Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 08/N 2/2006 ИНФЕКЦИОННАЯ ПАТОЛОГИЯ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

Опыт применения препарата "Клион Д" при смешанных формах вагинитов


Т.Н.Бебнева

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков) РАМН, Москва

Воспалительные заболевания женских половых органов занимают первое место в структуре гинекологической заболеваемости [9].
   Вагинальные инфекции относятся к числу наиболее частых воспалительных заболеваний, этиологическими агентами которых могут быть как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы [2].
   В настоящее время достоверно установлено, что влагалище здоровой женщины репродуктивного возраста содержит грамположительные и грамотрицательные аэробные, факультативно-анаэробные и облигатно-анаэробные микроорганизмы, при этом 95–98% всех микроорганизмов представлено лактобактериями, среди которых 96% являются Н2О2-продуцирующими штаммами [8].
   Именно Н2О2-продуцирующие лактобактерии при взаимодействии с пероксидазой из цервикальной слизи и галоидными соединениями подавляют размножение многих видов бактерий, в частности G. vaginalis, Candida и анаэробов.
   Во влагалище здоровых женщин могут встречаться ассоциации таких микроорганизмов, как G. vaginalis, Candida. Установлено, что частота обнаружения G. vaginalis у сексуально активных женщин без клинических симптомов составляет от 12 до 47% в титре 3–4 КОЕ/мл. На сегодняшний день описано значительное число эндогенных факторов, способствующих нарушению микроценоза влагалища, одним из которых является бактериальный вагиноз, характеризующийся резким снижением количественного содержания лактобактерий и повышением численности облигатных анаэробов.
   К вагинитам, вызванным представителями условно-патогенной вагинальной микрофлоры, относится и кандидоз, встречающийся у 75% женщин репродуктивного возраста. Следует отметить, что Candida-инфекция может выступать в роли маркера общего дисбактериоза [2, 3].
   Вагиниты, вызванные сочетанным воздействием не менее двух патогенных факторов, например бактериальный вагиноза и кандидозного вульвовагинита, встречаются достаточно часто, составляя, по данным разных авторов, от 10 до 30% всех случаев инфекционных заболеваний влагалища, что может затруднить диагностику и лечение [4, 5]. В случае нераспознанной смешанной формы инфекции проводится неадекватная терапия, возрастает частота рецидива заболевания и повторного инфицирования.
   Поскольку эффективность лечения вагинита во многом определяется точным выявлением возбудителя, назначением этиотропной терапии и хорошей приемлемостью медикаментозного средства, использование единой лекарственной формы для лечения кандидозной, бактериальной инфекций представляется весьма ценным вариантом терапии.
   Клион Д 100 – вагинальная форма, удачно сочетающая метронидазол и противогрибковый компонент – миконазол, обладающий фунгицидным действием в отношении грибов рода Candida и бактерицидной активностью против грамположительных кокков, бактероидов и трихомонад. Такая комбинация усиливает антибактериальную эффективность метронидазола благодаря аддитивному действию миконазола.
   Нами изучена эффективность и безопасность применения вагинальных свечей "Клион Д" при лечении бактериального вагиноза и кандидоза у 36 женщин репродуктивного возраста.
   Препарат не назначали при наличии беременности, инфекции, передаваемой половым путем (сифилис; гонорея; трихомониаз; микоплазмоз; генитальный герпес; хронический рецидивирующий кандидоз влагалища, более 3 эпизодов в год – так как данная форма заболевания требует включения в терапию системных антимикотиков).
   Для постановки диагноза смешанной инфекции влагалища применялись традиционные общеклиническое и специальное гинекологическое обследования: выявление анамнестических данных, жалоб пациентки, наружное физикальное обследование, осмотр слизистых оболочек влагалища и шейки матки в зеркалах, бимануальное гинекологическое исследование. Использованы следующие лабораторные методы диагностики: микроскопия мазков из заднего свода влагалища, бактериологическое исследование.
   Основными были жалобы на повышенное количество выделений из половых путей, что отметили 36 (100%) женщин, наличие зуда и жжения – 21 (59,3%), дискомфорт при половой жизни – 12 (33,5%).
   При осмотре клинические признаки в виде гиперемии слизистой оболочки стенок влагалища и шейки матки, отечности, слизисто-гнойных выделений отмечены в 36 (100%) случаях. Причем в половине случаев (18 больных) обнаружены характерные “творожистые” отложения на стенках влагалища.
   При кольпоскопическом исследовании слизистая оболочка влагалища выглядела без изменений, но при обработке раствором Люголя у 24 (66,7%) пациенток обнаружен симптом “манной крупы” – мелкая точечность с йоднегативными участками.
   Микроскопия вагинальных мазков больных до лечения показала, что у всех женщин во влагалище была умеренно выраженная микробная обсемененность. В мазках преобладали грамотрицательные палочки и грамвариабельные кокки. Грамположительные палочки встречались от единичных до нескольких десятков в поле зрения. Ключевые клетки обнаруживались в большинстве исследуемых образцов – у 25 (69,4%) пациенток. Кроме того, в мазках присутствовал мицелий или споры грибов.
   При бактериологическом исследовании, которое позволяет в полной мере оценить качественные и количественные показатели микрофлоры, у 3 (8,4%) пациенток количество бактерий было в пределах нормы. У остальных 33 (85,7%) женщин отмечена картина дисбиоза влагалища, представленная различными микробными ассоциациями: причем более 3 видов микробов высеяно в 8 (22,3%) случаях, по 2 микроорганизма – в 5 (13,8%), по 3 – в 5 (13,8%). У 52,8% женщин преобладали облигатные анаэробные микробы и прежде всего анаэробные лактобациллы. Также высевалась аэробная флора – стафилококки, стрептококк В и факультативный анаэроб энтерококк. Следует отметить, что практически у всех пациенток высеялись грибы рода Candida.
   У пациенток со смешанной инфекцией клинические наблюдения и лабораторный контроль осуществляли до лечения и через 10 дней после лечения.
   Всем пациенткам после клинико-лабораторной диагностики бактериального вагиноза в сочетании с кандидозом назначали вагинальные суппозитории "Клион Д" по 1 вагинальной свече 1 раз в сутки (на ночь) в течение 10 дней.
   Бактериоскопическое исследование вагинального мазка показало высокую эффективность терапии бактериального вагиноза в сочетании с кандидозом клионом Д. В результате лечения отмечена выраженная тенденция к нормализации биоценоза влагалища, увеличилась встречаемость палочковой флоры, снизилась встречаемость кокковой флоры.
   В результате при повторном (через 10 дней) клинико-лабораторном исследовании установлено, что эффективность терапии клионом Д составила 97,3%, что проявлялось нормализацией степени чистоты влагалищного содержимого, значительным снижением рН среды влагалища (4,3–4,7).
   Препарат хорошо переносился больными, лишь в одном наблюдении был отмечен зуд в области вульвы и влагалища в связи с индивидуальной чувствительностью к препарату.
   Таким образом, препарат "Клион Д" обладает высокой эффективностью, не оказывает системного влияния на организм, не требует с целью лечения сопутствующего вагинального кандидоза дополнительных антимикотических средств, удобен в применении. Кроме того, препарат может быть применен у пациенток с экстрагенитальной патологией. Следовательно, применение клиона Д является перспективным современным методом лечения смешанных форм вагинитов.   

Литература
1. Патология влагалища и шейки матки. Под редакцией В.И. Краснопольского. М.: Медицина, 1997.
2. Байрамова Г.Р. Гинекология. 2001; 2 (3): 52–4.
3. Марченко Л.А., Ильина Л.М. Concilium Medicum 2004; 6 (7): 488–92.
4. Белобородов С.М., Анкирская А.С., Леонов Б.В., Акушерство и гинекология. 2001; 3: 29–33.
5. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. Под редакцией В.Н.Прилепской. М.: МЕДпресс, 2003.



В начало
/media/gynecology/06_02/14.shtml :: Wednesday, 13-Dec-2006 23:34:55 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster