Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 08/N 4/2006 ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Оценка эффективности применения курантила с использованием ультразвуковых методов на ранних сроках гестации при синдроме привычной потери беременности


П.А.Кирющенков, Д.М.Белоусов, О.С.Александрина

ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва

Одним из важных патогенетических компонентов синдрома привычной потери беременности (ППБ) являются микроциркуляторные нарушения, происходящие в маточно-плацентарном бассейне вследствие воздействия различных повреждающих факторов (иммунные, инфекционные, тромботические и т.д.) [1–3]. В исследованиях А.П.Милованова, П.А.Кирющенкова (2005 г.) на основании изучения морфологии ворсин хориона, полученных при медицинских абортах, было показано благоприятное влияние курантила на развитие сосудистой сети ворсин и пролонгирование эритропоэза в желточном мешке и печени эмбриона у женщин с синдромом ППБ [4, 5]. Кроме того, курантил оказывает мягкий и управляемый антиагрегантный эффект и не вызывает геморрагических осложнений, является ангиопротектором, значительно улучшает микроциркуляцию путем снижения тонуса артериол, уменьшения адгезии и агрегации тромбоцитов, деформируемости эритроцитов, способствует развитию коллатералей. Улучшая маточно-плацентарный и фетоплацентарный кровоток, курантил предупреждает развитие плацентарной недостаточности. Этот препарат является одним из немногих антиагрегантов, допустимых к использованию на малых сроках беременности, что позволяет не прерывать его прием при наступлении незапланированной беременности во время предгестационной подготовки.   
   Цель исследования: на основании динамического ультразвукового исследования (УЗИ) с применением допплеровского метода оценить эффективность использования курантила в I триместре при синдроме ППБ.

Материалы и методы
   
Основную группу составила 41 беременная (средний возраст 32,3±0,5 года) с синдромом ППБ. Средние сроки неудачных исходов беременности составили 7,8±0,2 нед. В контрольную группу вошли 38 здоровых первобеременных женщин (средний возраст 28,5±0,4 года).
   УЗИ проводили в 7–8 нед и 13–14 нед беременности. Наряду с традиционной оценкой состояния эмбриона (плода), хориона (плаценты) проводили допплерометрическую оценку состояния гемодинамики в сосудистом дереве матки.
   Зону цветового картирования, представляющую собой усеченный сектор (применительно к используемому конвексному датчику), помещали на область серошкального представления матки. Для улучшения цветового представления сосудов особое внимание уделяли адекватной установке фильтров колебания сосудистой стенки и скоростных составляющих.
   На основании полученных данных делали заключение о состоянии всех уровней сосудистого русла матки с указанием равномерности распределения цветовых сигналов как в миометрии, так и в эндометрии.
   Завершающий этап исследования с количественной оценкой кривых скоростей кровотока (КСК) в сосудах матки проводили в триплексном режиме. Для этого на проекцию исследуемого сосуда накладывали так называемый допплеровский курсор с метками контрольного объема. Значение контрольного объема подбирали максимально соответствующей ширине исследуемого сосуда.
   При исследовании маточных артерий с целью получения достоверных результатов измерения скорости проводили коррекцию угла инсонации.
   Анализ кривых при наличии не менее 3 последовательных идентичных циклов проводили с помощью автоматических встроенных программных средств. В случае несоответствия аппроксимирующей кривой КСК анализ проводили в ручном режиме.
   Для получения репрезентативных результатов изучение параметров КСК в обследуемом сосуде проводили трехкратно с выбором результата, представленного максимальными скоростями КСК и меньшими уголнезависимыми индексами.
   Для упрощения исследования использовали уголнезависимый показатель RI. Также учитывали распределение сосудистых цветовых сигналов в миометрии.
   Все женщины основной группы помимо общепринятой терапии применяли курантил в дозе 25 мг 3 раза в день за 1 ч до еды на протяжении 6 нед. Из исследования были исключены пациентки с геморрагическим синдромом, выраженной артериальной гипотонией и тахикардией (уровень артериального давления – АД 90/60 мм рт. ст.; частота сердечных сокращений – ЧСС более 90 уд/мин).   

Результаты и обсуждение
   
Были установлены особенности маточно-плацентарного кровотока в ранние сроки гестации. При допплерометрии на сроках 7–8 нед у женщин основной группы визуализация крупных сосудов матки оказалась возможной у всех пациенток. Спектр кровотока имел выраженную систолическую волну, визуализировался диастолический кровоток. При изучении цифровых показателей КСК выявлены нарушения гемодинамики в маточных артериях (RI – 0,82±0,02, p<0,05), протодиастолические выемки имелись у подавляющего большинства женщин. Разница показателей периферического сопротивления правой и левой маточной артерии была незначительна и составляла не более 11,4%. Индекс резистентности составил в аркуатных артериях – 0,73±0,01, (p<0,05), в радиальных артериях – 0,71±0,02 (p<0,05), причем измерение этого показателя удалось лишь у 19 (46,3%) женщин. В базальных артериях и субхориальной зоне сосудистые цветовые сигналы не определялись во всех случаях (41 пациентка). У 35 (85,4%) женщин отмечена выраженная асимметрия распределения цветовых сигналов в миометрии (была аваскулярная передняя или задняя стенка, латерализации не выявлено). У 33 (86,8%) женщин контрольной группы показатели гемодинамики в маточных артериях (RI – 0,76±0,01), аркуатных артериях (RI – 0,69±0,01), радиальных артериях (RI – 0,63±0,01) и в базальных артериях (RI – 0,53±0,02) соответствовали общепринятым нормативам для данного срока беременности. Равномерное распределение цветовых сигналов в миометрии отмечено в 100% случаев. Полученные нами результаты подтверждаются данными литературы [6].
   После проведения терапии курантилом при контрольном УЗИ в 13–14 нед беременности отмечена нормализация показателей гемодинамики в сосудах миометрия, а также нормальное диффузное распределение цветовых сосудистых сигналов. Визуализация хориального кровотока с помощью энергетического допплеровского картирования была возможной у 12 (29,3%) пациенток основной группы, что превышает практически в 2 раза данный показатель в группе контроля – 5 (13,2%) женщин (p<0,05).
   По нашим данным, наиболее оптимальное исследование гемодинамики матки для выявления ранних реологических осложнений беременности приходится на период 7–8 нед, что соответствует 1-й волне инвазии цитотрофобласта, так как действие повреждающего агента именно в эти сроки может существенно нарушить формирование полноценного маточно-плацентарного кровотока, способствуя угрозе прерывания беременности.
   Таким образом, динамическое УЗИ в I триместре у женщин с синдромом ППБ продемонстрировало высокие гемореологические и микроциркуляторные эффекты курантила, что особенно важно для нормального функционирования фетоплацентарной системы в дальнейшем.   

Литература
1. Кирющенков П.А., Белоусов Д.М., Алексеева М.С. Принципы подготовки к беременности женщин с синдромом привычной потери беременности в I триместре. Consilium Medicum 2005; 7 (7): 566–9.
2. Сидельникова В.М. Привычная потеря беременности. М.: Триада-Х, 2000.
3. Сидельникова В.М., Кирющенков П.А. Гемостаз и беременность. М.: Триада-Х, 2004.
4. Милованов А.П., Кирющенков П.А. Гинекология. 2005; 7 (3): 185–6.
5. Сидельникова В.М., Кирющенков П.А., Ходжаева З.С., Слукина Т.В. Патогенетическое обоснование использования курантила в акушерстве. Акуш. гинек. 1999; 5: 52–4.
6. Духина Т.А. Ультразвуковая допплерометрия в динамике первого триместра беременности: Автрореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000.



В начало
/media/gynecology/06_04/13.shtml :: Saturday, 07-Apr-2007 19:51:38 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster