Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

ГИНЕКОЛОГИЯ  
Том 08/N 5/2006 ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Правильное питание беременных и кормящих женщин


И.Е.Хорошилов

Кафедра нутрициологии и клинического питания СПбГМА им. И.И.Мечникова

В последние годы отмечается неблагоприятная тенденция увеличения частоты анемий у беременных, ранних и поздних гестозов, невынашивания беременности. В нашей стране в 2003 г. анемия отмечалась у 41,8% беременных женщин, поздние гестозы - у 21,6%. Более 40 тыс. родов были преждевременными. Доля нормально протекающих беременностей и родов составила всего 32% [1].
   Среди причин повышения частоты патологически протекающих беременностей и родов вполне обоснованно рассматриваются и алиментарные (пищевые) факторы:
   • неадекватное или неполноценное питание;
   • дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот;
   • дефицит фолиевой кислоты и других витаминов;
   • дефицит йода, других макро- и микроэлементов и др.
   Пищевые дефициты наносят серьезный ущерб здоровью как матери, так и ребенка, увеличивают младенческую смертность, являются одной из важнейших причин невынашивания беременности, нарушений умственного и физического развития детей. Дефицит белков, белково-энергетическая недостаточность приводят к рождению младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела, к дыхательным расстройствам в ранний период жизни. В дельнейшем такие дети чаще болеют простудными заболеваниями дыхательных путей (грипп, ОРВИ, бронхиты, пневмонии).
   Дефицит фолиевой кислоты, в нашей стране отмечаемый, по данным Института питания РАМН, у 70-100% беременных женщин, приводит к повышению риска развития врожденных дефектов головного мозга и нервной системы. При недостатке йода в организме плода во время беременности возможно развитие неонатального гипотиреоза (кретинизма). Установлена прямая связь между дефицитом питательных веществ и частотой гестозов, внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода. По мнению ряда авторов, причиной гестозов является выраженная белковая недостаточность - "хронический алиментарный шок" [2-4].
   Среди причин ухудшения здоровья детей в России отмечают неполноценное питание беременных и кормящих женщин, снижение частоты и длительности грудного вскармливания (всего 34% женщин кормят младенцев грудью до 6 мес) и недостаток знаний у населения по вопросам рационального и здорового питания. Известно, что грудное молоко содержит более 100 органических соединений, необходимых для роста, формирования и функционирования организма ребенка. Состав грудного молока зависит от рациона питания матери ребенка. Аминокислотный состав материнского молока отражает состав белков пищи матери. При потреблении незаменимых полиненасыщенных жирных кислот их содержание в грудном молоке увеличивается, а при питании в основном животными жирами в молоке преобладают насыщенные жирные кислоты.
   Если содержание жирорастворимых витаминов в грудном молоке поддерживается их жировыми депо, то потребность в водорастворимых витаминах полностью зависит от питания кормящей матери. В последние годы уделяют особое внимание обеспеченности плода и ребенка такими нутриентами, как таурин, инозитол, карнитин и холин, которые являются условно незаменимыми в периоды роста и развития [5].
   При нормально протекающей беременности и хорошем питании матери женское молоко содержит все необходимые вещества в оптимальных соотношениях. Однако при наличии осложнений (гестозы, анемии) или несбалансированном, неполноценном питании матери грудное молоко не содержит в достаточном количестве многих незаменимых веществ, в частности, отмечается дефицит ряда аминокислот (лейцина, изолейцина, метионина, валина) и микроэлементов (цинка, меди, кобальта) [6]. Известно, что изолейцин и лейцин необходимы для синтеза гемоглобина, кроме того, они участвуют в построении мышечной ткани и энергообмене в клетках. Метионин участвует в синтезе таурина и цистеина, глутатиона (дезинтоксикация), препятствует отложению жира в печени и в стенках артерий. Таурин необходим для развития мозговой ткани и сетчатки глаза. Цинк и медь также участвуют в кроветворении, их дефицит может быть причиной анемий у беременных, рефрактерных к лечению препаратами железа. Кроме того, цинк участвует в образовании нуклеиновых кислот и инсулина, а медь - в развитии нервной ткани, головного мозга, минерализации костей. Во время беременности потребность в цинке возрастает на 40%, а при лактации - на 80% [7].
   В настоящее время проблематично обеспечить полноценный рацион питания беременных, содержащий все необходимые вещества. Это связано с истощением почв, загрязнением внешней среды ксенобиотиками, использованием различных химических добавок (красителей, консервантов, улучшителей вкуса и др.) при производстве продуктов питания, сложным экономическим положением неработающих женщин, находящихся в декретном отпуске по беременности и уходу за ребенком [8, 9].
   Ограничение рациона питания беременной и кормящей матери только доступными продуктами питания, без дополнительного обогащения витаминами и микроэлементами часто приводит к дефициту у матери и ребенка таких нутриентов, как железо, кальций, магний, фолиевая кислота, витамины В6 и Е. В странах Европы и США предусмотрено обогащение рациона питания беременных такими витаминами, как D, B12, B1, C, фолиевая кислота, а также кальцием, железом, цинком и медью [10]. В нашей стране также предусмотрено дополнительное обеспечение беременных и кормящих женщин белками животного происхождения, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью, йодом, витаминами [11].

В дополнительной нутриционной поддержке в первую очередь нуждаются беременные:

• с анемией любой этиологии;
• беременные девочки-подростки;
• малообеспеченные;
• с многоплодной беременностью;
• с невынашиванием беременности;
• с признаками недостаточности питания (индекс массы тела <19 кг/м2, снижение белка крови <65 г/л).

Дополнительные суточные потребности в нутриентах беременных и кормящих женщин

Нутриенты пищи

Беременные

Кормящие

Белки, г

30

40

Жиры, г

12

15

Углеводы, г

30

40

Энергия, ккал

350

500

Кальций, мг

300

400

Фосфор, мг

450

600

Магний, мг

50

50

Железо, мг

20

15

Цинк, мг

5

10

Йод, мкг

30

50

Витамины:

С, мг

20

40

А, МЕ

330

330

Е, мг

2

4

D, МЕ

400

400

В1, мг

0,4

0,6

В2, мг

0,3

0,5

В6, мг

0,3

0,5

В12, мкг

1

1

РР, мг

2

5

Фолиевая кислота, мг

0,2

0,1

   Для дополнительного обеспечения беременных необходимыми нутриентами предусмотрено назначение специальных витаминно-минеральных комплексов и питательных смесей. В нашей стране используются такие витаминные препараты для беременных, как "Матерна", "Прегнавит", "Мультитабс Перинатал", "Сана-Сол", "Элевит Пронаталь", "Компливит мама", "Алфавит Мамино здоровье". Необходимо помнить, что организм беременной нуждается не только в витаминах, но и в других веществах, в частности в белках и полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислотах, поэтому использование витаминно-минеральных комплексов может быть рекомендовано только на фоне полноценного (в целом) питания. Также следует подчеркнуть, что не только дефицит, но и избыточное потребление витаминов может оказывать вредное влияние на плод. Так, поступление витамина А в организм беременной не должно превышать 8000 МЕ в сутки, в противном случае возможно тератогенное действие на плод (анэнцефалия и расщепление твердого неба). Чрезмерно высокие дозы витамина С вызывали преждевременное прерывание беременности, а гипердозы витамина В12 - аллергические реакции [12, 13].
   В последние годы для дополнительного питания беременных и кормящих женщин в их ежедневный рацион включают полностью сбалансированные питательные смеси, такие как "Берламин модуляр", "Мадонна", "Мамил Мама", "Мдмил Мама", "Нутрикомп", "Фемилак", "ЭнфаМама" и др. Их отличает приятный вкус, хорошая растворимость в воде, содержание всех необходимых пищевых веществ, в том числе белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов в сбалансированных соотношениях [14, 15]. Назначение смесей беременным с признаками питательной недостаточности, гестозами, анемией, невынашиванием беременности способствовало снижению частоты преждевременных родов в 4 раза, улучшало исходы беременности у женщин с хронической фетоплацентарной недостаточностью, а также позволило избежать тяжелых степеней гипотрофии у детей [16].
   Смеси для энтерального питания приготовлены на основе молочного ("Мамил Мама", "Мдмил Мама", "Нутрикомп" и др.) или соевого ("Берламин модуляр", "Мадонна") белка, растительных масел (подсолнечного, кокосового, соевого, пальмового, рапсового), гидролизованного крахмала (мальтодекстринов) с добавлением витаминов и минеральных веществ. Смеси не содержат лактозы, сахарозы, глютена, холестерина, пуриновых веществ.
   Для приготовления одной порции напитка 40 г сухого порошка растворяют в 160 мл теплой кипяченой воды. Суточная доза для беременных женщин составляет 40-120 г (1-3 стакана в день), для кормящих матерей - 80-160 г в виде напитка (2-4 стакана в день).
   Женщинам, у которых течение беременности осложняется (отеки, артериальная гипертензия, нефропатия, гестозы) для дополнительного питания может быть рекомендована специальная полноценная сухая смесь "Нутрикомп Ренал" с пониженным содержанием электролитов (натрия, хлора и др.), а также витамина D, дополнительно содержащая карнитин, таурин, фолиевую кислоту и холин. Суточная доза для беременных 40-120 г, для кормящих - 80-160 г в виде напитка (2-4 стакана в день).
   При неосложненной беременности в I триместре достаточно придерживаться сбалансированного питания обычными продуктами. В рационе беременной ежедневно должны присутствовать следующие продукты:
   • мясо и рыба - 200-300 г;
   • молоко или кефир - до 1 л;
   • творог - 100-200 г;
   • яйца куриные - 1 шт.;
   • сливочное масло - 20 г;
   • растительное масло - 30 г;
   • хлеб - 200 г;
   • крупы или макароны - 50 г;
   • овощи - 500 г;
   • фрукты и ягоды - 500 г.
   Учитывая опасность тератогенного влияния гипервитаминозов на организм плода, в первые 12 нед беременности рекомендуется воздерживаться от употребления химических витаминов и пищевых добавок. Однако при развитии анемии беременных можно рекомендовать применение питательных смесей в виде напитка в течение 2-3 нед.
   При токсикозе первой половины беременности (тошнота, рвота) аппетит у женщин снижается, а прием пищи существенно ограничивается. В этих условиях в качестве дополнительного источника обеспечения организма матери и плода необходимыми нутриентами рекомендуется употребление питательной смеси в виде напитка по 100 мл в час мелкими глотками. Нужно обращать внимание на адекватное восполнение потерь жидкости и минеральных солей. Женщина должна употреблять ежедневно не менее 1,5-2 л жидкости. При неукротимой, многократной рвоте в условиях стационара возможно проведение парентерального питания (аминоплазмаль, липофундин, глюкоза) в течение 2-5 дней. При полном прекращении явлений раннего токсикоза беременная начинает получать обычное питание.
   Таким образом, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами). Дефицит нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития может приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются витаминно-минеральные комплексы и сбалансированные питательные смеси. Использование последних является более предпочтительным благодаря наличию в их составе всех незаменимых аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Литература
1. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2003 году.
2. Петров В.Л., Гуменюк Е.Г. Экологические, социальные и медицинские аспекты репродуктивного здоровья женщин Республики Карелия. Критические состояния в акушерстве и неонатологии. Материалы Всерос. междисциплинарной конф. Петрозаводск, 2003; с. 196-9.
3. Репина М.А. Материнская смертность в Санкт-Петербурге и пути ее профилактики. Журн. акуш. и женск. бол. 2000.
4. Грушевский В.Е. Гестозы - тупик или алиментарный шок? Гипертония беременных. Критические состояния в акушерстве и неонатологии. Материалы Всерос. междисциплинарной конф. Петрозаводск, 2003; с. 132-6.
5. Лукушкина Е.Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребенка. Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 1997.
6. Омаров Н.С.-М. Влияние гестоза в сочетании с железодефицитной анемией на химический состав молока. Акуш. и гинекол. 2000; 3: 21-6.
7. Хорошилов И.Е., Тиканадзе А.Д., Марчак А.А. Лечебное питание беременных и кормящих женщин: нутриционная поддержка. Петрозаводск: ИнтелТек, 2001.
8. Лебедев А.Т. Витаминизация рациона беременных и патология детей. Акуш. и гинекол. 2004; 4: 16-20.
9. Ветров В.В. Экстрагенитальные заболевания и гестоз. Акушерство и гинекология. 2001; 4: 7-8.
10. Рациональное и лечебное питание беременных и кормящих матерей. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Лечебное питание. Новейший справочник. СПб.: Сова, 2002; с. 549-60.
11. Диетология: Руководство. Под ред. А.Ю.Барановского. СПб.: Питер, 2006.
12. Кирющенков А.П. Влияние вредных факторов на плод. М.: Медицина, 1978.
13. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. М.: Универсум Паблишинг, 1997.
14. Хорошилов И.Е. Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин. СПб. - Петрозаводск: ИнтелТек, 2003.
15. Спиричев В.Б., Конь И.Я., Шатнюк Л.Н. и др. Медико-биологические подходы к разработке специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин. Вопр. детской диетол. 2005; 3 (3): 41-8.
16. Попова Т.В., Насонкова Т.И., Гуменюк Е.Г. и др. Роль нутриционной поддержки во время беременности. Критические состояния в акушерстве и неонатологии. Материалы Всерос. междисциплинарной конф. Петрозаводск, 2003; с. 217-8.



В начало
/media/gynecology/06_05/35.shtml :: Saturday, 14-Apr-2007 17:17:20 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster