Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 08/N 2/2006 ИНФОРМАЦИЯ

9-й Конгресс Европейского общества по контрацепции


В.В.Яглов, А.А.Куземин


Стамбул, Турция, 3–6 мая 2006 г.

В мае 2006 г. в Стамбуле состоялся 9-й Конгресс Европейского общества по контрацепции, прошедший под девизом "Улучшение качества жизни – через контрацепцию и сохранение репродуктивного здоровья". Участниками и гостями Конгресса стали ученые и практические врачи как европейских стран, так и специалисты из Азии, Африки, Северной и Южной Америки, эксперты ВОЗ, представители служб планирования семьи и женских организаций. Российская делегация была одной из самых многочисленных – более 100 человек, во главе с членом правления Европейского общества по контрацепции, президентом Российского общества по контрацепции проф. В.Н.Прилепской.
   В течение 4 дней было заслушано более 130 докладов, проведены встречи экспертов и дискуссии по самым актуальным проблемам. Со своими докладами на пленарных заседаниях и симпозиумах выступили президент Европейского общества по контрацепции D.Cibula (Чехия), президент Конгресса S.Ozalp (Турция), ведущие европейские специалисты в области контрацепии и охраны репродуктивного здоровья: E.Aubeny (Франция), I.Batar (Венгрия), S.Scoubi (Дания), М.Lech (Польша), O.Louber (Нидерланды), G.Creatsas (Греция), А.Pretnar-Daroyec (Словения) и др.
   Научная программа охватывала различные сферы деятельности медицинских работников. Вниманию участников Конгресса были представлены разнообразные материалы – от рекомендаций для повседневной деятельности врача до результатов, полученных в последних научных исследованиях, в том числе и в смежных с гинекологией областях. Огромное значение было уделено анализу репродуктивного и сексуального поведения женщин и мужчин, коррекции метаболических нарушений, экстренной контрацепции, внутриматочному и гормональным методам предохранения от нежеланной беременности, стерилизации, заместительной гормональной терапии, безопасным методикам выполнения медицинского аборта, профилактике и лечению инфекций, передаваемых половым путем.
   Как отметил в своем сообщении Е.Johansson (США), число молодых людей в возрасте 10–24 лет в 2006 г. составило 1 млрд 773 млн, или 27% населения планеты. Очевидно, что в ближайшей перспективе проблема нежеланной беременности будет по-прежнему актуальна. Для женщин развивающихся стран нередко это становится вопросом жизни и смерти. Ежегодно 600 тыс. женщин умирают от осложнений беременности, в том числе и в связи с проведением нелегальных абортов.
   Как минимум 50% женщин в развивающихся странах страдают анемией. Уменьшение менструальной кровопотери, профилактика рака яичников и эндометрия при использовании гормональных контрацептивов и внутриматочной системы "Мирена" способствуют сохранению здоровья и улучшению качества жизни женщин.
   R.Anderson (Великобритания), R.Sitruk-Ware (США) подчеркнули, что на фоне неоспоримых успехов в развитии контрацепции у женщин (надежный контроль фертильности и высокая безопасность при использовании пероральных контрацептивов, инъекционных методов, имплантов и внутриматочных спиралей – ВМС), мужские методы все еще продолжают быть неудобными, недостаточно надежными, а иногда и необратимыми. В то же время в последние 20 лет происходит медленное поступательное развитие гормональных методов контрацепции для мужчин, растет и интерес мужчин к использованию новых методов. Одно из последних исследований 450 мужчин из Великобритании, Южной Африки и Китая (Шанхай и Гонконг), показало, что большинство из них приветствуют новые гормональные методы – от 44 до 83% респондентов хотели бы использовать такие контрацептивы. Еще один опрос показал, что 7000 пациентов-мужчин из 9 стран пришли к похожим выводам. Очевидно, что новый контрацептив должен быть прост в использовании, безопасен, обратим и недорог. В этой связи разрабатываются новые гормональные контрацептивы для мужчин, которые включают в себя половые стероиды-андрогены, подавляющие гонадотропины и приводящие к желаемым эффектам. В частности, 7d-метил-19-нортестостерон (MENT), синтетический андроген для гонадотропной супрессии, потенциально может быть использован для мужской контрацепции.
   К.Gemzell Danielson (Швеция) приветствовал внедрение во врачебную практику медикаментозного аборта как альтернативу хирургическому, остановившись на сроках его выполнения. Медикаментозный аборт в комбинации мифепристона с аналогами простагландинов впервые был проведен во Франции в 1988 г. Сегодня медикаментозный аборт применяют более чем в 30 странах. Кроме Великобритании, Швеции и Норвегии, где этот метод разрешен к применению в период до 63 дней аменореи, в остальных странах он применяется только до 49 дней аменореи. Исследования по определению оптимальной дозы мифепристона и простагландинов продолжаются.
   E.Aubeny (Франция), C.Fiala (Австрия) также коснулись проблемы медикаментозного аборта. Несмотря на то что мифепристон применяется более чем 15 лет, до сих пор обсуждаются следующие положения:
   • возможность использовать мизопростол в домашних условиях,
   • применение метода вне установленных сроков,
   • введение антирезусного иммуноглобулина при очень ранних сроках беременности,
   • применение нестероидных противовоспалительных средств при болевом синдроме,
   • определение экспульсии плодного яйца путем ультразвукового исследования (УЗИ) или динамики изменения уровня b-ХГ.
   В этой связи E.Aubeny (Франция) представила данные об опыте внебольничного выполнения 125 медикаментозных абортов до 49-го дня аменореи с ноября 2004 по декабрь 2005 г. у пациенток в возрасте от 18 до 45 лет разного социального уровня. Пациентки принимали 600 мг мифегина во врачебном кабинете, а через 48 ч – 400 мг мизопростола у себя дома, имея возможность 24-часового контактирования с врачом по телефону. Эффект от приема препарата составил 100%, осложнений не было.
   S.Skouby (Дания) подчеркнул, что в Европе большинство женщин выбирают гормональную контрацепцию как наиболее приемлемую, эффективную и безопасную. В последние годы наряду с гормональными контрацептивами для перорального применения используются трансдермальный и вагинальный пути введения гормонов. Так, популярен контрацептивный трансдермальный пластырь "ЕВРА", содержащий норлгестромин и этинилэстрадиол. Контрацептивный эффект сопоставим с действием орального контрацептива, содержащего 250 мг норгестимата и 35 мг этинилэстрадиола. Аппликация пластыря проводится 1 раз в неделю. Пластырь имеет высокую частоту приверженцев среди молодых пользователей. Индекс Перла составляет 0,7. Другой контрацептив "Нова-ринг" – мягкое гибкое вагинальное кольцо из полимера – содержит этоногестрел и этинилэстрадиол. Гормональная дозировка сопоставима с оральным контрацептивом, содержащим 150 мг дезогестрела и 30 мг этинилэстрадиола. Кольцо меняют 1 раз в месяц.
   I.Batar (Венгрия) напомнил о возможности успешного применения ВМС, содержащих сплав меди с серебром и золотом (Cu/Ag и Сu/Аu). В проведенном исследовании среди 1954 и 2253 женщин, использующих Cu/Ag и Сu/Аu – ВМС соответственно, к концу первого года индекс Перла составил 0,7 в обеих группах, экспульсии – 1,9 и 2,0; удаление по медицинским показаниям (кровотечение, боль) – 6,1 и 5,3; по другим причинам – 2,2 в обеих группах. Продолжительность использования была высока и составила 86,3% при использовании Cu/Ag ВМС и 88,2% – у женщин с Сu/Аu ВМС. Можно предположить, что такие результаты могут привести к успешному использованию новой генерации ВМС.
   В то же время S.Ozalp призвал крайне внимательно подходить к выбору используемой контрацепции. В группе женщин (51 пациентка), прооперированных по поводу внематочной беременности, подавляющее большинство женщин (68%) применяли ВМС, в то время как ни одна женщина не использовала гормональных препаратов. Очевидно, что при большом риске тазовых инфекций, приоритет должен отдаваться барьерным методам контрацепции и гормональной контрацепции.
   М.Lech, проведя исследование среди 2000 женщин, подчеркнул необходимость своевременного применения экстренной контрацепции. Использование 2 таблеток, содержащих 750 мкг левоноргестрела каждая, позволило уменьшить риск нежеланной беременности до 0,5%, при крайне незначительных побочных эффектах и отсутствии осложнений. Важно отметить, что большинство женщин (65,3%), обратившихся за помощью после незащищенного полового акта, составили пациентки до 25 лет.
   Интересными были и материалы российских специалистов, часть из которых была представлена в виде постеров.
   В.Н.Прилепская и соавт. (НЦ АГиП РАМН, Москва) и Л.Карахалис и соавт. (Кубанский медицинский университет, Краснодар) отметили важность использования позитивных свойств некоторых гормональных контрацептивов. В частности, применение комбинированного орального контрацептива (КОК), содержащего новый гестаген дроспиренон ("Ярина"), является новой ступенью использования гормональной контрацепции. За счет выраженной антиминералокортикоидной и антиандрогенной активности препарата в течение года его использования получен значимый позитивный эффект в лечении предменструального синдрома (у 14 из 15 пациенток) и коррекции клинических проявлений гиперандрогении. Показано, что при исследовании гормонального статуса у 30 женщин в начале и по окончании 6 мес использования таких контрацептивов практически не меняются уровни ЛГ и ФСГ (11,17 ± 1,27/10,7 ± 0,78 mIU/мл и 4,43 ± 0,4/5,39 ± 0,4 mIU/мл соответственно), в то время как достоверно уменьшаются значения кортизола (233,9 ± 17,1/169,3 ± 8,5 нг/мл, p<0,005) и 17-гидроксипрогестерона (1,84 ± 0,12/1,3 ± 0,008 нг/мл, p<0,001).
   Подтверждена высокая эффективность левоноргестрелсодержащего (1,5 мг) контрацептива "Escapel" при его использовании для экстренной контрацепции у 35 женщин (В.Н.Прилепская, П.Р.Абакарова, Т.Н.Бебенева, НЦ АГиП РАМН, Москва). Эффективность составила 97,2%, беременность наступила только в 1 случае, что было связано с поздним (более чем 96 ч после коитуса) использованием препарата. Побочные эффекты, в основном в виде нарушений менструального цикла (задержка – 31,2%, укорочение цикла – 25%, профузное кровотечение – 12,5%) чаще наблюдались при экстренной контрацепции во 2-ю фазу менструального цикла.
   Показано также, что магнийсодержащие препараты значительно уменьшают такие побочные эффекты, как масталгия, мастодиния, тошнота, раздражительность, ациклические кровянистые выделения в течение первых 3 мес использования. Так, использование Магне-В6 в этот период способствовало снижению их частоты более чем в 2 раза – с 28 до 13,3% (В.Н.Прилепская, Н.М.Назарова, Е.А.Межевитинова, НЦ АГиП РАМН, Москва).
   И.Ю. Фофанова и соавт. (НЦ АГиП РАМН, Москва) представили данные, свидетельствующие о необходимости санации организма женщины в предгравидарный период. Так, урогенитальная микоплазменная инфекция во время беременности приводит к повышению уровня фибриногена и агрегации тромбоцитов. Кроме того, к 18–20-й неделе беременности в плазме крови у таких женщин обнаруживаются антитела к ХГЧ, что свидетельствует об аутоиммунном характере процесса.
   Касаясь организационных новшеств, в Стамбуле впервые за время проведения конгрессов был обеспечен синхронный перевод докладов на русский язык, что способствовало повышению активности работы русскоязычных участников. Следует отметить, что 53 российских участника являются членами Европейского общества по контрацепции.
   Итогом работы Конгресса явилась резолюция о необходимости дальнейшего продолжения исследований по сохранению здоровья и улучшению качества жизни современной женщины, снижения количества абортов и повышения их безопасности, широкого внедрения и повышения доступности новых высокоэффективных медикаментозных препаратов, в том числе и контрацептивов, обладающих множеством сопутствующих позитивных свойств, расширения научных контактов и привлечения к совместной работе специалистов самых различных областей медицины, социологии, демографии.
   Наконец, было принято решение о проведении очередного 10-го Европейского конгресса по контрацепции в Праге, в мае 2008 г.



В начало
/media/gynecology/06_02/58.shtml :: Wednesday, 13-Dec-2006 23:35:44 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster