Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 08/N 1/2006 ОБМЕН ОПЫТОМ

Реабилитация репродуктивного здоровья после хирургического аборта


В.Е.Радзинский, С.М.Семятов

Кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН (зав. кафедрой – проф., д.м.н. В.Е.Радзинский), Москва

"Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствия болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы и ее функций и процессов" (ООН, Каир, 1994).

К сожалению, даже в наиболее экономически развитых странах почти невозможно найти достаточное количество людей, групп, когорт, в которых не то чтобы выполнялась такая формулировка, но хотя бы существовало понимание этого феномена, к которому следовало бы стремиться.
   Даже упростив определение до "репродуктивное здоровье – это способность воспроизводить себе подобных", мы не увидим разумных перспектив этого воспроизводства. Сухие цифры говорят лучше любых прогнозов, а они таковы. Перинатальная смертность в стране уже несколько лет колеблется около 60 000, т.е. через 18–20 лет почти не будет абсолютно здоровых супружеских пар, которые могут дать полноценное потомство. Заболеваемость подростков соматическими заболеваниями, по данным Всероссийской диспансеризации населения, увеличивается по отдельным классам до 80%, а в совокупности с гинекологическими болезнями и нарушениями у девочек и девушек эта цифра существенно превышает 100%. Если к этому добавить вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков), то к 16 годам – времени вступления в сферу сексуальных отношений окажется, что к очень важному жизненному рубежу девушки приходят не в самом лучшем состоянии здоровья (рис. 1).
   Если же вспомнить о том, что через 6 мес от начала половой жизни 28–46% (экспертные данные по территориям) молодых женщин прерывают беременность методом хирургического аборта, то становится понятной тенденция к увеличению бесплодных браков и осложненному течению беременности вследствие неполноценной инвазии бластоцисты в морфологически неполноценный эндометрий (продуктивный и/или аутоиммунный воспалительный процесс после внутриматочных вмешательств). Значительное увеличение количества неразвивающихся беременностей в последние 4–5 лет – также следствие хирургического аборта.
   Парадокс заключается в том, что искусственный аборт – единственный бесплатный метод регулирования рождаемости, предусмотренный системой ОМС. Следует ли ожидать снижения числа первых абортов в стране? К сожалению, нет. При замечательном достижении соотношения аборт:роды=1:1 мы видим, что снижение числа абортов произошло не у самых молодых женщин, а у более "опытных" (рис. 2).

Рис. 1. Выдержки из "биографии" современного подростка.

Рис. 2. Показатели абортов в различных возрастных группах (МЗСР РФ, 2004)


   Если с 2000 по 2004 г. произошло снижение показателя абортов (на 1000 женщин фертильного возраста) с 50,5 до 40,6%, то, к сожалению, в группе девочек и девушек такой динамики не отмечается. Необходимо отметить, что доля первых абортов в общей популяции женского населения РФ остается практически неизменной и составляет за этот период 10,4; 11,0; 11,3; 11,0; 11%, а среди девочек и подростков – 88; 92,5; 94; 95,5; 93,5% и 5,3; 55,5; 52,8; 52,9; 52,9% соответственно.
   В 2004 г. в РФ было сделано 160 111 абортов у подростков, из них 10 погибли вследствие аборта.
   С нашей точки зрения, проблема выглядит следующим образом: на фоне снижающегося числа подростков в популяции с 25% в 1997 г. до 20,9% в 2004 г. существенно ухудшается их здоровье, о чем говорят не только данные демографии 2002 г., но и так называемая госпитализированная заболеваемость – увеличение со 193 (на 1000 детей) в 1997 г. до 225 в 2001 г. числа подростков, нуждающихся в стационарном лечении. В совокупности с вредными привычками это существенно снижает индекс их здоровья, а хирургическое прерывание первой беременности существенно снижает репродуктивный потенциал.
   Коллегия МЗ РФ предусматривает проведение информационных и образовательных мероприятий, особенно среди подростков и молодежи, по формированию ответственного отношения к своему здоровью и репродуктивному поведению, снижению потребности в искусственном прерывании беременности и сохранении репродуктивного здоровья, однако сложности с исполнением этих решений не привели к существенным изменениям, которые и не прогнозируются вследствие отсутствия единой концепции репродуктивного здоровья подростка в стране.
   Одним из путей улучшения репродуктивного здоровья мы считаем реабилитацию после первого аборта и недопущение повторных абортов у девушек 15–20 лет.
   Всего под наблюдением состояло 70 молодых женщин, прервавших искусственным абортом первую беременность и согласившихся (sic!) начать прием низкодозированных эстроген-гестагенных оральных контрацептивов. Необходимо отметить, что реабилитация была предложена 242 женщинам, но согласились около трети. Остальные отказались по разным причинам: боязнь ожирения и роста волос (83), нежелание получать гормональные препараты (56), хранить и ежедневно использовать контрацептивы ("родители узнают!") (33) и т.д. Условия бесплатного получения эстроген-гестагенного низкодозированного препарата "Регулон" предусматривали бесплатную выдачу таблеток на 1 мес, а после возврата пустого блистера – на следующий, всего на 3 менструальных цикла.
   "Регулон", содержащий 150 мкг дезогестрела и 30 мкг этинилэстрадиола, был выбран как оптимальный по соотношению цена/качество.
   Противопоказаниями были избыточная масса тела, заболевания печени и почек, варикозная болезнь.
   Из 70 женщин за второй упаковкой пришли 54, за третьей – 38. Из телефонного опроса установлено, что продолжили прием в течение 1 года всего 29 женщин. Много это или мало, можно обсуждать по соотношению отказавшихся вообще (51%) и удовлетворенных методом (41%), что заслуживает пристального внимания. Причины, по которым женщины прекратили принимать препарат на 2-м (16) и на 3-м (16) месяце, были самые различные, вплоть до запрета родителей (матери) и… полового партнера. Основные причины – нехватка времени (?), забывчивость (пропускали по нескольку дней). Интересно отметить, что побочные явления (тошнота, извращение аппетита) были отмечены только одной молодой женщиной.
   Из дальнейшего исследования все отказавшиеся были исключены, и анализ проведен на основании обследования 22 явившихся и опроса всех 29 принимавших "Регулон" в течение года.
   Анамнез за указанный год выявил вполне удовлетворительное качество жизни, оцениваемое в баллах по самооценке здоровья, эмоционального состояния, физической работоспособности, нарушения менструальной функции, сексуальности. Установлены статистически значимые отличия в интегральном показателе качества жизни у женщин, принимавших регулон. Снизилась тревожность из-за боязни забеременеть, на 30% увеличилась удовлетворенность половой жизнью, хотя состояние оргазма (не более чем в 25% половых актов) отметили только 7. Из перенесенных заболеваний отмечены были только ОРВИ у половины (16) и аппендицит (1). Менструальная функция улучшилась почти у всех опрошенных: регулярность достигнута у 100%, имевший место у 6 женщин ПМС прекратился у всех, а альгоменорея – у 3 из 4. Беременность не наступила ни у одной из женщин, патологических явлений не отмечено. Полового партнера сменили только 3 опрошенных, из них 2 – дважды.
   При обследовании 21 женщины установлены следующие характеристики. Жалоб и клинических проявлений гинекологических заболеваний не было. Эктопия цилиндрического эпителия, имевшая место у 9, сохранилась только в 2 случаях. Бактериоскопическое исследование влагалищного содержимого во всех случаях продемонстрировало наличие I–II степени чистоты. Ультразвуковое исследование матки и ее придатков не выявило каких-либо изменений. Размеры и эхоструктура яичников соответствовали таковым у здоровых женщин репродуктивного возраста.
   Таким образом, наш опыт реабилитации репродуктивного здоровья молодых женщин после хирургического аборта свидетельствует о высокой надежности, эффективности, безопасности и биологической приемлемости низкодозированных контрацептивов и может быть рекомендован всем женщинам молодого возраста при отсутствии противопоказаний, что позволит существенно снизить показатели материнской смертности и заболеваемости и благоприятно скажется на будущих поколениях.   

Литература
1. Радзинский В.Е. – д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов.
2. Семятов С.М. – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского универститета дружбы народов.
3. Адрес: 117198 Москва, ГСП. Ул. Миклухо-Маклая, д. 8.
Медицинский факультет.
Телефон: 360-46-69, 137-48-81, 135-91-84
e-mail:
radzinskiy@med.rudn.ru



В начало
/media/gynecology/06_01/52.shtml :: Wednesday, 05-Jul-2006 22:54:17 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster