную и антибактериальную терапию, до применения Кипферона отмечены явления интоксикации, перикультита. Всем им в период послеоперационных наблюдений был назначен Кипферон (суппозитории) в сочетании с базисной терапией. Начиная с 3-го дня комбинированного лечения, выявлены улучшение общего стояния, тенденция к исчезновению как общих, так и местных воспалительных реакций организма.
   Последнюю группу наблюдений составили пациентки с угрозой возникновения гнойных осложнений в послеоперационном периоде. Им с профилактической целью до операции также были назначены суппозитории Кипферона и комбинированная терапия с продолжением лечения в послеоперационном периоде. Ни в одном случае наблюдений не выявлено осложненного течения послеоперационного периода. Время проведения антибактериальной терапии и дозы препаратов были ниже, чем у аналогичных пациенток, которым не проводили комбинированную терапию с включением суппозиториев Кипферона.
   Кроме того, ни в одном случае применения суппозиториев Кипферона не было выявлено осложнений и не потребовалось его отмены.
   Аналогичные клинические пострегистрационные испытания были проведены на специализированных базах Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Центра планирования семьи и репродукции с медико-генетическим контролем г. Астрахани, Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского, городской клинической больницы № 40 г. Москвы, женской консультации 2-го родильного дома г. Астрахани. Общим выводом для всех исследований является то, что использование суппозиториев Кипферона побочных реакций и изменений показателей общеклинических анализов крови и мочи во время его испытаний не зарегистрировано. Применение в комплексной терапии препарата “Кипферон” суппозитории позволило у большинства пациенток добиться разрешения клинических симптомов как хламидийной, так и смешанной инфекции (уретрит, вульвовагинит, цервицит), ускорило эпителизацию эрозии шейки матки, элиминацию этиологических факторов и нормализацию микробиоценоза влагалища. На результатах лечения не сказались различия в возрастном составе больных и схемах антибиотикотерапии.
   При пострегистрационных исследованиях суппозиториев Кипферона на пациентках, страдающих ЦИН II–III ст. вследствие нарушений функций иммунной системы, было установлено следующее. У всех таких больных до применения препарата отмечались достоверные отклонения от нормы в иммунном статусе, выражающиеся в снижении иммунно-регуляторного индекса CD4+/CD8+ (1,4+0,2) за счет увеличения содержания в крови лимфоцитов CD8+ (38,0±4,0%), повышении содержания CD19+(36,0±3,0%), увеличении IgA (430,0±15,0 МЕ/мл). Также имело место снижение продукции g-интерферона (20,0±8 Ед./мл) и увеличение уровня интерферонов сыворотки крови (10,0±3,0 Ед./мл). После применения Кипферона наблюдали нормализацию иммунного и интерферонового статусов у больных. Так, индекс CD4+/CD8+ объективно увеличился и составил 2,7±0,2, содержание CD8+-лимфоцитов снизилось до 25±3,0%, а CD19+ – до 20±3 уровень lgА снизился до 300±б6 МЕ/мл. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что показатели иммунного и интерферонового статусов пациенток с ЦИН II–III ст. имеют отклонения от нормы, что согласуется с данными литературы (Козлова, 1995; Sillman, 1991). Опыт применения суппозиториев Кипферона показал эффективность данного препарата как иммунокоррегирующего средства. Проведение подобной схемы терапии можно считать действенным методом патогенетического воздействия в составе комплексного лечения придатка шейки матки.   

Выводы
   
1. Применение Кипферона (суппозитории) в монотерапии или комплексной (специфической) базисной терапии при вирусно-бактериальных инфекциях приводит к "двойному удару" (воздействию), что, несомненно, способствует быстрой и полной элиминации возбудителей заболевания и ускорению нормализации клинической симптоматики.
   2. Назначение данного препарата больным с осложненным течением послеоперационного периода способствует не только более быстрому выздоровлению, но снижению дозы и срока приема антибактериальных средств, а также времени их пребывания на больничной койке.
   3. Кипферон (суппозитории) доступен и безопасен в применении, ни в одном случае использования не вызвал ухудшений состояния здоровья пациентов, может быть рекомендован больным различного возраста, в том числе и детям, начиная с первого года жизни.
   4. Представляется целесообразным использование Кипферона (суппозитории) для профилактики гнойно-септических и других осложнений в ходе подготовки к плановым операциям и в послеоперационном периоде, включая оперативные вмешательства, выполненные в экстренном порядке.



В начало
/media/gynecology/06_01/16.shtml :: Wednesday, 05-Jul-2006 22:54:03 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster