Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 08/N 1/2006 ИНФЕКЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ

Терапия вульвовагинального кандидоза с применением препарата "Гинофорт"


П.Р.Абакарова

ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва

В настоящее время, несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении вульвовагинального кандидоза (ВВК), заболевание продолжает занимать одно из ведущих мест в структуре инфекционных поражений влагалища и вульвы. Частота ВВК за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30–45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища.
   Возбудителем ВВК являются дрожжеподобные грибы рода Candida. В настоящее время описано более 170 биологических видов дрожжеподобных грибов, среди которых в подавляющем большинстве случаев (85–90%) возбудителем является С. albicans (В.Н.Прилепская, 2001). Среди остальных видов Candida клиническое значение имеют С. glabrata, С. tropicalis, С. parapsilosis, С. krusei, С. guilliermondi, С. pseudolropicalis и Saccharomyces ceremisiae.
   Грибы рода Candida являются условно-патогенными микроорганизмами и могут находиться в качестве сапрофитов на кожных покровах и слизистых оболочках здоровых людей.
   Значительное увеличение случаев ВВК обусловлено действием ряда предрасполагающих факторов. Провоцирующими факторами развития ВВК являются:
   • длительный и/или бессистемный прием антибиотиков;
   • беременность;
   • использование оральных контрацептивных препаратов (особенно с высоким содержанием эстрогенов);
   • применение кортикостероидов, цитостатиков, лучевой терапии;
   • эндокринные заболевания (сахарный диабет, дисфункция яичников);
   • иммунодефицит (тяжелые инфекционные заболевания, травмы, операции);
   • снижение чувствительности грибов рода Candida к противогрибковым препаратам;
   • ношение синтетической облегающей одежды.
   Клиническая картина ВВК характеризуется зудом и/или жжением в области наружных половых органов, эритемой в области вульвы и влагалища, диспареунией, вагинальными выделениями, дизурией. Обострение заболевания отмечается, как правило, в предменструальном периоде. Кандидозная инфекция может распространяться на кожные покровы паховой и перианальной областей.
   Вагинальные выделения обычно имеют густую консистенцию, творожистый характер, но могут быть жидкими, сливкообразными. При визуальном исследовании могут наблюдаться отечность, гиперемия слизистой оболочки вульвы и влагалища, беловатые или серовато-белые отложения в виде пленок или пятен, которые легко удаляются тампоном с поверхности влагалища и шейки матки.
   Нередко кандидоз вульвы и влагалища сочетается с кандидозом мочевыводящей системы (уретрит и цистит), клиническая картина которых не имеет патогномоничных симптомов.
   В настоящее время различают 3 клинические формы ВВК:
   1) кандиданосительство,
   2) острая форма,
   3) хронический (рецидивирующий).
   Кандиданосительство характеризуется отсутствием симптомов заболевания. Однако при микробиологическом исследовании в отделяемом влагалища в небольшом количестве (<104 КОЕ/мл) обнаруживаются почкующиеся формы дрожжеподобных грибов рода Сandida при отсутствии псевдомицелия. Бессимптомное носительство Сandida отмечается у 15–20% небеременных женщин репродуктивного возраста.
   Острая форма ВВК характеризуется ярко выраженной клинической картиной: гиперемией, отеком, обильными или умеренными творожистыми выделениями из половых путей, высыпаниями в виде везикул на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища. При микробиологическом исследовании в отделяемом влагалища дрожжеподобные грибы рода Сandida присутствуют в высоком титре (>104 КОЕ/мл). Длительность заболевания острой формой кандидоза не превышает 2 мес.
   Хронический ВВК характеризуется длительностью заболевания более 2 мес, а на коже и слизистых оболочках вульвы и влагалища преобладают вторичные элементы в виде инфильтрации, лихенизации и атрофичности тканей.
   После завершения курса лечения, несмотря на отрицательные результаты культурального исследования, эрадикация микроорганизма может быть неполной. Это может привести к возникновению рецидивов, причем этиологическую роль в их развитии обычно играет тот же штамм. Рецидивирующий ВВК определяется как 4 обострения заболевания или более, доказанные микробиологически, в течение 12 мес. Развивается примерно у 5% пациенток с ВВК. При этом у 50% женщин с рецидивирующим ВВК симптомы заболевания появляются в интервале от нескольких дней до 3 мес после успешного излечения острой формы.
   Диагностика ВВК должна быть комплексной. Ведущая роль в диагностике ВВК наряду с клиническими симптомами принадлежит микробиологическим методам исследования, диагностическая ценность которых достигает 95% (А.С.Анкирская, 1995). Для получения более достоверных данных наиболее целесообразно проведение микроскопии мазков вагинального отделяемого в комплексе с культуральным методом исследования.
   Не вызывает сомнений тот факт, что повсеместное увеличение числа заболеваемости инфекций влагалища в целом и ВВК в частности диктует необходимость более тщательного и детального изучения данной проблемы с вовлечением врачей различных специальностей, поиска и разработки новых эффективных противогрибковых средств. "Идеальный" препарат для лечения грибковой инфекции должен обладать широким спектром противогрибкового действия при минимальных сроках лечения, отсутствием токсичности и не должен угнетать лактофлору.
   В настоящее время существует большое разнообразие противогрибковых препаратов для лечения ВВК. Препараты выпускаются в различных лекарственных формах и предназначены для локального и/или системного применения. Препараты локального действия ввиду их непосредственного введения во влагалище, где они создают высокую концентрацию, позволяют достичь значительного терапевтического эффекта при минимальном проценте побочных реакций и не требуют особых условий для применения.
   Одним из недавно появившихся и перспективных средств для лечения ВВК на российском фармацевтическом рынке является препарат "Гинофорт" ("Гедеон Рихтер" А.О., Венгрия), относящийся к группе имидазолов и содержащий в своем составе активное вещество – бутоконазола нитрат. В одной дозе "Гинофорта" содержится 5 г 2% вагинального крема, помещенного в аппликатор. Лечение заключается в однократном применении содержимого одного аппликатора (5 г) интравагинально. Вагинальный крем является эмульсией типа "вода в масле", что придает носителю бутоконазола уникальные биоадгезивные свойства. Благодаря этому при однократном интравагинальном применении бутоконазол находится на слизистой оболочке влагалища в течение 4–5 дней. Крем обладает высокими биоадгезивными свойствами (абсорбируется всего 1,7% введенной дозы). "Гинофорт" обладает фунгицидной активностью против грибов Candida spp., Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermaphyton spp. Кроме антимикотического действия препарат проявляет антибактериальную активность в отношении грамположительных микроорганизмов.
   Нами было проведено исследование эффективности и приемлемости препарата "Гинофорт" у женщин с ВВК.
   Обследованы 30 женщин репродуктивного возраста (18–45 лет) с признаками ВВК. Всем пациенткам применяли общеклиническое исследование, расширенную кольпоскопию, микроскопию мазка, окрашенного по Граму, культуральный метод, полимеразно-цепную реакцию (для исключения инфекций, передаваемых половым путем).
   При обращении все женщины (100%) отмечали зуд и выделения из половых путей, часть пациенток помимо зуда и выделений предъявляли жалобы на жжение и дискомфорт (23,3%), явления дизурии (30%) и диспареунии (36,7%). Выраженная гиперемия слизистой оболочки влагалища и вульвы отмечена у 63,3% пациенток. При расширенном кольпоскопическом исследовании у всех пациенток отмечены явления экзоцервицита.
   Препарат "Гинофорт" назначали однократно в дозе 5 г во влагалище в виде вагинального крема, вводимого в любое время суток.
   Контрольное обследование проводили через 7–10 дней и 1 мес после применения препарата.
   По данным клинико-микробиологических методов исследования эффективность применения препарата "Гинофорт" составила 96,7%. В 1 (3,3%) случае при бактериологическом исследовании выявлено присутствие Candida albicans в небольшом количестве. Все пациентки (100%) отметили значительную положительную динамику уже на 2–3-и сутки терапии. Наиболее быстро купировались такие проявления, как зуд, жжение, дискомфорт и дизурия. После проведенной терапии у 80% пациенток явления экзоцервицита отсутствовали. Побочные реакции не наблюдались ни в одном случае применения препарата.
   Таким образом, "Гинофорт" является эффективным средством лечения ВВК, хорошо переносится женщинами, удобен в применении и обладает высокой приемлемостью.   

Литература
1. Анкирская А.С., Муравьева В.В., Фурсова С.А., Миронова Т.Г. Некоторые аспекты лечения урогенитального кандидоза. Вест. Рос. ассоц. акуш.-гинекол. 2000; 1: 106–10.
2. Байрамова Г.Р. Кандидозная инфекция. Полиеновые антибиотики в лечении вагинального кандидоза. Гинекология. 2001; 3 (6): 212–4.
3. Мирзабалаева А.К. Основные принципы лечения хронического кандидоза гениталий у женщин. Вест. дерматол. и венерол. 1994; 2: 20–2.
4. Прилепская В.Н., Анкирская А.С., Байрамова Г.Р., Муравьева В.В. Вагинальный кандидоз. М., 1997.
5. Прилепская В.Н. Клиника, диагностика и лечение вульвовагинального кандидоза (клиническая лекция). Гинекология. 2001; 6 (3): 201–5.
6. Тихомиров А.Л., Олейник И.Г. Кандидозный вульвовагинит: от этиологии до современных принципов терапии: Метод. пособие. М., 2004.
7. Ткаченко Л.В., Углова Н.Д., Жукова С.И. Эффективные схемы лечения острого и рецидивирующего кандидозного вульвовагинита. РМЖ. 2003; 11 (6): 22–4.
8. Романовская Т.А. Современная практика и вопросы стандартизации терапии кандидозного вульвовагинита. Гинекология. 2004; 1: 14–7.
9. Серов В.Н., Тютюнник В.Л. Вульвовагинальный кандидоз: особенности течения и принципы лечения. Фарматека. 2006; 2.



В начало
/media/gynecology/06_01/19.shtml :: Wednesday, 05-Jul-2006 22:54:04 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster