Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 08/N 3/2006 ПАТОЛОГИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Эндокринно-иммунные изменения у больных с эктопией шейки матки в сочетании с хроническим цервицитом на фоне гепатита В и С


Г.В.Парфенова

Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург

Диагностика и лечение эктопии шейки матки (ЭШМ) в сочетании с хроническим цервицитом (ХЦ) до настоящего времени – актуальная проблема современного акушерства и гинекологии, что обусловлено высокой частотой патологии шейки матки, в том числе, злокачественных заболеваний [1–3]. Отмечено, что при отсутствии комплексного лечения эктопии шейки матки имеют рецидивирующее течение, особенно у молодых женщин, что приводит к раку шейки матки.
   До настоящего времени в литературе нет единой точки зрения о роли гормонального фактора в генезе ЭШМ в сочетании с ХЦ. Одни авторы не выявили изменений со стороны эндокринной системы у таких больных, другие отметили изменения [4–6]. Со стороны иммунной системы у больных ЭШМ также имеются противоречивые данные. Так, одни исследователи не нашли различий в состоянии гуморального иммунитета у здоровых и больных ЭШМ, а другие отметили напряженность гуморального и снижение местного иммунитета [5, 6].
   С современных позиций шейка матки является органом-мишенью, принимающим участие в регуляции полового цикла у женщин. Заболевания шейки матки, несомненно, связаны с патологией эндокринной и иммунной систем, а также состоянием функции печени у таких больных. Поэтому изучение состояния гормонального и иммунного статуса у больных ЭШМ в сочетании с ХЦ на фоне гепатитов В и С представляет теоретический и практический интерес.
   Цель исследования: изучение состояния гормонального и иммунного статуса у больных ЭШМ в сочетании с ХЦ на фоне гепатитов В и С.   

Материалы и методы
   В соответствии с поставленными задачами комплексно обследованы 180 женщин с ЭШМ в сочетании с ХЦ в возрасте от 18 лет до 41 года, причем 100 из них состояли на учете в гепатитном центре на базе городской клинической больницы №40 г. Екатеринбурга после перенесенного гепатита В и С. Лечение гепатита было проведено в специализированном гепатологическом отделении клиники инфекционных болезней Уральской государственной медицинской академии.
   Всех обследованных больных мы разделили на 3 группы:
   группа 1: больные ЭШМ в сочетании с ХЦ без гепатита (ЭШМ+ХЦ БГ) – 80 женщин.
   группа 2: больные ЭШМ в сочетании с ХЦ на фоне гепатита В (ЭШМ+ХЦ ГВ) – 55 женщин.
   группа 3: больные ЭШМ в сочетании с ХЦ на фоне гепатита С (ЭШМ+ХЦ ГС) – 45 женщин.
   Контрольную группу составили 30 здоровых женщин того же возраста без заболеваний печени и ЭШМ.
   Распределение больных трех групп по возрасту представлено в таблице.
   Из таблицы видно, что во всех 3 группах ЭШМ встречались у молодых женщин. Это указывает на социальную значимость проблемы ЭШМ.
   Распределение больных по социальному статусу показало, что наибольшее число из обследованных с ЭШМ составляли неработающие, учащиеся и студенты.
   Средний возраст начала менархе у больных ЭШМ составил в 1-й группе – 12,5±0,14, во 2-й – 12,75±0,13, в 3-й – 12,8±0,14 года. Средняя продолжительность менструального цикла составила у больных 1-й группы 27,7±0,48, 2-й – 27,6±0,3, 3-й – 26,7±0,3 дней. Нарушения менструального цикла отмечены у 13 (16%) больных в 1-й группе, у 12 (22%) – во 2-й и у 9 (20%) – в 3-й. Следует отметить, что данные литературы и наши наблюдения свидетельствуют о своевременном начале менархе у больных.
   При анализе репродуктивной функции отмечено снижение количества беременностей и родов во 2-й и 3-й группах в сравнении с 1-й. Высок и процент родового травматизма шейки матки в этих группах. Определенного внимания заслуживают послеродовые воспалительные заболевания, которые встречались чаще во 2-й и 3-й группах. Несомненно, это указывает на наличие инфекции половой системы в этих группах больных. Самопроизвольные аборты отмечены нами у каждой 3-й больной во 2-й группе и каждой 4-й – в 3-й.
   Всем пациенткам проводили прицельную биопсию шейки матки под контролем кольпоскопии с предварительным диагностическим выскабливанием цервикального канала. Для приготовления серийно-ступенчатых срезов был использован материал, полученный при биопсии. Результаты гистоморфологического исследования оценивали по классификации И.А.Яковлевой, Б.Г.Кукутэ (1977 г.), в соответствии с которой среди эндоцервикозов различают стационарный, пролиферирующий и эпидермизирующий.
   Из лабораторных методов исследования гипофизарно-яичниковой системы использовалось определение в сыворотке крови гонадотропных (ФСГ, ЛГ, пролактин) и периферических (эстрадиол, прогестерон, тестостерон) гормонов. Определение экскреции гормонов в крови проводили радиоиммунологическим методом в динамике менструального цикла: в фолликулярную фазу (6–8-й день), периовуляторный период (12–16-й день), лютеиновую фазу (19–22-й день) с помощью стандартных наборов фирмы "Malinkrodt Diag" (Германия), "Sea" и др.
   Для установления этиологического диагноза хронического вирусного гепатита, а также оценки фазы вирусного процесса (репликация, интеграция) проводили выявление маркеров HBV и HCV методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем III поколения.
   Концентрацию сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, I устанавливали методом одномерной радиальной иммунодиффузии в агаровом геле, Т- и В-лимфоциты определяли методом спонтанного розеткообразования, результаты выражены в процентах и абсолютных числах. Для оценки состояния местного иммунитета определяли уровни секреторного IgA и лизоцима шеечной слизи двукратно в I и II фазы цикла.   

Распределение больных по возрасту

Возраст больных

Группа 1 (n=80)

Группа 2 (n=55)

Группа 3 (n=45)

Контрольная группа (n=30)

абс.

%

абс.

%

абс.

%

здоровые

%

До 20 лет

21

26

19

35

18

40

7

23

20–25 лет

25

31

21

37

15

33

18

60

26–31 лет

22

28

7

13

8

18

3

10

32–37 лет

9

11

8

15

4

9

2

7

Старше 37 лет

3

4

0

0

0

0

0

0

Результаты и обсуждение
   
Средние показатели кариопиктонического индекса (КПИ) во всех группах больных достоверно отличались от показателей здоровых женщин и были у больных без гепатита сниженными, а с гепатитами В и С повышенными (p<0,05).
   Изучение динамики экскреции гонадотропных и половых гормонов в фолликулярную, лютеиновую фазу и периовуляторный период позволило идентифицировать гормональный профиль больных ЭШМ в сочетании с ХЦ. Анализ содержания гормонов в сыворотке крови у больных группы 1 также показал различные их колебания. Так, содержание ПРЛ в сыворотке крови у больных группы 1 в динамике цикла было достоверно выше (p<0,05), чем у здоровых женщин. Содержание прогестерона в сыворотке крови в фолликулиновую фазу было выше (p<0,05), чем у здоровых женщин. Повышенное содержание ФСГ достоверно (p<0,05) отмечено во все фазы цикла у больных группы 2 с ГВ. Достоверных различий в содержании ЛГ и ПРЛ в динамике нами не выявлено (p>0,05). Хотя отмечена тенденция к повышению продукции этих гормонов в сравнении со здоровыми женщинами. Содержание эстрадиола в фолликулиновую и периовуляторную фазу было достоверно повышенным в сравнении с группой здоровых. Содержание прогестерона в сыворотке крови было повышенным (p<0,001) в фолликулиновую фазу. Экскреция тестостерона в этой группе больных имела тенденцию к снижению, хотя оно не было достоверным (p>0,05). В группе 3 отмечено повышение содержания ФСГ в сыворотке крови в динамике цикла, хотя достоверно (p<0,05) нами отмечено повышение только в фолликулиновую и лютеиновую фазы. Содержание эстрадиола в сыворотке крови в динамике цикла в этой группе больных было достоверно выше, чем у здоровых (p<0,05–0,01). Содержание в сыворотке крови ЛГ, ПРЛ, тестостерона не имело видимых различий у больных и здоровых (p>0,05).
   Показатели клеточного и гуморального иммунитета у больных ЭШМ во всех группах были подвержены определенным изменениям. Так, показатели клеточного и гуморального иммунитета у больных были достоверно повышенными во 2-й и 3-й группах (p<0,05).
   Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови у больных групп 2 и 3 было выше (p<0,05), чем в группе 1.
   Отмеченное нами повышение IgM у больных групп 2 и 3 в сравнении с группой 1 можно объяснить различной интенсивностью антигенного раздражения организма и естественной компенсаторной реакцией. Результаты наших исследований соответствуют данным литературы о том, что IgM наиболее быстро реагирует на внедрение микроорганизмов и течение воспалительного процесса.
   По мере действия микробного фактора (антигенный раздражитель и стадии воспалительного процесса в нижних отделах полового тракта) нами отмечено достоверное увеличение IgG у больных групп 2 и 3 в сравнении с группой 1 (p<0,05), что подтверждено нами при изучении характера микрофлоры половых путей у больных. Так, у больных групп 2 и 3 доминировала патогенная микрофлора. Смешанная инфекция отмечалась у каждой 2-й больной.
   Для оценки состояния местного иммунитета определяли уровни секреторного IgA и лизоцима шеечной слизи. Исследования проводили у больных и здоровых в фолликулиновую и лютеиновую фазы цикла. Во всех группах больных содержание IgA и лизоцима в цервикальной слизи было достоверно ниже, чем у здоровых женщин в динамике цикла (p<0,05).   

Заключение
   
Полученные данные свидетельствуют о гиперэстрогенизме у больных с ГС и ГВ и некотором снижении эстрогенов у больных без гепатитов. В содержании других гормонов не выявлено статистически достоверных изменений. Следовательно, у больных ЭШМ+ХЦ как при заболеваниях печени, так и без них отмечаются нарушения в продукции гормонов на разных уровнях, что необходимо учитывать при их лечении.
   Исследование клеточного и гуморального иммунитета у больных ЭШМ в сочетании с ХЦ показало определенную напряженность его в разных группах больных. Так, у больных групп 2 и 3 отмечена повышенная продукция Т- и b-лимфоцитов в сравнении с другими группами, что указывает на активацию клеточного звена иммунитета у них. В группе 1 больных мы отметили снижение показателей клеточного иммунитета, что свидетельствует о понижении иммунологической реактивности организма и несостоятельности защитных механизмов.
   Результаты наших исследований свидетельствуют о необходимости изучения гормонально-иммунных изменений у больных ЭШМ в сочетании с ХЦ на фоне ГВ и ГС, и в комплекс лечения включать корригирующую терапию.   

Литература
1. Казачкова Э.А., Казачков Е.Л., Медведев Б.И. Этиология, патогенетические аспекты, оптимизация диагностики и терапии хронических цервицитов. Материалы VI Российского форума "Мать и дитя". Тез. докл. М., 2004; 367–8.
2. Прилепская В.Н., Кондриков Н.И., Назарова Н.М. Морфофункциональные особенности шейки матки у женщин, применяющих гормональную контрацепцию. Акуш. и гин. 1991; 12: 6–10.
3. Прилепская В.Н., Рудакова Е.Б., Кононов А.В. Эктопии и эрозии шейки матки. М., 2002.
4. Абакарова П.Р., Ледина А.В. Патология шейки матки при урогенитальном хламидиозе. Клиника, диагностика, лечение. Патология шейки матки. Генитальные инфекции (специализир. журн.). 2004; 1: 50–7.
5. Скурятина Н.Г., Гнатко Е.П. Особенности эндокринного статуса молодых нерожавших женщин с заболеваниями шейки матки. Материалы VI Российского форума "Мать и дитя". Тез. докл. М., 2004; 485–6.
6. Цуцор В.В. Оптимизация диагностических и лечебных мероприятий в отношении "контингента риска" с фоновыми заболеваниями шейки матки. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Омск, 2000.



В начало
/media/gynecology/06_03/54.shtml :: Saturday, 24-Feb-2007 16:58:47 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster